花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「鶏肉と舞茸の塩麹マヨ炒め」

MaiTakeChicken01.jpg 





ビアグラスで飲むハイボール
炭酸を作ったボトルにウィスキーを注ぎ
そのまま冷やして常備してます
ハイボールは氷を入れない方が美味しい
ちょっと濃いめに作りおき
ビアグラスでちびちび飲む





MaiTakeChicken02.jpg 





「鶏肉と舞茸の塩麹マヨ炒め」作り方
1.一口大に切り分けた鶏腿肉を 皮目からフライパンで焼き
 皮がカリカリに焼けるまで放置
 皮から出た脂はティッシュで拭き取りながら焼いて行きます
2.油を足し鶏肉の横で舞茸も炒めます
 全体に火が通ったら火を止め
 マヨネーズ大さじ1+塩麹大さじ1/2+ちょいお砂糖の割合で混ぜたものを
 回しかけ全体に絡めるように混ぜ合わせて出来上がり

この日は残り物の枝豆を散らしました
パセリやお葱を散らすのもOK




MaiTakeChicken03.jpg 

MaiTakeChicken04.jpg 





塩麹とマヨの組み合わせは
冷めても美味しいので
お弁当素材にも良く使います
舞茸の香りがしっかり絡んでお酒にも良く合う炒め物になりました

今どき、きのこは年中あるものだけど
やっぱり秋になると食べたくなります
今年はやたら舞茸ばかり買ってる
ワタシ的、舞茸ブームの秋











*日刊sumaiさんでの連載【家飲みをワンランクUPさせるレシピ】
no.5「鮭のエスカベッシュ」が更新されました
旬の鮭を使って美味しい前菜
ぜひ見に行ってくださいね~




Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は10月18日のトラックバックより
「ボデガ×よしざわ窯でひとりごはん。」
一目見ただけでニッコリが止まらない美味しそうなおにぎりのお昼ご飯
流石人気のよしざわ窯さんのお皿!可愛いですね~
ワタシもおにぎりのせてみたいな~
とっても美味しそうで可愛いスタイリング
ぜひ見に行ってくださいね♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



fk9inbmh.jpg 
トラコミュ <アイデア>収納 家事 インテリア
さぁさぁそろそろ始めましょうか!
暮れに一気にやるよりも この時期から少しずつ始める大掃除
1日1掃除
キッチンの引き出し、食材棚、調味料入れのリフレッシュ
ちょっとを1個だけ毎日する
1週間後には相当綺麗になりますよ
掃除だけじゃなく綺麗を続ける収納のテクなどなど
トラコミュは本当に参考になります
ほ助ちゃん 今日はキッチンの吊戸棚をやっつけます♪







二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
フレンチアンティーク エッチングミニグラス







定番の網目文 角皿はとっても使いやすいアイテムです
7号 5号 3号とあります
お買い物マラソン中10%オフだそうですよ~
5号皿の売り場の写真は以前の和食画像を使っていただいてます
多種画像があるので使用例として参考にしてくださいね



九谷焼 古典柄の醤油皿
お揃いの醤油差しもあります
こちらはポップな色使いでとっても可愛い




ワンポイントにきりりと決まる箸置き
市松の絵付けがお気に入り
多種合わせて5本組も売ってますよ







関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/10/18(日) 09:50:57|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:13
<<「栗と舞茸のホワイトシチュー」 | ホーム | 「新米で天むす」>>

コメント

やばーい、ヨダレ(笑)
いつでもあるきのこだけど
やっぱりこの時季無性に食べたくなるね〜
秋の他の食材とも相性バッチリだからかな^_^

3日間のジュースクレンズ終わって
昨晩はワインを一杯飲んでみた、早速(笑)
一杯でホロ酔い
嘘みたいだわ〜
ほ助ちゃんも病み上りの初日の一杯そうだった?

食事も高カロリーなのはまだ受けつけなくて
具を小さく切って煮込んだスープを今は飲んでる〜
一食だけ抜くとかだと
他の食事で多めに食べちゃったりするのでこれやりたかったんだー
野菜たっぷりのジュース飲んでるから
お腹はそんなに減らなかったよ^_^
翌日から浮腫みが無くなったせいか目がパッチリ見えたのと
あと肌がツヤツヤしてきたのと
やたらと元気が出た、なんでかな?
ハイになってる感じ
食事しないぶん時間の余裕も出来た

不便なのは家族の食事の用意の時に味見できないことと
お料理ブロガーさんのとこでヨダレ出そうになること(笑)くらいかな

代謝がよくなったのか汗も出るの〜
お通じもちゃんとあったし
月に2回くらい続けようかな〜と思ったよ^_^

してない日は新米むしゃむしゃ食べてやるー(笑)



  1. 2015/10/18(日) 13:11:42 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

ハイボール、なぜか大好きなんです!おいしそう~~~。鶏腿肉かぁ…。いつもですけど、ものすごくおいしそうです!!! マイタケも超がつくほど好物です。たまに、日本産をスーパーで目にするものの、全然買ってないんですけどねぇ…。ああ、おいしそう。

下記事のおにぎり料理もとても素敵でした!おにぎりいただきます!写真で寄付もされるとか、素晴らしいことですよね(^o^) 京都産のコシヒカリもあったのですね!? 知らなかった~!!&貴重な情報づくしで、いつも感謝してもしきれないわ~♡
  1. 2015/10/18(日) 13:15:16 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

うちも茸は常備品、健康にもいい、ダイエットにも最適な舞茸はうちの冷蔵庫のレギュラーです。
舞茸はてんぷらが一番だなって常々思っているのですが、
こうやって炒め物にしてもあの独特の風味が美味しいですよね。
塩、マヨとの相性は完璧!

塩麹を使いたかったので、とってもいいレシピに出会えて嬉しいです。
お弁当おかずにしたいと思いますv
  1. 2015/10/18(日) 22:42:45 |
  2. URL |
  3. チヨヨ #c.uCwPQY
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

塩麹のパワー(?)を感じるのは、やっぱ鶏肉かなーと勝手に思ってます。
塩麹とマヨの組み合わせはした事なかった!!
これはおいしそう。
お弁当にもいいなんて、いいこと聞いちゃった〜♪
  1. 2015/10/19(月) 00:08:49 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2015/10/19(月) 00:11:53 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

こんばんは。。。
ほ助ちゃんのお宅、炭酸マシーンお持ちなんかしら?羨ましいなぁ~。
ほしいと思いながらもM家は格安炭酸を買い続けておりますデス。(;^_^A
よく登場する氷なしの琥珀色のお飲み物はハイボールやったのね~

鶏肉と舞茸と塩麹マヨ・・・
想像しただけで、お口洪水~なツマミですわね。。。( ´艸`)
九谷の網目角皿、いつでもステキなお料理をさらに凛とひき立てますな~。
  1. 2015/10/19(月) 01:34:02 |
  2. URL |
  3. M #JalddpaA
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、おはようございます!

塩麹、鶏肉、舞茸…にマヨですか〜。
コレはお酒なんでもいけそうですね!
舞茸はキノコの中で一番好きです。
でも他のキノコに比べると、少しお高いじゃないですか。
なので、いつもは、舞茸じゃないとダメな料理以外はシメジとかにしちゃいます…
でもやっぱり舞茸が美味しいですよねぇ〜
しかし、ちょっとした炒め物がこんなにフォトジェニック…さすがです〜。
ハイボール、氷なしのダブル、大賛成です。
先日バーのマスターに教えてもらったのですが、コレにレモンピールを絞ると神戸ハイボールになるそうです。
美味しかったですよ〜


  1. 2015/10/19(月) 08:27:52 |
  2. URL |
  3. おはぎ #sIEhBGfs
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんにちは^^

あら やだ ほ助さんの茸シリーズだわ!
美味しいに決まってますね また作らねばw
天むすに鶏肉と舞茸の塩麹マヨ炒め でお弁当…
あっ 想像しただけでヨダレが(すみません)
  1. 2015/10/19(月) 12:53:00 |
  2. URL |
  3. ギズモ #EK7lb/X2
  4. [ 編集 ]

お弁当に想像する幸せ

ほ助さん、こんにちは。
おお、塩糀をマヨの半量、それに砂糖...これで味付けした鶏と茸。
むふふ、それは美味しいでしょう! お弁当に真似っこしたい献立です。

あとは玉子焼きに、お漬物に、素朴な梅干しお結びかしら。。。(じゅるり)
美味しい素直な組み立てにできそうです。

ええ、本当に。茸が秋に愛しくなり、春先に蛤やあさりを買いたくなる。
季節を意識して過ごす幸せを思います。

ps. ほ助さんのお気に入りは、千寿でしたか。老舗の美味しさのあるところ。早朝は持ち帰り弁当があいていないので、最近、ご無沙汰でした。今度、名古屋出張の折には、そちらを。むふふ。
  1. 2015/10/19(月) 13:31:45 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

こんにちは・・・

塩麹、、、で、ピクピク反応です!
マヨと合うんですか?
不思議な感じがするけど、どんな味がするんだろう~

しっかりとした味になるんだろうな~~(妄想中)笑

ほ助ちゃんは、色々と凄い発想を考えるね!
で、こうして、みんなに公表してくれる!
女神のような料理人だね~好き!

またまた、、、宜しくね~~!
で、私もおむすび作ったよ!新米、、、美味しい!
  1. 2015/10/19(月) 16:23:20 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

塩麹とマヨネーズが合うのね。。。φ(..)メモメモ

たしかに、この時期になると無性にきのこ類が食べたくなりますよね~
舞茸ご飯食べたくなりましたww

あたしは今、大東甘藷というサツマイモと格闘中です(^^;;;;
大量にあるのよぉ~><
  1. 2015/10/19(月) 22:49:20 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●akoakkoちゃんへ
きのこ類はヘルシーなので
沢山取り入れたいな~と思いつつ
やっぱ秋以外はあまり使ってない
やっぱ鍋だよね、きのこふんだんに使うの

ジュースクレンズ体調良くなるって聞くわ~
色々リセットされるんだろうね
ワタシ殆ど休肝もしてないから
反省ひとしお(+д+)やってみようかな~
味覚もリセットされそうだよね
薄味でもしっかり旨みを探せる味覚になれそう
お肌が綺麗になるのは腸のリフレッシュだろうね
良いことづくめだ
始める勇気が中々出ないけど(-"- )



●ECOさんへ
ハイボール飲み始めるとビールがグンと減る
ハイボールの方がワタシも好きなんで
お出かけ以外ではビール飲まなくなっちゃったよ

舞茸美味しいよね~
独特の香りと触感
きのこの中でも女王様クラスだよ

京都丹波のお米美味しかったよ
ちょっと食べ過ぎちゃってるんだけど(怖)




●チヨヨさんへ
そうなんだよね舞茸ってタンパク質融解作用が強いので
脂肪を柔らかくしてくれて痩せ酵素も入ってるらしい
ワタシも天麩羅が1番好き
本当美味しいよね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

塩麹ブーム去ったのかしら
あまり最近聞かないよね?
我が家では結構活躍してるんだ
チヨヨさんの塩麹の使い方も見たい!




●Kittyさんへ
塩麹との相性我が家では鶏胸肉が必須関係となってるよ
味は豚肉とも合うんだけど 柔らかくなりすぎるんだよねー豚肉
塩麹とマヨめっちゃ合うよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
冷めても美味しい調味料としておススメ




●鍵コメさんへ
了解!わざわざありがとうね 次回に期待(←!)




●Mちゃんへ
炭酸マシーンの無い生活は考えられませんよ
炭酸を買ってきて 空きボトル捨てて すっごい大変でしょう?
炭酸の加減も自分仕様に出来るし
なによりハイボールは絶対氷なしが旨いのよ~~
ウチはビールよりハイボール派なのだ

網目が好きで(^m^)
この角皿は普段からヘビロテ
便利に使えるんだ~


●おはぎさんへ
舞茸はちょっと格が上だよね~
香りも触感も大好き
ウチはしめじをあまり買わなくなっちゃった
えのきと舞茸ばっかだ

ハイボールは濃いめで氷なし
我が家はこれにレモン絞ってる
ピールの方が上品だね(^m^)
我が家的にはビタミンCはハイボールで取る生活



●ギズモさんへ
きのこってもっと取り入れたい食材なんだけど
やっぱり秋冬だよねー
今舞茸ブームなのワタシ
毎日でも食べたいわ



●過労死予備群さんへ
素朴なおかずに合わせて美味しい塩麹マヨ
マヨネーズにコクと旨みが加わって美味しいよ
冷めてもOKおかずになるのでお弁当にお勧めです
過労死さんの日常が戻ってきたね
お弁当見たい見たい♪

千寿意外の天むす食べたこと無いかも
過労死さんのお勧めのお店も是非試してみたい
ご飯の炊き具合とか握り具合で大きく違うだろうね~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●エマままんへ
ままんところは塩麹活躍してるよね~
天然のうまみ調味料だもの
使わない手はない!
ウチは2人なので市販の塩麹を10日くらいかけて使うの
なので手作りしたことない
ままんの塩麹は手作りだもんね~

塩麹とマヨの組み合わせ美味しいよ~
ワタシはかなり好き
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●ばんしいさんへ
舞茸ごはんもいいねー
香りを想像しただけで美味しい(笑)
ウチもやろ~舞茸ごはん

大東甘藷←初めて聞く品種だ
ホクホク系?ネットリ系?
大東ってくらいだからホクホク系かな~
お料理楽しみにしてます



  1. 2015/10/20(火) 09:02:28 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

こんばんは

毎回更新時に応援だけはしてるだすが(笑)

コメントが遅れてすんまそんだす

ハイボール作り置きするんだすね

きんきんに冷えてて、美味しそうだす

旦那がトリスクラシックとかいうの作って欲しいって

言ってまふ(笑)

このおつまみ、材料はすべてあるのに、こうやって

作れちゃう、ほ助さんはやっぱり、尊敬しちゃうだす
  1. 2015/10/20(火) 21:33:49 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2999-88ea7472
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)