花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「栗と舞茸のホワイトシチュー」

MaitakeMaornStew02.jpg 





今年もウォーマーを使う時期になりました
見るからにほっこら温かい気分になります
ウォーマーと言っても Tea用なので過度の期待をしてはいけません
熱々の紅茶を入れたポットを置いて 冷めずに飲める程度の保温力です
冷たいお鍋を乗せても温まりません
この日は熱々のシチュー小鍋を置いてます





MaitakeMaornStew01.jpg 






蓋物ってワクワクしますよね~
和食の小鉢や箸洗いの蓋物は何が入ってるのかワクワクするし
こうしてシチューが入った小鍋だって知ってるのに
開ける瞬間の湯気や臨場感にワクワクします





 

MaitakeMaornStew03.jpg 

MaitakeMaornStew04.jpg





ベースはチキンクリームシチュー

粉から練り練りして作ったシチューだと 胃もたれも胸やけもありません
大量の玉葱をしっかり炒めてから粉と合わせる事と
食べる直前にバターや生クリームを入れる事
自分で作ると脂肪分の量も調節できるのでヘルシーだしね

具材はお楽しみ多めに好きなものを沢山忍ばせる
出来上がり後半に剥き栗を入れ
ウィンナーやバターソテーした舞茸をトッピング

秋のご馳走シチュー
栗と舞茸でホクホク幸せ




*日刊sumaiさんでの連載【家飲みをワンランクUPさせるレシピ】
no.5「鮭のエスカベッシュ」が更新されました
旬の鮭を使って美味しい前菜
ぜひ見に行ってくださいね~






Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は10月19日のトラックバックより
「オトメのベーコン作りした朝食」
男子料理で定番のスモーク作業ですが
男の手間暇料理とは違いオトメのベーコンは
簡単に美味しく仕上げてる
美味しくなる方法を色んな経験値で知ってるからね
簡素に胆略化して旨みを残す
男料理とは大きく違うところです(怒られるか?)
すっごい美味しそうなベーコンをメインにワンプレート
食べたい衝動マックスで眺めました
ぜひ遊びに行って見てね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





q8brtmxt.jpg 
トラコミュ 家事が楽しくなモノ・工夫
お料理もお掃除もお買い物も
それぞれ全部コツがある
きっと知らずに過ごしてる事多いはず
ベテラン主婦たちの知恵袋
家事を楽しむための工夫
ぜひぜひ参考にしてみてくださいね





二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
村上直子 パンカップ黒 (蓋のツマミなしのタイプです)



           *
竹口要 ゴールド釉 ハナマメ皿



              *
竹俣勇壱 ステンレススプーン フォーク





朝食のコーヒーポットを乗せたり
オツマミのアヒージョやオイルサーデンを乗せたり
冷たいものは温められません
熱々のものを乗せて温かさを長持ちさせる程度のものです
中心にティーライトキャンドルを入れて温める仕組みです





無垢の鍋敷き
美しく丈夫
色が変化していく楽しみもあります





お茶菓子やケーキ皿としても活躍します
和洋拘らずに使える九谷焼
ゴッホのひまわりのような印象的な絵皿です
10.5cmのお醤油皿も同柄でありますよ~




イイホシユミコプロデュース 木村硝子制作
佇まいが素敵なグラス
指の細い女性が持つと本当にエレガントです
すぐ売り切れるので予約するのをお勧めします



体に悪いものを含んだ蝋燭を燃やす怖さ
ピュアな蜜蝋の良さを教えてもらえて良かった!



関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/10/20(火) 09:33:17|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:14
<<「冬キムチとサムパプ」 | ホーム | 「鶏肉と舞茸の塩麹マヨ炒め」>>

コメント

舞茸が入って美味しそう♪

ほ助さん、こんにちは!

クリームシチューが美味しい季節ですね~。
いつもながらとっても美味しそうで、とろとろ感が伝わってきます。
シチューに栗、初めての組み合わせです。
蓋を開けたところにガツンと美味しそうな舞茸!それだけで卒倒しそうです。
ソテーしてからトッピングだなんて、美味しすぎます!!
舞茸大好きなんです。でも、悲しいかなここでは絶望的に手に入らない(泣)
ほ助さんのお写真で我慢します(笑)

ところで!
ほ助さんは蜜蝋のキャンドルをお使いなんですね。
それもオーストラリアのnorthern lightの物なんですね!
オーストラリアに居ながら一度も使ったことが無い私(汗)
https://www.northernlight.com.au/
もうご存知かもしれませんが、お時間のある時に覗いてみて下さい。
楽しくてわくわくしますよ~♪
(因みに海外発送受け付けてくれま~す。)
  1. 2015/10/20(火) 10:56:26 |
  2. URL |
  3. そうぼりん #Ovdk9SWU
  4. [ 編集 ]

氷を入れないハイボール。
炭酸を作ったボトルにウィスキーをインして冷蔵庫

この技は 絶対思いつけなかった! きっと 一生。

すごくいい!♪ 世界中バーに ほ助さんに教えてもらったんだーぁって
自慢したくなりました

からの エスカベッシュの記事を読みに行き
さすが 神のレシピーーーっ♪ と 興奮冷めやらぬまま
こちらに 帰ってきました  ただいまー。 ほ助さま♪

パンカップ 久しぶりに拝めて やっぱりこれ 素敵!って恋が目覚め。。。

今・・・・竹俣勇壱 ステンレススプーン フォークを
念力で曲がってしまうのではないかというほどに ガンミ してまーす。

ひゃーあああ
  1. 2015/10/20(火) 18:08:36 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #SMwJBYLg
  4. [ 編集 ]

こんばんは。
秋が満載のクリームシチューですね!
栗をシチューの具材にしちゃうって
すっごく斬新な感じがします!
器のパワーって凄いですよね。
わかります、分かります、その気持ち。
蓋のある器の凄さって特別ですよね☆
  1. 2015/10/20(火) 20:37:33 |
  2. URL |
  3. のりえ #ciZ.EuIc
  4. [ 編集 ]

お鍋もウォーマーも鍋敷きも・・・めちゃかわいいぃ~~~(絶叫)
そんでもって、シチュウがシチュウがシチュウが・・・・・・旨そう♬
  1. 2015/10/20(火) 21:12:10 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

たまらなくおいしそうな画像(*´艸`)
こんな器に秋なシチューが入ってるなんて
感動が止まりません。

天むすでコメントを書いたのですが、なぜか消えちゃってました; ;
こちらの器もですが、ほ助さんのところに来ると食材がほしくなり、
器もほしくなり、物欲がマックスになります≧▽≦
  1. 2015/10/20(火) 21:26:39 |
  2. URL |
  3. Lynne #sGn7tMu.
  4. [ 編集 ]

おばんだす

栗の色々お料理知ってるつもりだした

あは、全然違ってただす~

こんな素敵な食べ方があったんだすね

美味しいもの、どんどこ食べたいだすが

しじみ、やっぱり太って来ちゃっただす

健康ではあるんだすが(笑)

そして今どうにかMサイズで暮らしてるだすが

もう次のサイズに行くようだす(笑)

お洋服全部買い直すのとダイエット天秤にかけて(笑)

ダイエット選んだだす(笑) 仕事上、運動する時間があまりないので(笑)

もちろん、これからも、できるかぎり運動してくつもりだすが

お食事やお酒も減らさなきゃだすよね^^;

ここへ来ると、もうそういう決心が揺らぐだす

美味しそうだす
  1. 2015/10/20(火) 21:42:12 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

きゃあ~~~。ウォーマー、鍋敷き、お鍋…すべてがかわいい。見えるマイタケと栗さん、ソーセージ、見えていない(?)チキン、すべてがかわいい~。かわいすぎるよ~、ほ助さん!!! いつも、クールで美人さんなのに、今日はかわいい子に変身してる…。

この季節、とってもおいしそう。。。最近、私は、グラタンとかシチュー、青いお魚が食べたくて食べたくて、、、こちらは秋ではない気もするんですが、どうも、日本が秋になると、秋の食べ物が食べたくなり、少しでも秋らしい食材をスーパーで探してしまいます。

それにしても、ほんとおいしそうで、たまりません~🎶
  1. 2015/10/20(火) 23:55:00 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

きゃーーーっ。おいしそーーー!
蓋付きって確かにわくわく♪
中身を知ってても、
蓋をあけた瞬間に、湯気と香りがふわ〜っと漂うのが魅力なんでしょうね。
ってか、この器欲しいんですけどぉ。
シチューはもっぱらハウスさんにお世話になってる身としては、
うんやっぱ手作りした方がいいよね・・・と思ったのでした。
確かに、アラフォーになると、あのどろっと感がちょっと・・・ね・・・
  1. 2015/10/21(水) 00:15:58 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

湯気の立つ幸せ!

ほ助さん、こんにちは。
昨日より冷え込んだ今日、この画像に釘づけです。
蓋をとると、湯気がふわっと立ち、暖かい香りが、私をおあがりって、さそう...。うう、美味しそうです。

栗をホワイトシチュウにいれる!
それは斬新! あ、でも、あのほっくりが、ベシャメルの中にあるのは、確実に美味しそうです!
むー、食べてみたい。栗、だれか下さらないかしら?(他力本願、笑)

舞茸を頂戴して、天麩羅にしましたが、シチューにするのも有りでした。
今度こそ!(笑)
ああ、食欲の種はつきず!(爆笑)
  1. 2015/10/21(水) 11:58:08 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●そうぼりんさんへ
お酒を飲むのでどちらかと言うとビーフシチューのほうが多いんだけど
栗ちゃんを入れようと思ってクリームシチュー作りました
美味しかったです
舞茸って日本だけなの??
知りませんでした
食べられないの残念ですねー
でもこちらで食べられないような香りのよいマッシュルームとかありそうですね

ブログのお友達が蜜蝋に拘った手作り蝋燭を作ってて
その時ノーザンを知ることが出来ました
愛用してます
サイト見方が分からなかった~~(+д+)色んなキャンドルシーンが見れるのかしら?




●きんぎょさんへ
缶入りのハイボール飲んだことある?
すっごい美味しいのよ
あれを自宅で再現したくて作ってみたのがキッカケ
それ以来氷なし作り置きが定番になったの

パンカップ可愛いよね~~
見るとほっこりしちゃう^^
竹俣さんは金属とガラスをやる珍しい作家さん
どちらも味があるよー
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●のりえさんへ
栗とベシャメル合いますよ~
クリーム系バッチリです

蓋物良いですよね~
欲しい蓋物があるのだけど食器棚断捨離しないと無理なんです
(+д+)



●登志子さんへ
栗さん入りシチュー美味しいよ~登志子さん
そろそろ栗終わりかな~



●Lynneさんへ
Lynneさんのパンでもあったら完璧なシチューだったんだけどな
美味しいパンがあれば合わせて何を作ろうかとワクワクするよね
Lynneさんのパンは憧れ!

天むすコメント消えちゃった??
セキュリティコードのところ飛ばしちゃったのかもね
ワタシもよくやる(+д+)



●しじみちゃんへ
新米の時期終わってからにしましょう(^m^)
せっかく美味しいのに
とか言ってるやつは一生殻を脱げないのかもね;
しじみちゃん忙しそうだから食べても食べても大丈夫そうだけどな
お年頃なのか、そろそろ(笑)
ワタシはとっくに来てるけど

過去記事のコメもありがと~~
しっかり読んでるよ
いつも本当にありがとう




●ECOさんへ
日本が秋だと秋の物食べたくなるの分かるわ~
ブログ見て歩いてたらなおの事だよね
気分だけでも日本の秋を味わっておくれ
グラタンいいね~~
熱々が食べたい



●Kittyさんへ
パンカップ可愛いでしょう?
直火OKなんだこれ
うどんもいける(笑)

固形のルーはカレーもシチューも胸焼けするんだ
年喰ったんだろうねー
胃が軟弱化してる気がする
orz



●過労死予備群さんへ
シチュー作る時は勿論多めに作るんだけど
それ以外にもベシャメルのベースを多めに仕込んで冷凍してます
色々使いまわしできて便利よね~
過労死さんの超ハードでも自炊するコツ
色々あるんだろうな~と思う
手仕事も早いタイプなんだろうね、やっぱ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


  1. 2015/10/21(水) 15:53:45 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

栗に舞茸
秋のご馳走シチュー♪めっちゃ美味しそう(^m^)
村上さんのポットがまた可愛らしくて
蓋を開ける画像に辿り着くまでドキドキわくわくしちゃったわ^_^
このポット、グリーンぽい色もあったんだね〜
ほ助ちゃんちで見る度に欲しくなるけど
食器棚がパンパンだ(^◇^;)
そろそろ年末に向けて断捨離しなくちゃな〜
  1. 2015/10/21(水) 18:26:55 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

おいしそう~。

まずは、独特なフォルムのフタ付きの器に注目!
そして、フタを開けると、美味しそうな秋のご馳走シチュー!!
この写真の撮り方、好きです^^

自分好みにカスタマイズできるのが「自家製」の良いところですね♪

  1. 2015/10/21(水) 20:44:16 |
  2. URL |
  3. petitcuisine #CWUURYHQ
  4. [ 編集 ]

●お返事2●

●akoakkoちゃんへ
そろそろ断捨離シーズンだね~
作家ものんお器を断捨離なんてとんでもないと思ってたけど
1年に1度も使わないものも出てきてるでしょう?
最初は好きだったけど好みが変わってきたりとか
そういうのまとめて箱詰めしてみようと思って
選ぶのにも相当エネルギー使いそうだけど(+д+)
食器棚に隙間を作りたい



●petitcuisineさんへ
シチューって良いメニューだよね
温かい家庭の象徴的な
胃袋を温めるって特別な幸せ効果があるきがする

自家製は本当好みに作れるのが良いよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
  1. 2015/10/22(木) 09:34:02 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

あ~~~、ホントに幸せな感じ~~~~♡→ܫ←♡
このふたの中はな~に!?…的な期待感と、
そして、
ふたを開けた時の、
期待を裏切らない、幸せ感~~~(>艸<○)
ほ助ちゃんじゃないと、
この期待感になかなか応えきれないかもしれないけど。。。(^-^;)
この期待に応えてくれるほ助ちゃん・・・!!
栗とまいたけ!?
これは期待以上かも~~~!!
幸せをありがとう~~~(^-^)
  1. 2015/10/23(金) 21:20:06 |
  2. URL |
  3. 菜 #qwxxg6EU
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3000-b477252f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)