花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「じゃがいもと卵のスープ オレンジとアボカドのサラダ」

PotatoSoup01.jpg 







前夜の洋食の残り物処分のお昼ご飯
じゃがいものスープにポーチドエッグを乗せる
夕食のサイドスープとしては卵は入れずに食べました
翌日のお昼は卵を添える
じゃがいものスープは半分とろとろちょっと形も残ってる感じの触感
卵を崩して食べる







PotatoSoup02.jpg 

PotatoSoup04.jpg 







美味しいんだけど

じゃがいもの味噌汁で煮た卵の勝利だね
あれは超えられん
じゃがいもの味噌汁は絶対白味噌仕立てが旨い
長ネギと煮崩れ気味のじゃがいも
好みの半熟まで煮たじゃがいもの味噌汁を
思い出しながら食べる
「明日は味噌汁作ろう」





PotatoSoup03.jpg 





これも前夜の残りのアボカドを使ったサラダ
オレンジを切りながら
ボウルに滴るしずくも逃さず使います
オリーブオイルと オレンジ果汁と黒胡椒
塩いらず
美味しいスープとサラダを食べ終えて
いかにも「ヘルシーざんすワタクシ」と済ませたかったのだけど
ぜんぜんお腹いっぱいにならず
いそいそとパンをトースターに入れる
最初からパンを添えて一緒に撮れば良いものを

つくづく、
残念なワタシ










*日刊sumaiさんでの連載【家飲みをワンランクUPさせるレシピ】
no.6「牡蠣のマヨネーズコンフィ」が更新されました
ソースも美味しい! バケットやパスタと一緒にどうぞ♪



Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
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今日のピックアップ記事は11月2日のトラックバックより
「薔薇でパーティ☆手抜きやけど☆フランスのパーティ☆」
フランスに嫁いだ彼女の日常
オウチパーティー事情を見せてくれてます
食に対する冒険心は日本人の方が強いんだなーとちょっと驚き
「へぇ~~そうなんだ~」がいっぱいです
素敵なおフランス生活覗いてみてね




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xcaob74u.jpg 
トラコミュ 北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ
北欧食器と和食器の融合
しっくりと過ごす皆さんのトラコミュです
北欧食器の取り入れ方やそれに合わせたメニューなど
参考になりますよ~
ぜひ遊びに行って見てください







今日の食器   





                *
奥田章 ひび割れ浅鉢 小




           *
ふるいともかず さざ波プレート L







オーバルプレートを買ってとっても気に入ったので
コーヒー用C&Sと16cmプレートを買いました
和食器と合わせても違和感ないのが不思議よね




売り切れ目立ってきました
ここはある中でも最安値です
楽天最安値




Sサイズで蓋の高さまで入れて30cmくらい
Mサイズもあります
インテリアとしてもとっても格好良いよ~




テラリウムの作り方的にはNETで探したらどうにか作れます
最初に考え付いた女性二人のエピソードや
色んなデザインのテラリウムが見られるのが良いかな
お値段が高いので
作り方だけが知りたい方はNETの情報で十分だと思います



底に断層のように色や形の違う石を敷いて飾ります




盆栽用の苔
ガラスに仕込めばモステラリウム

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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/11/03(火) 10:00:13|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16
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コメント

おはようだす

アボカド我が家も旦那が嫌いで、もうここ6年くらい食べていないだす

ひとりで一つはちょっと多いから

でも和風の食べ方といいオレンジとのコラボといい

溜息でちゃうだす たべた~い

そして、しじみも忘却の彼方に置いてきてたじゃがいもの味噌汁

そのとろとろのところに卵だなんて、やったことないだすが

クリアに想像できるだすよ

スープでやるのもいいだすよね

器もめちゃ素敵だし

もうもうたまらないだす♪
  1. 2015/11/03(火) 10:54:28 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

「ヘルシーざんすワタクシ」からのいそいそとおやつ漁りverが私です。
よかった、ほ助さんもやっちゃうんだ(゜w゜)

このスープの器、渋いのにとっても可愛い不思議な感じですね。
使い勝手がとってもよさそうb
  1. 2015/11/03(火) 21:15:38 |
  2. URL |
  3. チヨヨ #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは ほ助さん

ページを開けてみたとたん ほっこりしました♪
ほかほかスープに まんまるボール。
このボールちゃんフォルムがいいですね。

サラダの彩りも綺麗~お皿にもばっちり合ってますね♪

残りもののアボカドどうやったらこんな綺麗な色をキープできるのでしょう。
種を入れたまま保管しても真っ黒にしてしまいます。

11/1の竹のお箸、買い物かごに入れました♪
日本に里帰りの度に探してたのですが気に入ったのが見つからなくて。
やっと出会えましたi-1
ほ助さんの紹介されるもの、ほしいのありすぎ~v-218
  1. 2015/11/03(火) 22:28:37 |
  2. URL |
  3. ぽん #k4kNlE6s
  4. [ 編集 ]

ええぇ~~~~
そりゃお味噌汁もいいかもしれないけど
↑これ、きっと美味しい♬ 黄身の崩れたところからスプーンですくいたいです。

翌日のお昼ごはんがこういうのって・・・・素敵過ぎます。
  1. 2015/11/03(火) 23:22:08 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

きゃ~!!! おいしそう。ビシソワーズ?に卵が入っている感じでしょうか!? コンソメスープに卵を入れるのは好きですが、さらにおいしそう~!!!と思いきや、じゃがいもの味噌汁で煮た卵の勝利だなんて、またまた、不思議なおいしそうな食べ物のお話です!!! 卵大好き人間としてはやらねばです!!! じゃがいも、そういえば、数か月食べていないことにも気づかせていただきましたm(_ _)m そうそう、ほ助さんの書かれている記事を読んで、少し前から、鍋の底をちゃんとふくようになりました…m(^^;)m いつも、貴重な情報をありがとうございます~!!! サラダも、ものすごくおいしそうです♬
  1. 2015/11/04(水) 00:11:04 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

じゃがいもの煮くずれたスープは好きじゃないのですが。
2日目ならOK!な人です。←なにそれ(笑)
2日目の楽しみをとっておきたい派なのかしら。
ということで、この玉子とろ〜りなスープは絶対おいしい!!
おいしいスープにはパンが必須です。
ワインもあればなおよろしですけどね(笑)
サラダも、色鮮やかでステキです♪
  1. 2015/11/04(水) 00:24:44 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

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このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2015/11/04(水) 09:17:38 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

それぞれの良さ♪

ほ助さん、こんにちは。

じゃがいもの粗越しのとろみのあるスープに、ポーチドエッグ。
ふふふ、それは素敵なお昼ですね。
パンがあって、ボウルをきれいにぬぐえたら、きっと美味しいと思います。
やってみようっ!

あは、ジャガイモのお味噌汁に落とし卵には、かないませんか?
それって、ポーチドエッグと落とし卵(=巣籠り風)との差かもしれませんね。
お味噌汁の風味を白身に取り込んで固まるから、特別に美味しく感じるのではないでしょうか。

あるいは、ジャガイモのお味噌汁の卵が、思い出の琴線にふれるのかしら?(ニッコリ)

彩豊かなフルーツサラダも愛おしい。穏やかな昼下がりを想像できます。ニコニコ。ビタミン・リッチな食卓で、風邪が予防できそうです。


前コメントの中でお尋ねいただいた、梅紫蘇の使い道について、我が家編を。
一番かんたんにして、喜ばれるのは、大きめのお茶碗に梅紫蘇の葉を広げて入れて、湯を注いだ、梅紫蘇湯。食後にさっぱりします。
料理では、
○叩いて細切りした梅紫蘇を、開いたささみに巻き込んで、揚げ焼きする。
○白飯のお結びに、拡げた梅紫蘇、さらに海苔を巻いて、しっとり結ぶ。
○蒲鉾をキューブ、梅紫蘇はちぎって、薄揚げに詰めて、オーブントースタで焼く。
など、叩き梅と紫蘇をあわせて使うような場面で、食感を工夫して、使います。
アボカドをやりたくて、ワクワクしています、私は(ニッコリ)。
  1. 2015/11/04(水) 16:46:39 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

とろとろのじゃがいもにポーチドエッグが美味しそう♪
これはパンが絶対欲しい(≧∇≦)
最後はパンに染み込ませて食べたいもーん
サラダもムシャムシャ食べたい♪

じゃがいもの味噌汁も好きなんだけど
白味噌でしたことなかったよ〜
もしかして ほ助ちゃんのほうって雑煮も白味噌かな?
まだまだ食べたことない料理って沢山あるんだろうなぁ
今度じゃがいもの味噌汁作る時は白味噌でしてみる^_^
楽しみ〜

昨晩大きめな鍋でチーズフォンデュしたら
洗い物がもう大変
熱湯かけながらでないと洗えないね〜
シンクのゴミ溜まる網にまでチーズこびりつきよ(´・_・`)
そのまま捨てられる容器ですれば良かったと後悔しちゃった(笑)

  1. 2015/11/04(水) 18:30:24 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●しじみちゃんへ
本当男性は嫌いな人も多いよねアボカド
女子は90%好きだと思う
確かに1人で1個はちょっと多い
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ジャガイモの味噌汁に卵最強だと思う~~
味噌に黄身が合うんだよねーきっと
めっちゃ旨い
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●チヨヨさんへ
食べ始めはこれで行けると思うんだけどね~
足りないんだな~やっぱ
ほほほ
このスープ入れてるボウル
奥田章さんってかたの作品
大中小あるんだけどどれも全部使いやすい
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウンお気に入り




●ぽんさんへ
アボカドって熟れ具合が難しいんだよねー
熟れきっちゃうと切ったらすぐ黒くなっちゃう
多分タネの持ってる酵素もなくなるんだろうな~
食べ時が未だに難しいと思うものの一つだわ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

お~この竹箸シンプルに使いやすいよ~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
とっても丈夫だしお勧めです
気に入ると良いな~
>
ぽんさんの記事は面白い!
そちらでの生活が見えるのってとっても嬉しいのです
グルメの国だからね~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●登志子さんへ
登志子さんハードスケジュールの中ありがとう
登志子さんのそのスタミナはどこからくるんだろう
本当フットワークも軽いし手仕事も素晴らしい
尊敬してます♪





●ECOさんへ
冷たいのと温かいのでこんなにも味が変わるスープは他にないよね?
ジャガイモって不思議~~
あ、茄子も温度で違う食べ物になるね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

お鍋の記事読んでくれたんだねー^^ありがとtaecoちゃん
IHでもガラス面が汚れるのは水
水って焦げるんだって気づいた時ちょっとショックだったわ




●Kittyさんへ
煮崩れるとザラつきがあるよね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
程よく煮えたの潰すのとちょっと違う触感
食材って不思議だわ~
ジャガイモと卵って合うんだよねーきっと
味噌汁の卵も大好きなんだ
明日こそ食べよう♪




●鍵コメさんへ
ありがと~^^そういう風に言ってもらえて嬉しい
ブログやってて良かった♪




●過労死予備群さんへ
梅紫蘇の使い方ありがと~
シンプルにお湯を注ぐっての感激~~~
やってみる!
すっごい美味しそうです
お肉に巻いたりおにぎりだったりしか使ってなかったの
そこからまたアイデア広がりそうだよね
焼酎にも合いそうだわ~
(^m^)


●akoakkoちゃんへ
Soupが美味しい季節よね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
温かいスープとサラダだけで満足すると思ったんだけどな
全然足りなかったよ(-"- )

ジャガイモの甘さが白味噌で引き立つの
卵の黄身がまた合うんだ
今日食べるつもりだったのに忘れてたのよ
悔しいわ~
明日は絶対味噌汁作る♪

ウチはフォンデュするときはテフロンの電気鍋小サイズでやってる
akkoちゃん何でやったんだろう
物によっては洗うの相当大変かもね


  1. 2015/11/04(水) 20:32:32 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

じゃがいもの味噌汁に卵~大好きです!
かぼちゃの味噌汁に卵も大好き!
  1. 2015/11/04(水) 20:41:12 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん♡
寒くなってきたね
スープ温まりそう〜
じゃがいもの味噌汁で煮た卵
うんうん美味しいよねー^^
私も明日はじゃがいもの味噌汁にしよ〜
体調に気をつけてね!
  1. 2015/11/04(水) 21:03:03 |
  2. URL |
  3. YUTA #-
  4. [ 編集 ]

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このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2015/11/04(水) 23:47:22 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

あ、ポーチドエッグが入ってるのねww
白いのはなんだろう!?と思った(^^)w
トロトロの卵がとっても美味しそう(^^)/

アボカドとオレンジのサラダは、色合いがとってもきれーw
塩なしなんだ!!\(◎o◎)/!

うむ!あたしも味噌汁は白味噌派です!!!w
  1. 2015/11/05(木) 01:32:44 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

●お返事2●

●エルザさんへ
久しぶり~エルザさん
エルザさんも好き~?
ワタシ南瓜の味噌汁はあんまり作ってなかったわ
今日は猛烈に味噌汁食べたい
南瓜あったかな~~




●YUTAちんへ
おひさーYUTAちん
たまーに覗きに行ってるんだよ
コメントまで辿りつけないけど
YUTAちんも味噌汁飲んで温まってね
寒かろう?
福岡もそろそろファンヒーター出さないとって気温だよ




●鍵コメKさんへ
ぉ~わざわざありがと~
ワクワク遊びに行きます♪




●ばんしいさんへ
卵のとろっとろが食べたくてスープって話もある
タマラーなんだ(^m^)へへへ

アボカドとオレンジ塩気なくても十分美味しいよ
本当ヘルシーだよね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

ウチは普段は八丁味噌なんだ~実家は白味噌
白味噌は心まで温まるね♪




  1. 2015/11/05(木) 08:56:24 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

久しぶりに来たよ!
じゃがいも、かぼちゃ、たまご~
味噌汁♪白米にかけちゃうよ(^-^)
肉じゃがも白米にかける~(笑)
  1. 2015/11/05(木) 21:07:15 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

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