花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「新蕎麦とおつまみ」

SobaTumami01.jpg 





新蕎麦の生麺を見ながら
「おつまみは、あれにしようか」
「それとも、あっちにしようか」
冷蔵庫の中を頭で整理しながら考える
脳の回転がやたら速くなる 唯一の瞬間





SobaTumami04.jpg 





おしながき
焼き葱
焼き舞茸
角切り板ワサ
よもぎの生麩 胡麻味噌
鴨味噌
焼き明太子
海苔

鴨味噌
鴨の脂身を炒め赤味噌 みりんで味を調え
小さく切った鴨肉を火が通る程度煮絡めて出来上がり







SobaTumami08.jpg 

SobaTumami06.jpg 







だらだら飲むのに
焼き海苔はすぐ湿気るので
ガラスドームに入れてみました
最後までパリッパリ

明太子を巻いたり
鴨味噌巻いたり
「おいちい。」






SobaTumami07.jpg 







勿論お蕎麦もおつまみ
山葵だけで食べたり
塩を付けて食べたり
海苔とお塩で食べたり
オウチで蕎麦屋飲み
幸せな夕餉










Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は11月4日のトラックバックより
「郷土料理 芋煮( 山形県 )  &  お昼はナポリタン ♪」
小鹿田焼きとSCOPE印判の黒呉須を合わせたスタイル
難しい組み合わせだとおもうのだけどスッキリ決まってます
日々の食卓造りにひとつひとつこだわった器使い
暮らしを楽しむって素敵です!
茅乃舎のお料理読本から作った芋煮もオイシソ~~~
ぜひ遊びに行って見てね





*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪







y7361a51.jpg 
トラコミュ 掃除・片付けのコツ
1日1片付け続いてます
引き出し1個 とか戸棚の1段だけ
20分程度の整理整頓拭き掃除を1日最低でも1個
昨日はカトラリーの引き出しを全部出して拭いてスッキリ収納
その前は数日かかって食器棚の拭き掃除と収納の工夫
棚1段も毎日やれば必ず先に進めます

お掃除の秘訣や綺麗に整った達人たちのお部屋を見て
モチベーションを上げる!







二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *






定番の網目文 角皿はとっても使いやすいアイテムです
7号 5号 3号とあります
今日のは7号サイズ 売り場で今日の画像使ってもらってます
見に行ってね♪




お膳がピッと引き締まる
男前な蕎麦猪口



輪花の網文ってありそうで中々見かけない
上品で可愛い手塩皿
柄違いで3種あります



めっちゃ便利♪
アイデア色々出てきます
以前の洋食バージョンと今日の和食バージョン
写真使ってもらってます見に行ってね



色んなシーンに合う箸置き
食器も選ばず 磁器にも陶器にもしっくりきます




国産の笹の葉は中々売ってません
安心して使える
10枚入りなのですぐ使い切れるのも気持ち良い
3パックまでメール便OKよ


真っ黒濃厚な海苔
買い回りの時に買いました
冷蔵庫のポケットに仕舞ってます
いつまでもパリパリだよ



関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/11/05(木) 09:28:02|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:20
<<「アメリカンドック*ミニ」 | ホーム | 「じゃがいもと卵のスープ オレンジとアボカドのサラダ」>>

コメント

うわぁ!
お写真見ただけで、これから日本酒飲む気になってしまいました(笑)
うっとりの景色です。

shopのページも見てきました。
このドームは、絶対に「洋」の使い方と思い込んでましたけど
↑こんな「和」の使い方も素敵ですねぇ~~~♬
お写真も、すんごくきれいです!
  1. 2015/11/05(木) 09:55:48 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは。。。
「蕎麦 ほ助」マジであったらなぁ~~(。・ˇ_ˇ・。)

先日訪ねた彦さんのお味噌は、しゃも味噌だったような。。。
こちらは、蕎麦前が楽しすぎるつまみたちよぉ。。。
ほ助ちゃん、ホンマにお店してー!chu♥(人´3`)⌒♡    
  1. 2015/11/05(木) 12:35:44 |
  2. URL |
  3. M #JalddpaA
  4. [ 編集 ]

お蕎麦屋さんのツマミって美味しいよね〜
大好き^_^
お蕎麦屋さんがすっごい再現されてるー
ほ助庵 行きたーい!
日本酒飲み過ぎちゃいそうだ
飲み過ぎてそのまま泊まりたい(笑)
図々しく朝食も食べたい(笑)

このガラスドームは受皿が深くていいね〜
使い道広がりそう
和食器にもしっくり来てるー
海苔を入れる発想は流石だわよ、ほ助ちん(^m^)

あ、チーズフォンデュ〜
聞いたら笑っちゃうよ(笑)

4人で食べるのにフォンデュ用の器が4つ無くてー
しかも息子が
じゃがいもとかをチーズ付ける時にチーズの中に落とすのよ〜
崩れた野菜がチーズに散乱するのが皆が嫌で
ドーナツ型の鍋なら
皆のとこまで散乱しないんじゃない?って思ったのね

で、思いついたのがしゃぶしゃぶ用の鍋

思惑通り
皆が自分の前でだけチーズを付けられて良かったんだけど
チーズがこびりついて洗い物が大変だったの(笑)

次回は鉄板ひいて、その上に一人一人のアルミ容器乗せようか?
なんて思ってるー
写真に撮れない見栄えにはなるけども(^m^)


  1. 2015/11/05(木) 19:10:51 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

はいはいはいはいはいいい!!

私もakkoさんと一緒に ほ助庵ののれんをくぐりたーい

え!? ウルサイのはダメ?  きゃおおぉ~~~~ん
静かにするからあ お口にチャックするからーぁ

と、ならなくとも  こんなに素敵な おつまみ器と
お酒を愉しむ為の新蕎麦が出てきたら  背筋をしゃきんと伸ばし
静かに頂きます♪

ガラスドームの新しい使いみちも 思わず  わっ!!
メモメモメモ  っと なるのでした♪

  1. 2015/11/05(木) 19:47:22 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #NiuQfYto
  4. [ 編集 ]

ほ助さんはお蕎麦屋さんだったんだ(違うよ)
おそば好きなので、飲めませんが是非是非訪問してみたいですv
塩と海苔で頂くお蕎麦に興味があります。

最近自分の盛り付けを気にしていたのですが、ほ助さんの舞茸がねぎにのっかってるのをみて衝撃でした!!
こんなん自分で思いついちゃうんですか!?
センスがあふれ出てて少しでいいからあやかりたい;w;
たらこもカットして一個一個ずらして置けばいいんだ~とか、めっちゃ舐めるように観てしまいました 笑
  1. 2015/11/05(木) 20:33:05 |
  2. URL |
  3. チヨヨ #-
  4. [ 編集 ]

スゴーイ!美味しそう!
焼き海苔に明太子クルクルマキマキ~♪

  1. 2015/11/05(木) 21:10:41 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

そうか、もう新そばの季節なんですね。
新そば食べたい~*´ω`*

そば猪口がずっとほしいなぁと思っているのですが、
こちらのそば猪口なんてかっこいいんでしょう!!
私もこんなのがほしい!!と思ったら売り切れでした。
売り切れてなくてもかっこよすぎる値段で買えません
が ̄▽ ̄;
  1. 2015/11/05(木) 21:18:17 |
  2. URL |
  3. Lynne #sGn7tMu.
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんばんは^^

おつまみもお蕎麦も美味しそうすぎます!
生麩 自分で作るぐらい好きです 食べたくなってきたぁ~

なるほど ガラスドームはそう使うのですね
いつも 海苔を食べるときは食る時に1枚ずつ袋から出してました。
お値段も可愛い^^ と思ったら予約販売なのですね うっ 悩む~



 
  1. 2015/11/05(木) 22:06:11 |
  2. URL |
  3. ギズモ #EK7lb/X2
  4. [ 編集 ]

新そばの時期だすね

これだけ食卓に並べば、めちゃ幸せだす

お蕎麦の入れ物も素敵だすね

生麩も美味しいだすよね~

おつまみの顔ぶれ、すごい役者ぞろいと思うだす

  1. 2015/11/05(木) 22:55:57 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。
こんなふうに綺麗に盛りつけられていて
どれから手を付けていいか迷ってしまいます!
角切り板ワサ、この切り方、すっごくいいですね!
そして、最後まで海苔が湿気ないようこんな工夫もしているなんて
もうほ助さん、すごすぎます♪
>ハンバーグ&ソース、参考にしてくださったんですね。
こちらこそ、こんな素敵なほ助さんに
そんな風に言って頂きとても嬉しいです!!!!
なるほど、あのドレッシングをお野菜に!
こちらこそ参考になりました☆
  1. 2015/11/06(金) 00:09:55 |
  2. URL |
  3. のりえ #ciZ.EuIc
  4. [ 編集 ]

わあ(≧∇≦)/
とっても美味しそうww

この「ちょっとずつのたくさん」が良いのよね~
ところで。。。焼き舞茸と焼きネギの向こうに見える黄色いのは何でしょうか!?
おしながきにありませんがwww

生麩は大好きなんですが、あたししか好んで食べない><
  1. 2015/11/06(金) 02:00:35 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、おはようございます( ´ ▽ ` )

この海苔でひと口ずつ食べるおつまみ…のんべにはたまらないプレゼンですね
ぬる燗が進み過ぎそうでキケン!
生麩食べたい…鴨味噌も美味しそう…
あわあわ
  1. 2015/11/06(金) 09:47:33 |
  2. URL |
  3. おはぎ #sIEhBGfs
  4. [ 編集 ]

お伺いしたい!

ほ助さん、こんにちは。
新蕎麦の時期に、蕎麦前も充実して、なんとも幸せな風景です。
日本酒を持参するので、ぜひぜひ、お伺いしたいです。

お酒好きな方が調える酒肴って、特に美味しいと思います。
気持ちが伝わるって、こういうことをいうのだろうなぁと思います(ニッコリ)。

このドーム! プレート部分に高さがあるのですか!
それで、海苔が飛ばないのですね!!(笑)
はぁ!これは料理する人がデザインを考えた器だっ、よくできています。
さすが、ほ助さん、いいのを見つけられましたね。

昔のお江戸の蕎麦屋だと、海苔箱には底に銅の豆炭入れがついていて、しけない工夫をしていたものですが、今では、舟皿に盛るだけです。
お客にだす直前に海苔を炙っても、最後まではもたないものを。
こういうドーム容器なら、今の暮らしでも、上手に食べきれそうです。

ああ、ほ助庵に訪れたいな。。。と思いつつ、サンドイッチ、齧る昼でした(大笑)。
  1. 2015/11/06(金) 12:51:30 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

素敵だわ~。日本語、小物選び、お料理、セッティング、並べ方、気遣い、写真。。。いっつも、うっとりさせてもらっています(*^^*) 海苔使いといい、ガラス使いといい…何を取り上げても達人さんだわ~。新蕎麦なるものが手に入るのですね!!! 実は初めて聞いたことで、なんて魅力的なんだろう!と思いました。とてもおいしいのでしょうね。。。おつまみも、聞いたこともないものもありましたが、とてもとてもおいしそうで、ただただ見とれるばかりです。
  1. 2015/11/06(金) 15:48:05 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃんの食卓は料亭なみですね!

ちびちび飲みながら、お蕎麦までのコースは最高です
と、言ってもお酒飲めないんだけどね~~(笑)

冷蔵庫の中を覗き込むほ助ちゃんを想像したよ!
私も冷風の事気にしないで、覗きこむ事、多々あるので~(笑)
同じなんだなぁ~って、笑っちゃいました!

でも、その甲斐あって、この品ぞろえ、素晴らしいな~!
そこが、私とちょっと、、、いえいえ、随分違うところかな?
でも、真似させて貰う部分、いっぱいいっぱいあるよ!
いつも、有難うね~~!
  1. 2015/11/06(金) 18:51:06 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

ごぶさた~w

ほ助ちゃん、こんばんは!
ちょこちょこいろいろ、たくさんあって、楽しい食卓w
(人´∀`).☆.ステキ。.:*・°
女子は好きだモンね、こういうのw

ここ最近、わたしも片付けブーム。(笑
今日はなんだかんだで、自分の洋服を片付けただけで、ほぼ一日が終わってしまった・・・
でもオールシーズンの整理だから、仕方ないよね。
以前、季節の衣替えをしたときには、処分できなかったものが、今回でリセットできたの。
新しい服をたくさん買うスペースはないけれど、(苦笑
何が入ってるのかがよくわかっていいわ~~w
このごろ、服の好みが変わったきたのよねぇ。┐(-。ー;)┌ヤレヤレ
以前は、ふんわりワンピとかチュニックとかばっかだったんだけど、スカートが増えた。
海外セレブの間ではやってたらしい、”30日スクワット”で、
美尻をゲットするんだ!!と、がんばっています。
心なしか、ヒップアップしたようが気がするんだが・・・。
ふふ、またね、ほ助ちゃんw
  1. 2015/11/06(金) 21:57:50 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #fBweyL1.
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

お蕎麦大好きです。
ステキなおつまみがちょこちょこと・・・
あぁ・・・、伺ってもよろしいでしょうか?(笑)
近くのおいしいお蕎麦屋さんは、お昼しかしてないので、
お蕎麦&日本酒は憧れです。

ってチーズドームに海苔!!
最初の写真をみて、びっくりしましたよ。
なんて、ステキな!!
  1. 2015/11/07(土) 00:19:34 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●登志子さんへ
ガラスドームの新しい使い方良いでしょう?
和食器のそばにおいても良い感じよね
海苔大好きなの





●Mちゃんへ
蕎麦前の美味しいお蕎麦屋さんっていいよね~
近所に合ったら毎日でも寄っちゃいそうだ
ウチの近所には中々美味しいお蕎麦屋さんが無いのよ
自分で作るのも楽しいけどね





●akoakkoちゃんへ
akkoちゃんも毎日作る側だもん
たまには蕎麦屋でゆっくり1杯やりたいよね
九州よりそちらの方が良い蕎麦屋はありそう
開拓するのも楽しいかも

チーズフォンデュをakkoちゃん家族が食べる風景とっても楽しそうだ
ふふふ
息子君可愛いよね

小さい電気鍋便利よ
温度も保てるから追いチーズも出来るし
ジャガイモ回避は難しいか(笑)




●きんぎょさんへ
ほ助庵ってありそうな名前だよねー
お蕎麦屋さんとか大変そうな仕事は絶対せんけど(笑)
いつまでも食べる側でいたいもーん
ふふふ
ガラスドーム良いでしょう?
海苔にも使えるのよ(^m^)





●チヨヨさんへ
蕎麦屋でお酒ってのがとっても美味しくて楽しいの
蕎麦前って言うお店ごとの工夫されたおつまみも得点
海苔を蕎麦前と食べるのを再現したかったんだ
焼き舞茸の盛り方 特殊なのかしら
近いうち盛り付けのコツみたいなこと
書いてみようかな~




●エルザさんへ
ふふふ 海苔って何にでも合うよね
最近焼き明太子が我が家のブームなんだ




●Lynneさんへ
この蕎麦猪口気に入り過ぎて
他の出番が少ないの
本当手で持った感触もとっても繊細で良いのよ
蕎麦猪口は揃いじゃなくても格好良いから
お気に入りを1個ずつ買う事が多い
作家ものは高いけどやっぱ良いよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●ギズモさんへ
生麩を自分で作ったこと無いよ
すげーギズモさん
小麦から捏ねてグルテン出すのって大変じゃない??
尊敬しちゃうギズモさん
手作り旨いんだろうな~

ガラスドーム使い道豊富よ~
和食器とも違和感ない(^m^)そう思ってるのはワタシだけ?




●しじみちゃんへ
新蕎麦と日本酒
言葉にするだけでちょっとニヤつくよね(^m^)
しじみちゃんとお蕎麦屋さんで飲みたいな~
楽しいだろうな~
憧れの絵だわ




●のりえさんへ
蕎麦ってお家で楽しむのも良いですよね~
おつまみを前にダラダラ飲めるし
おつまみ考えるのも楽しいです

のりえさんのソース美味しかった~
黄金のハンバーグ我が家的にはちょっと脂がハードなんですが
あのソースでさっぱり頂けました
美味しいレシピをありがとうのりえさん
写真撮ってないの残念 いつかは撮りますね



●ばんしいさんへ
お酒飲みながらの蕎麦ってワクワクします
ばんしいさんは日本酒とか飲むことある?
お酒娘さんと楽しめたら良いのにね~
生麩の味もわかるようになるのにな(笑)
お酒は好き嫌いをなくしてくれますよ




●おはぎさんへ
蕎麦屋で飲むお酒って格別なんだよね
料亭とあ行くより心が弾む
まかないっぽいからなのかな~
お酒のアテも蕎麦屋風って大好きだ
お酒飲みたいね~おはぎさんとも



●過労死予備群さんへ
蕎麦屋で飲むって美味しいだけじゃなく
粋さもあるのでワクワクするんでしょうね~
そういう洒落空間で飲めるってのも嬉しいのかもね
蕎麦屋の海苔箱本気で欲しいと思った事あるんだ
中々売ってないよね~
炭起こすのも大変そうで実現してないけど
炭の香りもまた一趣だよね
ガラスドーム和食器とも馴染んでるよね
ふふふふ





●ECOさんへ
鹿児島ではあまり新蕎麦って手打ちが売ってるところ無かったんだけど
福岡はスーパーでも売ってるよ
最近の傾向なのかしらね
美味しいお蕎麦屋さんに手打ちを買いに行くのも楽しいの
お蕎麦大好き♪
taecoちゃんチもお蕎麦って食べてたよね?



●エマままんへ
ふふふ
冷蔵庫覗き込んで何作ろうか考え混んじゃうので
一時ビニールシートの内貼りを付けてたけど
それも見えにくくて面倒なので外しちゃった
ダメな習慣だよね~

おつまみを考えるときが1番楽しいかも
いざ飲むって時よりワクワクしてる
ふふふ


●あっちゃんへ
ワタシも今片付けブーム来てるの
毎日ちょっとずつだけど
綺麗なものが増えていくのは楽しいね
断捨離も少しだけ(^m^)
暮れには綺麗なお部屋が完成してると良いけど

美尻のあっちゃんをそうぞうするだけで焦るわ~
ワタシのお尻はどこにあるんだろう(爆)



●Kittyさんへ
そだった、Kittyさんお蕎麦は好きなんだよね?
そちらは九州より美味しい手打ちが頻繁にありそう
お魚も豊富だし羨ましいわ
九州の蕎麦屋さんも最近は江戸前風だよ
お酒がずらりと並んでるお店多い
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

ガラスドームに海苔!
ふふふ


  1. 2015/11/07(土) 10:17:19 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

焼き明太子うますぎよね♪
めんべいに、焼き明太子をサンドして
海苔をマキマキ~美味しいよん!
  1. 2015/11/07(土) 21:20:03 |
  2. URL |
  3. エルザ #NkOZRVVI
  4. [ 編集 ]

焼き海苔と明太子はラブラブカップルだもんねー
  1. 2015/11/08(日) 22:48:28 |
  2. URL |
  3. エルザ #NkOZRVVI
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3009-3a6ec532
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)