花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「椎茸ソースのファルファッレ」




FarfalleMushroom01.jpg





と~っても香りのよい原木椎茸にあたり
違う料理予定に買ったのだけど
変更
香りが飛ばないうちにソースにしました
本当に美味しい香りの強い椎茸って
スーパーでは滅多に出会えない
鮮度なんですかねー?
栽培方法もあるのかな
全部が良い香りの椎茸だったら
きっともっと椎茸好きは増えると思う
香りの無い椎茸は
触感から印象が入るので
嫌う人も少なくないよね




FarfalleMushroom03.jpg





この手のソースをお料理に添えると
手の込んだお料理だと嬉しい誤解をされる方も多く
ものすごい有難がられるんですが
非常に簡単

1.玉葱とセロリを最初はオリーブオイルでじっくり焦がさないように炒めます
 細切りにした椎茸を足しバターを追加して、再びしんなりするまで炒めたら
 100ml程度のコンソメスープを足し
 30分ほど弱火でコトコト煮込みます
2.ブレンダーでミキシングして好みの濃さにお水を足します
 お塩と胡椒で味を調えて出来上がり

香りのよい椎茸以外にも
舞茸や牛蒡
香りに特徴のあるお野菜で同じように作ります
牛乳で薄めて味を調えると 香りのよいポタージュ
きのこや牛蒡は繊維も多いので
肉料理のソースやスープに出すととてもバランスよくなりますよ~





FarfalleMushroom04.jpg





パスタに添えてからローストしたアーモンドと黒胡椒をトッピング
オリーブオイルを垂らして仕上げます
椎茸の香りを存分に楽しめるソース

バターやオリーブオイルも使ってるけど
素材が繊維質なのでヘルシーなパスタソース
お持て成しのお料理にも喜ばれまーす










Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は11月12日のトラックバックより
「ほっこり和食な晩ごはん。」
焼き魚の定食 日本の普段のご飯風景
器の色合わせや小鉢使いでとってもスッキリ綺麗にまとまってます
きちんと整えた食卓って、食べる側もきちんと食べてくれそうですよね
小鉢メニューも参考になります
ぜひ遊びに行ってみて♪





*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





bs0ogpct.jpg  
トラコミュ 食器棚<キッチン雑貨と収納アイディア>
美しく魅せる収納派? びっちり詰め込む派?
我が家も食器棚整理にとりかかりました
食器の断捨離って難しすぎる(i∀i*)
このトラコミュは食器が趣味の方も多いので
生活スタイルに合わせた食器の収納術や
素敵な食器のコレクションも垣間見れます(^m^)
見ていくウチに時間を忘れる~
整理整頓の参考にしてくださいね~♪








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
竹口要 ハナマメ ゴールド
お魚 箸置き ゴールド





素朴なお料理もちょっと気取ったお料理も
ちゃんと受け止めてくれるお皿です




同じく↑マークのタンブラー
変わった形がとっても可愛いです
こちらも楽天最安値 2客セットの価格です




このお店はまだ在庫ありますよ~
とっても美しいカトラリーです




柔らかく綺麗なリネンだよ




産直なら香りのよいものに出会えるかも
届いた初日は
トースターで焼いて レモンとお塩をふりかけるだけでも ご馳走
翌日は早々にソースにしてしまうって手も!
関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/11/13(金) 09:31:44|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10
<<「カレーうどん」 | ホーム | 「かしわ飯のワンプレート」>>

コメント

おはよ~(^^)
なんて美味しそうなソース!!
うんうん、椎茸って香りがないのだと
食感から入るから苦手になっちゃうのかも?
このソース、パンが足らないかも(笑)
  1. 2015/11/13(金) 10:53:03 |
  2. URL |
  3. とあ #-
  4. [ 編集 ]

きゃ…きゃぁぁぁ…。おいしそうすぎて、気絶しそうです。なぜ、気絶?とか突っ込まないでください(汗)。。。なんか、適切な言葉が見つからないだけで。。。かわいくて、高貴で、美しくて、とっても素敵だわ~。なぜか、ふと、熊とかウサギとか、ほ助さんが好きなぬいぐるみ(ないかしら?)に変身して、ずっと横にいて、お料理を眺めていたい気分になりました!

キノコやゴボウ、レンコン系を使ったスープが大好きですが、ソースに使うのはまたまたとてもおいしそうですね!!!セロリを入れるとは、今までつくっていたスープがもっとおいしくなりそうな情報で、とてもありがたいですm(^.^)m ずっと和食の気分でしたが、いっきに、洋食の気分になれましたm(^^)m
  1. 2015/11/13(金) 11:14:18 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

写真からいい香りが漂ってきそう〜
美味しそー(^m^)

ソースたっぷり作って
バケット山盛りで食べたいなぁ

お掃除頑張ってるね、ほ助ちゃん
私はまだスイッチが入らないよ(´・_・`)
  1. 2015/11/13(金) 18:12:56 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

うううう~ワンワン♪

もう香りがこっちまで来ちゃう~って感じ

美味しそうだす

そして紫のこのお皿

魅惑的だす
  1. 2015/11/13(金) 22:13:50 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

お皿に何が乗ってたの?っていうぐらいパンで
きれいにぬぐい取って食べたくなっちゃうような
ソースですね(*´艸`)

ほ助さんの触発されて1日1つ引き出しをきれいにを
実践してます。自己満足ですが、それだけでその日
1日が充実してるような気がします(笑)
  1. 2015/11/14(土) 04:58:44 |
  2. URL |
  3. Lynne #sGn7tMu.
  4. [ 編集 ]

こんばんは~。
わぁ~~想像しただけでウマウマねぇ~~♡

ここは学校で原木椎茸の栽培やってるんやけど
採れ立ては本当においしい~!
キノコ嫌いの1号もおいしいーって食べてた。^^
ブラウンマッシュやゴボウはスキでよくポタージュに
するけれど、ソースって選択肢もあるんやね!
アップのファルファッレ、たまらんしー!(❤ฺ→∀←)

余談ですが、ソーダストリーム来ましたばい♪
  1. 2015/11/14(土) 21:05:25 |
  2. URL |
  3. M #JalddpaA
  4. [ 編集 ]

これ、絶対美味しいやつだわ‼



  1. 2015/11/14(土) 22:09:03 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

うわん、いい香りが漂ってきますねぇ。
なるほど、ブレンダーの一手間で、
普通のきのこパスタから、ステキなきのこソースに!!
これはいろんなきのこでやってみたいです。

って、全然記事に関係なくて申し訳ないんですけど。
クチポールGOAのホワイト、どう思います???
我が家には合わないかな〜って思ってたんですけど
このアベックパープルに合う気がしてきて・・・・・・
また欲しいものが増えてしまった!!
  1. 2015/11/14(土) 22:30:20 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

ほう・・・椎茸でソースですか\(◎o◎)/!
そんな料理法があるなんて。。。めっちゃ勉強になりますφ(..)メモメモ

それ絶対美味しいんだろうなぁ。。。www
お肉にも合いそう(^^)ww
今度やってみよう!
  1. 2015/11/14(土) 22:47:18 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●とあさんへ
椎茸嫌いって結構いるよね~
あんなに美味しいのになんで~って思うけど
普通に売ってる椎茸って確かにあまり美味しくないもんね
良い香りの椎茸に出会えたらラッキー♪





●ECOさんへ
ふふふ taecoちゃんみたいなぬいぐるみがあったら
ワタシも持ち歩くよ(^m^)
脂っこいお肉にはすっきりさせてくれるし
フレンチのお料理のような錯覚も嬉しい
牛蒡も美味しいよ~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●akoakkoちゃんへ
akkoちゃんチは広いだろうからお掃除大変だよね~
ウチは手狭な暮らしだからお掃除の効果をすぐ感じる
唯一の特典か(+д+)
整理整頓して少しでも食器棚を空けたい所存です(-"- )




●しじみちゃんへ
香りのよい椎茸見つけただけで相当嬉しかったけど
お料理にすると嬉しさを共有できるのが良いよね
美味しかったよ~♪




●Lynneさんへ
少量のお肉と山盛りのバケットにこのソース
その気になってきた・・・
バケット美味しいお店に買いに行く♪

お掃除スイッチ入った?
そうなのよ~引き出し1個でも明けた時嬉しくなるし
充実感あるよね~('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●Mちゃんへ
原木椎茸の栽培いいねー
収穫は持って帰ってくるん?
めっちゃ贅沢だ
いいなぁ~~~

ソーダストリーム来た?
楽チンになるね^^Mちゃんの日々が少しでも楽になりますように(-人-)祈




●エルザさんへ
ふふふ
ありがとうエルザさん 美味しかったよ~♪



●Kittyさんへ
多めに作って翌日スープも飲んだ~
美味しかったよ~

クチポールgoaのホワイト!ワタシもチェックしてた(^m^)
Kittyさんはブラウンも持ってるからね~
moonのデザインが好きなんだけど
使いやすさは絶対goaだと思うの
そこを中和してホワイトはありかもな~なんて思ってるところ
欲しいけど考え中
もうちょっと眺めてみる(^m^)



●ばんしいさんへ
これステーキソースにも合うし
スープにもなるし
便利だよ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
COPEの椎茸、原木だと良い香りするみたいよ~
地域に寄るのかな~~


  1. 2015/11/15(日) 09:57:22 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3014-fdccf154
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)