花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「ボジョレーヌーボーに合うお料理まとめ*2015」





今年もやってきましたね~
ボジョレー・ヌーボー解禁の第3木曜日
ワタシも今からヌーボー買いに出かけようと思ってます
その前に
過去のお料理の中からお手軽簡単なヌーボーに合いそうなものをピックアップしてみました
盛り付けや、メニュー構成も
楽しい時間のヒントとなりますように

それぞれの写真をクリックするとお料理の記事に飛ぶようにしました
興味のあるページに飛んでみてくださいね






pinchos01.jpg  CreamCheese-Apple01.jpg
       「5種の簡単ピンチョス」               「林檎とクリームチーズ」

roastbeefSandwich02_201504071646135a2.jpg  KakiMarine02.jpg
     「ピンチョスのお重スタイル」              「ハモンセラーノと柿のマリネ」 

BANANACanape02.jpg
                    「バジルポテトとクミンバナナ」










endiviaChicken02.jpg  Sweetfish-confit03.jpg
  「チキンのアンディーヴレモンバター」       「鮎のコンフィ - sweet fish confit」

BeefBeansStew02.jpg  Daidaibuttersauce02.jpg
   「牛肉と豆の煮込みマッシュポテト」         「やずのムニエル 橙バターソース」


RamChop04.jpg
                   「ラムチョップのチョコレートソース」










EggSlut01.jpg  OysterCreamPasta04.jpg
   「エッグスラットとガーリックトースト」         「牡蠣のコンフィ*クリームパスタ」

Escargot01.jpg mouleRizotto01.jpg
      「パスタ・エスカルゴ」                「ムール貝のトマトリゾット」      

MaitakeMushroomPaste01.jpg
                         「舞茸のパテ」




前菜
メイン
ちょっとお腹に堪るおつまみやパスタ
を5品ずつ並べてみました
季節の食材や身近な魚介に置き換えても
簡単に調理できるものばかりで~す
楽しい週末となりますように♪








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は11月19日のトラックバックより
「旬*さといも 【 鉄鍋で紫色のさといもに!】(*^_^*)」
里芋を鉄なべで煮るとこんな色になるんだ!
スッゴイ鮮やかな紫色なんですよ
その美しい里芋料理ワタシも作ってみたい!と思いました
参考になる料理テク見に行ってくださいな



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



tocgwq8b.jpg
トラコミュiittala * ARABIA * marimekko 北欧ラブ♪
ボジョレーヌーボーやクリスマス
北欧食器が活躍するシーズンです
ウチも今夜は北欧ものでヌーボーいただこうかなーと思っております
皆さんの北欧食器使いやクリスマスグッズの飾り方
北欧スタイルを取り入れた素敵な暮らし
覗いてみてくださいね





二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *



毎年ここのヌーボーは最初に買います
基準のワインとして他と飲み比べる
今年も楽しみです



美しいフォルムとサイズ感がとても心地よい
素敵なグラスです


イイホシユミコプロデュース 木村硝子制作
佇まいが素敵なグラス
指の細い女性が持つと本当にエレガントです
すぐ売り切れるので予約するのをお勧めします


訳あり特価です
マウスブローのシャンパングラス
前菜に合わせて泡泡も飲みたいよね~



楽しめるセット
ヌーボーに合わせて選んでくれてます


関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/11/19(木) 09:43:37|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16
<<「シナモンロール」 | ホーム | 「鶏肉と舞茸の唐揚げ」>>

コメント

こんにちは~
わ~、どれもこれも美味しそうっ
ボジョレーにどれが合うかしら?
いかん、まだお昼まで時間あるのに
お腹空いてきちっゃた~っ
  1. 2015/11/19(木) 10:18:18 |
  2. URL |
  3. とあ #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2015/11/19(木) 11:56:45 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

ほ助さんのブログ、罪過ぎます。
今(会社の昼休み)、読んだら駄目な記事でした、、、
こんなクオリティの高いものを自宅で作っている人がいるなんて驚愕。
私なんか、ちくわクルクル巻きで喜んでいる場合ではないですわ。
  1. 2015/11/19(木) 12:35:54 |
  2. URL |
  3. miru #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

罪作りなお方♪(笑)

ほ助さん、こんにちは。
会議が長引き、終了後、ほぼ立ったままエナジードリンクを飲んでいる昼に、なんと、まぁ、魅力的な記事を!! 罪作りなお方、一日が長いっ(笑)!
ふふふ。
日本では甲州の新酒が11/3に解禁になり、イタリアの新酒も10月末に解禁になっています。
今日はボージョレ地区のガメイも解禁になりましたね。

どこの国でも、また季節が巡ってきた、今年の収穫を祝って、笑顔で乾杯できますように。
破壊行動に走る人たちに、注いであげたい。違う人生の生き方が、あるんだってことを。喜びで、乾杯する生き方もあるんだってことを。
ほ助さんの美しいお料理をみて、吟味する食卓と笑顔のある人生に、気付いてほしいと願う今日です。

あれぇ・・・?
昨日の記事へのコメントが、消えました。。。スマートフォンから数字認証のstatusで、画面が一度、スクリーンアウトしたから、消えたのかしら?
残念! 私は二枚とも舞茸で、集合写真で白く析出しているのだけが鶏では?と書いたのでした(そこ?? 笑)。
  1. 2015/11/19(木) 13:25:48 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

おおおっ!

この時期が来ると、正月までの距離を感じてしまいます。

それにしても・・・
赤いヤツの出番の多さにも驚いている次第です。
ゾゾゾッ・・・。
  1. 2015/11/19(木) 14:14:56 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #KpXSHMgo
  4. [ 編集 ]

どれもこれもw

ほ助ちゃんこんばんは!
どれもこれも秀逸よね~w(人´∀`).☆.ステキ。.:*・°
とてもおうちの食卓にあがるお料理のレベルじゃないわ!
もうお店に行っていただく料理そのものだもの♪
ご主人が羨ましい・・・( ̄m ̄* )ムフッ♪
果物をお料理に使うタクは、さすがって感じだわ。
あー、白和えに柿、入れたの、食べたいなー!
最近、近所のスーパーがリフレッシュOPENしたんだけど、
デリに力入れてたわ~。
福井は共稼ぎ率がすごく高い県で、なのでごはんだけ炊いて、
おかずをテイクアウトしておうちで食べる、”中食”がすごく多いんだって。
でも我が家はオラは専業主婦だからそんなことしてたら、怒られちまうょ。(大笑
中身だけ見て、ふむふむ・・・で家に帰ってググってまねっこが関の山だな。
  1. 2015/11/19(木) 18:14:33 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #PMT21oy.
  4. [ 編集 ]

スッーゲェ‼豪華客船のディナーみたい!
  1. 2015/11/19(木) 20:53:36 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

はあああ~いやはや~

圧倒されちゃうお料理の数々

魅惑的なおつまみたちだす♪

ボジョレーいっつも試飲だけだす(笑)

でもどこかで、素敵なものに会えるかもと思って

毎年試飲してまふ そしてなくて違うワイン買って帰るという

毎度のパターンに今年もなるかな~
  1. 2015/11/19(木) 22:19:42 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

まあ(^^)wどれもこれも美味しそうだことww

いろいろ気になったけど・・・
とくにフルーツを使った料理に惹かれたわ~(^^)w
バナナのバターソテーにクミンをかけるのね。。。φ(..)メモメモ
これくらいならあたしでも出来そうですw

・・・チョコレートソースって、どんな味なんだろうww
興味はあるけど(^^;;;
  1. 2015/11/19(木) 23:42:13 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

しますします むしろ 舞茸多めでいいくらいです!
と、コメントをしようと鼻息荒くなりながら 駆け上ってきましたら・・・・。

どひゃあ これぢゃあ ボジョレー・ヌーボー何本あっても足りなぁーーーい

ほ助さんの世界で繰り広げられたお料理たちを
毎日 ワインをあおりながら堪能したい。 そして 現実逃避したひ♪


イイホシさんの 脚の短く、うすはりなグラス これ凄く脳裏に焼き付いていて
やっぱりいいなぁと 改めて今日もウットリ。

お重スタイルのピンチョスもすごく今やってみたくって 来年は挑戦だー!

っと またまた テンションあがり目です。

  1. 2015/11/20(金) 16:14:40 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #NiuQfYto
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃんお疲れさま^_^
あのあと誰からも連絡ない
大丈夫ぽいよ(^_^)v

ズラーッと並んだ写真がお店のよう!
これはワインが何本あっても足りないよぅ(´・_・`)
何時まで開店してるのかな〜
お腹いっぱいになってもまだつまみたくなっちゃうな^_^
  1. 2015/11/20(金) 20:01:09 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

↑このお写真達を見て・・・・・・・全部見た記憶あるわたしって・・・・
ほ助ちゃんの・・・・心からのファンだと再認識しました。

今年の5品も・・・ぐぐぐぅ~~~~ときています!

ほ助ちゃん♫ 素敵♫
  1. 2015/11/20(金) 22:09:11 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

あら、そんな季節ですか。
すっかり忘れてました。
これだけごちそうが並んでたら、
いろんなワインが楽しめそうですのぉ〜〜〜。
全部食べたいです〜〜〜〜
  1. 2015/11/20(金) 22:31:57 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●とあさんへ
ヌーボー今年の出来上がり好みだった
とあさんチは連休で飲むのかな
連休はゆっくり過ごしてね~




●鍵コメさんへ
ほんまゴメンねー(+д+)




●miruさんへ
miruさんヌーボーは飲んだ~?
今年は結構好みの出来上がりでした
我が家は至って普通の夕食に合わせて飲みました(^m^)

写真の料理はあまり手をかけずに出来るものばかり
材料はちょっと込入ったものもNETで取り寄せできるもの
そう たいそうなもんでも無いのです
えへへ




●過労死予備群さんへ
ウチのオッサンも「今週は長かったな~」とボヤいてたよ
その後の連休だから嬉しいだろうな
過労死さんもゆっくり休んでね
休日はどんな風に過ごしてるの~?
ずっと家に籠る?外に出かける?
過労死さんののんびりstyle覗いてみたいわ

ヌーボー毎年最高の出来とか言うから
また~?と飲んでみたら今年は案外好みの仕上がりでした
お祝いだもんね(笑)




●大魔王さまへ
本当何でだろうね?
この時期からお正月って遠く感じる
でも12月入ったらあっと言う間よ~~
怖いわ~年月の早さ



●あっちゃんへ
どの料理もそう手をかけずに出来るものばかりなんだけどねー
素敵に見てくれてありがとう
果物とチーズとかの取り合わせはワインにピッタリなんだ
あっちゃんチは夫婦で飲む日はあるのかな?
ヌーボー今年はまあまあ美味しかったよ~

福井のスーパーの惣菜コーナーの大きさをテレビで見て驚いたよ
すごいよね
働き者が多いんだね~福井女性




●エルザさんへ
(^◇^)アハハハハ
客船ディナー?
ありがとうエルザさん



●しじみちゃんへ
どっしり重みのあるワインが好きだったころは
ヌーボーはブドウジュースだと思ってたよ
最近は軽めのワインを好んで飲むので ヌーボーは案外好みになってる
今年のヌーボー美味しかったよ
デザートと一緒に飲むのも良いかも
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●ばんしいさんへ
ばんしいさんは何でもちゃちゃっと作れるから
どれもこれもついでに出来そうなもんばっかよ
ふふふ
バナナとクミンお勧め クミンシードが特に合うよ

チョコレートソースも食べるとなるほど~~と思えるかも
コクのあるお肉に合うんだ



●きんぎょさんへ
きんぎょさんもヌーボーはジュースみたいなもん?
ウチは最近ブルゴーニュのワインを選んで買ってるので
軽めのヌーボー美味しかった
食事とお酒を合わせて飲むとまたワインも味が変化するもんね
楽しいね~食べるって(^m^)いまさら

新しいブログ行ったよ~~
コメ欄しまってた
大変なさぎょだったね?
ご苦労様でした
スッキリとして美しいブログになってたね~



●akoakkoちゃんへ
どう?その後被害出てないかな
本当ごめんね~

最近はちょいつまみで飲むパターンが多いので
ちゃんとディナーってやってないんだ
クリスマスも近いしちょっと気張ったの考えてみようかな
そーそー、、今年は義実家帰省はもう無いと思う
お正月も福岡で過ごします♪
超嬉しい



●登志子さんへ
登志子さんもなんだかんだと数年見てくれてるんだよね
早いな~時が過ぎるのは
ブログってある意味時間経過を忘れちゃうよね
いつも本当にありがとう登志子さん




●Kittyさんへ
昔ほどヌーボーヌーボー街でも叫んでないよね
しっかし昔は1000以下が当たり前だったヌーボーも
高くなってるよ(+д+)円安恐るべし
今年はまあまあ好みの仕上がりでした♪



  1. 2015/11/21(土) 09:45:52 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

ありがとう~!!

ほ助ちゃん、
これ、すごい~!!
美しい写真とレシピと・・・
永久保存版だわ~~~!!
ブックマークさせてくださいませ~~!!
ありがとう~~♡→ܫ←♡
・・・って、まだ、ボジョレー飲んでなかった~(^-^;)
  1. 2015/11/30(月) 22:20:23 |
  2. URL |
  3. 菜 #qwxxg6EU
  4. [ 編集 ]

●菜ちゃんへ●

アリガト~~菜ちゃん
忙しい中覗いてくれて嬉しいわ
オウチで簡単に出来る洋食集めてみました
クリスマスのヒントになるといいな♪
  1. 2015/12/01(火) 09:07:28 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3017-9e759b71
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)