花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「牛スジ大根」




GyuSujiDaikon03.jpg





大根さんも美味しくなりましたね~
冬の煮物で1番好きです
烏賊大根や鰤大根
牛スジ大根大好きです





GyuSujiDaikon01.jpg

GyuSujiDaikon05.jpg






スジも前もってゆっくりコトコト煮込みますが
大根は1度下茹でして茹でこぼしてスジと合わせ
更に数時間コトコト
味付てからも1晩冷蔵庫で寝かせて味を浸透させたり
なんだかんだ結構手間がかかります
なので、
沢山作って長く楽しむ
小分けして冷凍
解凍して煮なおすと
これまた味も沁み沁みで大根もホロっと美味しい






GyuSujiDaikon04.jpg






サイドメニュー
冷凍してあった白和え衣で ほうれん草とこんにゃくの白和え
人参のレモン和え
蛍烏賊の干物

ものっすごオーソドックスなお惣菜メニューだけど
何気に手間はかかってるご馳走
冷凍できそうなものは
多めに作って冷凍常備菜
飽きるまで食べ続けず
食べたくなったころに解凍する
上手に手を抜きましょう(笑)








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は11月24日のトラックバックより
「サーモンとアボカドのヴェリーヌ」
毎日食べるいつものサラダを工夫する
工夫することでテンションあがるひと品に変わるのよね~
和洋問わずにアレンジ出来そうなので
ワタシも真似っこしようと思います(^m^)
フランス仕込みのサラダテクニック見に行ってください




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪

   
    

eqh7hw9s.jpg2l2xcv8u.jpg
トラコミュ 常備菜             トラコミュ サラダレシピ
毎日の食事の工夫で家族の健康状態 体調を配慮できると思います
ちょっとだけ工夫する 常備菜の上手な使い方で手を抜く(笑)
やり方一つで食卓が変わるならぜひ取り入れてみたいですよね
皆さんのお家ごとにある工夫や熟練主婦のテクニック
学べるトラコミュはありがたい!







二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>



今日の食器   





                *
最近煮物の盛り付けによく出番となります
1人盛りの煮物に丁度良い
美しい輪花の淵どり
なめらかで艶やかな釉薬がとっても綺麗


綺麗な色のお惣菜をちょっとだけ盛る
おかわりしたいおかずになる♪


和にも洋にも合う箸置き
色合いがポップで可愛い!

変わった形がとっても可愛いです
こちらも楽天最安値 2客セットの価格です

山椒の利いた七味です
おつまみやおうどんお蕎麦のお供に!

関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/11/25(水) 10:10:06|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:11
<<「マグレ鴨スモークと柿のムース」 | ホーム | 「インフルエンザに負けない菌活」>>

コメント

からのお鍋をもって訪れたい(笑)

ほ助さん、こんばんは。
東京はよく冷えて、いま外は7度台です。
ああ、なんて素敵に美味しそう! この手間を惜しまぬ色つやに見惚れてしまいました。(ニッコリ)

空の小鍋を下げて、日本酒を4合瓶で抱えていって。。。ほとほと、とドアをたたいたならば。。。
ほ助サンタさんが、「美味しくおあがり」って、大人二人分のおでんを分けてくれたりして。。。雪は降らなくていいから、そんな素敵なDreamがかないますように(ニッコリ)。

さぁっと! あと45分後、帰路につく過程で考えるとして。まずは白菜をきざみましょっ!(爆笑)
  1. 2015/11/25(水) 18:51:00 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

おでんの美味しい季節到来ですね~><

大根しみしみで美味しそうww
あ~食べたくなってきましたぁ(^^)/
  1. 2015/11/26(木) 11:19:00 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

我が家はブリ大根w

ほ助ちゃん、こんばんは!
ふふ、我が家はブリ大根でした。
時間がなかったので、大根は小さめにカット。
七味もいいねぇ、うちはからしにしたよ。ふふ。
あとはいただいた、大野の里芋を煮っ転がしにして、肉厚なしいたけのバター醤油焼き。
あぁ、昨日食べたけど、思い出したら、もうよられが・・・。
しいたけっておいしいよねぇ。むふw

牛乳はあまり飲まないおうちは、大変だよね。
うちは基本2~3本常備だけど、夏場は5~6本になるよ。(大笑
チョナーンがアイスコーヒーをすごく飲むからね。
乳酸菌生活、がんばって続けようね。
健康は胃腸から!!o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
  1. 2015/11/26(木) 17:35:33 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #fBweyL1.
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんばんは^^

こんな寒い夜にぴったりですね 
食べたい ほ助さんの牛スジ大根
ゆで卵 芽ねぎも嬉しい 
時間が出来たら 絶対 作りたいです!


  1. 2015/11/26(木) 18:40:40 |
  2. URL |
  3. ギズモ #EK7lb/X2
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんばんはー!

牛スジも大根も美味しそう〜。
大根って冷凍できるんですね!
いつも1本分炊いて、2、3日で食べ切っちゃうんですけど(笑)
冷凍できるなら焦って食べなくても良いな〜。
お皿、九谷のちゅるんとした質感が良いですね!なみなみのエッジが女子!
明日の記事でミニアメリカンドッグアップします〜。
デコボコだけど、懐かしい味で美味しかったです(笑)
やっぱりギョニソですよねうふふ。
  1. 2015/11/26(木) 20:47:25 |
  2. URL |
  3. おはぎ #sIEhBGfs
  4. [ 編集 ]

我家はふろふき大根でした!

私も大根が一番好き≧m≦
大根1本食べる自信あります(笑)

先日久しぶりに白和えを作りました。
外で食べた白和えがとても美味しかったので、さっそく作った
のですが、何気に時間かかるんですよね^^;

和え衣が冷凍できるとはいいことを聞きました!
解凍に注意します*´ω`*
  1. 2015/11/26(木) 20:51:27 |
  2. URL |
  3. Lynne #sGn7tMu.
  4. [ 編集 ]

今日の夕飯何にするの?って
仕事から帰る前に絶対する会話なんだけど
ほ助ちゃんとこで見た牛スジ大根が頭から離れなくて〜
でも、夕方帰ってから牛スジ煮込むのは間に合わないから
牛スジ大根みたいな温かいやつ食べたい。って今日は答えちゃったよ〜(笑)
今日はほんと寒かったぁー

ほ助ちゃんのお料理ってほんとさり気なく手間暇かかってるんだよね〜
だから汁がいつも綺麗

私は仕事を理由に手抜きばっかりだから
こういう丁寧なお料理見習わなくちゃな〜って思うのよ

ちなみに今日は
6時に帰ってみたら旦那さんが私より早く帰宅していて
7時にはゴルフの練習に行くと言うので
ごはん炊くの間に合わなくて
ナポリタンとサラダとオニオンスープ
牛スジ大根とかなり違うメニューになっちゃったよ(笑)

  1. 2015/11/26(木) 21:02:16 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

今日は、めっちゃ寒かったです。
こういうのいいですねぇ。
ほこほこほっこり。あぁ食べたい。
しみしみ〜な大根、大好きです。
大根も冷凍できるんですね。
しかも、美味しいとは。
あっ、我が家。
冷凍庫パンパンで入らないや・・・

こないだ春菊と柿の白和え作りました!
で、衣半分冷凍しましたー。
次食べるの、今から楽しみです^^
いいこと教えていただき、ありがとうございます。
  1. 2015/11/26(木) 23:18:52 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●過労死予備群さんへ
今朝はまた一段と寒いですね~
博多にも北風舞い降りてます
寒い日にはコトコト料理
作る時もほっこら温かくなるしね
お酒も今夜は熱燗がよいな~
忙しい過労死さんもいろんな工夫して温まってるんだろうな
風邪引かないようにしてくださいよ~




●ばんしいさんへ
おでんの季節が始まりましたね~
今年は何回作るかな
結構気合入れないとできません;
しみしみ大根とスジだけでもホクホク美味しかったよ




●あっちゃんへ
鰤大根食べた~~~い
まだこちらじゃ美味しそうなぶりはでてないよ
あっちゃんチのメニューはお野菜料理ふんだんだよね
呼んだだけで唾液もん 美味しそう

結局牛乳買いに行かなかった(^m^)豆乳飲んで貰ったよ
今日COPE牛乳届くからねー
冷蔵庫の圧迫問題(-"- )




●ギズモさんへ
牛スジとろとろで美味しかったよ
良い出汁がでるよね~
かつおと昆布と牛スジの出汁の組み合わせ大好き
寒いでしょう?温かくしてね~~ギズモさん



●おはぎさんへ
煮大根は冷凍OKよ
繊維が崩れるのか触感が面白くなる
味もしっかり滲み滲み('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
魚ニソアメリカンドック(^m^)
美味しいよねーワタシ的には絶対魚ニソだよ
楽しみだ♪




●Lynneさんへ
ふろふきも大好き~~
ウチのオッサンが嫌がるので滅多に作れないんだけど
食べたいな~柚子味噌かけて食べたい(+д+)オイシソ
白和えって結構手間かかるよね
冷ましたり擦ったりの作業も時間取られるし
冷凍OKよ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
白和え食べ放題(^m^)



●akoakkoちゃんへ
東京寒そうだよね~テレビで関東地方は見る機会が多いから
akkoちゃんたちを思いながら眺めてるよ
体調壊さないようにね~~
温かいもの食べたいよね
昨日はオッサンが禁酒日だったので鍋焼きうどんにしたよ
夕食にうどんって禁酒日じゃないかぎりありえないんだけど
めっちゃ温まる

akkoちゃんチは家族の行動時間とかも合わせるの難しいから
作るものも考えるよね~akkoちゃん本当偉いよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●Kittyさんへ
Kittyさんとこ寒いんだろうな~~~
九州人からは想像できない暮らしだよ
このシーズンからは煮込み料理だね
Kittyさんのワインに合う煮込み料理も楽しみだわ

白和えサラダっぽく山盛り食べられるから便利よね
ウチもあと1回分冷凍がある♪

  1. 2015/11/27(金) 09:30:16 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

牛スジ大根のなんと手が込んでること♪

貴重で美味しい牛スジだすね

黒七味もよく合うだすよね
  1. 2015/11/27(金) 20:48:51 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

牛筋大好き~!!! 食べない人もいますよね…。夫は牛筋食べない人かも。。。夫の実家に行くと、ありがたいわ~なんていわれて、私ひとり食べ放題状態なので。。。(^^;) そういえば、イカ大根はなぜかあまり好きではないんです。。。どうしてだろう。。。味付けや調理法の問題なのかな。。。。。。 ほかにならんでいるお料理もとってもおいしそうだし、かわいすぎるわ~♡♡♡
  1. 2015/11/28(土) 00:15:04 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3019-f2bb03f9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)