花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「鴨柿のクロスティーニ」





KakiMooseKamo01.jpg







先日の「マグレ鴨と柿のムース」のピンチョススタイル
カリカリの薄切りパンにピンチョススタイルで一口サイズ
可愛いKOKESHIグラスをドームとして使ってみました





KakiMooseKamo04.jpg






カリカリパンにトリュフオイルを少し伸ばして
鴨スモーク
レッドオニオン
柿のムース
ラディッシュ
レッドキャベツ
一口で食べられるようにピックを刺して出来上がり




KakiMooseKamo03.jpg

KakiMooseKamo05.jpg




グラス上部のスティックは
グリッシーニにプロシュートを巻きつけたもの
グラスの中にはピンクペッパーを数個入れてあるので
ペッパーを突きながら食べて頂くスタイルです

このKOKESHIグラス
耐熱ガラスなので他にもいろんな使い方が出来そうです
温かく香りのある食材のフードカバーとして使う事で
外した瞬間香りが立ちます
この日はベースに伸ばしたトリュフオイルの香りを楽しみました

香りを仕掛けたアミューズなんて洒落てるよね
クリスマスの前菜にいかがでしょう♪






*日刊sumaiさんで先日の菌活の記事を分かりやすいレシピで掲載しました
「菌活でインフルエンザ予防!「R-1乳酸菌ヨーグルト」を手作りする方法」
  お時間ある時覗いてくださいね 日刊sumai 他のライターさんの記事も興味深いものが多い
  日常の暮らしのコツみたいなもの沢山見られますよ~♪







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は11月30日のトラックバックより
「鯛めしで昼ごはん」
土鍋で鯛飯ですよぉ~
めっちゃ美味しそうで しばし眺めてしまいました
手際よく骨を取り、さっくり混ぜ
大葉を散らしてる写真にこれまたうっとり
旦那様のお仕事だそうです
羨ましい~~
ぜひ遊びに行ってください♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





ys8dbgv7_20141209200443f4a.jpg 
トラコミュ おうちでパーティー特別な日のお料理
お家で迎えるクリスマス パーティの一工夫
ちょっと気取ったお料理とか
スタイリングをやってみるとか
アイデア貰いに行きましょう♪









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
飲み物を注いでおつまみを下に仕込むのも良さそう
面白い使い方をしてる写真が売り場に色々あります
今日の写真も載せて頂いてます
見に行ってね♪



ブラックパッラティッシの魔法
何を乗せてもワンランクアップに見えるのです
小さなおつまみや お茶時間のケーキに
シチューの日のパン皿としても活躍中



訳ありのプロシュートなんだけど
とっても綺麗で厚めのカット
1枚ずつセロファン敷きしてあるので
取り扱いもしやすいです



定期的にお取り寄せしてます
5,6等分に切り分けて冷凍
おつまみにサラダのトッピングに便利です





オーガニックなのに
色もビビッドな深いピンク
味もとっても良いです
飾りを超えて美味しい調味料





関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/12/01(火) 09:45:05|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:11
<<「丼茶碗蒸し」 | ホーム | 「鯛焼き 大学芋 栗だけきんとん」>>

コメント

うわぁっ、オサレ~~~!!

ほ助さんの手から生み出されるお料理、コーディネイトはハッとさせられます。
流石です、ほ助さん☆彡
  1. 2015/12/01(火) 10:52:05 |
  2. URL |
  3. そうぼりん #Ovdk9SWU
  4. [ 編集 ]

またまたおしゃれ。KOKESHIグラスだなんて、、、私、小学校か中学校の頃だったか、こけしとか埴輪とか呼ばれたことが…(T_T)ほ助さんの手によって、KOKESHIさんがこんなにおしゃれに&いとおしく見えるとは、うれしいです!!!お料理もとてもおいしそうな組み合わせだわ♡
  1. 2015/12/01(火) 12:56:49 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

ネーミングがいいねぇ。

ほ助ちゃん、こんち!!
すごくかわいい器だなぁって思っていたら、グラスなのねww
またネーミングが最高☆
食器だけでなく、花器にも使ったりしてね。すごいわーw
どこからくるんだろ?あの柔軟な発想!!
(人´∀`).☆.ステキ。.:*・°
  1. 2015/12/01(火) 14:11:20 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #OC3s.cXk
  4. [ 編集 ]

香りを秘めたアミューズ!

ほ助さん、こんばんは。
面白いコンセプトの器、グラスウェアなんですね!
おまけに耐熱とは。。。香りや温度を感じさせる使い方ができるとは、ドームでおおうお料理の幅が、拡がりますね。

フードカバーにしながら、一人づつ違う、小さなお花を飾ってお迎えするのも、しゃれているなぁ。
ああ、もしかして! topに蝋燭かお花で、underにリングを秘めて、プロポーズするのも、素敵かもしれません。

ふふふ、たしかに妄想を刺激する器です。ワクワク♪
見つけてきて、さらにアレンジをするの、本当にお上手だと感動です。ほ助さん。
  1. 2015/12/01(火) 17:07:15 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

売り場のお写真は、どれもこれも豪奢です。
けど・・・間違いなくほ助ちゃんのが一番だね!
すっきりしてるのに、超~~~おしゃれですもん♫
グラスをはずした時の香り・・・想像してうっとりしています。
  1. 2015/12/01(火) 21:40:18 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

忙しくなってきたので

なかなか、おじゃま出来ないかもだす

今日の、このお料理みてのコメント

ム~チョ♪編みタイツ履いていいだすか?

食べたいだす
  1. 2015/12/01(火) 22:10:40 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2015/12/02(水) 12:46:01 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

うわ~っ、このグラスステキ~っ
おしやれだわ~
雑なワタシは直ぐ割っちゃいそう(^_^;)
R1ヨーグルトは確かにイイみたいですよね~
というか、早く予防接種せねば!!
  1. 2015/12/02(水) 13:11:55 |
  2. URL |
  3. とあ #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは。
なんておしゃれなの~~~~~
これがご自宅でいただけるなんて
もう羨ましい~~~の一言です。
器もピッタリですね~~~~
こういうのってすっごく欲しいんですがかさばるから
我慢しています。
でも、こういう画像を見ると欲しくなる~~~~
12月、ホームパーティーも予定しているし
ポチっとしちゃおうかしら☆
  1. 2015/12/02(水) 14:49:55 |
  2. URL |
  3. のりえ #ciZ.EuIc
  4. [ 編集 ]

面白いグラスだね〜♪
きっとどっち向きにも使えるのね〜
出てきたら絶対場が盛り上がるよ^_^

耐熱だなんてスゴイ!
ほ助ちゃんの中ではすでにもう幾通りもアイデアがあるんだろうなぁ〜(^m^)
買う時点で閃いてるはずだもの

グラッシーニ見たら久々に食べたくなってきた!
アイボリーさん覗いてみよう^_^
食材だけじゃ済まなくなるから覗くの怖いなぁ(^^;;

  1. 2015/12/02(水) 18:01:44 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●そうぼりんさんへ
KOKESHIグラス一見「?」だよね(^m^)
不思議さが目を引くと言う狙いなのかしら
ふふふ
耐熱なのでまた違う遊び方してみます♪



●ECOさんへ
あはは
KOKESHIみたいなおぼこい子だったんだね
不思議な形の器なぶん斬新な使い方が楽しかったよ



●あっちゃんへ
前菜に使うグラスだと思ってたんだけど
じつは日本酒用のグラスらしいよ
花器としても良いね~やってみよう




●過労死予備群さんへ
過労死さんはロマンティックだね~
プロポーズのアイデアににんまりしたよ
なるほどな~
同じものを見る角度や目線を変えると発想って大きく変わるね
それぞれの発想を楽しむグラスだね
他のアレンジも楽しみ




●登志子さんへ
ありがと~~
他の皆さんのは結構ガッツリ盛ってる感じだよね
ホットスープ入れて小さなクロスティーニ淹れるのは良いかもしれないな~
香りを仕込むのにはもってこいだよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●しじみちゃんへ
仕事忙しくなってるんだねしじみちゃん
無理しないようにね
オウチじゃ出来るだけ楽するんだよ
頑張って年越しませう




●鍵コメさんへ
ご指摘ありがと~~
昨日早速管理の方にメールしておきました
修正されてると思います
ありがとうございました!!



●とあさんへ
薄いんだけど結構頑丈な感じよ
面白い使い方すればそれだけリスクは上がりそうだけど(^m^)
とあさん忙しい人だから
予防接種は受けておいた方が良いよ
本当キツいからインフルエンザ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●のりえさんへ
オウチでもこんな感じの前菜を出して楽しめば嬉しいですよね
お子さんが小さくて外に行けない方も結構多いみたい
オウチで楽しむプレゼンをもっと考えて見たいと思ってるところです
のりえさんチのホムパ めっちゃ美味しそう(^m^)
見せてもらえると期待してます♪



●akoakkoちゃんへ
そうそう、どっちが下でもOKみたい
本来は小さい方が上なのかな
日本酒用に作られてるらしいよ

IVORYさんのグリッシーニ
小さいのより大きい奴が美味しいよね~
ウチは先々週ビネガー取ったところだ
案の定器も買っちゃった(+д+)
ほほほ



  1. 2015/12/03(木) 10:25:49 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3023-6852d6f1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)