花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「丼茶碗蒸し」





ChawanmusiBig01.jpg






茶碗蒸し大好きなんです
普通の茶わん蒸しの器では、いつもいつも物足りない
たまにこうして丼で作ります
満足いくまで茶碗蒸し放題。





ChawanmusiBig002.jpg








冷めちゃいそうだったので
耐熱のガラス蓋を乗せた1枚目
他の食器の蓋なんだけど違和感あるねやっぱ(笑)

丼と言え 小丼なので
思ったほどは入ってません
卵液は200mlちょっと
具はタップリ
鶏肉 鮭切り身 銀杏 山芋
椎茸 まり麩 春菊 ねじ梅人参





ChawanmusiBig003.jpg

ChawanmusiBig004.jpg



具が多い時
卵1個に対し出汁150mlくらいでしょうか
具からも出汁が出るので薄まります

具が少なめの時は卵1個に出汁180ml~250ml
その時の気分でゆるめに仕上げるのも好き
我が家は至って手軽に茶碗蒸しをしますコレのおかげで失敗知らず(リンクは楽天だよーん)
蒸し器出すのも面倒だしって方は大き目のお鍋に湯煎で蓋をして仕上げると
蒸し器よりも早煮え
お湯が揺れず湯気が上がる程度の火加減を死守することが大事です

丼で茶碗蒸し放題はいかがでしょ、芯から温まりますよ~













Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は12月2日のトラックバックより
「北欧食器でイタリアンなおもてなしディナー」
クリスマスツリーをバックに北欧食器でイタリアンのお持て成し
クリスマスのシュミレーションになりますね
とっても美味しそうなイタリアンメニューと北欧ものの組み合わせも素敵です
オウチパーティのヒントになるかも
見に行ってくださいね






*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪








c4juc9ge.gif                  eimuksx8.gif 
  トラコミュ  お買い物マラソン!スーパーSALE! トラコミュ楽天スーパーSALEのおすすめ情報!
5日よりまたまた始まります
今回は暮れのお買物を期待してあらゆるショップも価格検討してるみたい
クリスマスグッズもまだまだ間に合います
お正月の小物や 食材もぜひこの機会に!
整理整頓用の収納グッズも欲しい時期
情報をしっかり貰っておきましょう♪





二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   






                *
山口 利枝 梅小鉢






前もってエントリーした中から抽選でポイントプレゼントがあるみたい
とりあえずエントリーしておきましょう




文吉窯のしのぎシリーズは大のお気に入り
普段使いにヘビロテしてます
折り目正しいイメージと華やかな白磁
お料理も丁寧に見えます





初期伊万里の再現
美しい菱切りの小皿はどんなシーンにもピッタリです





ワンポイントにきりりと決まる箸置き
市松の絵付けがお気に入り
多種合わせて5本組も売ってますよ



和食や麺類の時に良く使います
口当たりが優しいスプーンです





綺麗な生の手毬のお麩です
冷凍でバラで届くので 欲しい数だけ
お湯にポンと入れるだけで使えます
モッチリ美味しいよ
お節の盛り込みにとっても綺麗です




大物の格好良い盆栽もあります
花ものも良いですよね~
可愛い子探してみませんか



高塚さんの丸盆は楽天でも取り扱いがありまーす
ワタシのはふるいともかずさんの丸盆です





関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/12/03(木) 10:02:52|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15
<<「和食器遊び」 | ホーム | 「鴨柿のクロスティーニ」>>

コメント

うきゃあーーー ほっ ほ助しゃん。。。。。

KOKESHIグラス すっごく 気になってたんです
お気に入りに入ってましたーっ!

うはほおおおお ほ助さんスタイルで より一層
このアミューズの使い道が明確に見ました。  素敵・・・・・♪


っで!!!! えーーーーーーーーーーっ!?
全然違和感がるように 見えないのでーす

言われなければ 私、一枚目の画像を見た瞬間

うわ!面白い 新しい♪  この異素材の組み合わせ
どこのなんだろーって  興味深深になっちゃってました ひゃーん!

むしろ、中身が見えていい蓋だ~~~って♪

食べ放題茶わん蒸し いいなー いいなぁーーーー。
  1. 2015/12/03(木) 17:15:13 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #SMwJBYLg
  4. [ 編集 ]

え?蓋違うの?(笑)
大きさピッタリで全然分からなかった〜(笑)
こういう綺麗な盛り付けなら中身が見えるのもいいな〜って

ほ助ちゃんの器使い、見てていつもわくわくしちゃうよ(^m^)

茶碗蒸しダイスキー♪
普段蕎麦猪口で作るんだけど
そーなの
物足りない時あるのー
丼で食べたくなる時あるあるー

この小丼がまたいいサイズだね〜
ヘビロテするのわかるなぁ^_^
普通サイズよりちょっと深いほうが食べやすくて
卵かけごはんもこのサイズだといいなぁ
  1. 2015/12/03(木) 18:00:54 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは・・・

ほ助ちゃんも、茶碗蒸し好きなんだ!
回転寿司に行くと、必ず茶碗蒸しを頼みますよ~
お汁より、好き!エマぱぱは、アルコールだけどね~(笑)

カフェでは、小さなお湯呑みに作ってます
ちょっとでも、この一手間かかる茶碗蒸しは美味しいよね!
で、うちは「シャトルシェフ」を使って簡単に作ってます
お湯をはったやり方です、うちは卵1個に対して、165ccがべスト!
これからは、大きな丼で、自分の為に茶碗蒸し作りたいな~

ほ助ちゃんと同じく、大きなスプーンで食べたいな~パク!パク!(笑)
  1. 2015/12/03(木) 18:11:49 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

小丼の売り場のお写真・・・いいですよねぇ~~~
海鮮丼の鮮やかさなんか・・・モニターに手を伸ばしましたよ。

この丼で、熱々の茶碗蒸しが出てきたら、その場で踊り出したいくらいです。
この季節に最高です!
  1. 2015/12/03(木) 22:30:19 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。
この蓋の感じ、全く違和感ありませんよ。
こういうのも素敵ですっごくいいわ~~~~

主人がとにかく茶碗蒸し好きなので
いつも2つ用意しているんですが
考えたらそっか~~~~
このくらい大きさのある器で作っちゃえばOKだったんですね。
トッピングにまり麸もいいですね、このアイディア頂きました!☆
  1. 2015/12/03(木) 23:14:56 |
  2. URL |
  3. のりえ #ciZ.EuIc
  4. [ 編集 ]

おはようさんです~。

茶碗蒸し、こんな大きいのん食べたい、食べたいー。
Mもガキらもダイスキ♪多めに作るので2個喰い希望者続出ですが
小丼は考えたことなかった~~。
こんなステキな茶碗蒸し出てきたら、みんな大興奮やわ~!(≧▽≦)

今日も寒そうだね・・・温まりたい♡
  1. 2015/12/04(金) 06:26:37 |
  2. URL |
  3. M #JalddpaA
  4. [ 編集 ]

おはようだす

うつくしい♪

そして何より美味しそうだす

我が家でも大きいので作ってみるだすね
  1. 2015/12/04(金) 07:34:02 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

正座して、いただきます。

ほ助さん、こんにちは。
茶碗蒸し好きなワタクシ、お昼にこのお膳で出てきたら、正座していただきます(ニッコリ)。
きれいな形の小丼。いわゆる丼のように広がらないから、重ね蓋でも、木の平蓋でも無いのが、品よく見えてきれいです。

透明な蓋ののった茶碗蒸しの姿は、昭和の時代の温泉宿のお膳にのった、陶器の蓋物の器を思い出させます。紺と白のね。
蓋を取ると、結び三つ葉と手毬麩がある。懐かしいな、生麩の手毬を買って、作りたい気持ちが、ムクムクです。
ふーふーして、いただくの、何よりのご馳走です。
  1. 2015/12/04(金) 12:26:39 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

私も大好きw

ほ助ちゃん、こんにちは!
今日はまた、一段と冷え込むわ~。
こたつの中だと、パソコンできないので、(我が家はデスクトップなの)
仕方なく、這い出してきました。(笑
茶碗蒸しすき~~w( ̄m ̄* )ムフッ♪
うちは母が茶碗蒸しにうどんを入れるのが好きで、そんなときは、大きめの器だったなぁ。
好きなんだけど、おだし取るのが面倒で、なかなか作れないわ。
いざ作ると、うちもオーブンさんが美しく蒸してくれるので、我が家も失敗なしです。
ありがたや、ありがたや。
鮭入れるのって、新鮮だなぁ。

  1. 2015/12/04(金) 13:15:49 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #fBweyL1.
  4. [ 編集 ]

茶わん蒸し、大好き~っ
私は具無しでも良く作ります(^^)
大きいので作ってもいいなーっ
今日は寒いから、茶わん蒸し作ろうかなぁ~
  1. 2015/12/04(金) 13:28:11 |
  2. URL |
  3. とあ #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さんの茶わん蒸し、すーーーーっごく美しい~!!! 飾り切りもとても美しいo(^O^)o 湯気もいっぱいうつっていて、すごい~!!! 丼茶碗蒸し、実家にいたころ、やってもらったことがありますよ~。茶碗蒸し大好き!たくさんお客さんが来るときとか、土鍋に入れて、土鍋ごと蒸してみたいとか思ったこともあります。まだ、未挑戦です(--;)

ただ、友達の旦那様もそうらしいですが、茶わん蒸しって好き好きわかれる食べ物なのかも…!?と思っているんです。ゴマ豆腐や卵豆腐は苦手!と思ったことがあるので、苦手な人がいるのもなんとなくわかる気のする食べ物です。。。でも、濃度とかにもよっても違ってくるのかもしれないですね。私、ほ助さんの科学的につくられている茶碗蒸し、すごく好きだと確信してます(^o^)

ああ、今日、茶わん蒸しがむしょうに、食べたくなってきました!!!
  1. 2015/12/04(金) 17:35:07 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

あたしも茶碗蒸しは大好きですよぉ(^^)/
先日のむかご入りは。。。ちょっと・・・(^^;;;;

以前はシャトルシェフで作ったりしてましたが、電子レンジが壊れてヘルシオさんを買ってからはもっぱらこれで!
「茶碗蒸し」を選択してスタートボタンを押すだけ\(^o^)/

  1. 2015/12/05(土) 00:18:25 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

茶碗蒸し、大好きです♪
子供のころもよく母にリクエストしてました。

でも自分では全然作ってない ̄▽ ̄;
子供たちがそんなに好きじゃないっていうのと
手間をかけた割にはメインにならないので。。。


でも大きな器でドンと作ればそれはもうメインですね。
お肉も入ってるし(笑)
今冷蔵庫に卵がいっぱいあるので茶碗蒸しでどん!
な食卓にしたいです*´∀`*
  1. 2015/12/05(土) 05:01:31 |
  2. URL |
  3. Lynne #sGn7tMu.
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん、おはよーん。^^

「丼茶わん蒸し」て言葉に、どどーーーん!とでっかい「男飯」的なものが出てくるのかと、ワクワクというかドキドキというかハラハラというか?そんな気持ちでスクロール・・・

おぉ、やっぱり美しい佇まい・・・(惚れ~♡)
丼ていうても、とてもかわいらしい美しいスタイルの女の子(勝手にw)なんだね~
こういうの、1つほしいなぁ。

飾り切りが、とっても美しいね~。*^^*
私は不器用&努力が足りずにできない人なんやけど・・・やっぱ練習しなあかんわ。と、自分を戒めました。(笑)

あぁ、茶わん蒸し食べたい。作ろう~
  1. 2015/12/05(土) 06:50:18 |
  2. URL |
  3. deco #ehvZRzGc
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●きんぎょさんへ
KOKESHIさんお気に入りに入ってたんだね
他の売り場の写真見てもかなり独走性が出る器なので
きんぎょさんのスタイル気になるわ~
どんな感じで盛り付けるんやろう

丼の蓋つきも良いよね
硝子なのが透け感あって中が見えるってのアリだな~と思った
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●akoakkoちゃんへ
蓋違うのよ~しかもピッチリサイズ合いすぎて(^m^)乗っかってるって感じ
確かに中が見えるの良いよね

茶碗蒸しは蕎麦猪口サイズだともう1個食べたくなるよね
お寿司屋さんでも2個食べたいの我慢してるよ
米食べるより茶碗蒸しの方がヘルシーよね

小丼便利よね
このサイズ感がまた絶妙




●エマままんへ
お寿司屋さん行ってお寿司食べるときはお酒飲まないので
茶碗蒸しは絶対頼む
お酒飲む日は寿司も食べないので最後に茶碗蒸し食べる(^m^)
笑える茶碗蒸し事情でしょう
ままんの165cc茶碗蒸し食べてみたいわ

大きいのも食べごたえあるよ~~ん(笑)




●登志子さんへ
茶碗蒸しって家族が多いと大仕事になるもんね
大きな丼で大皿料理として作るのも良いかも
皆で食べるの美味しいだろうな~

この小丼本当良いサイズなの
お気に入りです




●のりえさんへ
旦那様も好きですか~(^m^)
のりえさんの茶わん蒸し美味しいだろうな~
2個食べるのもわかる
大きいサイズにするとそれだけ蒸し時間長くなるので
それも面倒かもね




●Mちゃんへ
家族が多いと茶碗蒸しって大仕事だよね
蒸し器とコンベンションオーブンと二刀流で行きそう
でも子供も好きなら作ってあげるんだろうな~
Mちゃんは本当良いママだよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●しじみちゃんへ
しじみちゃん近所なら夕食運んであげるのにな~
疲れてないかい?
出来合いのもの使って楽してよね




●過労死予備群さんへ
好きな人は絶対お店の茶碗蒸しサイズ物足りないよね~
昔行ってたお寿司屋さんで丼茶碗蒸し裏メニューってのがあって
それ以来この大きさを定期的にやってるよ(^m^)
満足度高い

硝子蓋 昭和っぽい!!それだ なんか懐かしいと思ってたんだ(笑)




●あっちゃんへ
寒いよね~
福岡も室内温度14℃くらいになってきたよ
ファンヒーター出動
そちらはもっと寒いのよね
茶碗蒸しって面倒なイメージあるよね~
出汁もちゃんとしたのじゃないとね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●とあさんへ
具無しだと卵薄めが好き~~
Soupみたいなの
ワタシもまた具なしで作ろう♪
寒い時の美味しさと言ったら!('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●ECOさんへ
茶碗蒸しはやっぱ関西だよねー
出汁と薄味の味付けで卵も薄めのイメージだな
そちらは気温的にも中々茶碗蒸しモードになれないかもな~
好きじゃなきゃ結構面倒な作り方だもんね
ワタシ卵豆腐はあまり食べないな~
でもピーナツ豆腐は好き~~



●ばんしいさんへ
むかご入り好き好き!
むかご食べたいな~
今どきのコンベンションって本当便利よね
ウチは電子レンジ使わないので
スチーム昨日は本当ありがたい
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●Lynneさんへ
家族が多いと茶碗蒸しってあまり作れないよね
大がかりになっちゃうもん
そのわりにメインディッシュにならないしね
大き目の丼でスープとして出してみるのも良いかもね



●decoちゃんへ
丼ってつくとやっぱ男前なん想像するよね(^m^)
このサイズの丼便利よ~
インスタント麺がスープがちょっとだけ入りきらない程度の大きさ
おうどんとかラーメンにも愛用してる
飾り切りは普段によく入れるようにすると慣れるよ
慣れが1番(^m^)




  1. 2015/12/05(土) 10:00:13 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3025-69c22cde
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)