花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「牡蠣フライ」




OysterFry02.jpg





今年初の牡蠣はフライで始まりました
トンカツより
海老フライより
心が躍ります
シーズンが短いせいかな
この冬も牡蠣沢山食べるぞ




OysterFry03.jpg





海老フライは断然タルタルソース派なんですが
牡蠣フライとトンカツはウスターソース派です
牡蠣フライも数があれば
まぁ、3個のうち1個はタルタルで食べましょうか

我が家の常備ソースは
ウスターソース
お好み焼きソース
の、2本。
ぁ、、オイスターソースはあるけど番外編よね





OysterFry04.jpg




ウスターソースの味が1番好き
ソース味の食べ物って
いろんなシーンの記憶が蘇る

揚げたての牡蠣フライにかけたウスターソース
そのタレが滲みた千切りキャベツの味。

火傷しそうなコロッケにウスターソースをかけてハフハフと食べた学校帰り。

子供の頃 見よう見まねで作ってもらったお好み焼きは
ソースとケチャップを混ぜて食べさせてもらってたな~
懐かしい昭和の思い出。




*【家飲みをワンランクUPさせるレシピ】no.9「鴨スモークの柿ムース添え」更新されました
 先日ここでも紹介したメニュー ちゃんとレシピ化してあります
 お時間ある方是非覗いてみてね






Soramame-cheesetoast0400.jpg 
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今日のピックアップ記事は12月6日のトラックバックより
「あさりとキャベツの炒め煮」
器好きな方にぜひ見てほしい
辻和美さんのガラスに 村田森さんの染付け
中尾万作さんの小鉢などなど
うっとりするおつまみ風景
とくに辻和美さんのガラスの冬の使い方
参考になりますよ~ぜひ遊びに行ってみてね♪




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オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




rm7d8ick.jpg        tkk7mrqg.jpg     tg9tm1k4.jpg
辻和美さんの器でおうちごはん   イイホシユミコさんの器と料理   奥田章さんの器を使った食卓 

憧れの食器を使った日々の暮らし方
普段の食事をちゃんと楽しむ いつくしむブロガーさんがいっぱいです
良いものを使う事で丁寧な暮らしになるのもアリだと思うな
気分転換になるよ~遊びに行っといで~








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今日の食器   





                *
岡崎順子 黒釉 8寸
       黒釉 ピノキオカップ 大



          *
大野素子 鍋ミルクピッチャー




          *
竹口要 お魚 箸置き ゴールド



和食器との相性もバッチリ
マウスブロウのワイングラス
テーブルにあると食卓が引き締まります




ここはまだ在庫あるようです
楽天の中でも最安値ですよ~



柔らかく綺麗なリネンだよ



冬場の暖かい飲み物にフェルト玉のコースター
ほっこりするよ




コーヒーミルクなら1人分サイズ
メープルシロップやカラメルを入れたり
和菓子に黒蜜を添えたり
2人分 ドレッシングサイズもあります

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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/12/07(月) 09:31:48|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15
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コメント

おはようございます。
牡蠣好きの方にはたまらないシーズンですよね。
カキフライって何をつけて食べていたかしら???
記憶をたどるとお醤油だったような????

私ね、残念なことに今、牡蠣アレルギーなんです。
10年位前に急に発症してしまい、それ以来一度も
口にできていません。好きだっただけに最初は辛かった~~~~
もし復活して食べられるようになったら(あり得ない???)
ウスターソースで食べてみたいな☆
  1. 2015/12/07(月) 09:39:13 |
  2. URL |
  3. のりえ #ciZ.EuIc
  4. [ 編集 ]

カキフライ大好き~!!!!!! タルタルも、ソース系+からしもすきだったかな。。。

ほ助さんの丼茶わん蒸しにひかれて、拝見した当日、茶碗蒸しにしました~!!! また、今度、リンクさせていただきます…m(_ _)m 思い存分、食べられて、幸せでした💛

↓和食器遊びもとてもとてもステキです♡ いつも、ほ助さんの食卓、眺めているだけで癒されるわ。いつも、ありがとうございますm(^.^)m
  1. 2015/12/07(月) 15:13:29 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

そうえいば、今年は私、カキフライを食べていないかも・・・。
それにしてもカラッと揚がっていますね。
ちなみに私はタルタル&レモン派です。で、時々ソースをかけてみる。けどまたタルタルに戻る。

紫キャベツがお皿に映えて、とっても綺麗ですね。
  1. 2015/12/07(月) 16:18:27 |
  2. URL |
  3. H子 #MlQgtKFg
  4. [ 編集 ]

おおっ!

審判の立場として・・・
キャベツとブロッコリーは赤いヤツに触れていると思います。
レモンはギリギリセーフだと思いますが・・・
相撲なら『疑わしきはとりなおし』ってとこでしょうか??
  1. 2015/12/07(月) 16:56:47 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #KpXSHMgo
  4. [ 編集 ]

はじめまして。いつも器や料理を参考に読ませていただいています。
蕎麦猪口を購入予定なのですが おすすめあれば教えてもらえませんか?
5つ必要で少しリーズナブルの方がいいな!
カキフライ 私も大好きです。一度も作ったことないのですが (揚げ物苦手で)こんど挑戦してみます。
いきなり蕎麦猪口の話しでごめんなさいね、年越し蕎麦で使いたいなぁと思いまして(^_-)
  1. 2015/12/07(月) 16:57:13 |
  2. URL |
  3. マリリン #SyHbMw8c
  4. [ 編集 ]

牡蠣フライ大好き♪
フライなら海老と牡蠣が食べたい^_^

そうそう、海老フライなら迷わずタルタルソースなの
牡蠣はちょっと迷って
ソースとタルタル両方食べたいからやっぱり2個は欲しいな(笑)

ほ助ちゃんの思い出のシーンを妄想してヨダレたれそうになっちゃったよ(笑)
ウスターソースで1番食べたいのは薄いハムカツかなぁ〜

私、手付き鍋の手の部分、最近ポキっと折ってしまったよ〜〜
優しく洗ってたつもりだったのに
すんごい馬鹿力だ( ;´Д`)
  1. 2015/12/07(月) 18:41:10 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

あぅ〜〜っ。
今シーズン、まだ牡蠣を食べてないっ。
この図みたら、むちゃくちゃ食べたくなりました。

うちは、揚げ物全般的にウスター派でした。
てか、ソースはウスターしかなかったなぁ。
でも、牡蠣フライはレモンで食べてました。
母のこだわりでしょうか?(笑)
だめだ、もうウスターで食べたくなってきました。
今年はウスターで行きますっ=3

>うちのは10cmくらいの本当のミニすり鉢です。
がんばりましたよ・・・
  1. 2015/12/07(月) 23:53:59 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。
ウスターソースとタルタルソース、両方堪能したいです~♪
たまに牡蠣にあたって食べられない方がいらっしゃいますが、本当に気の毒になりますよね、、、あんなに美味しいのにっ!
私も辻和美さんのガラス大好きです。福岡ではあまり手に入りませんね(T_T)
辻さんの工房に直接オーダーした事があって、1つだけボウルを持っています。たくさん欲しいけど、家計を圧迫するので我慢我慢。
  1. 2015/12/08(火) 07:47:10 |
  2. URL |
  3. miru #JasXJU3.
  4. [ 編集 ]

こんにちは。
久しぶりにコメント失礼します。

牡蠣の季節ですね、美味しいんやろうな~、と思いつつ食べられないのでほ助さんのお写真で楽しみます。
紫キャベツと同じ色のナプキン、ちょこっとしたところにこだわりがあって流石やな、と感心してます。
丁寧な食卓にニンマリです^^。
  1. 2015/12/08(火) 09:42:30 |
  2. URL |
  3. teakota #ZLWe1hSI
  4. [ 編集 ]

思い出の宿る牡蠣フライ

ほ助さん、こんにちは。
寒くなってくると、牡蠣の出番がきて。なんとも嬉しく思います。
くふふ。去年より早く、今年は出番がきましたね。
復活の牡蠣! 今年も堪能できますように!(旦那様は復活されましたか?)

ほ助さんの思い出に、にっこり。
たしかに、ちびの頃はフライにはソースで。
エビフライにタルタルソースがつくと、クリスマスのご馳走でした。
ほ助さんの思い出に、重なるところがあることを、ほんのり嬉しく思いました。
特に、ソースのかかったキャベツのところで、うんうん!と共感してしまいました(苦笑)。

いまは紫キャベツがある食卓で、クロスに同じ色が添えられて。
南瓜かな? 優しい黄色が、それと交差する。
大人の食卓に、うっとりします。

前記事の器を並べて、ご機嫌伺いする、ほ助さんの笑顔を想像しました。
ほ助さんは、今年もしや、久しぶりに、お家で過ごせるのかしら?と思うと、嬉しくなります。
忙しくすごさずにすむ、年の始めになるといいと、願っています。
  1. 2015/12/08(火) 12:24:51 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

紫キャベツとおそろのリネンだぁ~~~♫
ほ助ちゃんって、こういうところがオシャレなんですよね。

いつもクチポールが素敵で(いいなぁ~~)って見てたんですが
今日の画像がだめ押しでした。ポチってしまいました!
  1. 2015/12/08(火) 18:11:50 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●のりえさんへ
牡蠣もアレルギーってあるんですねー
確かに濃厚だもんな牡蠣
とんでもなく体に反応でそうで怖いですね
オイスターソースは大丈夫ですか?
結構牡蠣エキスっていろんなものに使われていそう




●ECOさんへ
ふふふ
茶碗蒸し作ったんだね~
存分に食べれて良かったな
茶碗蒸しって誰かが食べてるの見るとワタシも食べたくなるお料理だよ
taecoちゃんのを見てまた食べたくなるんだろうな(^m^)




●H子さんへ
タルタル&レモン
レモンとお塩だけってのも美味しいよね
実際はなにかけても旨いんだよね(^m^)
ふふふ

紫キャベツ我が家の必須アイテムです
冷蔵庫野菜室にレッドオニオンとセットで絶対ある
サラダに混ぜるとサラダが長持ちしますよ




●大魔王さまへ
審判制になったのかー
間違いなく接汁してるよね(^m^)
疑わしきは罰せずってのはなしなのね




●マリリンさんへ
マリリンさんコメントありがとうございます
蕎麦猪口どんなかんじが好みかな~
ウチのブログの検索窓から蕎麦猪口で検索すると
http://hosukechan.blog25.fc2.com/?q=%E8%95%8E%E9%BA%A6%E7%8C%AA%E5%8F%A3
こんな感じで出て来ます
多分殆どは商品リンク貼ってたと思うのだけど
オフィシャルブロガーをさせてもらってるお店のは
http://search.rakuten.co.jp/search/inshop-mall/%E8%95%8E%E9%BA%A6%E7%8C%AA%E5%8F%A3/-/sid.310439-st.A?x=0
こんな感じです
気に入るのが見つかると良いな~
年越しは冷たいお蕎麦ですか
ウチは今年どうしようかな~~鴨南蛮も良いな~(食べる気漫々 笑)




●akoakkoちゃんへ
ワタシもトンカツより海老牡蠣の方が好みだ~
ソース味って今好きってよりも
思い出の味なんだろうねきっと
思い出す美味しいのシーンにはソース味って結構ある

手つき鍋これ可愛いよね~~~~両手鍋バージョンも可愛いよね
折っちゃったの??ショックだわそりゃ
ワタシもうっかり壊さないようにしよう




●Kittyさんへ
本当は生牡蠣をべろべろ食べたいんだけど
やっぱ怖いよねー
もうこれから先も生は食べること無いんだろうなー

オイル煮とフライで我慢するしかないよね(i∀i*)
レモン塩美味しいよね Kittyさんレモンだけか~
Kittyさんのお母さんの白和えも美味しそうだったわ

10cmのすり鉢で白和えは(^m^)可哀想かも
でも食べる気が勝つんだよね
ウチのすり鉢ももうちょっと大き目買おう



●miruさんへ
ウチのオットが牡蠣からくるノロウィルスで数年食べられなかったの
ワタシも付き合って食べなかったんだよ
去年から復活(^m^)牡蠣って本当美味しいよね

辻ガラスね平尾のtohkiってところで
以前個展やってたよ
常設は無理だよね 辻作品
ワタシもどちらかと言うとオーダー派
良いお値段するから いつも清水の舞台だよ(i∀i*)



●teakotaさんへ
忙しいのにありがと~teakotaさん
気忙しさは抜けたかな~
でもすぐクリスマスだしすぐお正月だもんね
無理が続きませんように

紫のキャベツでちょっとあか抜けた風狙って見ました(^m^)



●過労死予備群さんへ
オッサンも牡蠣フライ食べましたよ
ってか、平日のランチに牡蠣ふらい結構食べてるらしく
ワタシよりこの冬早く食べてるのを聞いて
裏切られた思いえいっぱいになりました(`Д´)

ウスターソースって懐かしい味するよね
昭和の味だと思うんだ
ウスターソースって

今度のお正月は福岡で寝正月しまーす
何もしないの
お節も買いました(^m^)ふふふふふ




●登志子さんへ
クチポールgoaの白も出てたでしょう?
白も良いのよね~
欲しいな~って眺めまくり

登志子さんのオウチの食器はどれでも合いそうよね
Goaの風景楽しみにしてます♪


  1. 2015/12/08(火) 20:28:03 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

今晩は2~3回メールさせて頂いてます。
皆さん色々ですね!
私はは牡蠣フライはぽん酢派です。
トンカツとウスターためしてみます。

いつも素敵ななほ助さんのブログ楽しみにして居ります。
  1. 2015/12/08(火) 23:09:57 |
  2. URL |
  3. よっちゃん #1CtRtgo.
  4. [ 編集 ]

●よっちゃんへ●

お久しぶりでした^^
メールいただいたのって1年くらい前ですよね
ブログ見て貰えてて嬉しい♪

牡蠣フライポン酢!これ未経験ゾーンです
美味しいですよね 思いつかなかったです
次回の牡蠣フライはポン酢も用意しないと(^m^)

  1. 2015/12/09(水) 09:22:43 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

昨日しっかりみて応援だけはしてまふ

すごい素敵で美味しそうだす
  1. 2015/12/10(木) 20:36:30 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

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