花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「沼サン」




NumaSan01_20151208121109d68.jpg




沼サン流行りましたね~
「沼サン」と言うタイトルのお料理本まで出てるのを見て驚きました(←楽天ブックスへ飛ぶよ)
3か月くらい前
ワタシのところへも福岡ローカル、お昼の某番組からオファーがありました
TV 「番組で沼サンつくっていただけませんか?」
ほ 「へ?沼サンってワタシのレシピじゃないですよ」
TV 「レシピ考案者は別としてアレンジバージョンのを是非」





NumaSan04.jpg






人見知りで上がり症なので;
お断りしましたが
その後、その番組で沼サンが作られたかどうかは不明
「流行る。」ってスゴイですよね
そこにパワーが強烈に集まる

おにぎらず
沼サン
オープンサンドイッチの共通点
●揃えやすい材料で手軽に作れること
●美味しいこと
●見た目にインパクトがあったり、綺麗だったり写真映えすること
●インスタ発で話題になる

インスタで素敵に日常を撮るカリスマたちから発信されるんですね





NumaSan02_20151208121111378.jpg

NumaSan03_201512081211120a3.jpg



我が家の沼サンは
千切りキャベツが大量に冷蔵庫にある時に作られます
この日も 前日のつけ合わせに切ったキャベツだけど
沼サン目当てに、残すべくして残った千切りキャベツで出来ました

チーズとベーコンと
一見無理だろって思うほどのマヨ和えキャベツを挟む
ギューギューにして切り分けます

縞々胡瓜とキウイのサラダ
見た目が可愛くて 食べても美味しいので、最近のお気に入り
ドレッシングはキューピーのシーザードレッシングです







*【家飲みをワンランクUPさせるレシピ】no.9「鴨スモークの柿ムース添え」更新されました
 先日ここでも紹介したメニュー ちゃんとレシピ化してあります
 お時間ある方是非覗いてみてね







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は12月8日のトラックバックより
「今回のホームパーティーはアウトソーシング」
旦那様のお仕事仲間を呼んでのホームパーティ
イタリアンのお店で作ってもらったお料理でおもてなし
ブッヘスタイルのスタイリングです
大皿にどんと盛るのではなく一皿ずつ並べる素敵なホテルレストランのようです
好きなものをお酒に合わせて選べるのも良いですね
お持て成しの色んな形ぜひ参考にしてみてくださいね




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





nfqb5kj1.jpg 
↑↑
トラコミュ サンドイッチ
パン好きさん集合!色んなアイデアサンドイッチがいっぱい  
手作り派からコンビニのお勧めサンドイッチ情報まで
フワフワの焼き立てパンでサンドイッチ食べたい!
ここ見ると思わずサンドイッチパン買いに走ってしまう件;






二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
岡崎順子 ピノキオカップ ドット 黒釉 大





           *
金井啓 アソート箸置きから 黒ドット




20cmのサイズ感と絵柄の可愛さ
ヘビロテ中


ここはまだ在庫あるようです
楽天の中でも最安値ですよ~



飽きずに使い続けてます
シンプルで使いやすい
ストレーナー外すと蓋の収まりが悪くなります



こんなに可愛いのに
こんなに安くて良いの?
薄くて繊細な作りなのに驚きのプチプライス
ドレッシングやミルクピッチャーに
小さいサイズもありますよ~♪



冬場の暖かい飲み物にフェルト玉のコースター
ほっこりするよ



朝食のコーヒーポットを乗せたり
オツマミのアヒージョやオイルサーデンを乗せたり
冷たいものは温められません
熱々のものを乗せて温かさを長持ちさせる程度のものです
中心にティーライトキャンドルを入れて温める仕組みです




関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/12/09(水) 09:24:26|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15
<<「黒胡麻とプロシュートのパスタ」 | ホーム | 「牡蠣フライ」>>

コメント

ほ助さんがつくる沼サンはやっぱり美しい~。
テレビ局の人もこれみたら「もーー!つくってもらいたかったー!」ってなるはずですよ('w'
上がり症でテレビはめっちゃキツイですよね 笑

チーズとベーコンもINでこれは幸せになれる沼サンだあ///

ドレッシングのボトルや背景のカップなど、全部にうっとりさせられます。
毎日目の保養をさせてくださってありがとうございます!
  1. 2015/12/09(水) 09:32:40 |
  2. URL |
  3. チヨヨ #-
  4. [ 編集 ]

確かに、沼さんじゃないのに沼サン作れとは・・・ちょっとね。
紫キャベツが傷み防止になるとは知りませんでした。
こちらのスーパーではあまり見かけないので、今度見つけたら買っておきます。

我が家もキューピーのシーザーサラダ愛用してます。
キュウリにキウイかぁ。

それにしても美しい沼サン。
私はどうも、そこまでキャベツを挟む意味がわからず・・・。
素朴な質問!・・・美味しいんですか?
  1. 2015/12/09(水) 10:58:20 |
  2. URL |
  3. H子 #MlQgtKFg
  4. [ 編集 ]

うきゃおーーーーっ 色っぽい沼さん♪♪♪
大人っぽくってカッコイイーっ!!

あ~~~観たかったなぁ ほ助さん♪ (そっち!?

でも、アレンジレシピでって 言い放った担当者のお尻を
はりせんで叩いてあげちゃいたいです。
ほ助さんにむかって何をいうかーぁ!って。

・・・・・・・・・・・

わーいわーい ほ助さんの 縞々きゅうりだー♪
キウイとキュウリって美しい♪

鴨スモークの柿ムース添えのレセピが観覧できるとわ!!

日刊住まい見に行かなきゃ いかなきゃぁ

ドタバタドタッバダ




  1. 2015/12/09(水) 11:51:33 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #3WOpWoS.
  4. [ 編集 ]

初めまして

以前からほ助さんの大ファンです。
美しい&美味しそうなお料理はもちろん、テーブルコーディネイトのセンスにいつもうっとりしています。
これからも更新楽しみにしております!
  1. 2015/12/09(水) 16:26:52 |
  2. URL |
  3. ここ #-
  4. [ 編集 ]

らしいねw

ほ助ちゃん、こんばんは!
ほ助ちゃんらしいっちゃーらしいね。
ご主人はどういう反応だった??( ̄m ̄* )ムフッ♪
きっとほ助ちゃんの中で、何か変化があったら、
こういうことにも”やってみようかなぁ。”って、思うかもょ。
おばさんは、変化を楽しまないとっ♪
脳がすごく喜ぶよ~~~w

今日、いつも通ってるスポーツクラブで体組成計で測ってもらったんだけど、
全体の筋肉量はほんのちょっぴり増えてたけど、肝心の足の筋肉が減ってたの。
先日までめっちゃがんばってスクワットしてたのに?だよ?!(苦笑
えー、あんなにしんどい思いしてがんばったのに、足の筋肉は減ってるんかい!って。
ちょっとテンション下がっちゃったわよ。┐(-。ー;)┌ヤレヤレ
だから今日はお昼に好きなもの好きなだけ食ってやった。
明日から、またがんばろうっと♪(笑
  1. 2015/12/09(水) 16:58:53 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #fBweyL1.
  4. [ 編集 ]

今回はほ助ちゃんも出る感じでオファーいただいたのかな?
見たかったわぁ〜

前のジャガボナーラだったかな?は
マツコさんが代わりに調理してたんだもんね^_^

沼サンを作ってる大沼さんの奥様のInstagramよく見てるんだ^_^
大沼さんの器に合わせて沼サンも展示会で作っていたり
本が出るほどだものね〜やっぱり忙しそう
いつもキャベツがこれでもかってくらいギューギューに挟まれてて感心なのだけど
ほ助ちゃんも同じくらいギューギュー(笑)
それなのに綺麗に収まっててすごいよ〜
私が作ったらパンの端まで潰してしまいそうだよ(^^;;
  1. 2015/12/09(水) 18:07:46 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

キャベツが何種類もきざまれているのが・・・ほ助ちゃんらしいです!
複合の美しさと美味しさなんでしょうね。
いいなぁ~~~!いいなぁ~~~♫

しましまきゅうりは・・・練習してもよう~できまっしぇえん(泣)
さすがほ助ちゃん!と、毎回思います。
  1. 2015/12/09(水) 21:45:01 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

ウラシマタロ子

ほ助さん こんにちは

は~ 沼さん知りませんでした。検索しました なるほど。
私は日本のはやりを知るまでに1テンポも2テンポも遅れてます。
残念ながら こちらは日本の生食できる柔らかキャベツがないので(春は別種の生食できるのが食べれます) 作れません。残念。
TV出演されなくても こうやってブログでほ助さんアレンジ見れるので 楽しい♪ キューピーのシーザードレッシングも興味津々。

コメント残してませんが毎日楽しく遊びに来てまーす♪

  1. 2015/12/09(水) 22:18:14 |
  2. URL |
  3. ぽん #k4kNlE6s
  4. [ 編集 ]

コンビニを通れない流行り物

ほ助さん、こんにちは。
おー、様々な色が含まれて、美しいです。食感を踏まえて、細切りをした、ほ助さんの手が美しい。
「キャベツ・サンド」と言ったら、ここまではやらなかったでしょう(ニッコリ)。流行り物を作り出すコンビニにはできなかった、ぎゅーぎゅー詰めるアイディアだからこそ、受け入れられたのかなと、思いました。
一番は「絵になる」ってことかしら? 一品で絵になる姿が。

ほ助さんがテレビに出るなら! 楽しみにして、ドキドキしちゃいます。でも、お出にならなくても、このblogを開く朝のドキドキはかわりません(笑)。
キウイと縞々胡瓜とシーザードレッシングを、組み合わせるまで、あれこれ考え、試したであろう、ほ助さんのスタイルを尊敬しています。

沼サンのかたの凄さは、継続です。継続はスタイルを、人生を作る。流行り物を追いかける者は、繰り返すだけで、唯一無二にはならないから。
でも楽しいのは、流行り物に出会うこと、それが、新しい始まりになるかもしれませんね。(ニッコリ)

ほ助さんの千切りを見ると、包丁をとがなきゃ!と思う師走です(笑)。
  1. 2015/12/10(木) 08:55:03 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

こんにちは^ ^
毎回 ほ助さんのセンスに脱帽です。
近ずくには程遠いですが 真似っこで楽しんでみます。
ひょうたんの蕎麦猪口 可愛すぎて即ポチりました 笑
5つ揃えると予算オーバーなので 違うのを買い足しました。教えてくれてありがとうございます。
年越し蕎麦 去年も冷たいのにしたら今年もとなりまして…早くひょうたん蕎麦猪口で食べたくなりました。
素敵な食器でテンションあがりますよね(^_-)これからもほ助さんのブログ楽しみにしています。
  1. 2015/12/10(木) 10:06:15 |
  2. URL |
  3. マリリン #SyHbMw8c
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんにちは!

テレビですかー!見たかったな…
でもあがり症で人見知りは一緒なので断っちゃう気持ちも分かります´д` ;
地元テレビなら生放送の恐れもあるし((((;゚Д゚)))))))ガクブルだわ
それにしても、沼サン綺麗〜!
ところで、コレだけのキャベツにマヨ入れてサンドイッチにすると、水がすごくないですか?
何か対策があるのでしょうか。
そもそも水が出る前に食べちゃう!とか?
私もこの週末はサンドイッチにしよ〜( ´ ▽ ` )
  1. 2015/12/10(木) 13:11:53 |
  2. URL |
  3. おはぎ #sIEhBGfs
  4. [ 編集 ]

こんばんは

そして、断った事ほ助さんらしいって思っただす♪

そしてこのサンドイッチ、どうにかして

ゲットしたいものだす

禁断の美味しさと思うだす
  1. 2015/12/10(木) 20:40:09 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●チヨヨさんへ
ホットサンドに生キャベツってところが面白いんだろうねきっと
生パンでは昔からやってた気がする
沼サン美味しいよね

テレビはね~無理
気が動転して何するかわからん(^m^)




●H子さんへ
ふふふ、そうだよね~
沼サンが怒るよね
沼サンは
キャベツを食べるホットサンドだね
主役はキャベツ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ワタシは好きよ 美味しい

そそ紫食材ってポリフェノールのせいか
すっごい長持ちするのよ
お値段は高いけど色合いで気分も上がるし我が家は必需品



●きんぎょさんへ
福岡でも沼サン流行ったんだろうねーきっと
音的には、まるでオムライス作ってくださいってノリだったよ(笑)
きんぎょさんのお料理番組出演は近いうちだろうな~
ワタシ的にそう思ってるよ
楽しみだ



●ここさんへ
初めまして~ここさん
コメントありがとうございます
大ファンとか照れくさくてもじもじ~~
ありがとうございます
ワタシも遊びに伺わせてくださいね~♪




●あっちゃんへ
オッサンはね出ろ出ろ言うのよ
面白がってるんだよね
絶対面白いことすると思ってるんだよ
ふふふ

そんだけしっかりトレーニングもしてるのに筋肉って不思議だね~
足の筋肉って難しい部位なのかもね
ワタシは無筋力だからさ~計測エラーが出ると思う(-"- )



●akoakkoちゃんへ
そーそー、番組で沼サン作るってオファー
ふふふ
無理!
大沼さんの器も良いよね~~
1個も持ってない 中々縁がないだよ
縁がないと言えば
数日前、、宇田れなさんの耐熱皿予約した!
予約販売だと買えるよね 来春出来上がりらしいけど(遠)



●登志子さんへ
ウチの千切りの定番色々入ってます
千切りに飽きるので混ぜたがる(^m^)

縞々胡瓜ね絡みが良くなるので美味しいのよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●ぽんさんへ
ぁ~~そうか~知らないよね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
すっごい流行ってね~
今じゃ 大沼さんを超える認知度かも(笑)
でも内助の功だよねーこの効果大きいと思うわ

春キャベツが待ち遠しいね
最近日本では色んなキャベツが出回ってるよ
柔らかいキャベツ大好きだ
毎日覗いてくれてありがと~~♪


●過労死予備群さんへ
ホットサンドに生キャベツが新しいのかな~と思ったり
生パンにキャベツギューギューは案外昔からやってるもんね
キャベツのギューギューがポイントなのは確かよね
美味しい♪

テレビ無理~~~
上がって指切りそうよ
想像しただけでドキドキする(;゚д゚)

ウチもそろそろ研がなきゃ
切れで効率も上がるよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●マリリンさんへ
ぁ~~ひょうたんのブルーのね
あれ可愛いよね~~~ワタシも好き♪
お揃いが嬉しいな
同じの5個より1個1個違うのが楽しいとワタシも思います
ウチも蕎麦猪口って1個買いしてる
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
暮れのお蕎麦が楽しみになりましたね^^



●おはぎさんへ
そうよね多分生放送よ
怖いわ~~
想像しただけで足がすくむわ
絶対無理
テレビに出れる人ってやっぱ度胸ある人だよね

そ~~~
沼サンレシピでは混ぜる風に書いてあるけど
ワタシのは乗せてる感じ フンワリマヨを挟んでる風な和え方
で作ってすぐ食べてるよ
キャベツはしゃっきりの方が上手いよねこのサンドの場合
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●しじみちゃんへ
このサンドイッチ刻みもの好きなしじみちゃんに向いてるよね(^m^)
週末元気な朝に作ってみて
美味しいよ
ベコーンとチーズのホットサンドに生茅別挟んでる感じよ
美味しい♪





  1. 2015/12/10(木) 23:46:16 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

こないだスーパーにイッタラ行ったら、
春キャベツ売ってました。
もう春ですね〜←えっ?
ということで、まるごとでっかいの買ってきたとこです。
うちも沼サンにしよ。
でも、こんなにキレイにおさまらないんですよね。
ほ助さんのは、さすがの美しさだわ。
  1. 2015/12/11(金) 00:48:50 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

●Kittyさんへ●

イッタラ←第1変換で出るよね~
ワタシもよ(^m^)
ふふふ
最近春キャベツも色んな早稲ものが出てるの嬉しいよね
最近とんがり帽子って名前のキャベツを買ってる
柔らかくて美味しい
キャベツのギューギュー加減で沼サンは出来上がりが決まるね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

  1. 2015/12/11(金) 09:14:26 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3027-67ec6c16
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)