花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「牡蠣フライ丼」


OysterFryDon01.jpg






先日の牡蠣フライの日の翌日の絵
モチモチの新米に乗せてしまえば
残り物でもご馳走
やはり残り物のキャベツの千切りとタルタルソースも添えて





OysterFryDon02.jpg






お酒の友で食べる牡蠣フライも美味しいけど
ご飯に乗っかるだけで別物
魚介の臭みを中和したり
噛むほどに甘味も追加される
日本のお米って美味しいね
選べるなら
次に生まれるのも日本人がいいな





OysterFryDon03.jpg




最近はカツドンもソースかつ丼の方が好きです
油とソースのにじんだ味がご飯に絡み、更にキャベツが加わる
「ウマー」
牡蠣フライは翌日の丼分まで揚げる
我が家のルールブック










Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は12月13日のトラックバックより
「サンマのコンフィでスパゲッティ。」
お魚を取り入れたイタリアン
ここのお家は毎日がイタリアンなのだけど
魚介やお野菜を上手く取り入れたヘルシーなイタリアンとして、お手本です!
秋刀魚のコンフィを乗せたパスタも相当美味しそう
オウチで頂くイタリアンとしてお手本にしてください
器使いも素敵だよ~♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




ys8dbgv7.jpg
トラコミュ おうちでパーティー 特別な日のお料理
クリスマスに向けて眺める
レシピも盛り付けもアイデアも
パーティーピーポーから学びましょう












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
岡崎順子 ピノキオカップ ドット 黒釉 大




           *
朝虹窯 黒釉ドット 高台小鉢




           *
金井啓 箸置きアソートから 黒ドット





            *
ふるいともかず さざなみトレイ L





冬場の暖かい飲み物にフェルト玉のコースター
ほっこりするよ




コーヒーミルクなら1人分サイズ
メープルシロップやカラメルを入れたり
和菓子に黒蜜を添えたり
2人分 ドレッシングサイズもあります




小さなサラダ
アイスクリーム
朝のシリアル
便利なサイズです




ワタシのトレイはふるいともかずさんの作品
楽天では高塚さんのものが人気です
使ううちに自分色に変化する木工作品
色の変化を楽しむ!
再入荷を待つより オーダーするのがお勧めです
人気商品はすぐ売り切れちゃいます



可愛い手拭い色々買いました
可愛い色柄揃ってます

関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/12/13(日) 10:02:27|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:9
<<「シーフードカレー」 | ホーム | 「黒胡麻とプロシュートのパスタ」>>

コメント

おおぅぅ!!

赤いヤツを筒状のモノに入れると・・・
汁が全てに行渡ってしまいそうで怖くて仕方ありません。
私にはブロッコリーの泣き声が聞こえるのです♪♫

そういえば先日、牡蠣を大量に知り合いから頂きました!
棄てても惜しくないフライパンを棄ててしまってたので、レンジで5分くらい熱すると・・・
見事に殻が開きましたよ!!

これからは、こうしよっと♪
  1. 2015/12/13(日) 12:33:06 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #KpXSHMgo
  4. [ 編集 ]

牡蠣にあたってもこの美味しさはとまらないですね。
よだれも止まりません^^

応援しておきました。ポチッ
  1. 2015/12/13(日) 20:36:45 |
  2. URL |
  3. 矢田@医療職兼業トレーダー #-
  4. [ 編集 ]

牡蠣フライ丼なんて初めて見ました!
贅沢~♪美味しいに違いない!
そして、紫キャベツを盛るあたりが、さすがほ助さんの美。ぐんとおしゃれ度が増すし、黒の器に映えてシックですね。
  1. 2015/12/13(日) 20:55:32 |
  2. URL |
  3. miru #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

カキフリァー

ほ助ちゃんこんち。
先日の楽天セールで、パンチングを買ったんだけども、
唯一それだけがまだ届かないや・・・。
受験でストレスの溜まるジナーンのために・・・と思って買ったんだけど、
どうやら昼間はオラのストレス発散のために使用することになりそうだわ。
今か今かと届くのを楽しみ待ってるわ。(笑

カキフライ。
一番この食べ方が好きかも。
うん。焼き牡蠣も好きなんだけど。(笑
わたしも先週末、ランチでいただいてきたわ。
座っててもアツアツのカキフリャーがいただけるなんて、極上の幸せよねw
  1. 2015/12/14(月) 14:39:12 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #fBweyL1.
  4. [ 編集 ]

ソースで丼は新鮮です

ほ助さん、こんにちは。
牡蠣フライ丼というと、お出汁でちょい温めて、玉子とじしてのっけ!とイメージしていました。(ニッコリ)
紫キャベツとタルタルを、ホットご飯に。
ソースかつ丼の様に、煮るわけでもないのも、新鮮です。

ウォーターオーブンで、サクッと焼き上げてから、ホカホカご飯に乗っけて、キャベツをもって、ソースかしら?
ワシワシっと食す元気な横顔を想像しました。
  1. 2015/12/14(月) 14:46:07 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

ウマソー!(^m^)
私も牡蠣フライの翌日は残りをごはんに乗せてソースかけて
ソースしみたごはんに食欲止まらなくなって
ごはん足したくなるくらいなの(笑)
ソース染み染みごはん美味しいよねぇー

ほ助ちゃん、あのドットの角皿にしたんだー
結構数ある中で同じもの選んでたって凄く嬉しいよ^_^
うちには来ないから〜ほ助ちゃんちの見て楽しもう♪
あの形本当に使いやすそうだ
来年またあったら今度こそ買おうかな^_^
  1. 2015/12/14(月) 19:38:05 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

うぅ・・・っ。まだ牡蠣食べてないっ。
丼!んもう、響きからして最高です。
タルタル×ソースってのがいいっ!!
ダメだ、食べた過ぎます。
大量の牡蠣フライが降ってこないかなぁ。

ピックアップありがとうございました!
がっつり肉!!も好きなんですけど、
予算が許してくれません(笑)
  1. 2015/12/15(火) 00:22:53 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●大魔王さまへ
最近岡山産の柿も良く見かけるよね~
大きい牡蠣が獲れるんでしょう?
殻つきを豪快に食べたいな~




●矢田@医療職兼業トレーダーさんへ
矢田さんも牡蠣お好きですか~
本当美味しいですよね
応援ありがとうございます^^




●miruさんへ
丼というほど色々してないので
乗っけごはんと言うところでしょうね~(^m^)
博多は牡蠣小屋も賑やかになってるみたいだよね~
行った事無いんだ





●あっちゃんへ
パンチングってなんだろうな~とググってみたよ
こんなん楽天で売ってるんだね
ストレス解消に
あっちゃん手根管気を付けてよ~(笑)

牡蠣フライこの冬あと何回食べられるかな~
オイル煮も食べたい




●過労死予備群さんへ
あの甘辛い丼は若い頃好きだったけど
今は見ただけでお腹いっぱいになっちゃう
不思議だよね~好みってちゃんとお年頃に合ってくるんだね

ソースかつ丼ってホットソースにくぐらさせるんだよね
揚げたてだとカラリといくけど
温めなおしの牡蠣はべっちょりなっちゃいそうだよねー
焼きなおしてソースがお勧め



●akoakkoちゃんへ
ソースごはんって美味しいよね
昭和の味好き(^m^)

宇田れなさんの器は本当あっと言う間に売り切れるから
中々手に入らないので
今回の予約販売はすごい数の申し込みだったみたいよ
akkoちゃんもいつかお揃い買って~~(^m^)
誘惑してみたイヒヒ




●Kittyさんへ
牡蠣まだ本当小さいのしか出会えなくて
オイル煮もしてないよ

Kittyさんチのイタリアンは毎日食べられると思うの
イタリアン=脂っこくて高カロリーってイメージを改められるよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


  1. 2015/12/15(火) 08:54:34 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

食べるのもったいない感じ♪

きれいな牡蠣ふらい丼だすね

しじみも、カツ丼は

ソースかつ丼食べてから作らなくなっただす

アツアツのご飯に千切りのキャベツかレタスを

乗せてその上に揚げたてのフライを乗せて

ウスターソースをかける~~

キャベツのしんなりとカラリのフライとソースの

かおり~

でも今度からは、マネっこでフライの横に

紫キャベツも添えたいだす
  1. 2015/12/17(木) 21:53:58 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3029-780a4acf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)