花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「のし鶏」





NoshiDori02.jpg






今度のお正月のお節は購入組
久々に自宅で迎える寝正月なの
嬉し過ぎて白目剥きそう

お節は色んなところで売ってるけれど
買って後悔したくない最たるお買物かもしれません
新年早々「がっかり」から始まりたくない
不味いものを「勿体ないし」と食べるのも癪に障るし

でも、精神的にも肉体的にも楽になりますね~買うお節
大家族にはちょっと割高になるけど
2人3人分のお節なら
予算的にもタイトに済みます






NoshiDori05.jpg





お節と簡単に言うなかれ
まずお買物から始まる戦争
大荷物抱えて高い食材を買い歩き
作るのも時間は取られる上に 保存にも気を使う
量が沢山出来ちゃうので
食べ終えるのに何日もかかる
後半はかなり憂鬱
あまり和食好きじゃない人は、一層うんざりするみたい

買ったお節なら2日で綺麗に食べ終える気持ち良さ
品数も豊富で飽きない
薄味の上手な調理をしてくれてしかも2日目にも劣化無く美味しい(勿論購入先によるけどね)
暮れに深夜までキッチンに立たずに済む!





NoshiDori04.jpg




とは言え、、
のし鶏
数の子
黒豆
お雑煮
くらいは作る予定です
好きなものだけ空いた時間に作るお節は精神的にも楽~~

写真の のし鶏は依頼された撮影用に作ったもの
けしの実で作るのが一般的ですが
ピンクペッパーや黒胡麻バージョンも作ってみました
ピンクペッパーバージョンがすごい美味しかった

皆さんのお節事情はどんなもんでしょう
働く女性も多い昨今
無理せず有意義な暮れを過ごしてくださいね
ぁ、
まだクリスマスがあるんだったっっ





*日刊sumaiさんで【家飲みをワンランクUPさせるレシピ】no.11椎茸ソースのファルファッレ
が公開されました、作り置き出来るソースで可愛いリボンパスタ
クリスマスのお持て成しの一品にいかがでしょう
お時間あるとき見に行ってね~♪









Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は12月20日のトラックバックより
「女子会後のデトックスごはん」
この時期外食も増えるし カロリーオーバーだし
睡眠不足だし 肌も荒れてるし
な、季節ですね~
デトックスって大切だと思います
カロリーの調整だけで終わらずしっかり栄養素を充てんすること
美味しい玄米食のコツなど教えてくれてます
ぜひ参考にしてみてくださいね~♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





ys8dbgv7_20141209200443f4a.jpg 
トラコミュ おうちでパーティー特別な日のお料理
お家で迎えるクリスマス パーティの日くらいちょっと非日常で
家族の笑顔のため ひと頑張りしてみましょう
簡単パーティーレシピや デザートもトラコミュ参考になります






二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
あめつち工房 菊散らし 5寸




           *
和陶房 ショットハイ  赤絵




ただ今売り切れ中
お問い合わせしてみてください


売り場の写真使っていただいてます
見に行ってね


国産で10枚使い切りが気持ち良い
3パックまでメール便対応


冷凍で届きます
お節の盛り込みにとっても綺麗です
普段のお弁当や麺類の彩にも素敵!


お祝い箸も備えあると良いですね
お正月の来客用にも!





関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/12/21(月) 09:28:49|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:11
<<「牡蠣のボンゴレロッソ」 | ホーム | 「焼きサンドイッチ」>>

コメント

のし鶏 羽子板みたいで可愛い(^o^)
食べてみたいなぁ♪

お正月のおせち、我が家は「貰い組」であります(笑)
元旦は夫の両親とうちの母が来るのですが
義母が気を遣ってくれたようで「三段重を注文したので皆で食べましょう」とのことで 正直ありがたいです(^.^)

母も何かしら作ってきくれると思うので、私も少しだけそれらしいものを作ろうかと思ってます

自宅でお正月 寛げますね♪
日頃頑張ってらっしゃるのだから のんびり過ごして下さいね(^o^)v
  1. 2015/12/21(月) 12:43:21 |
  2. URL |
  3. KEIKO #N1aTFCKA
  4. [ 編集 ]

確かに、おせちは作っても消費するのが大変で・・・。
しかも夫はおせちが嫌い。
なので年々品数が減り、今年は黒豆となますときんとんくらいで、あとはハムたかまぼこを買って終わり、という計画です。
結局、実家などでご馳走食べることになるのでね。
スーパーも2日から開くから、ハッキリ言っておせちは一口ずつあればいいって思うのです。
  1. 2015/12/21(月) 16:37:25 |
  2. URL |
  3. H子 #MlQgtKFg
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん毎年忙しくお節作ってたものね〜
白目剥くのわかるよ(^m^)

お節どんなの買ったんだろう
楽しみだなぁ♪

最近のは和洋折衷で美味しそうなの沢山あるから
うちの実家のもお節はその日にすぐなくなっちゃう
確か九州のほうのお豆腐屋さんのなのよ
鮑とかも入ってるしあっという間になくなるよ(笑)

義実家でもお節以外にお義母さんが色々作ってくれてるから
私ほんとお正月は残ったお節貰ってきて
家では大したもの作ってないの
楽させてもらってます^_^

のし鶏は初めて聞いたー
でもでも、お節って肉があまり入ってなくて寂しいから
これは入っていたら子供も喜びそう!
いつもお節ちゃんと作らないから知らなかったのかな
きゃー恥ずかし(^^;;
食べてみたーい


  1. 2015/12/21(月) 19:19:37 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、ご無沙汰しております〜

忙殺されて、マトモにご飯が食べれていなかったのですが、土曜日にパーティで爆食いしたら、お腹壊しましてん…えへへ
のし鶏は初めて聞きました!
私も毎年なんか作るけど、好きなものだけ作ってたからでしょうか…
レシピも簡単そうだし、今年は一品増えそうです。
とは言え、30日まで仕事なのでどうなることやら〜ですが(笑)
高くなる前に、数の子とかトコブシ←鮑高いし(笑)、蒲鉾とかお肉類とか買って冷凍してまーす。
年末になると急騰しますもんね〜。
でも鶏ひき肉なら安定の値段で買えそう!
ピンクペッパーで可愛く作ってみたいです。
今年の御節、1人用とかもかなり素敵なのがあって悩みました…
来年は勇気を出して買ってみます!
ほ助さんのオススメがあればまた教えてください〜
  1. 2015/12/22(火) 00:23:48 |
  2. URL |
  3. おはぎ #sIEhBGfs
  4. [ 編集 ]

ほ助さんの御節が見れないのは残念ですが、市販お節をおいしく頂いてゆっくり過ごしてくださいませ~v
寝てるときに白目剥かないでくださいね(・w・)
以前に酷いお節を売りつけた業者の事件、ありましたよね。
あのお節の内容は酷かったなあ。
始めは「ひっど 笑」と写真をみて笑っていましたが、途中から購入された方の気持ちを思うと笑えなくなり怒りしか覚えなくなりました…。

のり鶏ってはじめてみたお料理です!
年明けに相応しい美しい一品ですね。
買ったやつよりほ助さんのつくったおかずの方が、並べたら綺麗なんじゃないかな…。
飾り切りもどっかの料亭で修行してきたプロみたい(゜□゜
  1. 2015/12/22(火) 09:30:25 |
  2. URL |
  3. チヨヨ #c.uCwPQY
  4. [ 編集 ]

おはよ~(^^)
わ~、今年のお正月はのんびり
ゆったり出来るんだね、良かったね~
お節… う~ん、いつも作ってないし
買ってもいない(^_^;)
なんかバタバタお雑煮の支度だけで
終わってしまう~っ!!
のし鶏のピンクペッパー、すごく
気になるわ~、これは作ってみたいな♪
  1. 2015/12/22(火) 09:57:48 |
  2. URL |
  3. とあ #-
  4. [ 編集 ]

美しいわぁ。

ほ助ちゃん、おはよ!
我が家もちょこちょこ掃除がんばってるよ。
昨日は台所下を片付けてたんだけど、うっかりオイルポットをこぼしてしまい・・・
おかげで床はピッカピカ(大笑
その片付けて、肝心の台所下は諦めました。
ま、あるわな。┐(-。ー;)┌ヤレヤレ

うちもおせちはがんばりすぎません。
黒豆とかまだまだハードル高いし。(笑
いつかはお豆も制覇したいとは思ってるけどね。
作れるものは作って、作れないものは買います。
てか、かまぼこってなんてあんなに高いねんやろ??
さすがにこれは作れないわ。ぷぷ。
  1. 2015/12/22(火) 10:34:36 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #fBweyL1.
  4. [ 編集 ]

お道具立てが、すっかりお正月ですよね。
お写真見せていただいただけで・・・・お琴の「春の海」気分です。
のし梅の胡椒バージョンって。。。すごい発想です!
ワインにもあいそうですね。うふふ♫
  1. 2015/12/22(火) 13:31:18 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

羽子板に唐子、めでたき新年

ほ助さん、こんにちは。
おお、羽子板に調えられたのし鶏が懐かしい。。。ちゃんとお正月の気持ちになります。
おー、黒胡麻にピンクペッパーとは! 可愛いなぁ、これは新しい! お酒を選ばない予感がします(笑)。

箸置きの九谷焼の花、唐子の酒器・・・美しいお道具建てにニッコリです。
久しぶりのお家お正月ですね! 心置きなく、楽しんでくださいね。

私は今年も、一年分の料理欲(時間をかたむけて、笑)で始める予定です。そのくらい、キッチンに立てる時間は、そうそうないので(笑)。お楽しみでやっています。
新規のアイディアは、ちょっと厳しいかなぁっといったところです。

冬至に至りました。明日からはクリスマスに近づく三日間ですね。
おだやかな時節でありますように。
  1. 2015/12/22(火) 15:37:22 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●KEIKOさんへ
のし鶏ってお節入れてなかった?
これって関東のお料理なのかな~
実は鹿児島の実家でも入れないお料理でした
作り方は結構簡単
THE和食なお節にちょっとお肉っ気が良い感じになるよ

KEIKOさんも普段から忙しいのだから
お休みぐらいはゆっくりしないと
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ワタシも寝正月楽しみま~~す♪




●H子さんへ
そうなのよねー作り過ぎちゃうのお節って
でも結構手間暇かかるから多めに作りたいもんね~~
ウチは2日で食べ終える感じがジャストサイズ
お正月3日にはカレーでも煮てるかも(笑)




●akoakkoちゃんへ
お節って大変な割にオッサンもあまり喜ばないし
甲斐がないのよね~

お豆腐屋さん?梅の花かな?
あそこのお料理美味しいもんね
ウチも来年はあそこの買おう(すでに来年も買う派?)

のし鶏簡単で美味しいよ
冷めても美味しいからお弁当にも向いてるかも
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
赤味噌を入れるんだけど マヨとか胡椒も合う
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
今日ね第2便送ったよ~ 明後日到着予定





●おはぎさんへ
忙しそうだね~おはぎさん
寒いし疲れ溜めると良くないからね
お正月はのんびり過ごしてね

のし鶏お勧めだよ
和風お魚系の中ちょっと気分転換になるし
美味しいよ 赤味噌が決めて
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

今年はイオンのお節買ったのよ~
来年はどこにしようか(笑 もう作る気なし?)




●チヨヨさんへ
お節ね~ここんところ好きなものだけ作るってパターンになってるよ
最近は皆2日以上同じものなんて食べないし
喜ばないもんね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

あったね~~あの事件
あれ自分に当たったらかなり憤慨もんだよ鼻血出るな

のし鶏多めに作って冷凍もOKよ
お弁当に向いてる('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
冷めても美味しいの




●とあさんへ
とあさんも普段から大忙しなんだもの
お節や大掃除は専業主婦の仕事だよ
ってワタシはしないげど(爆)

ピンクペッパー合うよ!
美味しい('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●あっちゃんへ
ある~~そういうことある!
昨日食材庫の移動しててショートパスタの袋が破けて
木端微塵
拾い終わる頃には腰痛(i∀i*)
あるよねーある!

黒豆ね~そう難しくないよ
弱火で長時間煮るってところだけ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
土井先生のレシピが簡単で失敗無い

かまぼこは板わさでたべるくらいしか買わないや
高いし 日持ちしないしね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン





●登志子さんへ
のし鶏だけお皿に盛ったら地味でね~(笑)
箸置きで彩加えてみました
(^◇^)アハハハハ
ピンクペッパーバージョン美味しかったよ
ワインにも合うと思う
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●過労死予備群さんへ
過労死さんは偉いね~
毎年きちんとお節作ってるよね~
お家柄がきちんとしたお家なんだよねきっと
ウチの実家ももう母が年なので
お節は昆布巻きていどしか作らないと思うわ
お嫁さんには無理だものね
日本のお節文化危ういね
(+д+)


  1. 2015/12/22(火) 20:45:18 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

のし鶏がこんなに魅力的なのは、やっぱり

ほ助さんの作ったものだすからね

二人ぼっちのお正月だす なんか暮れに作ってみるだすかね

二日酔いじゃなかったら(笑)
  1. 2015/12/24(木) 21:44:36 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3034-67415c5d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)