お正月って和食が続く
「そろそろ洋食が・・」の頃合いに最後のダメ押し
手毬のお寿司で生もののしめ〆
1月の4日5日あたりのメニュー
MENU
お重左上から
スモークサーモン
椎茸の煮つけ
酢蓮の大葉重ね
天然鯛に大葉の千切り
スナップエンドウの豆寿司にいくら醤油漬け
胡麻寿司に菜の花
ホタテの貝柱に紅蓼
焼きタラバ蟹
鯛と菜の花のお吸い物
お刺身の欠片や
冷凍庫の蟹
酢蓮や千枚漬け
お雑煮用の菜の花や椎茸
おつまみのスモークサーモン
手まりのお寿司にして完売
スッキリ
和食続きなんだけど
こうやってお寿司仕立てにすると
またちょっと美味しく食べられる
お刺身の端っこもこうして作るとちゃんと一品だもんね
今年も良いお正月でした。
*日刊sumaiさんで
【家飲みをワンランクUPさせるレシピ】no.12 舞茸のパテと温州みかんのカナッペ が公開されました スーパーに売ってる食材でちょっと小洒落たおつまみを提案してます
レシピや盛り付けのコツがテーマです
お時間ある時、是非遊びに行ってくださいね
トラコミュ オウチごはんと器の写真 トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は1月12日のトラックバックより
「2016年のお弁当はじまり。」 お弁当族の皆さん今年も始まりましたね~
「毎日弁当」って主婦スキルが相当上がる修行のようなもの
食材や作り置きの段取り、 最短作業のための予備準備に時短のテクニック
これを続けることで主婦スキルは相当上がります
単に修行と思わず楽しんでやれる工夫
お弁当を載せてくださってるブロガーさんの存在は大きい
ワタシは個人的にお弁当ブログ大好きです(^m^)
素敵なわっぱのお弁当に綺麗な手ぬぐい
ぜひ遊びに行ってみてね
*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪
トラコミュ 主人弁当大人弁当が好きでーーーす
定番のお弁当おかずや詰め方も色々
参考になる上に美味しそうで長々眺めちゃう件
手作り弁当って見るのも食べるのも大好きです
二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます ↓please click ranking banner↓
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>
今日の食器
*
売り場では色んな方の使い方が見れます
ワタシの写真も何枚か載せてもらってます
是非 見に行ってね♪
ハレの日にも普段にも!
黒も素敵です
手塗りの椀に沈金仕事
この価格はお買い得!
洋食器にも可愛い醤油差し
コロンと小さくとってもキュート♪
贈りものにもお勧め
可愛い翡翠色の小さな花器
庭先の緑を一枝挿す
美しい習慣が始まります
お揃いの箸置きも素敵です!
~~ここから買い廻り後半戦~~♪
塩沢地区のコシヒカリ買ったっす
美味しいチーズケーキ買ったっす
木のトレイや器のお手入れ用に
蜜蝋ワックス
マーガリンタイプ買ったっす
普段使いのお砂糖は甜菜糖を愛用してます
大人買いしたっす
本体はガラスで蓋はプラです
保存容器
大中小買ったっす
他、常備薬やドライフルーツ など購入して完走しました~
本日マラソン最終日です
- 関連記事
-
テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ
- 2016/01/13(水) 09:21:49|
- ●和食●
-
| トラックバック:0
-
| コメント:15
こんにちは。
とってもかわいい手毬寿司、美味しそう^^。
和食続きでちょっといつもと違うメニューをコーデされて、旦那様お幸せ。
我が家はいつも和食な気がします。^^;
- 2016/01/13(水) 12:09:14 |
- URL |
- teakota #ZLWe1hSI
- [ 編集 ]
ほ助ちゃん、こんばんわぁ~!
わぁ~~い、手毬寿司、明後日のご飯に
出そうと計画してました・・・(^_-)-☆
ほ助ちゃんのワンプレートの料理本を見てたら
今回はこれにしよっと思ったのよ~
そしたら、、、ここに出てる!(笑)
ちょこっと、真似っこさせてね!
3個位しか作らないけど、10人分だと30個だよね~(>_<)
頑張ります、、、でも、可愛いのでお客さまも
喜んで下さると思います、ありがとう~!
- 2016/01/13(水) 18:49:13 |
- URL |
- エマまま #jI5XCJ0.
- [ 編集 ]
きゃあ(≧∇≦)/
とってもかわいい手毬寿司だこと(^^)/
ちょっと小腹が空いた時に食べたいですね~
手毬寿司って、小さいからいろんな味を楽しめていいよねw
ただ。。。自分で作ると結構たいへんだけど(^^;;
- 2016/01/13(水) 22:08:13 |
- URL |
- ばんしい #-
- [ 編集 ]
可愛い~~~
お重も素敵 うっとりです♪
画像 ジーと見ていたら
お寿司食べたくなりました
明日の友達とのランチの約束 お店まだ未定だったので
お寿司屋さんへ行こうよ って提案しちゃう 絶対!!! (*≧m≦*)
- 2016/01/13(水) 22:12:46 |
- URL |
- みずな #-
- [ 編集 ]
こんばんは☆
手鞠寿司、めちゃくちゃキレイです~ウットリ(//∇//)
お料理屋さんみたいです。ほ助さん、本当に器用ですねぇ。
まさに私も洋食続きです。
お出汁、お醤油に飽きてしまって、ここのところ、バター、塩コショウ、クリーム、トマト味などを欲しております。
あぁ、太る~~~~(T_T)
- 2016/01/13(水) 23:04:41 |
- URL |
- miru #mQop/nM.
- [ 編集 ]
こんばんは。ちょいとご無沙汰っす。f(^_^;)
手毬のお寿司も赤い器もカワユすぎやろう~o(;△;)o
1号が横で見て「ずるい~ヤラレた・・・」言うてますよ、ほ助ちゃん♡
酢飯LOVEなM家ですしね。。。^^
トップ画像・・・ひょうたん小皿、花瓶とセンリョウとのバランスまで
ぱーふぇくとですわ~~ん♡
買ったっす(笑)の連続で完走かしら~オツカレサマ!
P.S.チャーシューもいつかやってみるねー♪
- 2016/01/14(木) 00:21:19 |
- URL |
- M #JalddpaA
- [ 編集 ]
ほ助さん、おはようございます。
わぁ、美しい!
我が家は手巻き寿司にしてしまいましたが、来年は手毬寿司に挑戦したいです。
むー。この緻密な作業ができるか、今年から練習してみないと、いけませんね(苦笑)。
ああ、良いなぁ。花とロゼワインを抱えて、ノックしたくなる風情です。春の先駆けを感じました。
ここ数日、寒いですね。風邪をひかずに、お気をつけて。
- 2016/01/14(木) 09:39:45 |
- URL |
- 過労死予備群 #mQop/nM.
- [ 編集 ]
きゃーーーーぁ 大人可愛い ほてまり寿司♪♪♪
どれからつまもっかなぁ~~~って にまにましながら
眺めちゃいました♪ あ。 食べれないのにぃーーーーっ!!
カナッペ飛んできました 舞茸 マイタケ まいたけ
インプットしました!!
こんど 我が家の夫にも食べさせてあげたいです♪
むふふ
- 2016/01/14(木) 11:14:51 |
- URL |
- 青山 金魚 #NiuQfYto
- [ 編集 ]
綺麗だね〜♪どれも好き(^m^)
どれから食べようか本気で迷って、
私ってやっぱり食いしん坊なんだな〜と思ったよ(笑)
最初は蓮根にしたんだけど2個目が決められない
最後は1番好きな蟹かなぁ^_^
かなり妄想できた(笑)
ごちそうさま、ほ助ちん♪(´ε` )
マラソン達成すごいすごい!
私いつも悩んでる間に終わっちゃうの(^^;;
今回も3店しかまわれなかった
絶対必要で腐らないもの今度は決めておこう!
今必要じゃないものだと躊躇しちゃうのよ〜〜
貧乏性なのかねぇ(^^;;
- 2016/01/14(木) 18:49:39 |
- URL |
- akoakko #-
- [ 編集 ]
●teakotaさんへ
teakotaさんチは毎日ヘルシーな和食なんだよね
ウチは平日は出来るだけ和食(途中クレームが入るけど)
週末洋食のパターンが定着してるわ
それでもお寿司は滅多に作らないので
お重開けるときちょっと嬉しそうだよ(笑)
●エマままんへ
手毬は一見華やかだし喜ぶよね~
ままんの手毬さんも楽しみだわ
30個はやっぱ大変だな~(+д+)
今年もカフェ頑張ってね~~ままん
●Lynneさんへ
いやいや、Lynneさん作るともっとちゃんと綺麗に出来るよ
見せて見せて~っ
この長角重のサイズ感が好きで我が家は結構使ってる
お蕎麦の1人前とかにも良いし
料理箱としても使えるよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
●ばんしいさんへ
お酒の後にちょっと食べるご飯としてはご馳走でしょう(^m^)
お重を開ける瞬間嬉しいんだよね
食材が余ってるときは便利よ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
●みずなさんへ
お寿司屋さんに中々行けないのよ~
たまーに評判のお店に週末のランチ行く程度
最近は回るお寿司にも付き合ってくれなくなったしさ~
自分でこうやって作るしかないんだよね(i∀i*)可哀想
お寿司屋さん行けたかな~??
みずなさんとお寿司屋さん楽しげだわ~~ん
●miruさんへ
手毬寿司って器用な人が作ったみたいに見えるよね~(^m^)
ご飯のサイズさえ揃えれば大体綺麗に見えるよ~~
ふふふ
写真映えもいたします
クリーム系食べたいわ~~
美味しそう~
●Mちゃんへ
お寿司好きなのね~1号くん
家族で手巻き寿司とか楽しいんだろうな~
ウチはオッサン2人組だからね~
手巻き寿司とかもせんし
寂しいわ~
この間天神のひょうたん寿司行ったら長蛇の列で諦めて
結局自宅で手毬になったって感じ(+д+)
最近の博多は入りたいお店に入れない率高いよね
●過労死予備群さんへ
過労死さんは江戸前のきっちりこしらえたの作りそうよね
ウチはちゃちゃっと出来上がるのばっかさ
余りものだし(^m^)
これで充分だ
お寿司にロゼっていいな~
お雛様はその線で行こうかな~
●青山金魚さんへ
手毬って並べるだけで可愛いよね
日本の綺麗な和食文化でも
家庭料理の綺麗さだな
きんぎょさんチはまた一工夫ありそうだよね
手毬寿司やってやって~~
見たい!
●akoakkoちゃんへ
akkoちゃんみたいな大人の女性を
自宅ランチにお招きする時は 前菜と手鞠寿司いいよね~
お酒も飲めるしね
妄想が広がる(^m^)
マラソン今回はね欲しいもの寝かせておいたのよ
お気に入りにため込んで今回完走よ
達成感
- 2016/01/14(木) 20:22:38 |
- URL |
- ほ助 #zdtON67M
- [ 編集 ]
美しい~&かわいい~。なんて素敵なお寿司なんでしょう!!!スモークサーモンも使えるのですねぇ。全部、とっても、おいしそうだわ~!!!ひとつだけでも真似できるように、じっくり眺めて脳裏に焼き付けておかねば!!!
- 2016/01/14(木) 23:47:10 |
- URL |
- ECO(エコ) #3/VKSDZ2
- [ 編集 ]
ほ助さん☆こんばんは。
きゃ〜〜〜ん、か・わ・ゆ・い!!
米をあまり食べない我が家にとって、お寿司は特別なもの。
しかしこのコ達は、ワインにも合いそうですね。←って、ソコ!?
こういうの、「残り物だけど〜」ってさらっと出せる主婦になりたい。
いや、出してもらって食べたい(爆)
- 2016/01/15(金) 00:33:59 |
- URL |
- kitty_m3 #-
- [ 編集 ]
●ECOさんへ
スモークサーモンのお寿司結構好き~
おつまみ寿司だね
手毬のお寿司ならワインにも合うかも(^m^)
●Kittyさんへ
小さい手鞠ならお酒にも合うよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
この日の組み合わせなら白ワイン飲みたくなる
本当!作ってもらったの食べたいわ
- 2016/01/15(金) 09:19:41 |
- URL |
- ほ助 #zdtON67M
- [ 編集 ]