花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「手毬のお寿司」




TemariSushi02.jpg





お正月って和食が続く
「そろそろ洋食が・・」の頃合いに最後のダメ押し
手毬のお寿司で生もののしめ〆
1月の4日5日あたりのメニュー



TemariSushi03.jpg



MENU
お重左上から
スモークサーモン
椎茸の煮つけ
酢蓮の大葉重ね
天然鯛に大葉の千切り
スナップエンドウの豆寿司にいくら醤油漬け
胡麻寿司に菜の花
ホタテの貝柱に紅蓼
焼きタラバ蟹
鯛と菜の花のお吸い物




お刺身の欠片や
冷凍庫の蟹
酢蓮や千枚漬け
お雑煮用の菜の花や椎茸
おつまみのスモークサーモン
手まりのお寿司にして完売
スッキリ




TemariSushi06.jpg




和食続きなんだけど
こうやってお寿司仕立てにすると
またちょっと美味しく食べられる
お刺身の端っこもこうして作るとちゃんと一品だもんね

今年も良いお正月でした。








*日刊sumaiさんで【家飲みをワンランクUPさせるレシピ】no.12 舞茸のパテと温州みかんのカナッペ
 が公開されました スーパーに売ってる食材でちょっと小洒落たおつまみを提案してます
 レシピや盛り付けのコツがテーマです
 お時間ある時、是非遊びに行ってくださいね





Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は1月12日のトラックバックより
「2016年のお弁当はじまり。」
お弁当族の皆さん今年も始まりましたね~
「毎日弁当」って主婦スキルが相当上がる修行のようなもの
食材や作り置きの段取り、 最短作業のための予備準備に時短のテクニック
これを続けることで主婦スキルは相当上がります
単に修行と思わず楽しんでやれる工夫
お弁当を載せてくださってるブロガーさんの存在は大きい
ワタシは個人的にお弁当ブログ大好きです(^m^)

素敵なわっぱのお弁当に綺麗な手ぬぐい
ぜひ遊びに行ってみてね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




h7kel0mv.jpg 
トラコミュ 主人弁当
大人弁当が好きでーーーす
定番のお弁当おかずや詰め方も色々
参考になる上に美味しそうで長々眺めちゃう件
手作り弁当って見るのも食べるのも大好きです






二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   


                *

売り場では色んな方の使い方が見れます
ワタシの写真も何枚か載せてもらってます
是非 見に行ってね♪



ハレの日にも普段にも!



黒も素敵です
手塗りの椀に沈金仕事
この価格はお買い得!



洋食器にも可愛い醤油差し
コロンと小さくとってもキュート♪
贈りものにもお勧め




可愛い翡翠色の小さな花器
庭先の緑を一枝挿す
美しい習慣が始まります
お揃いの箸置きも素敵です!


~~ここから買い廻り後半戦~~♪


塩沢地区のコシヒカリ買ったっす




美味しいチーズケーキ買ったっす



木のトレイや器のお手入れ用に
蜜蝋ワックス
マーガリンタイプ買ったっす



普段使いのお砂糖は甜菜糖を愛用してます
大人買いしたっす



本体はガラスで蓋はプラです
保存容器
大中小買ったっす



他、常備薬やドライフルーツ など購入して完走しました~
本日マラソン最終日です

関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/01/13(水) 09:21:49|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15
<<「チャプチェでビビンパッ」 | ホーム | 「豚肉の醤油漬けチャーシュー」>>

コメント

こんにちは。

とってもかわいい手毬寿司、美味しそう^^。
和食続きでちょっといつもと違うメニューをコーデされて、旦那様お幸せ。

我が家はいつも和食な気がします。^^;



  1. 2016/01/13(水) 12:09:14 |
  2. URL |
  3. teakota #ZLWe1hSI
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん、こんばんわぁ~!

わぁ~~い、手毬寿司、明後日のご飯に
出そうと計画してました・・・(^_-)-☆
ほ助ちゃんのワンプレートの料理本を見てたら
今回はこれにしよっと思ったのよ~
そしたら、、、ここに出てる!(笑)

ちょこっと、真似っこさせてね!
3個位しか作らないけど、10人分だと30個だよね~(>_<)
頑張ります、、、でも、可愛いのでお客さまも
喜んで下さると思います、ありがとう~!
  1. 2016/01/13(水) 18:49:13 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

手毬寿司、職人技だ〜(*´艸`)

自分もこのお重に入れたら
素敵になるんだろうなぁと
勘違いしてしまいます(笑)


でも、このお重、欲しくてしょうが
ないです(笑)
  1. 2016/01/13(水) 21:38:51 |
  2. URL |
  3. Lynne #sGn7tMu.
  4. [ 編集 ]

きゃあ(≧∇≦)/
とってもかわいい手毬寿司だこと(^^)/
ちょっと小腹が空いた時に食べたいですね~

手毬寿司って、小さいからいろんな味を楽しめていいよねw
ただ。。。自分で作ると結構たいへんだけど(^^;;
  1. 2016/01/13(水) 22:08:13 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

可愛い~~~
お重も素敵 うっとりです♪
画像 ジーと見ていたら
お寿司食べたくなりました
明日の友達とのランチの約束 お店まだ未定だったので
お寿司屋さんへ行こうよ って提案しちゃう 絶対!!! (*≧m≦*)
  1. 2016/01/13(水) 22:12:46 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは☆
手鞠寿司、めちゃくちゃキレイです~ウットリ(//∇//)
お料理屋さんみたいです。ほ助さん、本当に器用ですねぇ。

まさに私も洋食続きです。
お出汁、お醤油に飽きてしまって、ここのところ、バター、塩コショウ、クリーム、トマト味などを欲しております。
あぁ、太る~~~~(T_T)
  1. 2016/01/13(水) 23:04:41 |
  2. URL |
  3. miru #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

こんばんは。ちょいとご無沙汰っす。f(^_^;)

手毬のお寿司も赤い器もカワユすぎやろう~o(;△;)o
1号が横で見て「ずるい~ヤラレた・・・」言うてますよ、ほ助ちゃん♡
酢飯LOVEなM家ですしね。。。^^
トップ画像・・・ひょうたん小皿、花瓶とセンリョウとのバランスまで
ぱーふぇくとですわ~~ん♡

買ったっす(笑)の連続で完走かしら~オツカレサマ!
P.S.チャーシューもいつかやってみるねー♪
  1. 2016/01/14(木) 00:21:19 |
  2. URL |
  3. M #JalddpaA
  4. [ 編集 ]

来年は!(笑)

ほ助さん、おはようございます。
わぁ、美しい!
我が家は手巻き寿司にしてしまいましたが、来年は手毬寿司に挑戦したいです。
むー。この緻密な作業ができるか、今年から練習してみないと、いけませんね(苦笑)。

ああ、良いなぁ。花とロゼワインを抱えて、ノックしたくなる風情です。春の先駆けを感じました。
ここ数日、寒いですね。風邪をひかずに、お気をつけて。
  1. 2016/01/14(木) 09:39:45 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

きゃーーーーぁ 大人可愛い ほてまり寿司♪♪♪

どれからつまもっかなぁ~~~って にまにましながら
眺めちゃいました♪  あ。 食べれないのにぃーーーーっ!!

カナッペ飛んできました  舞茸 マイタケ まいたけ
インプットしました!!

こんど 我が家の夫にも食べさせてあげたいです♪

むふふ

  1. 2016/01/14(木) 11:14:51 |
  2. URL |
  3. 青山 金魚 #NiuQfYto
  4. [ 編集 ]

綺麗だね〜♪どれも好き(^m^)
どれから食べようか本気で迷って、
私ってやっぱり食いしん坊なんだな〜と思ったよ(笑)
最初は蓮根にしたんだけど2個目が決められない
最後は1番好きな蟹かなぁ^_^
かなり妄想できた(笑)
ごちそうさま、ほ助ちん♪(´ε` )

マラソン達成すごいすごい!
私いつも悩んでる間に終わっちゃうの(^^;;
今回も3店しかまわれなかった
絶対必要で腐らないもの今度は決めておこう!
今必要じゃないものだと躊躇しちゃうのよ〜〜
貧乏性なのかねぇ(^^;;
  1. 2016/01/14(木) 18:49:39 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●teakotaさんへ
teakotaさんチは毎日ヘルシーな和食なんだよね
ウチは平日は出来るだけ和食(途中クレームが入るけど)
週末洋食のパターンが定着してるわ
それでもお寿司は滅多に作らないので
お重開けるときちょっと嬉しそうだよ(笑)




●エマままんへ
手毬は一見華やかだし喜ぶよね~
ままんの手毬さんも楽しみだわ
30個はやっぱ大変だな~(+д+)

今年もカフェ頑張ってね~~ままん



●Lynneさんへ
いやいや、Lynneさん作るともっとちゃんと綺麗に出来るよ
見せて見せて~っ
この長角重のサイズ感が好きで我が家は結構使ってる
お蕎麦の1人前とかにも良いし
料理箱としても使えるよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●ばんしいさんへ
お酒の後にちょっと食べるご飯としてはご馳走でしょう(^m^)
お重を開ける瞬間嬉しいんだよね

食材が余ってるときは便利よ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●みずなさんへ
お寿司屋さんに中々行けないのよ~
たまーに評判のお店に週末のランチ行く程度
最近は回るお寿司にも付き合ってくれなくなったしさ~
自分でこうやって作るしかないんだよね(i∀i*)可哀想
お寿司屋さん行けたかな~??
みずなさんとお寿司屋さん楽しげだわ~~ん



●miruさんへ
手毬寿司って器用な人が作ったみたいに見えるよね~(^m^)
ご飯のサイズさえ揃えれば大体綺麗に見えるよ~~
ふふふ
写真映えもいたします
クリーム系食べたいわ~~
美味しそう~




●Mちゃんへ
お寿司好きなのね~1号くん
家族で手巻き寿司とか楽しいんだろうな~
ウチはオッサン2人組だからね~
手巻き寿司とかもせんし
寂しいわ~
この間天神のひょうたん寿司行ったら長蛇の列で諦めて
結局自宅で手毬になったって感じ(+д+)
最近の博多は入りたいお店に入れない率高いよね




●過労死予備群さんへ
過労死さんは江戸前のきっちりこしらえたの作りそうよね
ウチはちゃちゃっと出来上がるのばっかさ
余りものだし(^m^)
これで充分だ

お寿司にロゼっていいな~
お雛様はその線で行こうかな~



●青山金魚さんへ
手毬って並べるだけで可愛いよね
日本の綺麗な和食文化でも
家庭料理の綺麗さだな
きんぎょさんチはまた一工夫ありそうだよね
手毬寿司やってやって~~
見たい!



●akoakkoちゃんへ
akkoちゃんみたいな大人の女性を
自宅ランチにお招きする時は 前菜と手鞠寿司いいよね~
お酒も飲めるしね
妄想が広がる(^m^)

マラソン今回はね欲しいもの寝かせておいたのよ
お気に入りにため込んで今回完走よ
達成感

  1. 2016/01/14(木) 20:22:38 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

美しい~&かわいい~。なんて素敵なお寿司なんでしょう!!!スモークサーモンも使えるのですねぇ。全部、とっても、おいしそうだわ~!!!ひとつだけでも真似できるように、じっくり眺めて脳裏に焼き付けておかねば!!!
  1. 2016/01/14(木) 23:47:10 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

きゃ〜〜〜ん、か・わ・ゆ・い!!
米をあまり食べない我が家にとって、お寿司は特別なもの。
しかしこのコ達は、ワインにも合いそうですね。←って、ソコ!?
こういうの、「残り物だけど〜」ってさらっと出せる主婦になりたい。
いや、出してもらって食べたい(爆)
  1. 2016/01/15(金) 00:33:59 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

●お返事2●

●ECOさんへ
スモークサーモンのお寿司結構好き~
おつまみ寿司だね
手毬のお寿司ならワインにも合うかも(^m^)



●Kittyさんへ
小さい手鞠ならお酒にも合うよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
この日の組み合わせなら白ワイン飲みたくなる
本当!作ってもらったの食べたいわ

  1. 2016/01/15(金) 09:19:41 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

美しいだす 酢飯を握ってる、ほ助さんのお手手

想像してまふ♪ きれな指してただすから♪

握ってる時の光景もすてきだと思うだす

そしてできあがったのが、うっとりするほど

美味しそうだし~

お酒に合いそうだすね 食べたいだす
  1. 2016/01/15(金) 20:59:10 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3044-9e903c54
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)