花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「揚げたてがんもの食べ方」




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冷蔵庫の寄せ集めで出来上がる我が家のがんも
旨すぎて 揚げたての味見が止まらないので
味見用に小さいのをいくつも揚げる始末

お店で売ってるがんもとは別物になる不思議
なんでだろう




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この日のがんもは
木綿豆腐1丁(しっかり水切りしておく)
1晩かけてぷるぷるに戻したきくらげと干し椎茸
人参 千切り
葱の青いところ
こんにゃく 細切り
鶏ひき肉 150g
銀杏
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1半
卵 1個

作り方
混ぜて揚げる。



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揚げたてを菜箸でつまみ食いする「味見」に関しては塩で食べます
ウマー
お膳に整えて、生姜醤油に柚子胡椒
旨すぎる

また別の日は大根おろしとお醤油
またある時は ケチャップとマスタード
多めに揚げて 煮物にも入れるし



Ganmo06_201601161410404b0.jpg




がんもの揚げ出汁なんてのもいかがでしょう
熱燗にも
焼酎のお湯割りにも
濃いめのハイボールにも合うな~
ぁ、ドライな缶チューハイにも
にゃははは

簡単
安上がり
美味しい
お酒に合う
余っても冷凍OK

どんだけ素敵なん










Soramame-cheesetoast0400.jpg 
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「小豆粥」
人気ブロガーで丁寧な暮らし方を出版されてる「おうち*」の知恵さん
新年は頑張ってブログ更新してくださってるようです
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小物使いや器もとっても素敵です
心が温かくなる記事 覗きに行ってみて 癒されるよ~




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wy06xrvx.jpg
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今日の食器   





                *
原朋子 輪花鹿文5寸皿
      扇型象文


           *
ふるいともかず さざなみ 丸盆 チェリー






蕎麦猪口より小さ目湯呑や焼酎に程よい大きさ



ワンポイントにきりりと決まる箸置き
市松の絵付けがお気に入り
多種合わせて5本組も売ってますよ



箸置きサイズの超豆皿



向付 足つきの木瓜です
コットンのような素地がとっても良い風合いです



シンプルな鉄の急須
5:5で割った焼酎を直火で温めてます
便利



大物の格好良い盆栽もあります
花ものも良いですよね~
可愛いよ~






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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/01/17(日) 09:27:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15
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コメント

ああ、食べたいっ!

ほ助さん、こんにちは。
おお、お家のがんもどきは、美味しいですよねぇ!
増粘剤を加えていないし、丁寧な仕事をされるのですから、間違いない美味しさでしょう!
お写真にごっくん! 手がでますよ、うふふ。
うちもエアコン騒動が終わったら、やりたいです。

前記事のチャプチェ。ほんと、春雨が取り込む旨みに、ニッコリですね。美味しさを取り込むことを、最初に気づいた人に、拍手です。

丁寧な食卓に、ニッコリ。いい毎日ですね!
  1. 2016/01/17(日) 12:03:43 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

がんもって作ったことないわ~ww

で、「作り方:混ぜて揚げる」(笑)
思わず吹き出してしまいました(^^)ww

これならあたしでもできるかも!?
  1. 2016/01/17(日) 17:27:31 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

がんも・・前に作ったのはいつだったかなぁ~
いいねいいね♪
ほ助さんの作り方 特別何かあるかなって見てたら
混ぜて揚げる。 って 私も笑っちゃいました
たしかに そーですね^^
ぎんなん 大好き~
たくさん入れて作っちゃおう

  1. 2016/01/17(日) 21:19:20 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。
家でがんも、絶対に市販のものとは別物ですよね!
外で揚げたてを食べた時に、家で作ってみたいと思ったものの
なんとなくハードルが高いイメージがあって
そのままでした。
確かに工程は混ぜて揚げる(笑)
でも、私も近いうちに作ってみま~~す☆
  1. 2016/01/18(月) 08:42:54 |
  2. URL |
  3. のりえ #ciZ.EuIc
  4. [ 編集 ]

ご無沙汰してますぅ~
ブログお引越ししてハンドル名変わっちゃったんですが・・・

大阪の呑兵衛です( ̄∇ ̄)

がんもがんも~❤
丁度食べたいなぁってフッと思ってコチラに来たら正に!
ちょっとびっくりしました (。-∀-)

以前作った時にブログにのせたら友達も作ってくれて
大好評でした♪

近々作るの決定です( ̄∇ ̄)
  1. 2016/01/18(月) 10:57:23 |
  2. URL |
  3. チェリー #-
  4. [ 編集 ]

私、いつも絹豆腐でやろうとするから、うまくいかないのかな。。。水切り不足か、どろどろになることが。。。でも、出来上がりのおいしさは想像できます。あーみていたら食べたくてたまらなくなります。。。!!!また、挑戦しなきゃ~♬ 
  1. 2016/01/18(月) 11:41:53 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

これなら出来る!?って、かなりハードル高い気がする・・・。
揚げたて美味しいんだろうなぁ。
しかも好きなものいっぱい入ってるし。
鶏の挽肉というのもアリなんですね。
それなら濃いめのハイボールにも合いそうだしなぁ。
揚げ出しだったら焼酎がいいかなぁ。
などなど、妄想の世界で食べています。
  1. 2016/01/18(月) 16:31:55 |
  2. URL |
  3. H子 #MlQgtKFg
  4. [ 編集 ]

揚げたてがんも美味しいよねぇ(^m^)
ついつい食べ過ぎてしまう

私もあるもの混ぜて作るけれど
何入れても美味しいと思うけど
銀杏は外せない、と思う〜〜
食べたい〜〜( ´ ▽ ` )ノ
  1. 2016/01/18(月) 20:30:54 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんばんは^^

がんも~!銀杏入り~!!
最高ですね これは!!!
お店で売ってるのと別物になるのは 何ででしょうね~ 

それからゾウさんの器
実は動物の絵皿 大好きでして うさぎさんとか シカさんとか(高島さんのw)
可愛い 
原朋子さん 調べてみます!!
  1. 2016/01/18(月) 21:05:17 |
  2. URL |
  3. ギズモ #EK7lb/X2
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

がんもって、自分で作れるものなんですねぇ。
って、「混ぜて揚げる。」なら、わたしでも作れる???
いや、ちょっと無理そうですけど。
でも、揚げたてつまみ食いをしてみたい!!
コレばっかりは作る人の特権ですもんねぇ・・・
  1. 2016/01/18(月) 21:57:23 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。。。
がんもダイスキです♪
そして、ウマウマなビジュアルにまた魅せらるる。
しかし、お豆腐がなかったよん。。。

久々に寒過ぎて引きこもり中ですわ~。(>_<)
ほ助ちゃんもお風邪など召されませぬように。。。
今日はお買い物に行かなきゃだわーん。^^
  1. 2016/01/19(火) 01:59:10 |
  2. URL |
  3. M #JalddpaA
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん、おはようーーー!

今日は広島も雪が積もってるよ・・・
福岡はどうかな?

こんな寒い日は、がんも、しかも手作りが美味しいね!
昨年も参考にして作ったけど、ほんとに美味しかったね~
今年も、作ってみますね・・・

美味しいものを見るのも、気持ちまであったかくなるね!
ありがとう~!
  1. 2016/01/19(火) 07:56:17 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●過労死予備群さんへ
手作りと市販ものと味が全然違うのって
酢らっきょうと がんもどきかな~
他にも色々あるけど
同じ材料なのに不思議~
増粘材とかもあるのか・・・
そう思うと手作りがやっぱ1番だね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●ばんしいさんへ
これならって(^m^)
毎日すごい手の込んだもの作ってるじゃーん
これは混ぜて揚げるだけ。よ
ふふふ
簡単な割に美味しいよ
お勧め~~




●みずなさんへ
特別なもんは何もないのよ~
(^◇^)アハハハハ
簡単だけど本当美味しいよね手作りがんも
ポイントはお豆腐の水切りなのかしらね
銀杏美味しいよね♪




●のりえさんへ
ハードル高く作ればもっと美味しいのかも
ワタシのはあるもので作っちゃうので
本当の家庭料理でつ(^m^)
でも美味しいの
のりえさんが作るとまた違うんだろうな~




●チェリーさんへ
トラコミュで新人さんや~と思って見に行ったよ
ふふふふ
古株さんやった(爆)
写真と食器見たら分かるね
チェリーさーんって呼ぶわ~
これからも楽しみにしてますよチェリーさん
えへへ




●ECOさんへ
絹だと水切り難しそうだよねー
木綿をすり鉢であたる人もいるので
しっかり水切りできるなら絹でも美味しいよね
油が跳ねないように気を付けて~~




●H子さんへ
ハードル低い低い
揚げたて旨いよ~
揚げながらビールとか最高だと思うわ(^m^)
鶏ひき肉が随分旨みを出すの
無い時は入れないんだけどね
その分昆布茶入れたりします
ハイボールも合うのよ~~~
むははは



●akoakkoちゃんへ
がんもなら少々食べ過ぎてもOKよ~
ヘルシーだもん
確かに味見の数はコロッケより多いな(笑)
銀杏って入ってるのが見えただけで美味しいよね
ふふふ
今年も冷凍ストック溜めておかないといかん




●ギズモさんへ
本当別物だよね
手作りのものは違う名前付けた方が良いかも(^m^)

原朋子さんの染付け可愛いよ~
絵がね不思議ちゃんだけど古典的
幻想的なのよ




●Kittyさんへ
イタリアンがんも旨いと思うよ~
お豆腐にオリーブとかアンチョビとか
オリーブオイルで揚げる
うまそ~~~
ワタシも作ってみよう
揚げ人の特権だよね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
飲みながら揚げたい



●Mちゃんへ
揚げたてがんも旨いよね~
揚げた傍から食べる人がいるので多めに揚げなくてはなりません
ふふふ
つまみ食いが1番美味しい(^m^)

寒いね~~
昨日の夜中は吹雪いてたよね
朝積もるかと思ったよ
本当風邪ひかないようにね
ワタシも買物行かないといけないんだけど
出たくない(+д+)



●エマままんへ
広島積もったんだね~
やっぱねこっちと寒さが違うのよ
山口でいつも思う
寒さの質が違う
九州はやっぱ温かいんだろうね

がんも美味しいよね~~^^
今年も作って~銀杏あるうちに
いつもこちらこそありがとうままん



  1. 2016/01/19(火) 09:18:54 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

こんにゃく・・・入れたことないです。
そっか、きっとあいますよね。今度やってみます。

こちらにはね、「堅豆腐」というのがあるんですよ。http://www.katatofu.com/
しっかり重石をのせて固めるのだそうです。
コレを使うと水切りしなくてもいいんです。
  1. 2016/01/19(火) 14:07:21 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

すてきながんもどきだすね

美味しそうだす

寒い日にぴったりな一皿だすね

ひき肉入り魅力的だす
  1. 2016/01/23(土) 07:53:39 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

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