花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「粉吹き芋のバルサミコソース」




Kofukiimo01.jpg





粉吹き芋って懐かしい
小学校の調理実習で初めて習ったのが粉吹き芋だった
先生みたいにお鍋を煽って芋をころがす作業が難しかったな~
なんて目を細めて思い出すと同時に
三角巾をつけた同級生の顔が浮かぶ
もう皆 オバサンやオッサンになってるんだろうなぁ~(笑)




Kofukiimo02.jpg

Kofukiimo03.jpg






小学校の実習で作った粉吹き芋は
シンプルに 塩と胡椒で味付たもの
子供の頃そういう味があまり好きじゃなく「おいしくね~~」とか思ってました
ふふふ
あれからウン十年
やっぱり粉吹き芋作ってます
ゲラントのお塩に 挽き立て黒胡椒
バルサミコ酢のドレッシングソースが現在の我が家の定番




Kofukiimo04.jpg





バルサミコ酢    大さじ1/2
醤油          大さじ1
蜂蜜          小さじ1
EXオリーブオイル 大さじ1/2
混ぜるだけでも美味しいけどちょっと温めて煮詰めるともっと美味しい

ウィスキーやバーボンに合うおつまみサラダになります
小学校の調理実習って何作りました?
日本全国粉吹き芋なのかしら










Soramame-cheesetoast0400.jpg 
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「柚子ぽんと朝ごはん」
お庭で柑橘を育ててる方そろそろ収穫時期ですね~
柚子、橙あたりもそろそろ熟れ時
自家製ポン酢はいかがでしょう ワタシも毎年作ってますが
本当美味しい !!好みの味のポン酢で、しかも無添加だもの
そして残った種を化粧水にすると言うスゴ技も教えてくれてます
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今日の食器   





                *
金井啓 アソート小皿 Appliqué
  アソート 箸置き ドット


ナッツやチーズを入れたり 小さいおつまみや珍味入れ
木の器って良いね


バカラのローハンは製造終了
残っているローハンを買うか
アンティークショップで買うしかなくなりました
楽天もかなり品薄です



こんなに可愛いのに
こんなに安くて良いの?
薄くて繊細な作りなのに驚きのプチプライス
ドレッシングやミルクピッチャーに
小さいサイズもありますよ~♪




カフェトレイなんだけど
お酒と乾きものとか、お茶漬けとお新香とか
色々使っております♪



クラウンのキャンドルホルダー
アンティークっぽくダメージ仕上げしてあります
ティーライト乗せても可愛い






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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/01/25(月) 09:30:52|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:9
<<「貝柱の生七味和え」 | ホーム | 「大根とカラスミのパスタ」>>

コメント

懐かし〜。
そういえば初めての調理実習は粉ふきいもでしたっけ。
喉に詰まる!!って感じだったけど
それはそれで、グループで作った楽しさもありました。

今は・・・どうしてもオイルが欲しくなる四十路。
  1. 2016/01/25(月) 13:16:32 |
  2. URL |
  3. H子 #MlQgtKFg
  4. [ 編集 ]

もしかして
私も初めての調理実習は粉吹き芋だったかも?
うちのはバターと塩胡椒なの
ほ助ちゃんのは大人な粉吹き芋だ^_^
私は ほ助ちゃんの作るほうが好きだな〜
ツマミになるし(^m^)

↓カラスミっぷり素晴らしかったね〜
ほんとミモザのようで綺麗だわ〜
ここはケチらないほうが絶対美味しいもんね(^m^)
クリームカラスミも美味しいと思った!
いい塩梅の調味料だねぇ
また買ってストックしとかなきゃ^_^
  1. 2016/01/25(月) 18:59:45 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

私も粉吹き芋作るたびに 家庭科で習ったなぁと毎回懐かしく思ってました
バターと塩コショウ・・
小学校で作ったのが メチャ美味しかったと記憶してる
未だにあの味は再現できてないような・・
それと
パスタのミートソースも習った
たまに 小学校の味に挑戦してみるのだけど
やっぱり 再現できないのよね   なんでだろ~  

懐かしい~~~~~~~(*^。^*)
  1. 2016/01/25(月) 22:39:41 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

うんうんww作った作った(^^)w粉ふきいも!!!
ときどき食べたくなるよね~

あたし達の時代は、小学生の時にちゃんと調理実習をやりましたよね!
今の時代は。。。中学でも包丁も火も使わないという、ホントに「調理」の実習ばかりみたいですよ(><)

おいもたくさんあるし。。。あたしも作ってみようかな!?
  1. 2016/01/26(火) 00:43:21 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは。

粉ふき芋、よく作ります。
お弁当に入れるので。
バルサミコソース、美味しそう^^。
今度かけてみよう。

子供時代の調理実習、覚えてないな~
粉ふき芋は覚えてます。
あと、家庭科何級??とかで胡瓜の輪切りをしたような?
  1. 2016/01/26(火) 17:06:51 |
  2. URL |
  3. teakota #ZLWe1hSI
  4. [ 編集 ]

調理実習で作りました!

ほ助さん、こんばんは。
おお、粉ふき芋、小学生の調理実習で作りました。
バターと塩胡椒で調味して...うんうん、鍋ふりしても、粉が吹かなくて、焦った思い出があります。

たしか鱈のムニエルの付け合せとして、実習したはずです。
ムニエルの表の粉→衣がはげたり、パセリのみじん切りがつながっていたり...遠い目をする実習でした(笑)。
5人か6人で作って、きゃーきゃーいってた記憶が(笑)。

あとはミートソースとコーンスープの実習があった記憶があります。その日は給食がお休みになり、かわりに実習したモノを食べました。
割烹着に三角巾。布巾を煮沸して干したような。何年振りで思い出したことでしょう!(苦笑)

おお、バルサミコと蜂蜜ソース。急におしゃれになりました。大人っていいかも?(笑)

前記事のミモザの花が満開なパスタ。春待つ気持ちが伝わって、嬉しく魅入りました。春、来てほしいです。来たら来たで、花粉がぁ。。。とかいうのですけど(苦笑)。
寒い日が続きます。お大切に。
  1. 2016/01/26(火) 18:25:23 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

粉ふきいも、作ったような気がします。
でも、一番最初は「ほうれん草のソテー」だったかなー?
バルサミコソテーのお供は、
マッシュポテトじゃなくてシンプルな粉ふきいもがイイ!
と思ってましたが。
添え物じゃなくて、メインでもいけるや〜ん!の図でした。
おいしそ。

レモンオイルコンフィ作りました。
皮だけで爽やかに仕上がるなんてビックリです。
ごちそうさまでした^^
  1. 2016/01/27(水) 00:35:15 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●H子さんへ
H子さんも三角巾被って粉吹き芋作った?
懐かしいよね~
グループ分けしてやったやった
ふふふ

ドレッシングで色々試すと美味しいよ~
シーザース系も美味しい
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●akoakkoちゃんへ
結構広い世代で粉吹き芋作ってるみたいよ
今どきの子の調理実習ってどんなんかしらね
あるのかしら

akkoちゃんのパスタ見て
どうにもこうにも食べたくなってさ
からすみかけ過ぎだよね;




●みずなさんへ
小学校の頃あの味苦手だった
って言うか調理実習室の鍋とか道具が汚らしく感じたんだよね
今思えばそんなこと無いのに
ミートソースも作ったよね~
覚えてるわ~
基本一緒なのね作るものも(^m^)




●ばんしいさんへ
皆で作ったのが楽しかったな~ってたまに思い出すよ
ばんしいさんも粉吹き芋作ったのね(^m^)
包丁も火も使わず何が出来上がるのだろうか??
不思議~~~
今どきの実習見てみたいわ

粉吹き芋美味しいよシンプルで何にでも合うし
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●teakotaさんへ
お弁当に粉吹き芋良いね~
色んなおかずに合わせても
ベーシックな味がやっぱ合うね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

胡瓜の輪切りもうるおぼえだけどしたな~~
あれって家庭科何級とかやってたんだっけ
忘れてるわ




●過労死予備群さんへ
そうだそうだ
タラのムニエルのつけ合わせだった!
今思い出したよ
鹿児島ではタラなんてめったに売ってないお魚なので
珍しい味だったな~(笑)
ミートソースも覚えてるよ
懐かしいわ~
過労死さんもすごい記憶力だね
味覚と記憶の能力素晴らしい

今日からちょっと暖かいよ
そろそろ春準備かな~




●Kittyさんへ
ほうれん草のソテーも作ったね~
なんだかウル覚えがドンドン蘇るわ(笑)
ミートソースも作ったよね~
日本全国メニュー一緒なのかね
Kittyさんの三角巾姿可愛かっただろうな~(^m^)

レモンオイル良いでしょ?
結構使えるよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



  1. 2016/01/27(水) 09:10:50 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、粉ふきいも懐かしいですね〜。地味な粉ふきいもも、演出次第で随分とオシャレに見えますね。さすがです。
ちょうど年代物のバルサミコがあるので、やってみます。
  1. 2016/01/28(木) 04:50:07 |
  2. URL |
  3. くにこ #YG9ONXHE
  4. [ 編集 ]

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