花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「お重海苔巻き」





Setubunmaki01.jpg





節分を意識して海苔巻き作りました
お気に入りの九谷焼の梅詰めお重
3段重なのだけど
2段使用




Setubunmaki02.jpg




すんごい地味~な海苔巻きでごめんよ
お重に盛る事で、ちーっとでも見栄え予定
ほほほ




Setubunmaki05.jpg

Setubunmaki03.jpg  Setubunmaki04.jpg




恵方巻きは七福神にあやかって具材は7種
甘ったるいのは嫌なのでさっぱり仕上げましたよ

甘めの卵焼き
ほうれん草
カニカマ
三つ葉
牛蒡のお漬物
干し椎茸の甘煮
胡瓜

椎茸と卵焼きが味のキーマン
チープな具材のが素朴で美味しいね、海苔巻きさん
まるかぶりは無理だけど
「七つの災難を逃れ 七つの福に出会えますよーに(-人-)」








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は1月28日のトラックバックより
「ブルーアスターにパンケーキと美味しいチョコ到着♪」
憧れのアスタープレートにとっても美味しそうなパンケーキ
C&Sはクィストゴーのコーディアル
とっても素敵な組み合わせです
好きな器で楽しむ時間 気持ちが豊かになります
素敵なお茶時間覗いて来てね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪






mt1356cu.jpg 
トラコミュ パーティー料理のアイデア
節分にお雛様 その後は春の移動シーズンも始まります
お招きしたり 内祝いにもちょっと気の利いた食卓を
簡単な前菜や見た目華やかな盛り付け
アイデアやスタイリングのヒントをもらいましょう






二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
後藤文生 leaf箸置き ナラ 桜




びっしりと描かれた梅詰めのお重です
磁器ものなので
どちらかと言うとインドアで楽しむお重でしょうか
売り場の写真以前のを使ってもらってます
和洋バージョンあります
見に行ってね♪




箸休め的お吸い物や
お酒のあとの〆に良いサイズ
形が可愛い~っす
売り場の写真使ってもらってます
こちらも見に行ってねん




和蝋燭って凛とします
明りが大きく贅沢な蝋燭です



木の器用の蜜蝋ワックスと一緒に買いました
桧の触感が心地よいですミニ升




国産の笹の葉は中々売ってません
安心して使える
10枚入りなのですぐ使い切れるのも気持ち良い
3パックまでメール便OKよ




真っ黒濃厚な海苔
買い回りの時に買いました
冷蔵庫のポケットに仕舞ってます
いつまでもパリパリだよ


関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/01/29(金) 09:33:15|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:11
<<「朝食用サンドイッチ弁当」 | ホーム | 「貝柱の生七味和え」>>

コメント

なんてステキな演出w

ほ助ちゃん、こんにちは!
今日は雨。
ちょっと肌寒いかな~。

このお重ほんとにステキねぇw
(人´∀`).☆.ステキ。.:*・°
私からしたら、巻き寿司は”上”ランクのお料理だわ~~。
ほんとにニガテだから。
上手になりたいお料理の一つだわ。(苦笑

  1. 2016/01/29(金) 10:49:55 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #OC3s.cXk
  4. [ 編集 ]

こんにちは~(^^)
ああ、そうだ、もう節分だねぇ…
お重の物って、明ける時にワクワクするよね~っ
海苔巻、つくってないわ~
久しぶりに作ろうかな
具を考えるのもワクワク(^^)
ほ助ちゃんの所で見て
がんもどき作ったよ~っ!!
  1. 2016/01/29(金) 11:44:35 |
  2. URL |
  3. とあ #-
  4. [ 編集 ]

お重に入れると豪華だよね~ww

今年はあたしも海苔巻き作ってみようかな(^^)w
卵焼きを入れるのか。。。それ美味しそう(♡♡)
φ(..)メモメモ。。。
  1. 2016/01/29(金) 13:54:38 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

なるほど、七つの具材なんですね。知らなかった〜。
作ってみよ〜!って、
私、海苔巻き作るのド下手なんですけど・・・。
  1. 2016/01/29(金) 15:58:01 |
  2. URL |
  3. H子 #MlQgtKFg
  4. [ 編集 ]

具材が7つ入ってるって思わないくらい綺麗にごはんに収まってる〜
ほ助ちゃんはもう海苔巻き上級者さんだよね^_^
桜でんぶが入るとちょっと私には甘めなんだけど
ほ助ちゃんの具材のチョイス凄く好きな感じ(^m^)

私、丸かぶり、細巻きだったらいけるかな
太巻きは二食くらい抜いてお腹ペコペコだったらいけるかな?
うちは娘の仕事場でお付き合いのつもりで今回初めて恵方巻注文してみたの
食べきれるのか不安よ(笑)

小さな升が可愛いなぁ^_^



  1. 2016/01/29(金) 19:17:04 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

九谷焼、素敵ですね。
せともののお重憧れてたんですが
もう、本気で欲しくなってきました。
ワクワクしますね。
海苔巻き、好きなんですが
自分で作るとなると根性が。
一口でたくさんの味。
日本人の根性を感じます^^
  1. 2016/01/29(金) 19:24:09 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

前記事にコメント残せなかったんですが、素晴らしい冷凍庫事情ですね☆ 我が家は、冷蔵庫のほうがよさそうな気もするんですが、ありとあらゆる粉がぎゅうぎゅうに詰まっております。。。(汗)

7つの具材なのか~。生のお魚でなくてもいいのがわかり、すっごくやる気が出てきました! &今年の節分は、かっぱ巻きから脱出したいな!と思えました!!! あとは、私が頑張れるかどうか。。。
  1. 2016/01/30(土) 01:57:39 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

こんにちは。

何て美しい海苔巻き。
九谷のお重も可愛い^^。

私は毎年海苔巻き買ってます。^^;
北関東では惹かれるお店がなかったのだけど、関西ではどこのお店で買おうか迷ってます。
  1. 2016/01/30(土) 09:54:39 |
  2. URL |
  3. teakota #ZLWe1hSI
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

ステキなお重に、美しい海苔巻き。
うっとりです。
あぁ、もう節分なんですねぇ。
おぉ、 具材は七つなんですね。
こう、食べるものに願いをかけるというか、
意味とか思いとかが詰まってるって、いいなって思う。
とか言いながら、多分恵方巻きは食べないんですけど(笑)
ほら、ワインに合わないから←結局ソコかい!
  1. 2016/01/31(日) 01:00:04 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

もう節分!

ほ助さん、おはようございます。
ああ、早い! 明日は2月、もう節分で、季節が先に進むとは!

私がちびの頃の東では、柊と鰯の頭を出入り口に留めて鬼を祓い、豆まきをして歳の数を食す、でした。今はコンビニと共に、恵方巻き、西の風習が広がっています。(苦笑)

和蝋燭に、九谷に太巻き。西の優しい風を感じます。
梅詰めが、まさに春にふさわしい!
これを選ぶ、ほ助さんの気持ちが好きです。
  1. 2016/01/31(日) 07:05:47 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●あっちゃんへ
海苔巻きって難しいよね
恐る恐る巻くと絶対上手くいかないので
開き直って巻きます「えいっ。ままよ」(笑)
普通の日本のお惣菜だけどテンション上がるよね^^



●とあさんへ
海苔巻きも具材で味全然違うもんねー
具材を考えるのも楽しい('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
がんも美味しく出来た~?
ワタシもまた食べたいな~



●ばんしいさんへ
そうそう、お重に入れると魔法がかかるよ(^m^)
チープな海苔巻きがちょっと嬉しいものに感じる
ふふふ
具材の味の揃えで海苔巻きの味が決まるので
お家なりの工夫の具材も楽しみだよね




●H子さんへ
海苔巻きって巻く回数ごとに上達するのよね
家族が少ないとそれだけ中々上達しない('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
開き直って淡々と巻くと上手くいくよ(笑)




●akoakkoちゃんへ
ワタシもでんぷ入れると苦手になっちゃうの
甘すぎるよねあれ
白身のお魚で手作りすると本当美味しいんだけど
そこまでの元気がないわ

細巻のカッパくらいで恵方まるかぶり良いかも
縁起ものだからね~



●Mogちゃんへ
お家でいただくお重は焼いた器も良いよね
東屋さんの印判のも可愛いのよ~~
すぐ売り切れるSCOPEさんのやつ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

海苔巻きは具材の組み合わせで味がパズルのよう
口内調理の最たるものかも!



●ECOさんへ
ウチの冷蔵庫はおつまみばっかだよ
今場所をとってるのは パルミジャーノを大人買いしたやつ
邪魔~~~~
粉ものは2重に袋に入れて野菜室に入れてるわ
どこが1番良いんだろうか~~



●teakotaさんへ
海苔巻きは買う楽しみもあるよね
プロの海苔巻はやっぱ美味しいもの
銀座の九兵衛さんの海苔巻有名よね
あーいうの食べたいわ~



●Kittyさんへ
イタリアンNorimaki
流石に思いつかないね~(笑)
海老とかアボカドとか入れてワインに合わない事も無いかもよ
Kittyさんの海苔巻見てみたいな~~



●過労死予備群さんへ
この1か月早かったねー
本当日々の流れが恐ろしいよ
毎日をきちんと生きないとあっという間に寿命を迎えそう
怖いわ~~~

そうだねー柊と鰯の頭はほんで読んだことあるけど
見たことないよ~
恵方巻きの方が現実的で合理的なので広まるんだろうね
儀式としての東の節分厄払い見てみたいわ~



  1. 2016/01/31(日) 09:57:51 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3052-afb2c850
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)