花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「海老フライと豆ごはん」






ShrimpFry01.jpg






ずーーーーーっと薄暗いお天気で
気分も鬱鬱
スッキリ パカッと晴れませんかねー
降らずとも照らず
日本海側の冬ってこんな感じなんでしょうね
ちょっとでもスッキリとした写真にしようと思って
今日は真っ白な器で撮ってみました





ShrimpFry03.jpg

ShrimpFry02.jpg




海老フライはCOPE宅配の揚げるだけのやつ
「産地で作ってすぐ冷凍」ってキャッチフレーズ通り
美味しい海老フライでした
冷凍物の海老フライがイマイチなのってやっぱ鮮度なんですね~

豆ごはんは炊き込まず 
グリーンピースの茹で汁+薄口醤油に浸けたグリーンピースを漬け汁ごと
炊き立てご飯に混ぜるスタイルです

グリーンピースって子供の頃苦手だったな~
豆ごはんって聞くとテンション下がってました
今は大好物♪





ShrimpFry04.jpg





スィートピクルスと玉葱を細かい微塵切りにして
マヨネーズとハーブソルトで混ぜたタルタルソース

海老フライはタルタル派
たっぷり乗せて食べるのが好き
一人でこっそり
海老ラー至福のお昼ご飯










Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は2月3日のトラックバックより
「ブラパラとmarimekkoラテマグでバナナトーストの朝食」
26cmのブラパラにシィルトラプータルハを乗せたワンプレート
合いますね~
シィルトラプータルハの黒の量が良い感じで引き締めてくれる
ありそうで他では見かけない組み合わせに嬉しくなりました
甘い香りが漂うバナナトーストの朝食
写真もとっても素敵です
ぜひ遊びに行ってくださ~い




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





wq21j8j2.jpg 
トラコミュ 一眼レフで撮る料理写真
「料理写真と言うジャンルが大好きなのは少数派?」と思いきや
ここには素敵なマニアが沢山います(^m^)嬉しくなっちゃう
スィーツ画像から日々のお食事風景まで
素敵な食卓を切り取った画像ばかりです
好みのブロガーさんを探せるかも
ぜひ遊びに行ってね~♪




二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   

                *
川口武亮  しのぎリム皿8寸


                *
金井啓 粉引しのぎ 汲み出し


                *
竹口要 粉引 ハナマメ
        お魚 カトラリーレスト


           *
菅原博之 黒漆 箸





この大きさ大活躍
梅干し1個サイズの小鉢
ソースを入れたりちょっとだけ珍味入れたり
薬味使いにもお勧めです



こんなに可愛いのに
こんなに安くて良いの?
薄くて繊細な作りなのに驚きのプチプライス
ドレッシングやミルクピッチャーに
小さいサイズもありますよ~♪




おフランスな可愛いグラス
厚めで丈夫です
普段使いにお勧め



                    
可愛いカヌレ型
灯りが大きく綺麗です






関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/02/04(木) 09:31:37|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15
<<「春キャベツコールスローと保存容器」 | ホーム | 「今年のおでーん」>>

コメント

昨年さっそく買って楽しんでいたのは我が家でーす。 ひゃはは。

本当便利。 手放せないでおりまーす。
もはや 予備でもう一個買っておきたいくらい♪

SCOPEの印判お皿・・・・ これも
ほ助さんちで一目ぼれして憧れ  手にしたお皿・・・。


うわ! もはや ストーカー!?  ひゃーぁーーーーあ。


本気のおでんにつかりたーい 手の込んだタルタルにまみれたーい
(あ。きもいですね)

冬の ほ助さんの食卓もやっぱり 座敷童に立候補です!♪

インフル流行りだしました~~~~。

  1. 2016/02/04(木) 10:10:08 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #SMwJBYLg
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、ご無沙汰しております♪
こんにちはv-290

白い食器で、冬の曇り空のどんより感も吹き飛ばしちゃいそうな爽やかさですね!

タルタルソースもとてもおいしそうです~(*´ω`*)

そして、一つ前の記事のおでんがまた、おいしそうなことv-352
一つ一つじっくり準備したおでんは格別の味がしそうで、うっとり。

大根からじゅわっと熱い汁がしみでてくる感じが、もう写真から伝わりまくりで困っちゃいます~(笑)

一度真面目におでん作ってみるぞ!!!v-344
  1. 2016/02/04(木) 11:38:45 |
  2. URL |
  3. シェリー #oc7bCCkw
  4. [ 編集 ]

ああ、いつ見ても海老フライは美しい。
タルタルなんかもあって、そこで海老と一緒に泳ぎたい気分です。
  1. 2016/02/04(木) 12:52:19 |
  2. URL |
  3. H子 #MlQgtKFg
  4. [ 編集 ]

同じくあたしもグリンピース苦手( ̄▽ ̄;)
いまだに克服できてない
でもこうやって見ると食べたくなる♪

海老フライ❤
タルタルたっぷりで食べると幸せですよね~
coopの冷食は物によって美味しいのがありますよね♪

いつも忘れてしまうんですが・・・
リンク頂いて帰ります~(#^.^#)
  1. 2016/02/04(木) 13:03:50 |
  2. URL |
  3. チェリー #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは~(^^)
きゃ~、お豆ごはんっ
春になって来てるよね~
うんうん、確かな子どもの頃より大人になってからの
方がお豆ごはん好きかも~(^^)
美味しいよね~
エビフライもカラッと揚がってて美味しそうっ
レモンぎゅ~って絞ってたっぷりタルタル
いいねいいね~っ(^^)
  1. 2016/02/04(木) 14:17:14 |
  2. URL |
  3. とあ #-
  4. [ 編集 ]

え~!お昼ごはんなの!?

それそれ!!大きなエビフライww
あたしもよく注文しますよー(^^)/
冷凍だけど美味しいよね!やっぱ鮮度だねww
  1. 2016/02/04(木) 15:35:52 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

美味しそ〜〜♪
白い器だとやっぱり画像が明るいね〜♪
私も休日の写真撮りでずっと天気悪かったから
気分どんより〜だったけど
次は白い器に合わせた料理で考えてみようかな^_^

海老フライ、前にお弁当用に買ってみたら
衣の中に甘海老くらい小さい海老が入ってたことあって(笑)
ずっとそのイメージになってしまってたの(^^;;
コープの宅配してるから今度買ってみるー
ヒレカツの冷凍のはたまに買うんだ〜
美味しければラク出来るほうがいいもんね(^m^)
特にお昼ごはんくらいは手を抜きたいもん。うんうん

豆ごはん私も苦手だったー
わざわざ豆入れる理由がわかんなかった(笑)
今は大好き♪
もう ほ助ちんのほうでは出回ってるのね〜
春の食材どんどん出てくるね
楽しみだね〜^_^

  1. 2016/02/04(木) 18:04:35 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

むむむっ・・・

赤いヤツ・・・
切っているヤツが気になります。
断面から汁が出てそう・・・ 恐ろしいです。
下手に触ると指に付いてしまいそう・・・。(怖
  1. 2016/02/04(木) 18:22:59 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #KpXSHMgo
  4. [ 編集 ]

こんにちは。

なんとも懐かしい感じの海老フライ、美しい^^。
これがお一人ランチなんて贅沢ですな。

私も子供のころは豆ごはん苦手でした。
今は大好き!
季節を感じますよね。
  1. 2016/02/05(金) 10:24:13 |
  2. URL |
  3. teakota #ZLWe1hSI
  4. [ 編集 ]

エビフライ+タルタル大好きだわ~!! エビってテンションあがるものの、白いご飯をもりもり食べるのにあまりあわない感じがして、あまり作らなかったんですが、体のことを考えると、もりもり食べられないほうがいいですよね…(^^;) でも、豆ごはんとなら、もりもり食べられそう!!! 私も子供のころ、豆ごはん、苦手でした。。。両親は好きみたいで、豆まで栽培していましたが。。。でも、今は、大好きな予感!でも、豆の取り出し方だけはわかるのですが、、、どの豆を買えばいいのか、実は、いまいちよくわからなくて、調理方法も、実はよくわからない私です…(--;)!!

白い食器を使われると、雰囲気がかわりますね。今日は、かわいい少女がつくった料理という感じがしました💛 あ、夫は、ドンドコドーン!といって帰宅してくれましたよ。
  1. 2016/02/05(金) 10:52:46 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

グリンピースが春色!

ほ助さん、こんにちは。
(前記事のコメントの、優しいお返事、ありがとう!)

エビフライ定食のはずなのに、なんとも明るくて、ウキウキするのは何故でしょう? 白い器? からりと揚げてもらったエビフライ? お野菜の瑞々しさ? しましま胡瓜?(笑) タルタルソースにレモンかなぁ?

その全部にすこしづつ、きれいにこだわりが載っているからですね(ニッコリ)。

グリンピース、なんとも新鮮な色! ちびの頃の豆ごはんって、一緒にしっかり炊飯されて、くったりしていて、鶯のふん色(ごめん!笑)になっていたから、嬉しくなかったのかな、と思い出しました。

うんうん。食材もだけど、ひと手間かける部分が、全体を通して筋道があれば、こんなに嬉しく感じられる。
なんとも安心の一枚の風景を、ありがとう!
  1. 2016/02/05(金) 17:34:59 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

おはようございます。
同じく、エビフライはタルタル派です♪
美味しいですよね~~~~
いつもあえて多めに作って
翌日ホットサンドの具材にしています。
これ、なかなかですよ!
豆ごはん、あの炊きたての時の風味が大好きです!!!!
いや~~~、緑がとっても鮮やかで
この画像にやられました!!!!
今夜の献立は、これで決まりかも☆
  1. 2016/02/06(土) 09:35:44 |
  2. URL |
  3. のりえ #ciZ.EuIc
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●きんぎょさんへ
昨年早速買ったのは何だろうな
SCOPE印判は活躍してるよね~きんぎょさんの写真で異国情緒が出てるもの
やっぱきんぎょさんの感性ってすごいね

インフルエンザ猛威だね
ワタシも警戒しながら過ごしてます
ryusei君貰ってきませんように(-人-)祈




●シェリーさんへ
お久しぶりでしたねーシェリーさん
忙しい中も覗いてくれてありがとう^^嬉

おでんね~
本気で作ると専門店の味になるよ
出汁が濃厚になってとっても美味しい
この冬1度は挑戦できるとよいね
日本酒or焼酎も用意しておいてください(^m^)



●H子さんへ
ふふふ
エビラー仲間が増えて嬉しいわ~H子さん
最近海老も高いよね
海老買うより海老フライ買う方が安いと言う現実
でもやっぱ自分で作ったのが1番美味しいんだよねー



●チェリーさんへ
グリーンピースね高校生くらいまでは飾り食材としてしか使ってなかったんだけど
いつしか春が恋しくなるくらい好きになってるよ
何でだろうね~
お酒飲むようになって好き嫌いは本当無くなったんだ
チェリーさんも毎年試してみてね好きになってるかもしれないよ(^m^)

リンクありがと~~チェリーさん
こちらはもう少し待ってね~~



●とあさんへ
お豆ごはんって気持ちが明るくなるよね
春の兆しなんだろうなーと思う
子供の頃嫌いな子多いよね?
あの独特の匂いが苦手だったなー
懐かしいわ
子供に嫌われる栄養素ってあるのかもね
不思議



●ばんしいさんへ
お昼にしちゃ豪勢でしょう
残った海老フライを早く消費したくてこっそり(^m^)
エビラーだから 嬉しい処理でした
ほほほ
COPEの美味しいの他にあったら教えてね
便利だけど選択肢が難しいよね~~COPE



●akoakkoちゃんへ
ウチのブログで白い食器で出てると新鮮に感じるよね(笑)
食器棚のほとんどが黒っぽい食器だから
白いのを発掘して撮ってみたよ(^m^)
冷凍の海老フライって香りも薄いし味も水っぽいしで
ワタシも買わないんだけど
COPEの宅配は普通に海老買うより冷凍の方が安いのよね;
このシリーズはまあまあ美味しかったよ

グリーンピースって子供が嫌う野菜ナンバーワンかもね
皆嫌いだったってよ~



●大魔王さまへ
ふふふふ
切ってるの良く見えたね
相当じっくり見てくれてるんだな~大魔王さま(^m^)
出し甲斐があるね



●teakotaさんへ
冷凍海老フライ始末の日でございました
エビラーなのでニコニコ頂きましたよ
ほほほ

豆ごはん好きになる瞬間大人になる瞬間なのかしら
あの匂いが苦手だった~~




●ECOさんへ
確かにご飯に合うおかずでは無いよね
天麩羅になると合うのにね
不思議だ
ワタシはエビラーなので
どんなタイミングでも食べられるのは嬉しい(^m^)

そちらはマメの種類も多そうだよね
温暖地域の方が豆はよく作るみたいだし
スーパー覗いてみたいわ~

ふふふドンドコドーンって節分いいね
想像して笑っちゃうわ 可愛いな~




●過労死予備群さんへ
白いお皿って滅多にここで出してないから
ぱっと視界が明るくなるでしょう?
色の効果って大きいんだなーと今更ながら感じました
ふふ
また白い器を買う理由が出来てしまった;

そ~炊き込みだとグリーンピースの匂いが相当強くて
かなりブルーになってたよね~
濃厚に出来上がる分好きな人が食べると美味しいんだよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


●のりえさんへ
のりえさんもエビラーですか(^m^)嬉
翌日のホットサンド良いですね
ワタシもやってみたいそれ
次の海老フライはホットサンド用まで揚げます♪
楽しみ

  1. 2016/02/06(土) 09:51:30 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

出遅れてしまいました。
そうなんですよ。ほ助ちゃん
日本海側の冬は、毎日毎日どんよりと暗いのです。(涙)

でも、こんなすっきりとした盛りつけでえびフライと豆ごはんが出てきたら
どんより気分もぶっ飛びます!
豆ごはんは、緑がきれいですねぇ~~~
カフェオレボウルみたいのもかわいい!胸きゅんです♫
  1. 2016/02/06(土) 22:29:47 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

お晩だす

なんど読んでも理解できないだすよ~

炊いたご飯にゆで汁をかけるんだすか?

疲れすぎかな~

あたま働かないだすよ(笑)

おでんみたら、なんか涙でてきただす

お皿も素敵だっただす

ゆったりした時間ってお宝だすよね
  1. 2016/02/07(日) 22:27:12 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3055-79325f13
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)