花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「春キャベツコールスローと保存容器」






coleslaw01.jpg





最近は春に限らず柔らかい甘いキャベツって年中売っているのだけど
やっぱり春に売り出す子たちは特別
この時期は毎週1玉買ってる気がします
常備菜にも便利なキャベツちゃん

この日のコールスローは
塩もみしたキャベツと人参 セロリ 玉葱 パセリ
マヨネーズとぷちぷちマスタード 岩塩 白胡椒 蜂蜜で作ってます
夕食の前菜に添えたり
朝食の目玉焼きの横に乗せたり
あると便利なサラダ的和え物
ハニーマスタードマヨネーズ味が好き



coleslaw02.jpg





ブログ記事を書き溜めて押し出しでブログに出すので日付が古いですね;
1月26日に作成したコールスロー
これを3,4日で食べ終える感じで無くなります

たったこれだけの量だけど生のキャベツの時は結構な量
生をそのまま食べるより量も食べられるのも嬉しい
作り置きコールスロー 今日も作ろう





tea01.jpg






先日の楽天買い廻りで購入した保存容器
イメージとしてはこうして茶葉を入れるために購入しました
紅茶やハーブティー、日本茶、チャーガ茶
コーヒーは消耗が早いので袋からそのまま使うのだけど
紅茶やお茶は別容器に移してます
茶葉って綺麗ですよね
こうしてキッチンの食器棚のお茶コーナーに見えるように収納してます

常備菜も中が見える容器が好き
長期保存にはweckですが 数日で使い切れるものはこちらを使ってます
本体がガラスだと言うところと
プラ製の蓋だけでも買い替えが可能なところがお気に入り






tea02.jpg






生産者や保存期間 消費期限などの裏書を切り取って入れる事
何かあったときに情報が不明では困るので
出来るだけ手書きではなく 袋の表示を切りとって入れるようにしてます

お肉やお魚 冷凍食品や食パン 卵も
容器を外したら必ず内容明記されてる部分を切り取り添えます
この食品に置いての責任者が誰なのかをしっかり保存する事
ここ大事ですよね









Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は2月6日のトラックバックより
「アラビア ルスカのような和食器」
大浦裕記さんの銅彩のお皿 確かにルスカっぽいですねー
素地の感触はきっと大浦さんのほうがより手作り感を感じるきがします
この色合いの器にとっても美味しそうなお料理をワンプレート
スープボウルやカトラリーレストの組み合わせもとっても素敵です
大人っぽいお洒落スタイリングぜひ見に行ってください
写真も格好良~~い



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪






5y4kdfka.jpg
トラコミュ scope (スコープ)
SCOPEさんから出たアラビアEevaオーバルのお皿
1枚限り2000円だったんです(i∀i*)
買おうと思ってたんですよ 数日中に
皆買ってるのよトラコミュ見ると
・・・・・・・・
売り切れてるじゃないですか・・・Orz
こんだけ売れたのね 次回は3月入荷らしいんだけど
おそらく定価でーーす ガーーーン(i∀i*)
定価でも欲しい(i∀i*)(i∀i*)





二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
辻和美 まるちょこ ほりほり


           *
村上直子 粉引 花 箸置き


           *
菅原博之 黒漆 箸



紅茶やハーブティーは1番小さい170mlサイズ
下の大き目は350mlサイズです




大きい粒粒が超プチプチの触感


エグさのないとっても美味しい蜂蜜です
これを食べると他のものが結構キツく感じます
お勧めの国産蜂蜜!



これ
欲しかったのに・・・orz




関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/02/06(土) 10:14:54|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10
<<「鍋底大根とおにぎり」 | ホーム | 「海老フライと豆ごはん」>>

コメント

チャーミークリア、何気に使いやすいですよね♪
私はゴマとか入れてます。
そしてキャベツ!!今本当甘い!!
私、たぶん日本一キャベツ食べてる人なので(笑)
季節によってキャベツの甘みの移り変わりが
判るのですが(どんな特技)、今の時期本当に
甘くて甘くて*^^*
  1. 2016/02/06(土) 11:29:48 |
  2. URL |
  3. Lynne #sGn7tMu.
  4. [ 編集 ]

コールスローって子供の時は苦手だったんだ〜
マヨネーズが食べられなかったの
でも今は大好き♪
野菜の美味しさもマヨネーズの美味しさも分かるようになりました(笑)

保存容器はガラスのが好きだけど
蓋はプラスチックだったらいいのに〜と思ってたんだよね!
これは重ねられるしすごくいい
ほ助ちゃんほんと見つけるのうまい^_^
今度の楽天のマラソンいつかしら
お気に入りに入れておかなくちゃ♪
ちょっとしたことなのだけど茶葉もこうして飾ると可愛くて
見るだけでウキウキしちゃうね〜^_^
  1. 2016/02/06(土) 18:55:21 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

マヨネーズに粒マスタードかぁ。。。美味しそう(^q^)
確かに、この時期のキャベツってやわらかくて美味しいのよねぇww

これ!今度真似してみよう!!φ(..)メモメモ

あ、生協でよく買うお惣菜はね。。。
冷凍の春巻きとイカリングかな!?
お肉は、パラパラミンチ、手羽中、豚バラロール、豚チップが定番ですww

飲み物は、リフレッシュね(^^)!
  1. 2016/02/06(土) 20:30:47 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

コ―ルスロー、千切りばかりしてたけど、こうして
ちぎると美味しそうだね、、、そして、この人参がメチャ良い!
これも、真似っこだぁ~~!

この容器、明日から始まる楽天のマラソンで
買いたいなぁ~お気に入りに入れてみました(^_-)-☆
  1. 2016/02/06(土) 23:18:32 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

こんにちは~。
なんとも人参がカワユなコールスローやわん。
エマままさんがおっしゃるように、千切りでなくてもいいんだ~。^^

この保存容器、Mも以前に他店で購入して使ってるけど・・・
乾物にしか使用してなかったよ~。
常備菜とかもこれなら一目でわかるしいいね!(❤ฺ→∀←)
今度はサイズ違いでも入手してみるよ~アリガ㌧♪
  1. 2016/02/07(日) 13:36:51 |
  2. URL |
  3. M #JalddpaA
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんにちは^^

おおっと これは ウチにあるのと同じですわ
が しかし 入っているものが違います お茶は入ってます。
煮干とか 乾物系で まったく絵にならずw
入れるもので 違う物になるのですね~
写真にしようなんて考えたことありませんでした 
これ 洗いやすくて 煮沸消毒もできて便利なのですよね~^^

昨日 おはぎとケンタのコールスローを食べました
なんで こんなに美味しいのでしょうね 私も作ろう~!

  1. 2016/02/07(日) 15:55:03 |
  2. URL |
  3. ギズモ #EK7lb/X2
  4. [ 編集 ]

透明の容器 キレイに撮られてますね。
机?テーブルの木目もとっても素敵です。
他の方と違うところに目が行っちゃいましたね。
すみませんでした。
  1. 2016/02/07(日) 15:55:59 |
  2. URL |
  3. マモ #-
  4. [ 編集 ]

コールスロー大好きだす

しじみもよく作るだすよ

そうか多めに作って毎日食べればいいんだすね

この入れ物たちも姿美しいだすね
  1. 2016/02/07(日) 22:30:18 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

春キャベツ、出てきましたね。
わたしも作ろう、コールスロー。
たっぷり作って、毎日食べよう!
てか、こんなステキな保存容器があったんですね!!
100均卒業して揃えたいな〜。

Eeva、売り切れちゃったんですね・・・・・・
  1. 2016/02/07(日) 23:03:28 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●Lynneさんへ
ちゃーみークリア愛用者だった?
これ良いよね~
ワタシも最初は乾物向きとして購入したんだけど
ガラスだから冷蔵庫にも向いてると最近使ってみてるよ

キャベツって葉野菜の中でも栄養価高いし
胃に良いのも良いよね
ウチもこの時期は結構食べるわ~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●akoakkoちゃんへ
マヨネーズってあんがい子供の頃嫌いって子いるよね
ウチの姪もそうだよ
あの触感が気持ち悪いって(笑)
マヨネーズ好きのオッサン率高し(^m^)
保存容器ひとつで冷蔵庫の綺麗さを保てたり
常備菜も楽しくなったり
大人も案外単純だよね(笑)日常のテンションアップに良いよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●ばんしいさんへ
春巻きとかイカリングもあったっけ~~
見てないんだろうな~ワタシ
お肉は使い勝手良いけどパサつかない?
ささみは良いな~と思った安いし(^m^)
冷食眺めてみよう
ちらしじゃなくNETで申込みしてるんで
写真に目がいかないってのもあるんだろうな~




●エマままんへ
そうなのコールスローって太千切りのイメージがあるのよね
噛みごたえとか触感も大き目の方が良いかも
人参ひとつでちょっと見栄え違うよねー(笑)

容器 きっとお料理良くする人には小さいサイズが結構重宝するよ
タレとか小鉢の小さなメニューに(・∀・)イイ!!
中身が見えて探しやすいのも○
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●Mちゃんへ
Mちゃんところはお子さんもいるし
常備菜とか結構重宝するよねー
冷蔵庫覗いてみたいわ~(^m^)
子供アリの家とナシの家って食べるものも全然違うもんね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
冷蔵庫の収納グッズ良いのあったら教えてねー



●ギズモさんへ
イメージ最初は粉ものとか乾物入れるよね確かに
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
冷蔵庫内にも結構しっくりくるよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

コールスローって初めて食べたのケンタッキーだったわ~
あれが基準になってる気がする
美味しいお店のコールスローってやっぱ一緒なんかしら?




●マモさんへ
コメントありがとう^^マモさん
木の素材感って良いですよねー
写真撮る時木や布って結構意識的に入れたいな~と思ってます
マモさんのところチラ見しましたーーー
すっごいクリアな画像にドキドキ
後でゆっくり見に行きます!



●しじみちゃんへ
しじみちゃーん忙しいのにありがとうね~
前記事の書き方が悪かったね;スマン
豆の茹で汁+薄口で味付たものを お米の量に合わせて
寿司飯を混ぜるときの寿司酢くらいの量を混ぜ込むの
薄味の混ぜご飯風
美味しいよこれ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
簡単だしお勧めよしじみちゃん
コールスローは多めに仕込むと夕食にも朝食にも便利っす
しじみちゃんの時短テクニックに入れてね



●Kittyさんへ
コールスローって便利よね マリネともう1品コールスローあったら
ツマミ的に充実(^m^)

Eevaさ~キティさんとこに書き込んですぐ見に行ったのよ
買おうと思って
売り切れてたorz
超ショックだったさ~
皆買ってるんだねーきっと(i∀i*)




  1. 2016/02/08(月) 09:19:48 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3056-bcde8502
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)