花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「クルジヨンとビビン麺」




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牡蠣の食べ方として
ワタシ的にかなり上位に入ります
韓国料理のクルジヨン
クル=牡蠣
ジヨン=ちぢみ

色々お野菜を混ぜて丸く焼き上げるチヂミとはちょっとスタイルが違いますが
これもチヂミのひとつ



Kurujiyon03_201602091049507d4.jpg



作り方もいたって簡単
「こんなに簡単なのにこんなに美味しいなんて!」なお料理

作り方
1.加熱用牡蠣を流水で振り洗いし、ざるで水切りし
 更に1個ずつキッチンペーパーで水分を押さえておきます
2.牡蠣に小麦粉をまぶし、全卵をボウルに溶いておきます
3.フライパンにごま油を温め 2.の牡蠣を卵をくぐらせて両面焼きます
 身がプリッと張りが出て 衣がこんがり美味しそうに焼けたら出来上がり

牡蠣自体の塩気でそのままでも充分美味しいです
気分でお塩を添えたり
お野菜と盛り付けてヤンニョムや コチュジャン酢味噌を添えるのも良いかも

焼き油をオリーブオイルに変えてイタリアン
バターで焼けばフレンチ
ハーブなど添えると小洒落た洋食になっちゃいます




Kurujiyon02.jpg

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大好物のビビン麺
この日は はるさめで作りました
コチュジャン+練り胡麻+薄口醤油+砂糖+酢+ごま油(+にんにく)
良く混ぜて 茹でてしっかり湯切りしたはるさめに混ぜます
盛ってからもさらにタレを回しかけ
白髪葱や松の実でトッピング

辛みが苦手な人はコチュジャンを減らし 味噌とみりんに置き換えてみてください
ニンニクはその日の事情で入れたり抜いたりしましょう





それと、市販のはるさめの使い方として       Harusame01.jpg
結構な確率で袋の上部を開けますよね はるさめ取り出しにくいし、出す時飛び散りませんか?
便利な開け方は横なんです   
横をハサミで切り開けてジッパーバックに入れます
ワタシは更にジッパーバックの底をテーピングして取り出しやすくしています
必要な量だけ取り出しやすく 飛び散って拾いまわることもなくなりますよ~






*日刊sumaiさんより「【家飲みをワンランクUPさせるレシピ】no.13 お肉に合う!チョコレートソース」が公開されました
 バレンタインのメインディッシュや前菜の1品に添えるソースとして提案してます
 ぜひ覗いてみてね♪



Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は2月9日のトラックバックより
「nanamin'sキッチン~厚焼きホットケーキ型実演(笑)」
パンケーキで有名なカフェ風のあの厚~~~いフワフワパンケーキの焼き方
詳しく写真で載せてくれました!
こういうシリコン型もあるんだー!?キッチングッズも素敵
出来上がったパンケーキはそこらのカフェよりすごい!
必見です




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
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オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




857aes48_201409250941548ea.jpg 
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まだ楽天買い廻り半ばです
早速ポチ報告されてる方多数
お買い得品や人気のお取り寄せグルメ情報も参考になります
バカ売れしてる「もつ鍋セット」気になってるんですよね~
美味しいらしいよー






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いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
後藤文生 leaf箸置き ナラ 桜



           *
菅原博之 黒漆 箸





沢山ある絵柄の中から2種類選びました
他の古典文様もとっても素敵
欲しいなぁぁ~~と眺めてます
それぞれ10cmサイズの豆皿も売ってます
九谷焼の古典柄の写し
エキゾチックでとっても綺麗!




ワタシの使ってるのはカルティオのマウスブローです
マウスブローは販売終了になってしまいました
カルティオのグラスは色がとっても綺麗
何種類か混ぜてトレイに並べてみたい




しっかり密封して冷蔵保存をお勧めします
乾燥と変色を防げばいつまでも使えます






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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/02/10(水) 09:28:57|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16
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コメント

お店で普通のチジミみたいなのしか食べたことがありませんが
大きな牡蠣なら、1個ずつの方が断然食べやすくていいですね。
コチュジャン酢みそも未体験・・・。
うんうん、これは近日中にまねっこだ!
  1. 2016/02/10(水) 13:01:08 |
  2. URL |
  3. H子 #MlQgtKFg
  4. [ 編集 ]

く・・・く・・・く・・・・やられたぁ~~~~
牡蠣好きです!
でも、この食べ方知りませんでした。韓国風なんですね。
試してみたいです。
ビビン麺は、相変わらず素敵です♪
  1. 2016/02/10(水) 13:21:15 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

牡蠣って こんな食べ方があるのですね
知らなかったわ
韓国風なのか
ぁ~~ まだまだ知らない食べ物っていっぱいあるのね
クルジョン
作ってみたい
食べてみたい♪

はるさめの扱い方・・ なるほど(*^。^*)
横開け!!! フムフム たしかに便利そうだ
次回からそーするよん♪
  1. 2016/02/10(水) 14:07:01 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

牡蠣のチヂミ!!
いや~ん、見ただけで美味しそうっ
今週買い出ししたら牡蠣買ってきて
真似っこしようっと
これまた牡蠣がブックリしていて
よだれが~(^^)
  1. 2016/02/10(水) 15:40:03 |
  2. URL |
  3. とあ #-
  4. [ 編集 ]

美味しそ〜(^m^)

焼き方同じなのに油を変えただけで別のお料理になっちゃうんだもんね
すごいね〜♪

今日やっぱり牡蠣を買って帰れば良かったわー

韓国料理も大好きなんだけど
前は大好きだったプルコギ率が最近減ったよ〜
肉率が減ったともいう
歳をとったわー(^◇^;)
  1. 2016/02/10(水) 18:32:26 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

牡蠣美味しそうww
そういう調理法したことないわ~(^^)w
今度やってみよう!!

って、春雨!横から開けるんだ(笑)
確かにそれだと取り出しやすいよね!!これはφ(..)メモメモだわ!!
それに簡単にビビンバが作れちゃうんだねww
もやしでもいけそうねw
よし!これも挑戦しみようw(^^)/
  1. 2016/02/10(水) 19:19:24 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

そうだったー!!

ほ助ちゃん、こんばんは!
ちょっこり間が空いちゃったわ。
ずっとパパが海外出張でラクチンだったのに、
帰ってきたとたん、バタバタ・・・。_l ̄l●lll ガクッ
どうしても家事&ストレスが増える・・・。(苦笑

先日、大ぶりの牡蠣が売ってて、迷わず買ったんだけど、
これを忘れてたよ!!すんごいショック。
全部、カキフライにして食べちゃったもんだから・・・。
うわー、ほんとショック。
また売ってくれないかなぁ。@遠い目
  1. 2016/02/10(水) 19:58:24 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #fBweyL1.
  4. [ 編集 ]

すごく、大きい牡蠣があって、今日売ってただす

明日買うつもりだすが、どう調理しようかと思っていた

ところだした

このシンプルにして、美味しそうなお料理作りたいだす

明日売ってること、祈りたいだす♪
  1. 2016/02/10(水) 21:20:32 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

簡単で美味しい牡蠣料理 魅力的です(^○^)
個展柄の九谷焼の器に盛られたビビン麺
美しいですねー!
春雨の料理ってあんまり思い付かなくて。。これはいいですね(^ー^)

タイガーナッツの記事のピックアップありがとうございました(^人^)

タイガーナッツ、慣れてくると格段美味しいわけじゃないけど、まぁまぁいける味に感じてきました☆
何がヒットするかわかりませんねぇ
世の中色んなものがあるもんだ(笑)
  1. 2016/02/11(木) 00:57:31 |
  2. URL |
  3. KEIKO #N1aTFCKA
  4. [ 編集 ]

子供の頃、よく牡蠣に小麦粉つけて
卵にくぐらせてソテーしたものが
出ました。
牡蠣好きの家族はそれはそれは
美味しそうに食べていたものです。

今思うとそれはクルジヨンだった
んですね。




美味しそうに・・・そう、当時は
私、牡蠣が大の苦手で( ̄▽ ̄;)


今では大大大好き。転機は27歳
でした(笑)

あの頃家族が美味しいと食べていた
クルジヨン、今度作って共感
してみよー(ノ´∀`)ノ


春雨、いいこと聞いたー!!!
早速実践します♪
  1. 2016/02/11(木) 08:18:04 |
  2. URL |
  3. Lynne #sGn7tMu.
  4. [ 編集 ]

こんばんは

両方とも作ろうと思っていて

結局は海老もあったので牡蠣ふらいになり

びびん麺はちゃぷちぇに変更になっただす

でも、ここで見せていただいたので作れただす

ありがとうだす
  1. 2016/02/11(木) 22:43:29 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

滑り込めなかった(T_T)

おおおおおお~!!! こんなおいしそうな牡蠣の調理法があったとは!!! 大きな牡蠣が食べたいわぁ~💛 ビビン麺の調理方法を知らなかったので、こちらもまたまたすっごくうれしいレシピです💛 練りごまがないけど…。ごまでどうにかなるかな…ww; 

昨日、いや、一昨日だったかな… バレンタイン前だし、復習…?と思って、お料理写真の撮り方本なるものを見ていたんですが、ほ助さんのブログの写真ってどうしてこんなにすごいんだろと改めて感じて、その後、ほ助さんの本をず~~~と眺めていました。あと、アメリカンチェリーは、ネットで検索して、ほ助さんレシピでつくったんですよ~!!!!!! すっごくおいしくて、またまた大感激でした💛 いつも、ほ助さんの素敵な情報に感謝してます(^.^) 私にとって、ほ助さんは、うーーーん。。。神だわ!
  1. 2016/02/12(金) 00:21:58 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●H子さんへ
1個を衣で包むので香りも味も凝縮されて
牡蠣の旨みがとっても際立つの
お勧めの食べ方です
韓国料理って美味しいよね~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●登志子さんへ
韓国も地方でチヂミの作り方厚さヤンニョムとの合わせ方
色々あるみたい
こんだけ好きなのに行ったこと無いの韓国
1度食べ歩きしてみたいな~
ビビン麺 自分なりには久々食べて大満足(^m^)




●みずなさんへ
韓国ドラマちょっと最近見るペースが落ちてます
最近面白いのあった?
最後まで見続けられないのが増えてる;
ドラマで見る韓国料理って美味しそうだよね
はるさめの開け方も韓国風なのでした(^m^)




●とあさんへ
牡蠣っていつまで食べられるんだっけ
今のうちに食べおさめしておかないといかんね
ワタシもまた買ってこよー
この食べ方 お勧め
牡蠣の旨みが凝縮されます




●akoakkoちゃんへ
本当油の奥の深さに改めて感動する食べ方
油で全然違う事になっちゃうから面白いよね
それぞれ外さず美味しいよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

ウチは焼き肉はしてもプルコギはあまりしてないな~
美味しいプルコギって食べたこと無いかも
食べてみたいな~akkoちゃんのプルコギ



●ばんしいさんへ
これ簡単だけどかなり美味しいよ
牡蠣好きにはたまらない料理です

はるさめの開け方って
皆あまり考えて開けないもんね(笑)
ワタシはるさめ大好きなので
使用頻度が高いのよねー




●あっちゃんへ
いいなぁ~~
ウチも長期出張しないかな
最近日帰りできるから出張もすっごい少ないんだよね
残念でならないわ

おおぶりの牡蠣買ったらやっぱ最初にフライしたいもんね~
まだもう少し牡蠣売ってるからフィニッシュをぜひチヂミで♪




●しじみちゃんへ
しじみちゃん忙しいのにちゃんと買い物も毎日行くんだねー
本当偉いよな
専業のワタシでさえ最近は大方宅配に頼ってるよ
重たいものは宅配にしてる
牡蠣はフライにしたのね
上等の牡蠣見たらフライにしたいもんな~
チャプチェと牡蠣フライっていいねーメニュー構成が斬新だわ
いつかしてみたい組み合わせだ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン 2個コメありがとうね♪



●KEIKOさんへ
KEIKOさんの記事で初めて知ったのよタイガーナッツ
近所で売ってないかな~と探してるんだけど
やっぱ無いね~
楽天でもう1回探して見よう
いつも新しい情報嬉しいわ KEIKOさんのアンテナ素晴らしい
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●Lynneさんへ
すごーーいご実家ではすでにこの料理食べてたのね
当時食べられなかったのはかなり損してるね(^m^)
牡蠣料理の中でもワタシ的にはかなり上位で好き
本当美味しいと思うよ
Lynneさんが作るとまた美しいんだろうな~~
ぁ~~また食べたくなった
ワタシもまた買ってこよ~~


●ECOさんへ
練り胡麻が無ければ しゃぶしゃぶ用の胡麻ダレが合うかも
辛さを伸ばすための材料なので擦り胡麻だと香りは良いけど
辛さの加減できるかな~

料理写真はワタシもいつかレッスン受けたいのよ~
近所でやってくれるところないかな~と
いつも探してるんだ
本見返してくれてるんだねー
嬉しいよ~~taecoちゃん
ありがと~(- 3-)chu



  1. 2016/02/12(金) 08:59:18 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

シンプルな美味しさ

ほ助さん、おはようございます。
プックリして、美味しそうです。
てんぶらの始まりは、こんな風にシンプルな美味しさだったかな?と、ニコニコしてしまいました。

ほ助さんの韓国料理は、上等なシンプルさを感じます。休廷料理の番組で見たような(ニッコリ)。
いただいてみたいっ、とワクワクです。
  1. 2016/02/12(金) 09:12:19 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

●過労死予備群さんへ●

確かにそうですねー
天麩羅の始まりはこういう料理かも!
天麩羅より難易度が低いので作りやすいです
これも韓国の祭事のお料理です
嫁が揃って祭事用の支度をする風景にこの牡蠣のチヂミもあるようです
日本もそうだったよね~昔は
盆暮れに本家に集まって嫁仕事
今は見ない風景のひとつだね

  1. 2016/02/12(金) 09:52:34 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん、こんにちは・・・
こちらの記事にコメント、すみません<(_ _)>

牡蠣のこの食べ方はやった事がないな~
いつも小麦粉だけで、ソテーしてるだけだから・・・
これに全卵を付けて、胡麻油で焼くのね。。。
これは、美味しそうですね~
フライより、簡単そうで良いね・・・

うちは、最近は、もっぱら牡蠣のオイル漬けです
  1. 2016/02/13(土) 14:36:09 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

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