花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「マグロの照り焼き わっぱ丼」





MaguroTeriyakiDon01.jpg





夕食のおつまみ、マグロのお刺身をわざわざ残して
「明日のお昼は、わっぱに仕込んで小丼にし~よ~♪」
残ったマグロは普段は「ヅケ」にしてしまうのだけど
寒いし
温かいご飯仕立てに




MaguroTeriyakiDon02.jpg




作り方
マグロのお刺身の切り身に軽く塩してキッチンペーパーで水分を吸っておきます
切り身に海苔を巻いて
フライパンに置き
料理酒+みりん+醤油を入れて
絡めながら焼き付けします

ご飯をよそって 煮汁を回しかけ
白髪葱と大葉の千切りを盛り お魚を盛り付けて出来上がり
黒七味をかけて頂きます




MaguroTeriyakiDon03.jpg




サイドメニューは冷凍しておいた白和え衣に
春菊を和え 五色ぶぶあられを散らしたもの
香の物は懐かしい 鹿児島の壺漬け 義母作の小梅
甘葱の赤出汁

わっぱの飯器は
蓋を開けるとふわーっと杉の香りがします
ご飯も空気を含んで旨い具合に水分は抜ける

蓋を開けた瞬間の嬉しさも、ご馳走。










Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は2月15日のトラックバックより
「海老とホタテのトマトクリームパスタ」
ARABIA kokoのディーププレートにパスタに辻和美さんのガラスにサラダと飲み物
と~~っても美味しそうな上に美しい
彼女の食卓は辻和美さんのガラス使いがとっても素敵です
爽やかなパスタの食卓、ぜひ遊びに行ってくださいね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



14m4l6va.jpg
トラコミュ
食材知識・保存方法
上手な常備菜作りのひとつとして冷凍も便利に使いたい
下ごしらえして冷凍できる食材や生のまま冷凍した方が美味しくなる食材
色んな豆知識を貰えるトラコミュ
賢い主婦は冷凍上手!


rm7d8ick.jpg
辻和美さんの器でおうちごはん
辻和美さんのガラス食器堪能してきて!





二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>






今日の食器   


                *
原朋子 蕎麦猪口


           *
菅原博之 黒漆 箸



売り場では色んなご飯の写真あります
ワタシも以前の穴子丼の写真を使ってもらってま~す



可愛い形がお膳に合わせやすいのです
売り場の写真ここでも使ってもらってます♪



ひところ この網文にハマり
色んな小皿で網文揃えました(^m^)
輪花の網文はあまり他では見かけません



瓢箪好き 網文好き ストライクな小皿




山椒の効いた七味
お酒好きな方にお勧めです




月の満ち欠けが文様になったロマンチックな風呂敷
お弁当包みにも程よいサイズです






関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/02/16(火) 09:39:30|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16
<<「牡蠣とゴボークリームのフジッリ」 | ホーム | 「グリーンピースとチーズのオムレツ」>>

コメント

ほ助さん、おはようございます♪

わぁ~!
蓋を開けたときの湯気が杉の香りがふわ~んとこちらまでv-375

一人用のわっぱ素敵ですね~。
そして網文も、シンプルで潔い感じがわっぱにぴったりでv-288

黒七味、一度知ったら手放せませんよねv-290
お味噌汁にもぱぱっと入れてます。

インフルエンザ遅めの大流行みたいですね。
電車でマスク無しで口も押えず咳きこむ方が結構いて、もう恐怖です(>_<)

予防でマスクしてはいますが、なるべく人込みは避けた方が安全ですよね。
ほ助さんも、インフルエンザにかからず過ごされますように~v-365v-344
  1. 2016/02/16(火) 10:38:09 |
  2. URL |
  3. シェリー #oc7bCCkw
  4. [ 編集 ]

ムムム!それは絶対にご飯がすすむヤツですね!
丼でなく、わっぱ、というところが流石。
見ているだけで、ふんわり良い香りがしてきます。

わっぱ飯、美味しいですよね〜。
最後の方の、こびりついてる米粒がまた美味しいんだよなぁ。
  1. 2016/02/16(火) 12:45:28 |
  2. URL |
  3. H子 #QXRaNfI.
  4. [ 編集 ]

いや~ん、こんな美味しそうお昼ごはん
おうちで作れない~っ
わっぱはふたを開けた時のニオイが好き(^^)
黒七味、私も以前お土産でいただいてから
ハマってる~っ(^^)
  1. 2016/02/16(火) 17:18:42 |
  2. URL |
  3. とあ #-
  4. [ 編集 ]

飯器としてのわっぱも惚れます!

ほ助さん、こんばんは。
なぁんと、素敵に美味しそうなお昼!
ああ、暖かい飯器としてのわっぱの使い方、いいですね!!

お弁当の器としてしか、最近は思いつきませんでした。
木の香りがすがしく香るお昼、最高です。
売り場の写真をみて、ほ助さんが以前つくられた穴子飯を思い出しました。
あれも、美味しそうでした。

そうか! 今度、週末に暖かいお昼の器として、わっぱの弁当箱を使ってみます。
いいことを思い出させてくださって、ありがとう!!
  1. 2016/02/16(火) 18:35:34 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

このわっぱ、見る度に欲しくなる〜
1人用いいよねぇ
なんだけど
うち4人家族でも持ってる器ほぼ2つづつなんだけども
それは男女で違う大きさにしてるから

でもこれだけは家族分欲しくてねぇ
そうなると食器棚のスペースが厳しいのだぁ(´・_・`)

今断捨離してるとこ
どこまで減らせるかだわー

海苔にタレがしみしみの照焼き美味しそー!
これ海苔つきが絶対いいね〜
ほ助ちんのセンスさすが♪(´ε` )
お腹がグーグーだよ〜

この間ほ助ちんがブログで紹介されてた保存容器買ったんだー
明日辺りに届く予定
それに合わせて棚と冷蔵庫片付け中(笑)
早くスッキリしたい
春が近づくと急にそうなる^_^
  1. 2016/02/16(火) 19:35:37 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2016/02/16(火) 21:18:42 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

あ。。。今ご飯食べ終わってお腹いっぱいなのに。。。(^^;;;;
わっぱの中を見たら、食べたくなってしまいました(≧∇≦)/

普通に丼にするより、この方が絶対ステキだよねww
うんうん!絶対美味しいはず!!
  1. 2016/02/16(火) 22:55:48 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

私はパン党なので(ご存知の通り 笑)それほどご飯ものに
興味をそそられないのですが、


今日の画像は悶絶!!!!!
真剣に杉わっぱ飯器の購入を考え始めてる私。
ああーーーーー、またしてもほ助さんにハートを撃ち抜かれ
ました(爆)

くぅ、とりあえずはわっぱ弁当に入れてイメトレしようかなぁ(笑)
  1. 2016/02/17(水) 05:55:44 |
  2. URL |
  3. Lynne #sGn7tMu.
  4. [ 編集 ]

ぬあああ、残り物で作ったとは思えないお弁当に驚愕。
これ、料亭でつくってもらったみたいに見えるんですがっ!(;゜∀゜)
鮪もこんな風に昇華してもらえて幸せだ…。

海苔を巻いて香ばしく甘いたれでご飯がすすみますね。
黒七味って始めて聞きました。
また気になる調味料が増えちゃいましたよー。
あっ、おつけものの中でも、壷漬けって食べやすいからすきです♪
  1. 2016/02/17(水) 11:21:45 |
  2. URL |
  3. チヨヨ #-
  4. [ 編集 ]

マグロ焼いてもおいしいのを思い出せました!! 甘辛マグロ丼、おいしそうだわ~~~。冷蔵庫にあるお魚をどう調理しようか、頭を悩ませていたところです。タイの一種みたいなんで、おいしくできるか怪しいですが、やってみます(^^;)♪
  1. 2016/02/17(水) 11:34:19 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

わっぱ!!!!
いいなぁ   お店みたいだよ
すっごく素敵
ほ助さん 優雅なお昼過ごしているのね~~
ほんとに毎回 サスガだ

本日 グリルパン 買ってきました
ほ助さんのとは ちょっと違うのかもしれんけど
とりあえず 使ってみよう~~ 作ってみよう~~^^
過去レシピ 見せてね~~
  1. 2016/02/17(水) 16:19:17 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんばんは^^

マグロ照り焼き ホホ肉でやってます が 丼にしたことありません!!
海苔も巻いたことありません!!
絶対 美味しいですね 次は海苔巻いて 丼にします!
あっ でも丼にするなら ホホじゃない方が合うかなぁ

お義母様の梅干 大事ですね^^
  1. 2016/02/17(水) 18:17:06 |
  2. URL |
  3. ギズモ #EK7lb/X2
  4. [ 編集 ]

ご馳走様です!W
楽しく拝見させていただきました。
あ、ブログもよろしくお願いいたします!
…まだはじめたばかりでして汗
  1. 2016/02/17(水) 19:24:23 |
  2. URL |
  3. AJ #-
  4. [ 編集 ]

すごい!
わっぱから湯気が!
ゴックンとつばを飲み込みました。
お料理はもちろんいつも素敵だけど、ほ助ちゃんのお写真・・・すご~~い♫
  1. 2016/02/17(水) 23:09:27 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

キャ〜〜〜〜〜っ!!
おいしそすぎるぅ〜〜〜。
なんて贅沢なお昼なんでしょう。
わっぱってとこが、非日常的な。
「おつまみをわざわざ残す」という、
計画的な大人女子。
憧れます。
  1. 2016/02/17(水) 23:30:02 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●シェリーさんへ
飯器の蓋物って良いよね
開けた瞬間 フワッと美味しい香り
わっぱは蒸れないのも良いよね

シェリーさんは今はあまり外出しないようにしたいね~
通院もあるし日々のお買物もあるし
心配だわ
マスクは使い捨てにしてね
近所に住んでたら全部やってあげたい気持ちだよ~~(i∀i*)




●H子さんへ
このわっぱの飯器ウレタン加工もされてないので
湿気こもりしないしご飯がと~っても美味しい
杉の香りも好き^^
日本の古典的な器ってすごいよね



●とあさんへ
黒七味を知ってしまったら
常備してないと不安になる(^m^)
でもあまり前もって買うと香りも飛びやすいのよね
お酒好きな人は常備者多い気がする
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●過労死予備群さんへ
日本の美味しいを支えてきた知恵だよねー
本当ご飯が丁度良い状態になる
このわっぱ安いの
ウレタンとかもされてないのが逆に良い感じ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

売り場の皆さんの飯器の使い方
楽しいよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●akoakkoちゃんへ
これねー収納が結構難だなー
スタッキング出来ないので1個1個分のスペースが必要
重ねたいけど重ならないんだなーこれが

akkoちゃんすごい
ワタシも断捨離中
食器棚の入れ替え昨日終わったのよ
近日食器棚画像更新する予定
ふふふ
akkoちゃんとのシンクロがやたら嬉しい(^m^)
冷蔵庫はCOPE宅配するようになって
整理整頓出来てるわー
届く前にひと掃除が習慣になったの
大人になったわ~(笑)



●鍵コメTさんへ
そうなんです~~~~大事な大事な梅干しなの
気付いてくださってありがとうございます
義母を思い出してちょっとキュンとする瞬間です
保存食ってこういう思い出にもなるんですね
ワタシもまさに今頃それをひしひし感じてます
Tさんの梅干し良いですね
きっとそういう思いを漬けるものなんだろうな~
嬉しいコメント ありがとうTさん
またぜひコメントくださいね



●ばんしいさんへ
わっぱでご飯がほこほこ美味しくなるんだよねー
杉の香りも情緒もの
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
炊き込みご飯とかもこれに仕込むと倍美味しくなるんだ




●Lynneさんへ
ぁ、やっぱLynneさんパン党なのね
そうだよねー(笑)
この飯器 わっぱの割にお値段お手頃なんだけど
ウレタンとかまったくされてないので
しっかり乾かしてから仕舞うのと
スタッキングできないのがちょっと不満かなー
でもこの価格なら家族分揃えるのもアリかも
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●チヨヨさんへ
蓋物がお膳にあると本当本格的に見えるよね
家庭料理もお店っぽく(^m^)ふふふ

黒七味ねー癖になるよ
お蕎麦と合う!山椒が苦手で無ければぜひ
お勧めよ



●ECOさんへ
お魚って気分も落ち着く
やっぱワタシは日本人だな~と思う瞬間だよ
イマイチのお魚も照り焼き風にすれば
満足度上がるよね(^m^)



●みずなさんへ
ぉグリルパンデビューだね
ニトリのスキレットが最近人気みたいだよってお伝えしようと思ってたところでした
良いのが手に入ったならOKだね
お野菜乗せてオリーブオイル オーブンで焼くだけでも美味しい
時短にもなるよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●ギズモさんへ
マグロの頬肉って旨いよね~
でも福岡では見たこと無いかも
レアな部位なんだねやっぱ
照り焼きは脂乗ってるところが合うよ
脂もご飯に合うものね~(^m^)

梅干し~~そうなの大事な思い出
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●AJさんへ
初めまして^^
コメントありがとうございまーす
ブログ始めたばかりなんですね
楽しみましょうね



●登志子さんへ
冬の料理写真は湯気もご馳走だよね
意外にも熱々はすぐ撮れない
湯気のおさまり待ちTimeがあります(^m^)




●Kittyさんへ
お魚の照り焼きの丼なんて
キティさんは食べるチャンスが無いわね
あ!お弁当ならありかも
お魚旨いね~日本人で良かった

おつまみは残せるようにちょい多めのパックを
選ぶのがコツです(^m^)


  1. 2016/02/18(木) 09:03:06 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3061-7f5228d3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)