花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「アスパラの塩昆布エッグソース」





AsparagusEggShiokobu01.jpg






ちまちましたおつまみで今日も1杯
久々ビール絵です
あまりビールって我が家は飲まないんで
結構非日常なお酒
ビールってお腹が張るからなのかな~
胸いっぱい感

何人かビール党を見てると
胃丈夫な人が多い
ビール消化が早いんだろうな~







AsparagusEggShiokobu03.jpg

AsparagusEggShiokobu04.jpg






MENU
アスパラの塩昆布エッグソース
インカの目覚めサラダ
牡蠣のオイル漬け
鮪納豆

アスパラが安いシーズンになって来ましたね
洋食では ソテーしたアスパラガスに 卵とパルミジャーノをたっぷりかけるのが好きなんだけど
和食バージョンだとパルミジャーノが塩昆布に変換されます
いくらでも食べられちゃう
卵は温泉卵を崩してかけてます





AsparagusEggShiokobu05.jpg






話は戻って
ビールを飲むタイミング
非常に喉が乾いている時
外で食事する時「とりあえずビール」で喋りまくる口を湿らせる(笑)
おつまみが絶対ビールに合う~~って時

この日は食器棚の断捨離をした日
ウチの食器の整理整頓はパズル腦を使う収納
「頭から煙が出るんじゃ?」くらい普段使わない腦を使い;
「ひと仕事後の一杯」が
1番ビールが旨い事に気づくのでした。











Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真
トラコミュにて素敵な食卓画像募集中
↑↑
今日のピックアップ記事は2月21日のトラックバックより
「もちもち玄米で、おにぎりランチプレート。」
もっちもち玄米の炊き方を教えてくださってます
小豆入り玄米で色味もとっても美味しそう
炊きあがった小豆玄米で握ったおにぎりは
イイホシさんでワンプレートのおにぎりプレート
カフェ風の盛り付けや器使いも素敵です
ぜひ覗いてみてくださいね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中





rm7d8ick.jpg     tkk7mrqg.jpg    tg9tm1k4.jpg
辻和美さんの器でおうちごはん   イイホシユミコさんの器と料理    奥田章さんの器を使った食卓   
憧れの作家さんの器でコーディネートされた食卓がいっぱい
「イイホシさんのReIRABoO欲しいなぁ~~」
ウットリ眺めてます
目の保養にどうぞ







二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
ふるいともかず さざ波プレート L


           *
菅原博之 黒漆 箸




富士山モチーフって気分が上がります
日本人だね~
これだけでお酒が進むんだから



富士山の小皿と同じシリーズ
中心が波文
吉文字もありますよーん



とっても古典的な山水文の長角皿
料亭では焼き魚が乗るのだけど
ウチでは イタリアンの3点盛りや
生ハムを並べたり自由に使ってます




和食器洋食器どちらにもしっくりくる醤油差し
可愛くてたまらない食卓のマスコット



富士山の箸置き色々欲しいなぁ~と、ウォッチング中
瓢箪と富士山コレクションしたい



お酒好きな人の気分が上がるグラス
ビールを注いて初めて富士山が完成します


関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/02/22(月) 09:39:44|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:13
<<「ほ助ちゃんチの食器棚」 | ホーム | 「チョコレートプレートとシャンパーニュ」>>

コメント

こんにちわー。
アスパラ=パルミジャーノと温泉卵から抜け出ようなんぞと考えた事がありませんでした

塩昆布!うわおーーーっ メモしますパクパクします!
この組み合わせ きっとハマちゃう♪

ビール・・・。 私もビール好きの夫がぷしゅーと開けた瞬間に
一口だけちょうだい。 で 2~3口で大満足 胃袋いっぱいな感じになります。

同じ 泡  なのに スパークリングワインだと ぐいぐいいけちゃう不思議。 

ほ助さんちの断捨離!!すっごい見たい♪  ひゃはは。
  1. 2016/02/22(月) 10:59:53 |
  2. URL |
  3. 金魚 Aoyama Kiyomi #NiuQfYto
  4. [ 編集 ]

こんにちは。

九谷の豆皿、可愛い^^。
アスパラなんて春ですね。

ビール、若い頃は飲んでたけど、、、ほんま胃弱でね^^;。
あかんのよね。
強靭な胃に憧れるわ。
  1. 2016/02/22(月) 17:08:11 |
  2. URL |
  3. teakota #ZLWe1hSI
  4. [ 編集 ]

アスパラのエッグソース、洋バージョンでしか作ったことなかったわ〜
塩昆布オイシソー!
次に作るときはこの和バージョンで食べたい(^m^)
こっちのほうがオイシソー♪

うちも、というか私はビールは家では飲まないなぁ
お腹いっぱいになってしまうのよね^_^;
夏の暑い時に外での一杯なら美味しく感じる〜
家でなら焼鳥とかでも冷酒ちびちびのほうが好きかなぁ^_^

断捨離終わったー?
私ね、もうちょい
キッチン側の普段使いのほうは終わったけれど
リビング側の酒器とかのほうももうちょい片付けたいの〜
ほ助ちゃんちみたいなカッコいい食器棚じゃないし片付けも下手なんだけど
そのうちUPしてみようかなぁ
人んちの食器棚見るのは好きなのよねぇ(^m^)
  1. 2016/02/22(月) 19:02:33 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、おはようございます〜

塩昆布とアスパラ!新しい〜!
和風だけどこうして盛り付けるとモダンですね〜。
アスパラ買ってきてやってみよう。
ビール、私もあんまり飲まないです。
でも暑い日に辛いもの食べたりとか、焼肉とか!中華とか。
ビールじゃなくちゃってのもあります(笑)
ビールをガバガバ飲める人って何処に入っていってるの?って不思議に思いますw
断捨離ですか〜。大変そう(汗
でもスッキリしますよね!
やってやったぜ!みたいな(笑)
  1. 2016/02/23(火) 08:10:22 |
  2. URL |
  3. おはぎ #sIEhBGfs
  4. [ 編集 ]

卵にも!

ほ助さん、おはようございます。
おお、アスパラガスに塩昆布と温泉卵!
うん! 塩昆布のいい使い方を、また一つ、教わりました。

むふふ、私も昨日、塩昆布をチーズと合わせて、焼きはんぺんして、ニンマリでした。塩昆布が一緒だけで、なんだか嬉しいです(笑)。

ビールをついで完成する富士山、豆皿、箸置きの三つの富士山。日本人のソウルに触れるシェイプです。瓢箪同様、ほ助さんが使うと、あか抜けて見えて素敵です。

ほ助さん家の断捨離後の食器棚も、また楽しみですが、お払いされる器にも、他の方には宝物になりそうな器が隠れていそうです(ニッコリ)。
器好きさんが集まって、ネットでトレード大会ができたら、幸せな出会いになりそうです(ニッコリ)。
  1. 2016/02/23(火) 08:14:08 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん、こんにちは・・・
おヒサです(笑)

インフル、罹ってしまいました~~(>_<)
すごい長かった~
倦怠感100%、ほ助ちゃん、今年は大丈夫そうだね!
ヨーグルト効果?あり~?だね!

塩昆布って、色々と使えますね~
一番好きなのは、お茶漬け、、、今回も食べれなかったので
お粥に塩昆布、助けてもらいました~

富士山の箸置き、見てると楽しいなぁ~!
  1. 2016/02/23(火) 10:44:20 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

毎日、おうちで、こんなに、おいしそうな一口おつまみが多種類楽しめるだなんて、理想だわ~。お酒が飲めなくても、前菜的ともいうのでしょうか。こんな食卓にできたらな…といつも思いながら今日も見とれていました。ひょうたんや扇、そして、富士山のお皿や富士山のお箸置きなどもあるのですね!! 素敵だわ~。お箸を使う外国人へのお土産にもよさそう!!!
  1. 2016/02/23(火) 11:40:37 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃんちの食器棚みせてくださいよぉ~~~~
いつも素敵な器使いなさってるかr、きっとたんとおありなんでしょうね。
だから・・・・・パズル?
断捨離なさった分…欲しい(笑)
  1. 2016/02/23(火) 13:51:54 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

↓スイーツプレート 素敵だったけど
やっぱ ほ助さんは 今回のこんな「和」のイメージだよね
アスパラと温泉卵と塩昆布~~ 美味しそう 
長皿欲しい~~
アスパラ長いままで・・ ってのがイイ

本日 完熟金柑買ってきた
でも クリームチーズ 買い忘れた
つうか 売切れてた
2件目行くつもりだったのに 忘れちゃった
明日だな~~~ 

カタカタ屋の食堂 リニューアルして ちょいとオサレな雰囲気になりました
三杯酢の容器も お上品なものに・・
かたやきそば 味 変わってないはずなんだけど 
違うように感じるんだよねぇ~~  
前の方が美味しかった  みたい~~
  1. 2016/02/23(火) 15:19:00 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

ほぉぉぉぉーーーーー。
ビスマルクが和になると、こうなるんですねぇ。
昆布の塩気がビールに合いそう。
ぷはぁ〜〜〜って飲みたい!
って、わたしもビールにゃ弱いんです。
炭酸系はすぐによっぱらいますねぇ。

食器の整理整頓って耳が痛いっ (> <)
収納しきれなくて、だしっぱになってたりします・・・
  1. 2016/02/23(火) 23:33:31 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

一枚目の写真で、奥のアスパラが気になってww

アップ写真見て、バター?チーズ?と思ったら、エッグソース。。。
どうやって作るんだ!?と思ったら・・・
温泉卵をくずしたと!
うん!それならあたしでもできるww
そして、塩昆布ww
これは。。。φ(..)メモメモ

アスパラ大好きなんですよ!
よし!マネッコして作ってみようww!
  1. 2016/02/24(水) 01:23:46 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●金魚さんへ
塩昆布と卵のハーモニーもこれまた美味しいよ(^m^)
和風も案外好き
ビールって早々飲めないよね
いくらでも入る人見るとどこにそんなに入るんだろうと不思議に思うよ
そーそー スパークリングワインは問題ないの
なんでだろうね 不思議だわ~

断捨離って言うほど除外したものは多くないのだけど
大昔に使ってた器とか大したものじゃないのに捨てられなかったもの
捨てた~ 新しいスペース空いてすっごい嬉しい(^m^)



●teakotaさんへ
豆皿ブームなんだって今
ワタシも最初に和食器にハマったの豆皿だったので
和食器ブームがこれからも大きな風になる予感(^m^)
でも、ますます作家ものが手に入りにくくなるね~(;゚д゚)

やっぱビールダメでしょう?
これって胃だよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
若い頃は結構飲めてたもん



●akoakkoちゃんへ
塩昆布と卵のハーモニー良いよ~
ほうれん草とか炒めて添えるのも美味しい
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

ビールって結構飲み疲れるよね
若い頃はダラダラ飲むのにビールって便利だった気がするけど
今は無理だわージョッキとか飲めないもん

グラス以外の断捨離終了したー
断捨離ってほど捨ててないんだけどね;
でもちょっとスペース出来たよ(^m^)いひひ
akkoちゃんの食器棚見たいわ~お宝の山~~




●おはぎさんへ
そうそう、ビールにぴったりっておつまみ以外は
本当飲まない
年齢と共にビールは遠くなってる気がする

食器棚を整理整頓するとさ
嬉しくて1日何度も開けちゃうんだよね(笑)
自分なりの胸キュンポイントとか(^m^)キュンキュンするわ
変態



●過労死予備群さんへ
塩昆布って本当便利よね~
和洋使えるし 油との相性もとっても好き
アスパラに使って見て~
お勧めです

triple mount FUJI 気づいてくれてありがとう(^m^)
自分で撮りながらニヤニヤしてたの
気持ち悪いオバサンだよねー(^m^)カメラ覗いてニヤニヤ
ひゃは

ウチのスタイルにはあまり合わなかった食器とか
纏めておこうかな
上手に使ってくださる方がいたらその方が嬉しいもんね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●エマままんへ
インフル~~?
大変だったね~;;;もう大丈夫?
ワタシは今回は何とか大丈夫そう
でも福岡は今まさにピークだからね
気を抜けないよ
怖いわ~
キツかったねーままん
塩昆布便利だね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
病気の時にも確かに使ってるわ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●ECOさんへ
瓢箪とか富士さんとか鶴とか亀とか
今そういうモチーフが大好きで
見るとついつい買っちゃうの
こんなに和の物が好きになるとは夢にも思ってなかったわ
外国の方にも喜ばれるね ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●登志子さんへ
食器棚撮ったよ~
でもねウチは2人だし 小さなお部屋暮らしなので
登志子さん所に比べたら少ないもんよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
登志子さんチは数も揃えないといかんもんね
2人暮らしじゃ無かったら器も好きに買えなかったと思う



●みずなさんへ
和食が1番好きだし器の使い方もワクワク楽しめるんだけど
我が家のオットは最近洋食の方が好きみたい
本当残念
和食器にナイフフォークは怖くて使えないのよね~
完熟金柑そのままでも美味しいもんね~
ワタシもまた買ってきちゃおう♪

カタカタ屋さん何年も行ってないよ
綺麗になってるんだね
味変わったの~~?
あんだけ人気商品なのに気を付けてもらわないと困るよね(+д+)
食べたい




●Kittyさんへ
パルミジャーノと塩昆布って
使い方同じように使えるの
オリーブオイルと塩昆布の組み合わせ大好きだ
発砲系のワインは全然お腹張らないんだけどビールは張るよね~
不思議だわ

整理整頓すると
楽天眺める時間が増えるよ(^m^)買う気漫々
ひゃは



●ばんしいさんへ
超簡単でしょう(^m^)
美味しいよこれ
おつまみ風なので旦那さん好きかも
アスパラ美味しい季節になるね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
身体にも良いし
沢山食べよう♪


  1. 2016/02/24(水) 09:15:10 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

きゃあ~美しいおつまみたち

富士山の箸おきにも、惚れぼれしまふ


  1. 2016/02/25(木) 21:17:38 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3065-cdfe7895
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)