花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「トマトソースのパスタ」





TomatosauceOnicheese01.jpg






トマトソースにたっぷりチーズのパスタ
無性に食べたくなりました
トマトソースは多めに仕込んで
小さく分けて冷凍しています
食べたい時にすぐ食べられるシアワセ





TomatosauceOnicheese03.jpg





チーズはパルミジャーノ36か月熟成
パルミジャーノも定期的に1kサイズをお取り寄せ
やはり小分けしてキッチンペーパーで包んでジップロック
常備してる分は冷蔵 長期保存は冷凍
これもいつも冷蔵庫にあるとシアワセ

鬼のようにふりかけて
「トマトソースのパスタ鬼チーズ」の完成





TomatosauceOnicheese05.jpg




この冬ベランダの植物は雪で大方ダメにしました
丈夫なカランコエさえも沢山つぼみを付けていたのにダメになっちゃって(i∀i*)
夏は猛暑で全滅
冬は雪で枯らす
ここ1年ついてない

ところが、
やたら元気なのがこのルッコラ
どんなに寒くてもワサワサと伸び
ひと冬 サラダに活躍しました
葉物のお野菜が高い時もルッコラのお陰で不自由さは感じなかった
収穫したてのルッコラは香りも強くてとっても美味しい

植物育てるのが苦手な方にも
ルッコラの家庭菜園はお勧めです









Soramame-cheesetoast0400.jpg 
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「ハートトーストの朝ごはん」
彩美しいサラダに一工夫の可愛いトースト
朝からご機嫌になれそう
しかも、SCOPEさんのARABIA Eevaにワンプレートに盛り付けてくれてます
ワタシ的にはディナーのお皿と思い込んでましたけど
朝食にも良いですね 休日ゆっくり過ごす朝食の時間
とっても素敵です
ぜひ遊びに行ってみてね♪




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色んなお家の工夫やこだわりのインテリア
お家に遊びに行った気分になっちゃいます
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今日の食器   





                *
竹口要 お魚 カトラリーレスト 粉引



盛り付けやすく 上等なパスタに見せてくれます
楽天最安値を探してみました



大好きな荒木桜子さんの高台のお皿
シャボン玉を切り取ったような美しさです



ハレの日にも普段にも!
洋食にも♪



フランソワーズなグラス
厚みがあって丈夫です



サラダに!
生ハムに!
パスタに!
そのままオツマミにも美味しいよ



クラウンのキャンドルホルダー
アンティークっぽくダメージ仕上げしてあります



発芽率も100%に近い
芽が出てすぐ大きくなり収穫も早い
何度も収穫できる
ルッコラってスーパーで買うと結構高いんだよね
深めのプランターなら6株~8株くらい育ててもOK


関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/02/28(日) 10:04:17|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12
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コメント

赤いヤツ?

小皿にあるのは・・・
そうなのだろうか??

訊ねるのが怖い気もします♪♫
  1. 2016/02/28(日) 14:52:13 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #KpXSHMgo
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんにちはー!

いつもポチ逃げすみません´д` ;
食器棚の収納は我が家も課題なのですが、
豆皿の豊富さにため息だった読者も多いはず!
ひと財産が詰まってますね(ため息

その次のエビの博多炒めも超美味しそう!
タマラーとしては(笑)卵のトロトロがたまりません。
リンク元も見に行きました。
フィーユさんの所のは、エビリチマヨっぽくてこちらも美味しそう。
今日のパスタはスタンダードだからこそ食べたくなるの分かります〜。
私も最近ナポリタン食べたくて作りました(笑)
そしてほ助さんのkoko見るたびに欲しくなります。
買えばいいんだけど、欲しい物が多過ぎて優先順位が付けれずフリーズしてますw
  1. 2016/02/28(日) 16:27:26 |
  2. URL |
  3. おはぎ #sIEhBGfs
  4. [ 編集 ]

こんにちは。

とっても食欲そそられるトマトパスタ^^。
たまりませんね。
kokoプレート、私も好きです。
チョコっと盛って素敵よね。

摘みたてルッコラなんて贅沢。
お庭のハーブを摘んで食卓にあがるなんて憧れるぅ^^。
  1. 2016/02/28(日) 16:51:18 |
  2. URL |
  3. teakota #ZLWe1hSI
  4. [ 編集 ]

わかりますよぉ~(^^)w
トマトソースのパスタって、時々無性に食べたくなりますよね!
パルメザンチーズが苦手だから、ごくごく普通のチーズをいっぱいかけますw

ルッコラって家庭栽培できるんだ\(◎o◎)/!
あの独特のゴマみたいな味が好きで、よく買うけど。。。
けっこうお高い(^^;;
摘みたてはより一層香りがいいんだろうなぁw

。。。よし!お義母さんに勧めてみよう!←最近、野菜作りに凝ってますww
  1. 2016/02/28(日) 17:04:01 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

きゃ~!!! ほ助さんのトマトソースとっても美味しそうです!!! チーズたっぷりのトマトソース大好きです~~~。

そっか。トマトソースも、チーズも冷凍できるのですね~!!!

今日は、美人な食卓だわ💛
  1. 2016/02/28(日) 17:16:21 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

こんばんは。
トマトソースといったらやっぱりたっぷりのチーズですよね!
私もパルミジャーノたっぷりでお願いしま~~~す(笑)
えっ、1キロ買しているんですか?すご~い。
そっか、冷凍っていう手もあったんですね。私も今度
ネットで塊買ってみようかな☆
  1. 2016/02/28(日) 20:27:46 |
  2. URL |
  3. のりえ #ciZ.EuIc
  4. [ 編集 ]

こんにちは

こんにちは、ほ助ちゃん♪
鮮やかなトマトソースの赤い色が見事にパスタに絡んでいて、すごく食欲をそそられます、そして、深夜の空腹と欲望との苦悩にさらされてます…(笑)
なんたってパルミジャーノの乗り具合が、これまた…
パルミジャーノも定期的にお取り寄せなのね。鬼のようにふりかけてこその幸せ♪
私も味わいたい…
前出の博多炒め、リンク&お名前読んでいただき、ありがとうございます
ほ助ちゃんに作ってもらえて嬉しいぞよ!!

で、素敵な食器がいつも登場するほ助ちゃんちの収納事情。
すごい品数だわ〜雑貨好きには、ときめくわ〜
しばし眺めていたい♪
探し物がある時は、ほ助ちゃんのブログリンクを見ると、見つかる!!
ほ助ちゃんは私の救世主なのだー!!




  1. 2016/02/28(日) 23:05:14 |
  2. URL |
  3. フィーユ #.PV3nqjk
  4. [ 編集 ]

鬼チーズ! 笑
1キロ買っても保存できるんですね。
冷凍庫とはすご技です。

わたしもトマトパスタは無性に食べたくなります。
なんなんでしょうね、あの力は。

ルッコラを育ててるなんてすごい。
あの苦味が好きなのですが
スーパーで買うと高くて・・・
いいなああ。ルッコラ食べ放題。
  1. 2016/02/29(月) 15:54:39 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

コットンレースにトマトソースって大人!(笑)

ほ助さん、こんばんは。
おー、美しく絡んだトマトソースに、雪のような鬼チーズ!
夕食前のひと時、拷問のような記事ですぅ(笑)。

コットンレースに、トマトソースのスパゲティ...こんな危険な出会いをさせるなんて、大人です!(笑)
てんてんと飛ぶであろうシミが怖くて、私にはとてもできません(苦笑)。
おしゃれで、懐かしい雰囲気になりますね。

ルッコラやパセリ、緑の何かがベランダに在ると思うと、ちょっと気持ちにゆとりができますね。
ちぎる指先の香りもいいし、嬉しいこと。
今年の冬は、東京は妙な気候で、いまグリーンは室内の水栽培のパセリだけです。もうそろそろ、お外ではじめてみる時期ですね。
  1. 2016/02/29(月) 17:20:00 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

トマトソースに鬼チーズ、私も食べたいぃい(≧∇≦)
すんごい美味しそー♪

トマトソース切らすと不安になってきて
今日、ホールトマトの缶詰を買って帰ってきたとこなのー

夜は炭水化物を食べないんだけど
パスタは何となくokになっちゃう
ほ助ちゃんもそう?

食器棚のUPが ほ助ちゃんから広まって
色々な方のが見れて嬉しいよん(^m^)
私も近々UPするけれど
狭いキッチンの棚だから普通だぁ(笑)

  1. 2016/02/29(月) 19:26:04 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

おぉ。濃厚トマトソース。
たっぷりパルミジャーノ。
シンプルな贅沢。

うちのルッコラもさりげなく元気です。
虫がいっぱいつきますけどね。
それでも元気って、強いなぁと。
  1. 2016/02/29(月) 23:10:48 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●大魔王さまへ
ぉ!今回はブーっ
小皿の子は赤いパプリカちゃんっす
ふふふ
パプリカは大丈夫?




●おはぎさんへ
和食器ってスタッキングしにくい形も多いから
収納って本当大変だよね
おはぎさんの食器棚ギズモさんの食器棚
見たいわ~(^m^)いつか見せてもらえるかな~

kokoのディ―プはワタシも大好き
パスタに限らず結構使えるよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●teakotaさんへ
teakotaさんの洋食見てみたいな~
基本は殆ど和食なんだよね?
kokoディープはどんなものを盛り付けてるんだろう

ルッコラは本当強い
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ウチじゃ今や便利食材となってます




●ばんしいさんへ
トマトソースを考えたイタリア人は天才だと思う
本当美味しいよね
パルミジャーノ苦手~~?
あの喫茶店のパルメザンじゃない パルミジャーノでもダメかしら
味違うのよ~

ルッコラ簡単でワシワシできるよ
お義母さまにお勧めしてみて
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●ECOさんへ
パルミジャーノは常に常備してないと不安になる
そのくらい頼ってるかも(^m^)
何にかけても美味しいもんね
冷凍出来る分大きいの買えるよね
美人さんな食卓~嬉しい~




●のりえさんへ
1キロ買って1年以上かけて食べます
小さいのってすぐ無くなるんだもの 高いし(←ケチ)
大きいの崩してオツマミで食べるのもイケますよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●フィーユさんへ
深夜の料理ブログ徘徊は危険だわね
忙しいところありがとうフィーユさん
博多炒め出来上がり別もんになっちって;
またリトライしてみまーす^^
あのトロっとしたの食べたいと~

フィーユさんの食器棚も見てみたいな~(^m^)
綺麗に収納されてそう
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●Mogちゃんへ
トマトソースって本当美味しいよね
食べたくなるとすぐにでも食べたいので
トマトソースも冷凍してるよ
作る時は買い出しから相当大変だけどね;重いもの~

ルッコラ育ちも早いの
ベランダにあると便利な食材だよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●過労死予備群さんへ
確かに!トマトソースに白いクロスは怖いね~~
言われて気づいた
このディーププレートだとあまり飛ばないのよきっと
そういう事なんだと思うわ 多分・・・(;゚д゚)本当か?

ウチパセリは育たないんだよねー
日差しが足りないんだろうな
ルッコラは日照も底までいらない気がする
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
水栽培のパセリなんてあるの~
魅力的 探して見よう



●akoakkoちゃんへ
ホール缶買うところから大変だよね
トマトソースの難点はそこなんだよな
重い
お酒の席でもパスタは作るよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ちょっとだけでも食べたい

食器棚嬉しい 皆公開してくれて
うふふ
akkoちゃんの食器棚も楽しみ~~



●Kittyさんへ
この日はパルミジャーノを楽しみたくて
トマトソース少な目でやってみた
バランス難しいよね量の加減で出来上がり全然違う

ルッコラ強いよね~
アブラムシがつくんだっけ?
今回はウチは全然虫食いも無かったよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




  1. 2016/03/01(火) 09:06:57 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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