花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「助弁 - 鮭弁当」





SyakeBen01.jpg





たまに作るのは楽しいもんですが
毎日弁当の皆さん、本当ご苦労様です
尊敬してます





SyakeBen02.jpg





今回はオットの出張
移動の新幹線で食べるお昼弁当
和弁当はこの竹皮のお弁当箱が定番になってます
持ち帰る気を使わず済む弁当箱を希望され
最初はプラ製のお弁当箱を買ってたのだけど
味気ないのよねー
同じ内容でも竹皮の方がぐっと美味しそうに感じます


MENU
鮭の塩麹漬け
ささみの照り焼き
出汁巻卵
ほうれん草とベーコンの炒め物
牛蒡と人参の胡麻ポンマヨサラダ
ブロッコリー
プチトマト
梅のおにぎり

豊の香苺





SyakeBen03.jpg






昭和のお母ちゃんが作ってくれるようなお弁当が目標
出来るだけ自然の風合いを心がけてます
可能な限りシリコンカップやアルミホイル、ラップを使わず詰める
笹葉や竹皮、大葉で仕切り
味が喧嘩しないような隣り合わせで詰める

おにぎりを同じ大きさで揃え
丁寧に握る事、
「お弁当の第一印象は、おにぎりやご飯の盛り方で決まる」
助弁の心がけのひとつだったりします

人知れずやっているお弁当の決まり事ってありますか?









Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のピックアップ記事は3月15日のトラックバックより
「大好きな作家さんの食器で盛り付け!」
村上直子さんの飯椀を中心に散りばめたお気に入りの数々
お膳にどの器を乗せようかと悩むのも楽しいんだよね
素敵な組み合わせのお膳になってますよ~
ぜひ遊びに行ってください




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





h7kel0mv.jpg 
トラコミュ 主人弁当



大人弁当が好きでーーーす
定番のお弁当おかずや詰め方も色々
参考になる上に美味しそうで長々眺めちゃう件
手作り弁当って見るのも食べるのも大好きです





二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
原朋子 おかめ 蕎麦猪口






使い捨てのお弁当箱
おすそ分けやお持たせにも使ってます
手作り感が良い感じ
竹皮をプレスしただけのお弁当箱
密閉性は無し



国産の笹の葉は中々売ってません
安心して使える
10枚入りなのですぐ使い切れるのも気持ち良い


100本も
使い切れないのに
4種類持ってると言う(;゚д゚)


レタスグリーンと言う色の名前が
なんだか嬉しい







関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/03/15(火) 09:30:07|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10
<<「アンチョビ春キャベツのパスタ」 | ホーム | 「ミニ角食で小倉餡トースト」>>

コメント

お花見シーズンですね~w
見事に昭和のお弁当になってるww
卵の焼き加減がとっても美味しそう(^^)ww

お弁当。。。結婚した当時ははりきって作ってましたw
だけどある日、「弁当作らんでいい」と旦那に言われて。。。(^^;;
理由は、お昼休みも取引先から電話がかかってくるので、弁当だと一人取り残されてるから電話対応が忙しくてゆっくり休憩できないとのこと(笑)
それ以来旦那の弁当は作ってないわww

娘が幼稚園に入園するとき、はりきって弁当箱を買いにいったんだけど、全給食だったので遠足のときのみだった(^^)w
小学校ももちろん給食なので、これも遠足の時のみ。
中学からは私学だったので、電車通学。またまたはりきってお弁当を作ってたのですが。。。
我が家の大食い娘のお腹を満たすお弁当となると、作るのも大変だったけど、「電車に乗るのに重いから学食で食べる~」だって!
体育会系の男子高校生が食べるような「定食大盛り」を中学1年の女子が食べるので、学園内で有名になっちゃって、ついたアダ名が「◯◯学園のギャル曽根」(><)

。。。と、お弁当は数えるほどしか作ってませんわ(^^;;;
  1. 2016/03/15(火) 11:55:34 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

んがっんっんっ!

弁当を開ける頃には、赤いヤツが液体をまき散らかしている事を考えると・・・
晩飯ものどを通らない気がします。
こんな時にはマヨネーズを多用してしまいそう!

明日から痩せるとしよう!
へっこめお腹!!
  1. 2016/03/15(火) 15:36:29 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #KpXSHMgo
  4. [ 編集 ]

天然素材って、なんでこんなに味があるんでしょう~v-22

竹皮にいれると、いっそうおいしそうです(*'▽')

笹に大葉、うっとり~ですv-344

あああ~私もこんなお弁当作ってもらいたいです~v-10

新幹線でも奥様のお弁当を食べたいって思われるなんて、素敵だなぁv-354
  1. 2016/03/15(火) 19:12:38 |
  2. URL |
  3. シェリー #oc7bCCkw
  4. [ 編集 ]

私もこの竹皮のお弁当箱好き^_^
見た目もよくて
頑張っておかずを沢山作らなくてもいいサイズなのよね〜

ほ助ちゃんの旦那さまは本当に
ほ助ちゃんのごはんが好きだよね(^m^)
外で食べるどんなごはんよりも
食べたいって思ってる感じが伝わってくる

うちの夫は会社が給食センターのお弁当を頼んでいて
私が作るよりも安く済むから作らなくなって
娘も食後の口臭を気にして持って行くとしたら梅握りのみなの
今はだいぶ楽してるよー

ほんと毎日のお宅は大変だと思うわ

でもたまに作るなら楽しいよね^_^
  1. 2016/03/15(火) 20:22:32 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは・・・
トラックバックした記事を紹介して下さりありがとう!

助弁とタイトルにあると、飛んで来たくなる!
お弁当って好きなんですよね~

昔は毎日、義父に作って持たせました
でも、今となると、、、よくやったぁ~って、自分で
褒めてやる事もあります、そうですね、、、
お弁当を作る日は、朝起きる前に、あれとあれと、、、
と、寝どこで確認してから起きてた気がします

もう、、、嫌!(>_<)
だから、、、ご褒美に助弁を食べさせて下さいな~(笑)

ほんとに、、、美味しそうです
これを見ると、お弁当を作ってみたくなるよ~!
  1. 2016/03/15(火) 21:23:14 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

いつもながら、助弁、とーーーーーーーってもおいしそう。かわいいし、おにぎりの形がまたもう萌え!?ですよ~♬ はやく助弁本が出版されないかとまたまた思っちゃいます!なるほど。可能な限りシリコンカップやアルミホイル、ラップを使わないのですね。シリコンカップは使ったことがないんですが、ラップを使うと、ラップにもよるのかもですが、味が?!になったりしますよね。おにぎりとかくるんでおくと、まずくなるイメージがあります。。。最近は、殺菌効果もあるらしい、アルミホイルになんでも入れちゃったりくるんだりしていました。味はなかなかいい感じがしていたんですが。。。見た目には、昔、ないよーって友達に言われたことがあったので、やっぱりなしの方向がいいんでしょうね。。。まずは、我が家は、お弁当箱らしきものを買わなきゃだわ!タイで買うとしたら、琺瑯かステンレス製のお弁当箱になりそうなんですが、どうかな。。。卵焼きの右にある、鮭の手間の茶色い物体は何でしょうか!?
  1. 2016/03/16(水) 03:03:51 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

ほ助さんの鮭弁が、ベストオブ鮭弁に選ばれました〜〜。
ドンドン、パ〜フ〜パ〜フ〜。

ああ、この弁当!!これだよ、これ!!
私のドツボですわ。
ご飯がおむすびってことろが心憎い。

その弁当箱、この間いただいた菓子折がそれでして
誤って捨ててしまった〜〜〜。無念。
  1. 2016/03/16(水) 12:58:12 |
  2. URL |
  3. H子 #MlQgtKFg
  4. [ 編集 ]

昭和の助弁、美味しそうです。

ほ助さん、こんにちは。
わぁ、大好きな助弁シリーズ!

わーお。包みと箸袋が同系色で素敵です。苺も併せカップで工夫してある! むむっ。こんな素敵な昭和はないかも?!(笑)

うんうん。蓋をあけて、特別豪華ではないのだけれど、嬉しい気持ちになるのが、お弁当ですね。

旦那様にとっては、毎日の食事の延長のごはんかもしれないけれど、昭和の時代なら、特に列車の中で食すと、帰りたくなってしまうのではないでしょうか?(微笑)
家族の笑顔、作ってくれたお弁当に、ほろほろ泣きながら食した時代もあったことでしょう。

お弁当の決まりごと。。。嫌いなものは入れない、ということでしょうか。
朝、難しい顔をしていても、食す時は「まぁまぁの笑顔」になれるように(苦笑)。

いいものをみた! さて、私もこれから昼食に...(笑)
  1. 2016/03/16(水) 13:05:28 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

こんばんはー。
蓋の閉まった助弁、ワクワクしますなー♡
そして、開けるとやっぱり・・おかずたちの誘惑が押し寄せてくる~~
慌てて食べてしゃっくりするかもぉー笑 お茶お茶ー!f(-^□^-)

Mのお弁当の決まりごと・・・
玉子焼欠かさず、そしておかずは出来るだけ味がかぶらないように・・・かな。
  1. 2016/03/16(水) 21:01:08 |
  2. URL |
  3. M #JalddpaA
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●ばんしいさんへ
ばんしいさんは何でも器用に手早いから
お弁当は多分得意分野だと思うわ
残念だね~お弁当持参の時期がないのは
ウチのオットもランチミーティングもあるしで
平常のお昼はお弁当はいらない派
ワタシはそれで随分助かってる(^m^)
たまに作るのは楽しいもんね~




●大魔王さまへ
最近トマトは切ってから盛るのが定番になってしまって
まき散らし系(^m^)
汁デテマスデテマス
ふふ



●シェリーさんへ
昭和のお弁当良いよね
ワタシも誰か作ってくれないかな~と思いながら作ってます
自分のために誰かが作ってくれるってすごい貴重だもの
憧れるわ~

ウチのオッサン何かと作ってって言うのよね
本当美味しそうな駅弁がいっぱいあるのに
(´・д・)(・д・`)ネェー
ワタシなら絶対駅弁食べるもの




●akoakkoちゃんへ
このお弁当箱買うときLサイズに使用かスゴイ悩んだんだけど
こっちで正解だよね?
見た目以上に結構入るし
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
大きいのも見てみたいけど50個買えないわなー(笑)

akkoちゃんもながらく毎日弁当だったんだよね
良く頑張ったね~
でも、お弁当離れしてくると
それはそれで寂しかったりしない?
不思議な感情が湧きそう




●エマままんへ
ままんの自分で楽しむ器遊び好きだな
楽しんでるのが伝わるからかも
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

お義父さまにお弁当って緊張しそうだねー
毎日?
すごいわー本当良く頑張ったね
でもきっとそういう毎日の経験が主婦スキル上げてるんだよね
ままんのお料理にはそういう履歴がいっぱいある
素敵な事よね




●ECOさんへ
この竹皮のお弁当箱ご飯も蒸れないの
それも良いポイントだよね
普通のお惣菜でもちょっと気使ってる感じに見える
自然の風合いって思いのほかシリコンカップより便利素材だと思うよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
鮭の手前はささみの照り焼き
冷めても美味しいのよ 磯辺にしたり 黒胡椒風味にしたり
便利だよ



●H子さんへ
竹皮だから軽いのよこれ
お弁当のふた開けても蒸れた匂いがしないのも優れもの
使い捨てにしてしまうには勿体ないよね
本当なら2,3回使いたい
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●過労死予備群さんへ
苺はカップに入れたー柔らかい苺だったからね~
果物はしょうがないやね
なるほど
嫌いなものは入れないって愛だね
ウチはここぞとあまり好まなさそうなもの入れてる(^m^)
お弁当だとちゃんと食べる事で練習(子供か!)
(^◇^)アハハハハ
過労死さん忙しいのにちゃんと毎日の弁当作って
本当すごいよね
尊敬しまくり
しかもいつも美味しそう!



●Mちゃんへ
お弁当開ける瞬間のワクワクいいよね~
ワタシも経験したいわ~
誰かが作ってくれるお弁当食べたい!
多分この先もそういうことはないんだろうな~
卵焼きは絶対入れるね~('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
うっかり味被りすることあるわ
気を付けておこう

陶器市、良い作家さんと出会えたら良いね
戦利品報告楽しみ♪



  1. 2016/03/17(木) 09:03:51 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3075-5dd6f509
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)