花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「アンチョビ春キャベツのパスタ」




AnchovyHaruCabbage01.jpg




アンチョビとにんにくとキャベツのテッパンな組み合わせ
炒める香りが美味しそう過ぎで白目を剥いてしまいます
春キャベツでシャキッと甘く仕上がりました




AnchovyHaruCabbage02.jpg






パスタなしでホットサラダとしても良く食べるメニュー
何しろお酒に合う!
今日の福岡は日中20℃あるそうで
そろそろ増え始める冷たい白ワインの日
白ワインと春野菜って良いよね





AnchovyHaruCabbage03.jpg





新玉葱とツナのサラダ
人参とセロリのピクルス

この季節新玉葱も山盛り食べます
マリネにしたり
スライスサラダにしたり
辛みがないのでいくらでも食べられる

お野菜メニューが美味しい季節
野菜料理だけでもワタシは全然OKなんだけど
男の人はそういうわけにも行かないらしい
筋肉量の差なのかしら










Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のピックアップ記事は3月17日のトラックバックより
「作ってもらう喜びと、作る喜び。」
ここにまた一人お料理好きな女の子が誕生しちゃったお話
とっても素敵なお話に 朝から心が潤いました
お料理を好きになるってここからだな~と思えるスタートシーン
ぜひ遊びに行ってみて 素敵な気持ちになれますよ~



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



u8hhyi7k.jpg 
トラコミュ やっぱり好き MUJI 無印良品



無印良品週間始まってまーす
揃えておきたかった、あれやこれこのタイミングに買っておきましょう
収納用品から愛用のレトルト食品におやつ
MUJIのお勧め定番もここで見つけられますよ
ぜひ探検してみてね





二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   


                *
久野靖史 黒しのぎ楕円皿 サイズ中



           *
鈴木努 豆絞り柄 小鉢 茶、緑



           *
竹口要 ゴールド お魚箸置き



           *
金井啓 アソート小皿 Appliqué



           *
竹俣勇壱 ステンレススプーン フォーク





和食器との相性もバッチリ
マウスブロウのワイングラス
テーブルにあると食卓が引き締まります



わっぱのアイスペール
我が家は氷入れを超え
白ワインを冷やしたり 冷酒を冷やしたり大活躍
和食の席でのワインにもしっくりと寄り添います



                    
可愛いカヌレ型
灯りが大きく綺麗です




関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/03/17(木) 09:30:13|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10
<<「クグロフ - 苺のケーキ」 | ホーム | 「助弁 - 鮭弁当」>>

コメント

むうぅぅ・・・・。

火は通っているにしても、信用は出来ない赤いやつ・・・
まさかのホオズキな訳がないし・・・ かなりの確立で・・・
とむぇ~ぃとぉ~~ぅ、な気がします。
汁は出てなさそうなので、急いでピンセットを持ってきますね♪♫
  1. 2016/03/17(木) 11:55:28 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #KpXSHMgo
  4. [ 編集 ]

こんにちは~(^^)
春キャベツが出回って来ると
アンチョビキャベツ食べたくなる~
これ、おかずにもおつまみにもイイよね~
野菜いっぱい取れるし(^^)
そうそう、お野菜いっぱい色々だと
それだけで満足だけど、男性は
そうじゃないみたいだよね~っ
  1. 2016/03/17(木) 13:35:18 |
  2. URL |
  3. とあ #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんにちは♪
ご無沙汰しておりますが
いつもこっそり覗き見はさせて頂いている私です(^^ゞ
今日も彩りも素敵で美味しそうですね・・・
写真からもアンチョビとにんにくの香りがしてきそうです。
ちょいと焦がし加減なところも香ばしくて尚、美味しそうです。
お腹空きました。。。

さてさて、今日もお願いがありますのです。
先日、アップされてたリムプレートのお写真を
以前と同じ感じでお借りできたらと思いまして・・・。
ほ助さんのお名前とブログのリンクを貼らせて頂きます!
明後日から大阪で個展なんですが、
実は今まだ、展示予定の作品の釉薬掛け中なんです(笑)
何にも進んでなくて、もちろん写真もなーんもありません。
という訳で、ご迷惑でなければお願い致しますm(__)m

今日もサカナハシオキ使ってくださってありがとうございます。
それの大きいバージョンもできましたよ~♪
それはナイフフォークが重ならず綺麗に収まります。
今のところイベントと個展だけですが、
またどこかで見てみてください(^O^)/

カトラリーの竹俣さん、
秋の「灯しびとの集い」というイベントでご一緒しました。
狙ってたのに、結局忙しくて廻れず悲しい思い出です。

お久しぶりなのでめちゃくちゃ長くなってごめんなさい。
コメントはしてないけど、いつも見てます♪
でもストーカーじゃないです(^◇^)
ではでは~\(^o^)/

  1. 2016/03/17(木) 19:09:50 |
  2. URL |
  3. た・かおる #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは。

ちょうど春キャベツ、届いたところです。
甘くておいしいですよね。
アンチョビ、にんにく、春キャベツ、ほんまテッパンです!
春野菜は彩よくお料理してても楽しいですね。
  1. 2016/03/18(金) 12:19:57 |
  2. URL |
  3. teakota #ZLWe1hSI
  4. [ 編集 ]

野菜を沢山食べたくなる季節になってきたねぇ^_^
アンチョビキャベツのパスタ
もう想像しただけでも白目ー(笑)
食べたら痙攣しそうだわ(^m^)

私も今日丸ごとキャベツ買ってきたー
まずはロールキャベツにしようかな
残った部分でアンチョビキャベツにしようかな(^m^)ふふふ
  1. 2016/03/18(金) 18:31:58 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

春を感じます

ほ助さん、おはようございます。
春野菜がおしゃれして、パクパクしたくなりました。
このワインクーラーの明るさも、春の陽射しを意識します。

うふふ。赤いのへのコメントも春から夏への証と、私もニッコリしています。
  1. 2016/03/19(土) 07:24:19 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●大魔王さまへ
安心してください
火が通って甘~~くトマトソース化してますよ
ホオズキの方が青酸っぱいっしょ~~~




●とあさんへ
アンチョビキャベツ旨いよねー
こんなに美味しくて簡単な組み合わせがあるんだもの
まだまだお野菜の組み合わせは開拓の余地あるよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
オッサンは肉っ気が無いとぶつぶつ言うんだよねー
もう成長期でもないのにさ~



●た・かおるさんへ
お久しぶり―^^かおるさん
餡バタートーストの画像かしらん
使ってください
ちょっと暗めだけどゴールドが綺麗に撮れて嬉しい画像でした
相変わらずの多忙さ ご苦労様ですね~
お魚箸置きは、今我が家のヘビロテ愛用品です(^m^)
大きいサイズ?いいなぁ~~~~
でもさ、相当先まで予約パンパンでしょう?
個展も
頑張ってくださいね
応援してます!




●teakotaさんへ
春キャベツまた今週も届いてます
毎週毎週大きな1個を食べ終えてる
使い道も多いよね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
春野菜のお料理大好き
嬉しい季節になりましたね~




●akoakkoちゃんへ
akkoちゃんも作ってたね 芽キャベツアンチョビ
本当この組み合わせはテッパン
大好きだ
ウチも毎週大きなキャベツ1個食べてるよ
2人暮らしなんだけど(^m^)食べ過ぎ
ほほほ
ロールキャベツか~いいな~
暖かくなる前に食べておかないといかんね





●過労死予備群さんへ
春野菜で一献(^m^)
昨日届いたよ もう舐めるように夫婦で眺め
今日は外でお食事なので
明日あたりデパ地下へ行こうかと
楽しみでーーーす
ありがとう過労死さん




  1. 2016/03/19(土) 09:40:27 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

わたしも大好きな組み合わせです!
美味しいですよねぇ~~~
ミニトマトも焼いてのせるとさらにかわいいですね。
赤い色がアクセントになってる。

曲げわっぱ・・・いいなぁ~~~
アイスペールとしてもクーラーとしても使えるのね。
  1. 2016/03/19(土) 16:43:09 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

あ。。。すごいもん見てしまった><
もう美味しそすぎてwww(日本語おかしい!?)

今日は土曜日で、旦那帰ってきてるけど。。。
これ作る~(笑)
画像見せたら、「パスタの他に何か作ってくれるなら。。。」と許可もらったww

よし!買い出しにいこう!!!
  1. 2016/03/19(土) 17:50:39 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

●お返事2●

●登志子さんへ
アンチョビの使い方って日本人も思いつかないよね
イタリアってすごいなーと思ったひとつがアンチョビでした
お酒に合うよね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
まげわっぱのアイスペール機能的にもOKですよ
氷入れなくても結構温度維持出来るの


●ばんしいさんへ
旦那様にはちょっと物足りないかなー?
メインディッシュにお肉でもあればOKかもね
ばんしいさんのお目に留まって嬉しいわ~ん^^


  1. 2016/03/21(月) 08:55:23 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3076-b8277e94
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)