花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「豚肉の梅生姜焼き」





UmeHoneyGingerPork01.jpg




豚の生姜焼きのおつまみアレンジ
いつもの生姜焼きに梅肉を足すだけなんだけど
普通に生姜焼きを作ると千切りキャベツとご飯で定食にしたくなるので
梅肉を足す事で多少ご飯への情念を少なくすることが出来る・・・
気がする

梅風味ってお酒に合う





UmeHoneyGingerPork02.jpg




いや、
勿論ご飯にも合う味付けなんで
多めに作って〆はご飯と食べるってのもアリだし
お酒いらない方とも共存可能なメニューです

ちょっとだけお酒も飲みたい日の生姜焼きスタイル
フォークで突っついて食べられるようお肉も巻き巻きにしてみました
呑兵衛って小うるさいよね;





UmeHoneyGingerPork04.jpg




梅味の生姜焼きには
ワインは赤も白も
ハイボールも
焼酎も
酎ハイも合います
これにポテトサラダとかあったら完璧っ

連休最後の晩酌にいかがでしょう
多めに作って明日からのお弁当にも(^m^)







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のピックアップ記事は3月20日のトラックバックより
「*日々のおうちごはん* 鯖サンドでBreakfast(*´ω`*)」
トルコ料理の鯖サンド美味しいですよね~
初めて食べた時日本人的鯖の扱いと違うのがとっても斬新に感じました
オウチでもお手軽にできる鯖サンドとして缶詰使いに納得です
とっても美味しそうなブレックファースト見に行ってね♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
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オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





xcaob74u.jpg 
トラコミュ 北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ



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今日の食器   





                *
奥田章 カトラリーレスト 粉引


           *
フォストリア ロマンス ミニグラス アンティーク




正規価格になっちゃいましたが
定番のお皿として使える1枚になると思いますよ~



繊細な食器に合うカトラリーです
シンプルで美しいフォルムはmoonですね~



ブラックパッラティッシの魔法
何を乗せてもワンランクアップに見えるのです
小さなおつまみや お茶時間のケーキに!
今日はキャンドルトレイとして使って見ました
これもまた(・∀・)イイ!!



マウスブローのワイングラス
白のグラスです


                    
可愛いカヌレ型
灯りが大きく綺麗です



関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/03/21(月) 09:38:09|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:11
<<「春キャベツのタプナードエッグ」 | ホーム | 「クグロフ - 苺のケーキ」>>

コメント

生姜焼きというタイトルを見なかったら・・・・フレンチかと思いますよ!
おしゃれですぅ~~~
なるほど…梅味ね(メモメモ)

あのぅ~~~、わたし軽めの赤をちょっと冷やしかげんでお願いします。
  1. 2016/03/21(月) 23:51:12 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

芽キャベツかしら!?
う~ん!さすが!(≧∇≦)/

あたしはお酒飲まないんだけど。。。
絶対ご飯にもあうあうww
生姜と梅ね。。。φ(..)メモメモ
今度作ってみようっとww
  1. 2016/03/22(火) 00:05:02 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます(*^▽^*)

おしゃれ過ぎてしょうが焼きには見えません~v-354

きゃ~芽キャベツをいれて、梅をいれて、パセリ散らしたらカッコいいおつまみに大変身するんですねv-344

私も試させてもらおう~っと(*´ω`*)

あ、でもこれ以上飲みたくなったら困っちゃうv-356
  1. 2016/03/22(火) 11:27:22 |
  2. URL |
  3. シェリー #oc7bCCkw
  4. [ 編集 ]

こんにちは。
今日も暖かく春の陽気です。
やはり西の方が春がくるのが早いですね。

今日のメニュー、お弁当で使えそう^^。
お酒とも合いますね。

最後の小花も可愛い^^。
  1. 2016/03/22(火) 16:00:59 |
  2. URL |
  3. teakota #ZLWe1hSI
  4. [ 編集 ]

さすがほ助ちん
飲兵衛心が解ってらっしゃる(^m^)
食べやすいサイズも好きだし〜
梅味とか塩味になると途端にツマミになっちゃう^_^
何飲もーってお酒探しちゃうよ(笑)
千切りキャベツじゃなくて芽キャベツなのが
またお酒を選ばずに楽しめるねぇ^_^
どうしよっかな〜赤ワインにしよっかな〜♪
  1. 2016/03/22(火) 19:22:29 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、先日はありがとうございました。
個展に来られた方も、ほ助さんのブログ見てらっしゃって
盛り上がりましたよ~♪♪♪
いつもホントにありがとうございます。

今回、めっちゃ高級感な生姜焼ですね。びっくりしました。
芽キャベツ、最近よく工房の近くの道の駅で見ます。
わたし、使い方がわからないからスルーしてます。
炒める時は一回茹でた方がいいのか、そのままで大丈夫なのか。。。
ほ助さんみたいに美しい色と焦げ目のを
他で見たことがないので、どうされてるか教えて頂きたいです♪
  1. 2016/03/22(火) 21:48:58 |
  2. URL |
  3. た・かおる #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんばんは!
またまた素敵なヒトサラですね〜!
千切りキャベツじゃなくて、芽キャベツとは。
お肉、一口大にクルクルと巻いてるだけですか?
粉とか叩くのかな?
それにしてもこのテリテリ堪りませぬ´д` ;
  1. 2016/03/22(火) 23:13:47 |
  2. URL |
  3. おはぎ #sIEhBGfs
  4. [ 編集 ]

今日は、かわいい&美人な食卓だわ💛 あ~ さらに、ほ助さんに、横?に座ってもらえるだなんて、旦那様、幸せ者だわ~~~。今日もすっごくおいしそう~。ゆでたゴボウやニンジン、時にはアスパラガス等にお肉を巻いて、甘辛炒め焼きするの、大好きです。梅肉の時は具なしで揚げるばっかりだったんですけど、梅味で生姜焼き、いいですね!!! 今度、そうしてみたいと思います(^_^) 疲れや暑さも吹き飛ばしてくれそうだわ♬ グリーンもたっぷりで、なんておいしそうなんでしょう。
  1. 2016/03/23(水) 02:44:20 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

フランスにないフレンチ(笑)

ほ助さん、おはようございます。

わあ、美しい色合。梅が香る生姜が香る照焼とは!
薄切り肉が普通にはないフランスには、できないフレンチ風で、嬉しくなります。
キャベツがシューだから、余計に嬉しく感じます。

いいな! きれいに冷やした、柑橘の香りのするアルザスの白、でお願いします。むふふ。
  1. 2016/03/23(水) 08:58:42 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●登志子さんへ
赤も合う!
梅味って結構万能だよね
酸味の強いジャム的扱いをすれば
洋食にも便利に使えるんだよな~
梅の見直ししてみます




●ばんしいさんへ
生姜味と梅味ってうまくバランス取れるの
想像以上に良い感じよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ばんしいさんお酒飲めそうだけどねー
下戸さんなのね




●シェリーさんへ
梅味ってお弁当にも合うよね
冷めても美味しい
シェリーさんお酒当分飲めないのか~
ひゃぁ~ちょっと大変だな
おつまみ系は目の毒だね(^m^)




●teakotaさんへ
お弁当に良いですよね~
豚肉なのに冷めても美味しい味付けになりそう
春だし
お弁当持ってお出かけしたいな~

忘れな草って可愛いよね
紫がたまらない




●akoakkoちゃんへ
ご飯にもお酒にも合う
家族で嗜好が違っても同じく美味しいと思えるって
結構重要ポイントだよね~
akkoちゃんはそういう工夫いっぱいありそう
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●た・かおるさんへ
ひゃぁ~ウチの話題になるなんて
嬉しいわ~
器好きさんに見てもらえてるってだけで嬉しい
モチベーション上がります
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

芽キャベツは下茹でするのが普通なのだけど
ワタシは炒めながら蓋して蒸し焼きにすることが多いわ
茹でるとキャベツらしい触感になるけど
炒めて蒸し煮するとまた違う感じになるの
調理で変化を楽しむのも良いかも~




●おはぎさんへ
春キャベツが出始めると
芽キャベツはそろそろ終わりになるんだよねー
寂しいわ~
芽キャベツ大好きなんだよな
クルクルお肉は少し粉まぶします
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
タレにトロミもつくのも嬉しいよね




●ECOさんへ
和食器は黒っぽいのが多いんだけど
洋食器は結構黒が少ない事に最近気づいたよ
器の傾向って意外に自分で把握してないもんだね~
作る料理にも関係あるのかなー
taecoちゃんチはベース白い器に、刺し色が入る感じよね
ワタシもそういうのやってみた~~い



●過労死予備群さんへ
夕食でお酒と食べ
翌日お弁当にも使えるメニューっていいよね
そう言う繰り越し時短メニューも面白いな~とぼんやり考えてます
ここ数日我が家は美味しい日本酒でした
美味しかった~



  1. 2016/03/23(水) 09:10:51 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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  1. 2016/03/25(金) 19:07:28 |
  2. |
  3. #
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