花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「春キャベツのタプナードエッグ」





tapenade-Egg01.jpg




先日のアンチョビ春キャベツのパスタのアンチョビが余っていたので
おつまみにアレンジ
イースターも近いので 卵料理にしてみました
前菜のプレートにサラダと一緒に盛り付けたり
数をランダムに並べて細長いスタイリングでも晴れるお料理




tapenade-Egg02.jpg




作り方
オリーブとキャベツ、アンチョビ にんにく 全て微塵切りで炒め
仕上げに生クリームを足し煮詰めます
半熟の茹で卵にトッピング
塩気足しにアンチョビを1枚乗せてますが
アンチョビの塩気がきつい場合量を加減してください
ピンクペッパーとパセリを飾って出来上がり





tapenade-Egg04.jpg




パーティーメニューとしては
長角のお皿に並べてピックを刺して出すと見た目も華やか
お腹空きすぎて到着するお友達の為にも
飲みすぎちゃう前に卵のお料理があると
小腹も落ち着いてゆっくり飲めます

冷たい白ワインとお勧めです











Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のピックアップ記事は3月22日のトラックバックより
「夏に向けて・・・そろそろダイエット!/朝ごはん記録。」
ヘルシーで美味しそうな1週間の朝食写真
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メニューも日々工夫されてます
こんな朝食出てきたら1日の始まりからテンション上がりそう!
ぜひ参考にしてみてくださいな♪



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dqa63kob.jpg 
トラコミュ 朝ごはんのおかずどうしてますか?



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今日の食器


           *
竹口要 ゴールド オンダ
           ハナマメ
           お魚 箸置き



           *
金井啓 書き落としステッチ小皿




楽天でも取り扱いがありました
ただ今売り切れ中
予約申し込み or 再販のお知らせをもらってね



和食器との相性もバッチリ
マウスブロウのワイングラス
テーブルにあると食卓が引き締まります



わっぱのアイスペール
我が家は氷入れを超え
白ワインを冷やしたり 冷酒を冷やしたり大活躍
和食の席でのワインにもしっくりと寄り添います


                  
可愛いカヌレ型
灯りが大きく綺麗です



プチプライスのピックフォーク
ちょっと添えるのにもスタイリングのアクセントになります
可愛い!





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  1. 2016/03/23(水) 09:18:21|
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  4. | コメント:11
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コメント

とってもステキ(^^)ww
パーティーのオードブルにピッタリだね!
ゆでたまごに塩って合うのよね~

よし!今度はこれをマネッコさせてもらおうっと!!!(^^)/

  1. 2016/03/23(水) 12:03:57 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは。
素敵な1品ですね!
身近な食材でこんなお洒落な
オードブルを作ってしまう辺りが
ほ助さんのセンスのよさ!
盛り付け方もいいですね。
おもてなしの時に参考にさせいていただきたいです☆
  1. 2016/03/23(水) 12:51:43 |
  2. URL |
  3. のりえ #ciZ.EuIc
  4. [ 編集 ]

うううっ!

赤い結界でしょうか?
これでは手を出すことはできません。
残念です♪♫
  1. 2016/03/23(水) 14:33:34 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #KpXSHMgo
  4. [ 編集 ]

うんうん!
これを細長いお皿に
ずらぁ~~~って並べたらすんごくかわいいですよね。
↑ほ助ちゃんの一人分盛りもおしゃれです。
暗めのお皿に映えますねぇ~~~
  1. 2016/03/23(水) 16:29:19 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

春キャベツ、ワクワクですね。
アンチョビパスタは必須です。
でも余るんですよね。アンチョビって。

イースターバージョンのアンチョビつまみに
メモメモです。
しかも卵にあの塩気ぜったいあいますね!
盛り付けもオサレだわあ。
小鉢なのにゴージャスってなかなかできない。メモメモ。
ほんと、パーティのスターターにぴったりぃ。
  1. 2016/03/24(木) 12:30:11 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

タプナードってソースなんだね〜
もうホント最近特に料理名が覚えられないしすぐ忘れるよ(^^;;

アンチョビだけじゃなくてキャベツも生クリームも入って
すごくすごく美味しそう!
玉子に合うね〜(≧∇≦)
見た目も可愛らしくて前菜に出てきたら嬉しいよー♪

私、飲む時にすごくお腹減ってたら
空腹に飲むのは危険だからとりあえず茹で卵半分食べるの!
ほ助ちゃん何で知ってるの?って思っちゃったよ(笑)
今日もお昼が蕎麦だったから腹ペコりんなのよねぇ(^^;;

周りにあるのはトマトとパセリかなぁ
苺に見えるね〜可愛らしい^_^

  1. 2016/03/24(木) 18:41:23 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

イースター・ハントに参ります!

ほ助さん、こんばんは。

わぁお、なんて可愛い。。。さっそくイースター・ハントしに、ほ助さんお家に伺わなくちゃ!(ニッコリ)
見つけたら、卵三個わけてもらおう!(よくばり、笑)

本当に。akoakkoさんの見立ての、トマトとパセリの苺に、ニコニコしちゃいました。
これが、ずらりっと並んでも、可愛いだろうなぁ。
ふふふ。タプナードを卵にのっけたら、悩殺されます、兎が。

あー、空腹でみてはいけなかった...(苦笑)
これはプロバンスのお料理だから、イタリアン...ではなくて、だから、白ワインですね。むふふ。(意味不明なコメントで失礼しました。笑)
  1. 2016/03/24(木) 19:32:08 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

きゃおーん
ナヌレ型のみつろうキャンドルを見つめ
マウスブロウのワイングラスかっこいいなぁ~~~。と
じーっとがんみしながら 右手はメモメモ。
今年のイースターは ほ助さんちのタプナードエッグをつまみたい!
ですですですです!♪

私が作るタプナードよりもひゃくまんばい美味しそうで
思わず パソコンの画面に指を突っ込みそうになっちゃった。

きゃおー。

(すみません。。。サイドのブログ移転を完了致しました。
 ライブドアになりましたーひやひやひや。)
  1. 2016/03/24(木) 19:43:03 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #NiuQfYto
  4. [ 編集 ]

きゃ~!!! 可愛すぎるわぁ~!!! 今日も、こんなおいしそうなお料理に、魅力的なかわいい盛り付けがあったのか!!!と感動しました! あーかわいい。食べたいのはもちろんなのですが、あまりにもかわいすぎて、この横で、ダンスとかしたくなっちゃう…。うーん。小躍りしたくなったのかな…私!? 以前紹介されていた春キャベツのパスタもすっごくおいしそうだったのにコメントし損ねていたんですが、それがこんな風にまた登場するとは、その素晴らしいアイデアにも脱帽だわ~o(^O^)o しかも、「イースター」メニューな感じなのが、タイムリーでまたすごいわぁ。ほ助さん、素晴らしいわぁ~。
  1. 2016/03/24(木) 21:04:38 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●ばんしいさんへ
アンチョビの塩気が卵と合うよ~ん
これ何個も食べたくなるんだよね
危険っす



●のりえさんへ
のりえさんチのお持て成しはその辺の料理屋さんも適わないよね
お招きされる方たちが羨まし過ぎる
また是非お招き料理見せてくださいね



●大魔王さまへ
ふふふ
小さいけど汁気タップリっす
危険ですよ 体につかないように避けてください




●登志子さんへ
登志子さんチは大勢でごはんなので
ランダム盛りの盛り付け出来るよね~
2人家族には憧れの盛り付け
沢山でワイワイお食事するのも憧れる~



●Mogちゃんへ
卵とアンチョビって合うよね
1/2個なら前菜にもありでしょ?
ワタシはもう1個食べたかったけど(^m^)

Mogちゃんの春パーティも見たいな~
楽しみ



●akoakkoちゃんへ
夕食は外から帰ってくるメンバーには時間がギリギリだよね
空腹のピークだもの
絶対ちょっと食べてから飲まないといかんよ
ウチのオッサンもお昼蕎麦だと
「血糖が下がり過ぎてる」って言うわ~
お蕎麦は消化が早いんだよな
と書きながらお蕎麦が食べたくなった;
お蕎麦探して見よ~~~




●過労死予備群さんへ
簡単に作れるオツマミ系って良いよね
作る方も楽チンだし
食べる方もその気軽さが楽よね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

そ~この日はちゃんとワインだったわ
日本酒イタリアンの日はアサリや蛍烏賊のメニューだった
すごいマリアージュだったよ~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●きんぎょさんへ
きんぎょさんイースターメニューやるの~?
スッゴイ見てみたいんだけど
卵系のサプライズレシピ楽しみにしてるよん

またまたお引越しなんだね
ブログの移転って大変でしょう?
すごいな~きんぎょさん
後程伺いま~す



●ECOさんへ
こう言う感じのお料理はお酒飲まないと中々出てこないよね
でも前菜にサラダと食べる感じにはもってこいだよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
お腹空いて帰ってくる旦那様にぜひ
ハロウィンよろしく イースターも日本でやるようになるのかな~
雛祭り大事にしようよと思ってしまう(笑)




  1. 2016/03/25(金) 09:27:03 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

ぎゃ。
出遅れてしました・・・。
今日もウットリなお料理。
茹で卵がどうしてこんな風にオシャレになるのでしょうか・・・。
見た目で食欲も気分の華やぎも全然違いますもんね・・・。
いつもガサっと盛り付けるだけの私なので勉強になります。。。

あっ、芽キャベツの件もありがとうございました。
蒸し焼きですねっ!!
ほ助さんのはかなり色が美しいのと適度が焦げ目が食欲をそそって
かなり憧れています。チャレンジしてみます♪

器も使ってくださってありがとうございますっ!!!
ハナマメサラはゴールドがしっとり変化してきているように見えます。
カップなんかはほうじ茶を飲んでたら変化が速い・・・と言うと
器屋さんが「プレートはほうじ茶に浸けこんだ」って言ってました(^^ゞ
ぶわっと一気に変わったそうです・・・(^^ゞ
まさか浸けこむとは・・・。

日曜にまた在廊するのでほ助さんファンの方と出会えたら嬉しいな♪
と思っています(^O^)/
  1. 2016/03/26(土) 02:36:49 |
  2. URL |
  3. た・かおる #-
  4. [ 編集 ]

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