花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「蛍烏賊のヌタとトマトの出汁ジュレ」





HotaruIka02_20160322200432cf0.jpg




お膳に揃えて食卓に運ぶ
お支度中の絵 結構好きです
静止画なのに、この後のストーリーを見る側が想像する
動きを想像させる写真って良いよね




HotaruIka03_20160322200433079.jpg





今年初の蛍烏賊
春わかめと一緒にヌタで頂きます

福岡は桜の開花宣言も済み
日中はお日様も心地よく、気温は18℃~20℃くらい
夜はちょっと肌寒くクールダウンする感じ
過ごしやす~~い

まだ肌寒い夜もあるのだけど
そろそろ冷たい日本酒に冷たい前菜が心地よい
お酒はこの方からの頂き物、
獺祭 槽場汲み 無濾過生原酒
キンキンに冷やしてトロっと喉ごし
「美味しいなぁ~」とお猪口を覗き込む

うんまかった~
ご馳走様でした!





HotaruIka11.jpg





うどん出汁や味噌汁
ワカメスープなどなど
スープ系を作る時は
こっそり寒天を仕込んでいます
塩分過摂取や血糖値の急な高騰を気にして
ちょっと工夫
スープや麺類と一緒に繊維質が取れるのはとっても理想的

ほんで寒天入りうどん出汁を作ったときに、ちょっと多めに作って
タッパに入れて冷蔵庫へ
お野菜のお浸しをジュレスタイルにして出してます
トマトやアスパラ
ほうれん草なんかも合う
舌触りもぷるっと心地よい
小さい賽の目のお野菜とジュレを合わせてスプーンを添えたり
手間かけたお料理に見えるのも嬉しっしょ?

シアワセな春の一献












Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のピックアップ記事は3月24日のトラックバックより
「ヘルシーロールキャベツ・チーズトースト」
カラフルなティーマとムーミンマグのワンプレート
と~っても可愛いです
ムーミンマグってこういう風に使うの良いな~と眺めちゃいました
そしてヘルシーなロールキャベツ納得
相当ヘルシーな作り方です
ぜひ参考にしてみてください
遊びに行ってね♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



eimuksx8.gif 

トラコミュ楽天スーパーSALEのおすすめ情報!
久々の楽天セール 明日から開催されます
半額情報も沢山あるようなので
日用品の買い廻り 欲しいと思ってた商品のチェックしておきましょう
ワタシもじっくり見て回る予定でーす




二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   


                *
余宮隆 灰釉 小鉢





エントリーしてからお買物だよ~



九谷焼の酒器に珍しい感じのデザイン
土もののざらっとした感触
冷たい日本酒をキリリと飲ませてくれます




箸置きと小さな花器を揃いで食卓に乗せるってのが
なんかスゲー格好良いと思って悦に浸る
全色欲しくなる;


蓋物のガラスは
お膳をプロっぽく見せてくれます
器の高低差をつけることで高級感が出ちゃいますよーん



麻のランチョンマット
丁寧なお持て成し風情になります
和食器にやっぱ合う!




スープに一掴みパラリと入れるだけで
健康管理
200gあれば半年あります
安い!


関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/03/25(金) 09:32:15|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:13
<<「リイラボでスペインバルのコロッケ」 | ホーム | 「春キャベツのタプナードエッグ」>>

コメント

おはようございます(*^▽^*)

ヌタというと、青柳ばっかり使ってましたが、ホタルイカいいですね!!!

生の蛍烏賊がボイルより好きですがなかなか売ってない~。

この小鉢、一目惚れしちゃいました(*´▽`*)

思わず検索したら、丁度東京のうつわギャラリー千鳥で、明日から2000点という大きな個展を開かれるとのこと!!!

元気だったら行ってみたいところです(^^;
でも今週ほとんど寝て過ごしているから無理かなぁ。。。

獺祭美味しいですよね~。スパークリングも好きです☆
  1. 2016/03/25(金) 10:14:04 |
  2. URL |
  3. シェリー #oc7bCCkw
  4. [ 編集 ]

いやあ、まったく素晴らしい。

クタニのシックな器にパープル系の烏賊があうこと
緻密に計算された色彩の魔術師だね。

簡単ですか?ジュレ
私には無理や、無理やねん。

  1. 2016/03/25(金) 15:00:49 |
  2. URL |
  3. kowloon style #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんばんは^^

お写真見て ドキってなりました!!
ほ助さんの横写真 初めて見たかも!!
いつもステキだけど ますますステキだわ^^

余宮さんの器もステキだわぁ
蛍烏賊さんもなんだか嬉しそうw

予備軍さんは 本当においしい物知ってますね~
違うんだろうなぁ^^
  1. 2016/03/25(金) 20:24:30 |
  2. URL |
  3. ギズモ #EK7lb/X2
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、あれー!? 今日は、私のパソコンの設定が変わったのか… 写真が大きくなった!&ほ助さんには珍しい横向きのお写真なのですね!?!?!? もうそれが気になってしまって仕方ありませんでした。最初のお写真、ほんと、このおいしさを感じられる&ちょこんと並んだかわいい食器たちは、ストーリーを感じられて、素敵だなと感じました。大好物のホタルイカ、食べたいわ~。
  1. 2016/03/25(金) 22:48:24 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

↑みなさま書いてらっしゃいますよね。
わたしも「えっ!」って驚きました。
でも、新鮮!素敵!

ぬたの入ってる小鉢も、ガラスの蓋つき高台も・・なんて素敵!
ほしいなぁ~~~
チェック入れました。(明日から、楽天セールだし・・・・)
  1. 2016/03/25(金) 23:29:19 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

蛍烏賊っておいしいのはほんとうにおいしいんですよね~(*´艸`)

それにしても今回のお料理も器遣いも何もかもが
素敵すぎて卒倒(¦3冫 ノ)ノ
3分つきの獺祭と頂きたいです*´ω`*人
  1. 2016/03/26(土) 06:22:43 |
  2. URL |
  3. Lynne #sGn7tMu.
  4. [ 編集 ]

蛍烏賊は、この辺ではまだのようです
ワカメの生、今が旬!先日頂いてポン酢で食べたよ~

酢味噌で食べるのも美味しそうね~!

お酒の味は分かんないけど、こうして「どうぞ~」と
お持て成しされると、ちょっと飲みたくなりますね~~(笑)

お写真が広角になっているような気がします
とっても素敵なアングルだね~。
  1. 2016/03/26(土) 12:39:15 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

こんにちは。

お支度中も美しい^^。

蛍烏賊、こちらはまだかな?
只今イカナゴの季節です。

シックなコーデと大人なメニューに今回も溜息です。
  1. 2016/03/26(土) 15:07:33 |
  2. URL |
  3. teakota #ZLWe1hSI
  4. [ 編集 ]

こんばんは

ホタルイカのぬた、今年はもう2度食べただす

ほ助さんの超美味しそうだす

お盆で運ぶ、このちょっとがいいだすよね

そうそう、ホタルイカのてんぷらも食べただす

写真を整理しなくては、そのうちアップするだすね
  1. 2016/03/26(土) 17:57:04 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

くぅ~~~w

ほ助ちゃん、ごぶさたw
今年は春のお彼岸に帰省できて、お墓参りにもいけました。
ジナーンの高校入学の報告もしたよ♪
急な帰省だったので一年に一回の高校時代の友達との女子会は叶いませんでしたが、
また折を見ていくぜ!
でもって帰ってきたら、花粉症が激化!
恐るべし都会の花粉って感じです。_l ̄l●lll ガクッ
今も片方の鼻にはティッシュが詰まっています。(笑

とっても雰囲気のある写真にほれぼれ(人´∀`).☆.ステキ。.:*・°
2組ってのもいいなぁ。
アルコールぜんぜんダメなので、こういうのすっごくあこがれます。
蛍烏賊、こちらも出てきました。
下処理は面倒だけど、おいしいよねぇ。
てか、鬼盛りで売るの止めてほしいわぁ。
ちょこっと食べがおいしいのにね。
寒天うどんだしはナイスアイディアだねw
  1. 2016/03/26(土) 21:09:44 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #fBweyL1.
  4. [ 編集 ]

お陰様で出会いがありました!

ほ助さん、おはようございます。
ドキッとしました。
横の写真に時間を止めたような、愛しさを感じました。
二枚目の低い視線の写真に、お膳についたような錯覚を覚えました。招かれた気持ちに。
お膳全体を食すものの視線で見惚れて、そして、余宮さんの器と蛍烏賊の色合いに、ズキュンっとうたれました。

ほ助さんとシェリーさんのお陰様で、JR水道橋の西口へ。
新しい出会いがありました!
この作風のような小鉢には出会えなかったけれど、風と土を感じる器に出会えました。
穏やかに、少しはにかむように話されるご本人に、お目にかかりました。
使ってやってください、と出入り口で送り出す、お辞儀する姿勢がきれいな方でした。
ほ助さんのお陰様です。新しい出会いに感謝です。ありがとうございました。

美しい食卓で楽しんでくださって、ありがとうございました。酒が活きたっと喜んでいます。
  1. 2016/03/27(日) 08:04:41 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

おはようございます。
ホタルイカも旬を迎えていますね。
ただ、なぜかあまり食卓に並ぶことがない我が家。
でも、こんな素敵な一品をみてしまったので
今年はチャレンジしてみたくなりました。

寒天の使い方、すっごく勉強になります。
いただきものがあるんですが、使い方がイマイチで
そのまま放置していました。
そうそう、体にも寒天は絶対にいいですもんね。
スープにイン、やってみま~~す☆
  1. 2016/03/27(日) 08:58:50 |
  2. URL |
  3. のりえ #ciZ.EuIc
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●シェリーさんへ
(^◇^)アハハハハ
千鳥さん情報ありがと~
このコメ見て行かれた方がいるみたい
余宮さんの器は本当めぐり合わせなので
出逢った時がチャンスよね
これからドンドン手に入りにくくなる作家さんだと思います
シェリーさん体調良い頃に出会いがありますように♪




●kowloon styleさんへ
蛍烏賊って日本だけかな
暖かい海では採れないわよね
この時期は親の仇をとるように食べてます(^m^)
大好き

ジュレってか出汁を緩めの寒天で寄せるだけなので
簡単だしついで料理よ
美味しく味付けした出汁に寒天入れるだけ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●ギズモさんへ
やっぱ横画像ここで見ると斬新よね~
いつも縦でサイズ決めてやってるのは
ブログの印象が丁寧にみえるように
してるつもりなんだけど(本人雑だから笑)
これからたまには横も撮ってみよう

このお酒本当美味しかったよ
和食は勿論イタリアンとも最高のマリアージュでした




●ECOさんへ
(^◇^)アハハハハ
珍しいよね横画像
気分転換で入れて見たけど
たまには良いかもね
和の小さい器が好きなんだよね~
オママゴト気分だよ(^m^)




●登志子さんへ
横画像は間近に感じて臨場感があるかもね
勉強しよう 横画像
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
高台の蓋物って便利よね
お膳のバランスもとりやすいし
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
あの箸洗いと同じシリーズだった思う
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●Lynneさんへ
蛍烏賊 本当は生が1番好きなんだけど
怖いもんね~
獲れたての生食べたいわ~
獺祭 無濾過 すっごい美味しかったよ
起死回生した蔵のお酒だって良く分かる
イタリアンともすごい相性良かった
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●エマままんへ
福岡もまだ量は少ないかも蛍烏賊
まだ高いしね
生ワカメこの時期ご馳走だよね~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
旬の海藻って何よりも贅沢だと思うわ
ままんチは飲まない夫婦なのかな
ぱぱんは少しは飲む?
ままんの作るおつまみで1杯飲んでみたいな



●teakotaさんへ
お支度途中の動きのあるお膳って良いよね
和食器もちょこんと出番待ちしてる可愛さ(^m^)
イカナゴは九州では滅多に見かけないよ
美味しいよね~
佃煮食べたいな
teakotaさんのイカナゴ料理どんなんかなー



●しじみちゃんへ
蛍烏賊もそうだけど烏賊ってやっぱお酒合うよね
誰もが八代亜紀になれると思うよ
(^◇^)アハハハハ
蛍烏賊の天麩羅?やったことないわ
美味しそうだね挑戦してみる~~~




●あっちゃんへ
お墓参り嬉しい報告お礼参りだったね~
家族で心からお祈りする姿は美しいかろうな~
本当良かったね

花粉はね~九州に来たら悶絶するよ(^m^)
南九州は特に杉だらけだからさ
風邪に花粉が舞ってるのが見えるって子がいたよ
身震いするって(怖)

蛍烏賊はちょろっと入って良いお値段するよ~
そちらは本場だからだよ
贅沢な悩みだわ~~~




●過労死予備群さんへ
お~~~千鳥さん行ったんだねー
余宮展してたんかな
余宮作品は本当入手困難なので
個展で出会えたってのは縁起物
千鳥さんも素敵な方だったでしょう?
料理本も出されてる有名な器屋さんなのよ
過労死さんどんな器と出会えたのかな~
いいなぁいいなぁ~~~

獺祭 最後はイタリアンで合わせました
意外や意外ボロネーゼとフィットチーネに
驚くほど合ったよ
本当ビックリした
美味しかった~~~ご馳走様でした<(_ _)>




●のりえさんへ
旦那様がお酒飲まないならあまり買わないかもね
なによりお酒のアテだもの蛍烏賊
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
前菜で:ちょっと香りものの山菜と和えるのも良いですよね
料理屋さんチックで好きです

お年頃の料理好きには皆さん進めてます
寒天健康法(^m^)大袈裟






  1. 2016/03/27(日) 09:47:49 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3080-4f438cfe
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)