花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「助弁 - 筍ごはんの籠弁当」





SpringKagoBen01.jpg
                                            *助弁:ほ助弁当の略でございます




今年の桜花見は行けずにシーズン終わりました
近所に名所が2か所もあるのになぁ~
窓から見える桜並木も
春の嵐で横殴りの雨に打たれ、強い風に振り揺さぶられ
あっと言う間に終わっちゃいました





SpringKagoBen04.jpg





お花見をしてるつもりで頂く松華堂
頂き物のお菓子が入ってた籠が活躍(笑)

今年の初物の筍は、ごはんと天麩羅 若竹煮
小さい小さい筍だったので10個くらい買って
米ぬかと鷹の爪で茹で
1晩、煮汁ごと冷まし皮をむく

皮を剥いたら本当小さくて ほんのちょっとだけになっちゃった
小物だと、穂先の柔らかいところだけなので
面倒な分、贅沢な初物となりました




SpringKagoBen06.jpg

SpringKagoBen05.jpg




MENU
天麩羅 - 小さい筍、蛍烏賊、原木椎茸
蓮根の梅酢和え
つわ蕗と木耳の金平炒め
筍ごはん
香の物 - 昆布の佃煮 大根の紫蘇漬け 小梅
椀 若竹煮



蛍烏賊を初めて天麩羅にしてみました彼女の真似っこ
揚げるとき、結構油跳ねするので大きな鍋蓋で防御しながら戦のごとく揚げました(笑)
すっごい美味しくてビックリ
カリッと揚がった蛍烏賊は 噛むとジュワーっと旨みが広がる
想像以上に美味しかった
しじみちゃん ご馳走さまでした♪

ワタシの人生
お花見は逃せど
筍は逃せません。









Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は4月11日のトラックバックより
「ほたるいかのオイル漬け。」
春の旬を美味しく食べる!素材的に和食に偏りがちな食材が多いのだけど
彼女が作ると上手にイタリアンに変身
ヘルシーな洋食が多いので 試してみたいお料理も多いのです
蛍烏賊の生から下ごしらえする絵も見せてくれてます
ぜひ参考にしてみてください



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




os22t08v.jpg 
トラコミュ *おうちCAFE*家族を毎日おもてなし*


↑↑
そばにいる大切な家族のために工夫する食卓は愛でいっぱい
お料理のアイデア 盛り付け方 食器使い 食卓のデコレーション
きっとアイデアを貰えます
ちょっとした遊び心で家族を癒す
大切なコミュニケーションのひとつだと思います
ぜひ参考にしてください♪











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *

正角の籠見つけました
この形も欲しいな~
緑色も同じシリーズです
美しい角猪口
お膳の刺し色にとっても綺麗です



まり椀の蓋つきっぽい形
可愛いのにお行儀良い印象のお椀
とってもお素敵です
ウレタンなのでお手入れいらずですよ



梅と瓢箪買いました
季節のご飯をお持て成し風に♪






上から 揚げ物のあしらいにお花の葛衣です
次が手がけの生の毬麩、冷凍で届きます
お吸い物や 煮物の彩に
3番目は、ぶぶあられ海老天につけたり
和え物にトッピングしたり
お膳がぐっとお店屋さんっぽく華やぎます
どちらも同じお店です 同梱で!






関連記事

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/04/12(火) 09:35:03|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10
<<「胡麻だれキムチうどん」 | ホーム | 「マシュマロムース*苺ソース」>>

コメント

助弁春バージョンですね♪
桜は見ずともこの松花堂弁当があれば
気分はお花見ですね!

外は寒かったりうって変わって暑かったり
日焼けも気になりますしね(^o^;)
心地よいおうちでゆっくりといただくのも
いいものです(^.^)

筍ごはんもすっごく美味しそう!
天ぷらがまたたまらんなぁ(^O^)

梅の型 前々から欲しいと思ってたの思い出し早速今ポチりました☆ うふ(^ー^)
  1. 2016/04/12(火) 12:02:00 |
  2. URL |
  3. KEIKO #N1aTFCKA
  4. [ 編集 ]

春の助弁もたまらなく美味しそう♪
籠もとてもお菓子が入ってたとは思えない素敵な籠だわ〜

角猪口も使い勝手良さそうな好みのものだし
蛍烏賊の天麩羅も惹かれて
今日はリンク沢山飛びました(^m^)

天麩羅の脇のお花のようなのも気になって見たら揚げ物なんだね〜
1つ入れるだけで華やかになるわー

あ、さっき帰り際にマシュマロとヨーグルト買ってきたよー*\(^o^)/*
楽しみ楽しみー♪
3日我慢(笑)

  1. 2016/04/12(火) 19:55:55 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

わーーーーー!なんて素敵な筍御前(*´艸`)
どうしてほ助さんのお隣に住んでないんだろう、私。
旦那さんが定年退職したらほ助さんのお家の隣に
引っ越してもらいます。そしてほ助さん家に入りびたり。
老後が楽しみです(爆)
  1. 2016/04/12(火) 22:05:18 |
  2. URL |
  3. Lynne #sGn7tMu.
  4. [ 編集 ]

ここがお花見!

ほ助さん、おはようございます。
おー、籠に助弁。素敵です。
これに迎えられたら、この場所がお花見、季節を楽しむ食卓です。
美しくて、美味しい! きっと幸せになれるって思いました。

ほ助さん、以前に登志子さんのお菓子の籠のお弁当も素敵でした。そういう使えそう!なものの収納って、どんな工夫をされておいでですか? ヒント、教えてくださると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

あ、素敵マシュマロ・ヨーグルト、アメジストに盛る、真夜中の器遊びの写真を撮りました。お名前とリンクを頂戴しています。よろしくお願いいたします。
  1. 2016/04/13(水) 08:33:10 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃんのお弁当の盛り込みは・・・・美しいですよね!
開花宣言もきれい♫
これが、お菓子の空き箱だなんて思えないし・・・・うっとりぃ~~~
  1. 2016/04/13(水) 19:11:07 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

どひゃあ
何というドラマ仕立ての写真、素晴らしすぎて、、、

この間行ったなだ万よりほ助ちゃんのお弁当のほうが
美味そうだ!

あ、マシュマロヨーグルトやってみますわ。
これなら私にも出来そうだしね。

こちらにはアメリカのマシュマロしか売ってないけれど
大丈夫よね。ピンクとか黄色、緑のどぎついんじゃなくて
白よね?、白 うっしっしー (^O^)V

  1. 2016/04/13(水) 21:33:16 |
  2. URL |
  3. kowloon style #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

なんてすてきなお弁当!!
わたしも、桜を逃しちゃいましたが、
筍は逃してませんよー(笑)
随分前に、ふと思い立って蛍烏賊を天ぷらにしてみたことあります。
生の蛍烏賊に衣をつけて揚げたから、
恐怖の思い出しかありません・・・・・・
今年、もう一回挑戦してみようかなぁ。

ピックアップ、ありがとうございます!
  1. 2016/04/13(水) 23:19:57 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●KEIKOさんへ
KEIKOさん忙しそうなのにありがとう
忙しくても食卓はいつも気遣いされててすごいな~と思うよ
無理続かないように息抜きしてね

梅抜きご飯楽しくなるよね
松華堂のお重とかも欲しくなっちゃう
あれこれ楽天でも探してるん白木の松華堂の料理箱
KEIKOさんの梅抜きご飯見れるの楽しみ♪



●akoakkoちゃんへ
蛍烏賊の天麩羅すっごく美味しかったよ
揚げるのは結構大変だったけど
美味しかったのでまた挑むかも
おつまみに最高(^m^)

マシュマロヨーグルト出来上がり楽しみ~~
息子君ウケすると良いな~
楽しみ♪




●Lynneさんへ
Lynneさんチの近所さんになれたら
パン教室してくれってお願いしたいわ
週1ペースで習いたい
いいなぁ~~~憧れるわ~そういう暮らし
お料理するLynneさんも眺めていたい ストーカー化?(^m^)




●過労死予備群さんへ
そ~~あの登志子さんの籠まだ健在よ
実際麺類に添える天麩羅に結構使ってるの
使えなくなったら買おうかな~とシュミレーションになったよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
収納はこれ非常に難しくて
漆器類と一緒の棚に乗せてるかんじ
大皿の1番上に重ねるかんじで分散してる
軽いけど場所とるよね~~




●登志子さんへ
登志子さんから届いた氷室饅頭の籠もまだ健在で活躍中だよ(^m^)
物持ち良すぎ
ふふふ
籠盛りって気分転換になって良いよね
ダメになったらちゃんとしたの買おうと思ってるんだ




● kowloon styleさんへ
なだ万延期になった~ 我が家のオッサン忙しいらしい
香港なだ万のほうがグレード高く感じたよ
福岡はグランドハイヤットに入ってるんだけど
客層は泊り客じゃない感じ
お料理もコースより単品が出てるみたいな印象だよ

マシュマロヨーグルトお勧めよ
簡単なのに美味しい
娘ちゃん気に入ってくれるかも
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●Kittyさんへ
桜は逃せど筍は絶対だよね(^m^)
キティさんもそうなのね
ふふふ
そそ、、蛍烏賊の天麩羅すんごい美味しいけど
跳ねまくりだったわ
矛 盾装備で次回も挑む

キティさんチの洋食はお手本
ヘルシーで美味しそう('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



  1. 2016/04/14(木) 10:08:17 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

ほ助さんは、料理人なの?
うますぎだもん‼
  1. 2016/04/14(木) 20:57:32 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、作ってみてくれたんだすね~♪

ご紹介もありがとうだす

それにしてもこのお弁当の美しさは何?

しじみは月1、あちこちのお弁当たべるチャンスがあるだすが

そのどれよりも魅力的で美味しそうだす

お花見は出来なかったんだすね 桜の下でこのお弁当なんて

贅沢すぎまふ(笑) でもこのお弁当食べたんだすから

最高なエアお花見だっただすね♪
  1. 2016/04/16(土) 17:32:16 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3090-6dc8a6fb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)