花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「フライドチキンとパプリカライス」




friedchickenPaprikaRice01.jpg






ガーデナーならずの極狭ベランダ―なんですが
去年はせっかく春に植え込んだハーブも猛暑でダメにし
冬は冬で
元気だった鉢植えたちが数日の雪でダメ
ことごとくツいてない
今年の夏も暑いんですかねー

懲りずに数種類のハーブ苗を植えました
どうか無事に食べられますように(笑)






friedchickenPaprikaRice02.jpg





フライドチキンは数種のスパイスやお塩を混ぜ混ぜ小麦粉と絡めて
最後にコーングリッツを塗してカラリと揚げてあります
ご飯はコンソメキューブとバター
パプリカパウダーを多めに入れ ローズマリーを入れて炊き込みピラフ
ローズマリーを揚げたやつをトッピングに飾ります
パリッと揚がったローズマリーもおつまみにお勧め パリパリ美味しい




friedchickenPaprikaRice03.jpg





春先ドンドン新芽が伸びるローズマリー
ベランダのプランターのルッコラ
新入りのタイムも使って料理

極狭ベランダの収穫が活躍したワンプレート
ご馳走様でした








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は4月18日のトラックバックより
「つくりおきで休日ごはんと平日ごはん◇テーブルでも使えるキッチン雑貨【WECK とカッティングボード】」
ご夫婦でつくる作り置きってスタイルがあるんですねー
旦那様の好みのお料理を一緒に作る
新しい夫婦の形だなーと思いました(羨ましい)
レバーペーストや海老のマリネなどご馳走!
整理整頓されたインテリアや収納術も参考になります
ぜひ遊びに行ってみて




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集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪







xcaob74u.jpg 
トラコミュ 北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ



色んなお家での北欧食器使い見てみませんか
北欧ビンテージのお茶の時間や 復刻版でディナー
和食器と合わせて普段使いに!
素敵な組み合わせ沢山見れるトラコミュです
憧れのあのビンテージも!













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今日の食器   





                *
竹口要 お魚 カトラリーレスト ゴールド



楽天最安値を探してみました
盛り付けやすく
お料理がワンランクアップします




上のお皿とは、別のお店ですが
こちらも楽天最安値です
今日の写真ではワインボトルの受け皿にソーサーを使用してます



和食器との相性もバッチリ
マウスブロウのワイングラス
テーブルにあると食卓が引き締まります



和食にも洋食にも映えるキャンドルスタンド
ティーライトでも充分存在感出ますよ



蜜蝋のティーライトだけど親切価格(^m^)
ちょっとサイズ的にも大きいので
ウォーマーに使うときは少し溶けてから使ってます


欲しいハーブを選べるセットです
イタリアン好きな方にお勧めのお店です



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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/04/20(水) 09:36:04|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:13
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コメント

ローズマリーの新芽は柔らかくて香りもいいんですよね~!!
素揚げして飾るのかぁ!!そのアイデアいただき!φ(..)メモメモ

ハーブが家にあるといろいろ楽しめるよねw
うちの庭にもいろいろある。。。管理はお義母さんだけどね(笑)
使うのはあたしばかりかなぁ(^^;
  1. 2016/04/20(水) 10:40:36 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

ああ、だめだ。
ここ最近で一番最高のフライドチキンに出会ってしまいました…。
ほ助さんのフライドチキンの見た目、優勝です。
コーングリッツがかなり私の食欲をそそるんだと思われます!
しかも添えられた炊き込みピラフもまた異常に美味しそうで;w;
ローズマリーがパリパリとか体験してみたいいいいい!!!

うう、本当にスマホの待ち受けにしたいくらいこのチキン好きです 笑
  1. 2016/04/20(水) 16:28:43 |
  2. URL |
  3. チヨヨ #c.uCwPQY
  4. [ 編集 ]

こんにちは。

ワインがすすむメニューですね^^。
美味しそう。

以前は裏山にわんさかローズマリーが育っていましたが今は鉢植えで育ててます。
パリパリ揚げたローズマリー、今度試してみます。
  1. 2016/04/20(水) 17:46:37 |
  2. URL |
  3. teakota #ZLWe1hSI
  4. [ 編集 ]

サフランやチリパウダーなライスは良く作るのですが、
パプリカなライスは作ったことないです!
フライドチキンに合わせるの、いいですね~♪
今度作りますー*´∀`*人
いつも美味しいアイデア、ごちそうさまですm(_ _*)m
  1. 2016/04/20(水) 20:36:20 |
  2. URL |
  3. Lynne #sGn7tMu.
  4. [ 編集 ]

スパイシーだからお酒にピッタンコ‼‼
レモンやライムを絞りたい‼
  1. 2016/04/20(水) 21:27:47 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

ローズマリーの素揚げ!
おおおぉぉ~~~これはナイスですね。
やってみます!
色合いもいいし、食べられるし・・・・・
お皿が、ぴったりですね。
  1. 2016/04/20(水) 23:42:57 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

コーングリッツ、こんな使い方もできるのですね~♬ 画期的! とってもおいしそうな組み合わせだし、ハーブや付け合わせ、ワインまであって、素敵な食卓だわ~。小躍りしたくなっちゃう♬
  1. 2016/04/21(木) 16:21:40 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

皮までパリパリ〜美味しそー♪
フライドチキン暫く食べてないけれど本当は大好き(^m^)
パプリカライスとの相性もバツグンなんだと思うわぁ
食べたいい

ベランダ菜園、植えるならそろそろ、な時期なのよね〜
もう遅いくらい?
ベランダにあったら絶対便利だけども去年駄目にしちゃったのも多くて
何を植えようか悩み中
バジルは欲しいなぁ
ルッコラは、ほ助ちゃんちは毎年大丈夫なんだよね?
うちは駄目になること多いけど気温の違いなのかな
私も懲りずに植えそうだ(笑)
  1. 2016/04/21(木) 18:20:59 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●ばんしいさんへ
ローズマリーの素揚げお勧め
パスタとかお肉料理のトッピングにも良い仕事するん
ローズマリー自体にもいろんあ効能があるみたいだから
身体にも良さそうよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
いいなぁ~お義母さんの収穫羨ましい~~




●チヨヨさんへ
ぉ~チヨヨさんのお目目に叶って嬉しいわ~
美味しかったよこの組み合わせ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
チキンのコーングリッツポイントになるよね
触感がとっても美味しくなるの
お弁当にも合いそうよね




●teakotaさんへ
ローズマリーの素揚げ美味しいよ~
軽くお塩かけたらそれだけでもおつまみになります
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ローズマリーって丈夫よね~
唯一何年も生き残ってるハーブです



●Lynneさんへ
パプリカって結構好きなんだ
パプリカチキンをご飯に乗せるのも好き(^m^)
Lynneさんが作る炊き込みピラフも美味しそうだね
見てみたい♪




●エルザさんへ
チキンだけだと何枚も食べちゃうので
ワンプレートにしましたが
大皿料理にしてお酒と合わせるのが本当は好き
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
食べすぎるんだよね




●登志子さんへ
ローズマリーの素揚げ美味しいよ~
おつまみになるんだ
パリッと揚げて軽くお塩して食べてみて
ワイン進むっす




●ECOさんへ
friedchickenと炊きこみピラフって
ワンプレート良い感じでしょう?
美味しかったよ
チキンとパプリカの相性も大好きなんだ




●akoakkoちゃんへ
たまにケンタッキームショーに食べたくなるよね
あのスパイスの香りが
人生初のスパイスハーブ体験だったような気がする

ベランダの環境によるもんだねー
ウチはルッコラはめっちゃ元気だけど
パセリとコリアンダーが育たないんだよね
でもまた土とか鉢買えたり置き場所工夫したり挑戦してみようと思ってる
暑くないと良いけどね~今年の夏


  1. 2016/04/21(木) 20:53:07 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

うぅっ。美味しそうなチキン!!
夫が鶏肉(特にもも)が苦手なんで、
フライドチキンはめった食べられなくて。
うぅーーーーっ、食べたーーーーい!

ローズマリーは丈夫ですよねー。
ハーブって、暑さ寒さに強いと、虫に弱くて、
虫がつかないものは、夏か冬に枯れるんですよねぇ。
しかし、我が家はプランター栽培なんですけど
なぜか地面からいろいろ生えてきましたよ(笑)
  1. 2016/04/21(木) 22:24:51 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。
カラッと揚がったフライドチキン、
すっごく美味しそうですね~この衣の感じ
めちゃくちゃ好みです!!!!!
ローズマリーを揚げるってお初かも!!!!
それだけでも香りが楽しめるけど
更にいいかおりがするんでしょうね~~~☆
  1. 2016/04/21(木) 23:39:17 |
  2. URL |
  3. のりえ #ciZ.EuIc
  4. [ 編集 ]

元気を養う料理

ほ助さん、おはようございます。
見ただけで、お腹がなりました、昨日の夜中に(笑)。
チキンのぱりっとした衣がそそる!コーングリッツ、本領発揮ですね。

ハーブチキンとの遭遇はケンタッキー・フライドチキンって方、多いとおもいます。
あれは南部風に、ビスコットがついてきてましたが、お米の国の生まれとしては、炊き込みピラフに、ニコニコします(笑)。

この写真を朝みれば、元気がわきます。今夜のビール、励みにします(笑)。
  1. 2016/04/22(金) 06:51:50 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●Kittyさんへ
そう言われてみると!
Kittyさんチチキンのお料理少ないかもね~
そういう事なのか
鶏肉がダメって結構大変だよね
便利食材だもんな~鶏肉って

何もせずしてこぼれ種から発芽したんだね~
いいなぁ~~
ベランダではありえない現象だ




●のりえさんへ
ローズマリーの素揚げお勧めです
お肉のトッピングにも便利ですよ
のりえさんのハーブ使いも色々見たいです
洋食のバリエーションも多いもんね~のりえさん
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●過労死予備群さんへ
夜中にブログ徘徊はキツいものあるよね~
お腹の空く時間帯は見ないようにしようと思ってるんだけど
うっかり見ちゃうのよね~

そう!初めてのハーブスパイス体験はケンタッキーだったよ
初めてのあの香りは「臭い」だったけどね
懐かしいわ~
久しぶりに食べたくなったな~ケンタ



  1. 2016/04/22(金) 08:58:51 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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