花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「穴子櫃まぶし」





AnagoMabushi02.jpg




「鰻食べた~~い」と
呪文のようにつぶやく数か月
スーパーで見かける固そうな鰻でさえ2000円もするなら
「いつものあそこで2500円×2人分のほうが正解!」と、思いながらも中々行けずに悶々

穴子で気を紛らわす




AnagoMabushi03.jpg

AnagoMabushi06.jpg




「いやいや、穴子さんも美味しいんです」
「そう悪く思わないでください」
などと弁解しながら
薬味を山盛り乗せる。

白髪葱
大葉
茗荷
三つ葉
山葵
刻み海苔(湿気るので写真なし)




AnagoMabushi05.jpg





この日は若竹煮を添えたかったので
出汁茶漬けスタイルは無し
このまま薬味乗っけで頂きます
タレごとしっかりまぶした 甘辛ごはんに
香りものを山盛り乗せる
櫃まぶしと若竹煮の組み合わせにニーーッコリ

「穴子さんも、中々やりますね~」






↑↑
*オフィシャルブロガーをさせて頂いてる楽天TABLE&STYLEさんで
 青磁の特集「青磁あれこれ」にほ助ちゃんの器使いを沢山載せて頂いてます
 ブログの文章まで引用してくださって素敵なページが出来上がりました
 是非遊びに行ってください
ただ今買いまわりSALE中でーす











Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は4月24日のトラックバックより
「旬のお野菜おつまみ燻製たけのこ おまけ燻製ナッツ」
大型連休中に家族で楽しんでみたい燻製
色んな食材で試してみるのも楽しいよね
ブログでは旬の筍を燻製する方法を教えてくれてます
想像するだけでヨダレもん
元バーテンダーがお勧めする家庭でのオツマミのススメ
ぜひ参考にしてみてください♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




s_de1n0sef.jpg 
トラコミュ ポットラック(持ち寄り)パーティー♪




ホムパの達人が集まるトラコミュ
ちょっとサプライズなお料理だったり
簡単だけど人気のレシピに
盛り上がるパーティーコーデ等など
とっても参考になります
連休ホムパやお持たせの一品の参考にしてみてね












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
我戸幹男商店 Keuraプレート18cm



           *
菅原博之 黒漆 箸





 
楽天マラソーーーン
まずはエントリーからスタートよ♪




杉ワッパ飯器

ご飯が美味しくなる飯器
ご馳走感にワクワクします
お買物マラソン中10%OFF



浅めの椀なので汁物ならお吸い物
炊き合わせや ちょっと汁気のあるおかずを入れる感じ
高級感のある椀です



九谷焼の有名な紙風船
箸置きも同じ窯のものです


お重の盛り込みやお弁当の薬味入れ
とっても便利なサイズ感
すっごく安いので他のお買物のついでに!
今日の写真売り場で使ってもらってます
見に行ってね


麻のランチョンマット
丁寧なお持て成し風情になります
和食器にやっぱ合う!





関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/04/24(日) 09:35:23|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:13
<<「カリフラワーと胡桃のキャラメリゼ」 | ホーム | 「筍と牛肉のオイスター炒め」>>

コメント

鰻大好物なんだけど高いです!
いや高すぎです!
この値段出したら結構いいフレンチのランチ食べれるじゃぁんって思うと、どうしても購入に至れず(--;)

穴子も美味しいですよね
久しく食べてないな
薬味たっぷりの絵がまたたまらんです
ニョロニーナはやっぱり魅力的i-80

ニョロニーナは鰻と穴子のことです(笑)
  1. 2016/04/24(日) 10:41:39 |
  2. URL |
  3. KEIKO #N1aTFCKA
  4. [ 編集 ]

こんにちは

コーングリッツ、お外では食べたことあるだすが、お家でしっかり使うだなんて

さすが、ほ助さんだすね

湯がいたタケノコ昨日いただいただす お水につけてあるだすが

今夜どうやってたべようか悩んでいただす 中華で頂くのもおいしそうだすね

アナゴのひつまぶし~これもお家でこんなすてきなおひつで

薬味もいっぱいで、うっとりだすよ♪ どれも美味しそうだす

このごろは、応援だけでコメント書けなくてすんまそん

でも、遊びにきて、毎日、食べた気にならせてもらってまふ♪
  1. 2016/04/24(日) 11:33:00 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん、元気そうで何より。
hatenaちゃんから福岡は大丈夫だとは聞いてたんで、、、

香港でも吉野家の売り上げの一部を熊本に寄付から始まって、香港日本料理店協会傘下の約30店舗、日系デパート、スーパーで売り上げの一部を熊本に!の
頑張れ(加油)熊本キャンペーン始まったよ。

アナゴ美味しそう。4枚目の写真、香港で揃えたら
薬味だけで2000円以上は行っちゃうよ。
  1. 2016/04/24(日) 12:45:45 |
  2. URL |
  3. kowloon style #-
  4. [ 編集 ]

あぁ~~~~
今ね、売り場でほ助ちゃんのわっぱの写真見てきたばっかりなの!
いいねぇ~~~!
やっぱ、いいねぇ~~~!

ほ助ちゃんのスタイリングセンスって、どうやって磨かれたんですか?
素敵(^^♪
  1. 2016/04/24(日) 21:45:22 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

そうそう、鰻って高いの。
スーパーのでさえ、買えない!
でもむしょーーーーに食べたくなる。
スーパーでおばあちゃんが鰻とにらめっこしてたの思い出した。
「高いわーー」って言ってたけど、
イケメン魚屋さんが、「旨いっすよ!」と言ったら買ってったわ(笑)

あなごさん、いいですね。
薬味たっぷりってのが、いいなぁ。
  1. 2016/04/24(日) 23:16:05 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

あ~櫃まぶし食べた~い(≧∇≦)/

娘がうなぎとか穴子とかお好みではないので、ほとんど家では作れないのよ(><)
小さい頃は「ひまつぶしや~!」といって食べてたのになぁ。。。
      ^^^^^^^^
いつの頃からか食べなくなっちゃって(^^;;
どっかで美味しくない鰻でも食べたのかねぇ。。。
  1. 2016/04/25(月) 09:23:28 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

ため息でるわ~w

ほ助ちゃん、おはよ!
今回もステキね~w
穴子もおいしいよね♪
でも市販のを買うよりも、お店でいただくほうがいい!って思うのは、おんなじだわっ!
実家近くに鰻屋さんがあって、ここ1~2年ばかし鰻が高騰してからは、
普段は我慢して、実家へ帰ったときは、思いっきりここでいただくっていうね。
このスタイルになりつつあります。
4人分なので、軽く諭吉さまは去っていきますけども・・・。
運ばれてくるまで時間なんぞも楽しめますしね、いいもんですw
ほんとちっさいのに2000円ザラにしますもんね。
ポイント使って買うか、迷ったりもしますけど。(笑

薬味が毎度ながら、すごく丁寧で、ほんと感心します。
うっとり・・・(人´∀`).☆.ステキ。.:*・°
サイトも見てきました。すんごくステキ。
てか、照明かな?あのキレイさは。(笑
あたしもレフ板持ちながら、歩こうかな、って。ぷぷ。

いつもながら、心温まるコメントありがとうございます。
年いくと、”変化”に”慣れる”のに”時間”がかかるんですよね。┐(-。ー;)┌ヤレヤレ
自分自身は、変化を楽しみたいって思いたい方なのですが、
体はそうはいかないみたいです。
半分に分けれない、三等分が難しいってのが、けっこうなストレスであります。
ホールのタルトを4等分にカットするのでさえ、バラッバラな大きさになるあたしなのにね。
ついつい小さめのおかずにできあがってしまったものは、パパへいってしまうことが多いです。
やっぱり食べ盛りの子ども優先♪( ̄ー ̄)ニヤリッ
すごくコメント、うれしかったー!ありがとう。
最近は、どうやってかさ増ししてやろうか、朝ラクしようか、と考えてばかりです。
  1. 2016/04/25(月) 10:06:43 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #fBweyL1.
  4. [ 編集 ]

ほ助さんの あなごさんが食べれるなら
もーーーーーーぅうなぎいらあーん!って 
めっさ鼻息荒めで見つめてましたー。

若竹煮と薬味だけでも一杯やりたひ・・・・・。
いや二杯いけちゃう・・・・・(妄想中)

この時間に遊びに来てふっくら しっとり 穴子の写真に
お腹の虫があばれまくって  ひゃあーーーーーぁ

よし!今夜は穴子!!メモメモφ(..)メモメモ。


うきゃお!ピックアップありがとうございまーす
もうもうもう土下座で感激です♪

  1. 2016/04/25(月) 11:56:12 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #NiuQfYto
  4. [ 編集 ]

晴れやかなご馳走!

ほ助さん、こんにちは。
おお、美しい! 櫃まぶしに若竹煮を添えて。それこそ気持ちが豊かになる、ご馳走です。
この薬味の切りそろえの美しいこと!

時間に追われると、この部分がどうしても手が回らない。。。いや、手がまわらない(=腕がない、笑)というよりも、気持ちが追いつかずになります。
見ているだけで、嬉しくなります。

鰻、美味しいけれど、中途半端な鰻を食べるなら、上等の穴子がいいですぅ。(笑) 穴子として愛してあげたい!LOVE(ニッコリ)
連休中に、一度は櫃まぶし、ゆっくり作ってみたくなりました。

前記事の筍と牛のオイスターソース炒め、とても素敵でした。
うち、筍御殿なので、あれもぜひ、いただきたいデス。うふふ。
いま、食べなくちゃね! 筍(ニコニコ)。
  1. 2016/04/25(月) 14:58:20 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

こんにちは。

いやいやほんまにアナゴさん、美味しいですよ~~^^。
こちらでは魚市でよく並んでますよ。

ワッパのほ助さんコーデ、とってもツボです。
素敵やなぁ。
  1. 2016/04/25(月) 18:42:34 |
  2. URL |
  3. teakota #ZLWe1hSI
  4. [ 編集 ]

穴子、お寿司屋さんで食べるとおいしいと思うのですが、過去1度、一人暮らしのときだったか新婚当時だったか、、、日本のどこかのスーパーで買ったところ、ペラペラかぴかぴでなんだこれは!!!という感じで、それ以来、一度も怖くて買えないおさかなです。。。でも、ちゃんとしたところ?で買うと、アナゴもおいしいそうですね。というか、処理や調理の方法にもよるのでしょうけど。薬味などもあると、何通りもの楽しみ方ができそう。アナゴうっていたら買ってみたいなぁ~と思いつつ、どこ産なのか解読不能の冷凍ウナギを時々眺めて、おいしいのかな?って友達に聞く日々です(^^;)誰も買ったことないようで、感想聞けずじまい。。。&ウナギ、私、超がつくほど好きなんですけどね。。。夫も大好きで、でも、数年前から、絶滅危惧種って聞くので、食べたいけど、私、前職の関係上、食べたい!と言えなくなりました。。。夫は、そんなことおかまいなしで、「ウナギ食べに行かない?」と嬉しそうに聞いてきます。。。。。。
  1. 2016/04/25(月) 23:32:09 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

●KEIKOさんへ
高いよね~鰻
でも、遠くなればなるほど会いたいのよ
困ったわ
ニョロリーナ(笑)雰囲気は伝わります
今日からワタシも使うわニョロリーナ



●しじみちゃんへ
筍をもっと食べたいと毎日思ってるんだけど
買ってきて茹でて1日かかるもんね
追いつかないのよ食欲に
もっと日もちすれば良いのにね
(´・д・)(・д・`)ネェー
忙しい中覗いてくれてありがとう
忙しいんだな~相変わらず



● kowloon styleさんへ
福岡も震度5くらいは揺れたんだけど
全然大丈夫よ
食器も破損無く無事でした

熊本大分はメディアで見る通り大変なの
香港でもキャンペーンしてくれてるんだね
ありがたいな~
九州でもあまり落ち込まないように
普段通り過ごすように声掛けしてる
自粛は敵!
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

香港だと穴子櫃まぶしでも高額だね;
鰻食べたい時はどう過ごすんだろう




●登志子さんへ
わっぱ可愛いよね~
ミニお櫃てき存在よ
これに入れるとちょっと特別なご飯になるんだ
お褒め頂いて光栄でーす
食器大好き^^




●Kittyさんへ
鰻って日本人のDNAに刻まれてるんだろうね
ムショーに食べたくなる
でも最近は年に1回美味しいお店でってのが定例となってるよ
スーパーの鰻ってあの価格払って買う気にならないわ
穴子も美味しいよ
薬味山盛りが好み♪




●ばんしいさんへ
櫃まぶしが嫌いになるタイミングっていつなんだろう
ぁ、でもワタシ小さい頃鰻嫌いだったよ
なんか強烈すぎて受け付けなかった(笑)
鰻嫌いってイメージが嫌いなのかもな~
ばんしいさん一人だと高額鰻も食べやすいじゃん(^m^)



●あっちゃんへ
そう!
スーパーの鰻は上手に美味しくするコツがあるってんで
色々試したけど期待した美味しさとは別物なので
最近は絶対買わない
市販2回分を我慢して美味しいお店で食べる
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

3個弁当もそのうち慣れちゃって
本当お弁当の達人になっちゃったね~
あっちゃんのブログは永久保存版だよ
息子君たちに書籍化して渡したいわ



●きんぎょさんへ
穴子さんも美味しいんだけどねー
鰻欲求は変わらずだよ
GW中に行きたいわ鰻

若竹煮と穴子が思った以上にマッチングだったの
美味しかったよ~

きんぎょさんのストイックな創作料理を見てると
身が引き締まる思いだよ
頑張ってるね~きんぎょさん



●過労死予備群さんへ
筍掘りから参加したかったわ~
鹿児島に居る頃に体験しておけばよかった
毎日誰かが届けてくれるのよ筍
福岡で初めてスーパーで買ったもの
高くてビックリした(笑)

穴子と若竹煮の組み合わせがとっても美味しかったの
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
初めて組み合わせたかも
美味しかった~



●teakotaさんへ
瀬戸内の穴子は旨いよね
サッパリ食べられて上品
若竹煮との組み合わせがとっても美味しかった

わっぱの飯器可愛いでしょう?
これ使うとテンション上がるんだ^^



●ECOさんへ
穴子って煮るの結構難しいのよね
なので売ってるやつは当たりはずれが大きい
生穴子から自分で作るのが1番なんだけど
中々売ってないもんね~
taecoちゃんは前職はそんなお仕事だったのね~
絶滅危惧って制限してるウチに回復できるものなのかしら
鰻の未来が心配だ
食べたいけど(コラ!)


  1. 2016/04/26(火) 09:29:22 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

穴子もいい勝負するよね‼
とろけてく~
  1. 2016/04/26(火) 22:02:55 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3095-f68ee901
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)