花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「カリフラワーと胡桃のキャラメリゼ」





Carameliser-of-cauliflower-.jpg




とうとうゴールデンウィーク
早~い
もう5月になっちゃうんですね
ウチのオットのGW休み
なんとまぁ10連休です
対するワタシは24時間主婦 10連勤ってところでしょうか(+д+)





CarameliserCauliflower04.jpg





普段出来ない掃除や片づけも出来るし
普段行かないところに連れて行ってもらえるし
普段よりちょっと寝坊も出来るし
普段よりちょっとお酒も量飲めるし
ご馳走予定も増えます
前向きに行きましょう

連休ホムパで出せる野菜料理
「カリフラワーと胡桃のキャラメリゼ」




CarameliserCauliflower06.jpg




カリフラワーは鍋底1cm程度のお湯を沸かし
小房にわけたカリフラワーを投入
蓋をして蒸し煮にします 固めで4分 柔らかめで6分くらい
水に晒さずボウルに上げます
茹でるより触感がムッチリします

フライパンに胡桃を乾煎りし
一旦取り出し
そのままのフライパンに
白ワイン+バルサミコ酢+砂糖+醤油
煮詰めたらカリフラワーと胡桃を足し全体を煮絡め
最後にオリーブオイルをひと回し
お皿に盛りパセリと黒胡椒を振り出来上がり

お皿に盛りピックを添えてもOK
メイン料理のお皿に一緒に盛り付けても良いよね
楽しい時間のお供に!










Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は4月26日のトラックバックより
「いつの間にか好物になっていた<たけのこごはん>」
偶然にも他の方のトラックバックにもありますが
筍とアサリの組み合わせがとっても美味しいと言うお話
筍とも合うのね~アサリって万能!
とっても美味しそうなアサリと筍料理見に行ってください
美味しそう!




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



3nk4sl0y.jpg 
トラコミュ わが家の快適収納



お友達同士でも中々垣間見れない収納や整理整頓
冷蔵庫や食器棚 食材庫に整理ダンス
色んなお家の色んな工夫が見られるトラコミュです
「色々やってみたけど今こんなかんじで便利になりました」
みたいな体験記はシュミレーションしやすい
連休に気になってるところやっつけましょう!









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *





このサイズは本当に便利
パンや果物 スィーツにも良いサイズ
黒い食器と合わせて刺し色に使う感じも好き




オランダの老舗ガラスブランドのグラス
マウスブローで作られるアートなデザイングラスは
食卓を華やかにしてくれます
オウチでカクテルなんてのにもお勧め
と~っても綺麗です
今日の写真売り場で使ってもらってます
見に行ってね~



和洋に活躍するピックフォーク
シックな洋食器や和食器に合わせても
ゴールドが刺し色になってとってもキラキラ綺麗です


お料理用に大きいサイズで購入
常備してます
小魚と一緒に炒めたり
サラダにトッピングしたり
朝食に蜂蜜と一緒に食べたり
普段使いお勧めです









関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/04/26(火) 09:34:49|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16
<<「アルモン・デ・タルティーヌ」 | ホーム | 「穴子櫃まぶし」>>

コメント

ふふふ♪
カリフラワーと胡桃で立派にメインっぽい料理ができてるww
さすがほ助さん(^^)!

ほんと美味しそう\(^o^)/
カリフラワーって普段あまり買わないから、レパートリーが思いつかないのよねw
今度手に入れたらこれやってみよ!・・・って、胡桃も手に入れなきゃwww
  1. 2016/04/26(火) 12:12:31 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

胡桃好きだけどそのまま食べてると少し飽きちゃう
こうして出してもらえたら乾き物というより完全オツマミ
美味しそうだぁ^_^
バルサミコね、やってみるみる〜♪

グラスもカッコいいし
あと、奥にぼんやり見えるカラフルなのも気になるよ〜

↓薬味たっぷりの櫃まぶしも見ながらヨダレだったのよ〜
そして毎回このわっぱが欲しくなる(笑)

そっかもうゴールデンウィークなのよね〜
混雑が嫌いで特に予定も入れてなかったから忘れてたよ〜
休日だとしっかりお昼も作らないといけないし
みんながワサワサいて掃除もはかどらないし
わ、後向きばっかりだわ(笑)
何か見つけて楽しみましょう^_^


  1. 2016/04/26(火) 18:19:21 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

補助ちゃん(笑)こんばんは・・・
ふふふ。。。今まで直ぐに変換できたのにね~(笑)
伝説になりそうですね~( 一一)

ほ助ちゃん、改めてこんばんは・・・

クルミが入ったらどんな触感になるんだろう~って
想像してます、カリフラワーも、このやり方だと
もっちりするのね、初めて聞いたよ。。。
いつも、大鍋でたっぷりのお湯にざぶ~~んでした
これからは、このやり方でやってみます

スキレットのカバーの件でおメールしましたので
みて下さいね・・・宜しくお願い致します
  1. 2016/04/26(火) 19:40:42 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

偶然にも今日、昨日東京出張された上司から「東京キャラメリゼ」っていうお菓子をいただきました☆
私の中ではキャラメリゼ=お菓子のイメージだったの!すごーい(^○^)
ワインと一緒にいただいてみたい♪

今日いただいたおやつは明日の15時に食べる予定です♪
間違いなくカリフラワーと胡桃のキャラメリゼとほ助さんに思いをはせることと思います(^ー^)

私も気になるぅ
奥に見えるカラフルなのo(^o^)o

補助ちゃん(笑)
えまママさんとってもお茶目(^q^)

  1. 2016/04/26(火) 20:57:01 |
  2. URL |
  3. KEIKO #N1aTFCKA
  4. [ 編集 ]

はい、お酒準備万端です、はい‼‼
シャンパン~♪
  1. 2016/04/26(火) 21:58:30 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

カリフラワー、好きなのに買わないだす

なぜなんだすかね、やっぱりお料理が浮かばないからだす(笑)

ピクルスかサラダくらいしか食べたことなかっただすが

こんな素敵なお料理に変身するんだすね

鮮度のいいカリフラワー見つけたら作ってみたいだす

そうそう、ほ助さんの作っていたタケノコ中華見て、しじみも

つくってみただすよ  アップしたら見に来てちょって

言うだすね(笑)

連休前で余計、仕事忙しいだす^^;こまったものだす
  1. 2016/04/26(火) 23:14:50 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

カリフラワーもクルミも大好き!!
ということで、これは作れということですね。
ラジャーっす!!

マシュマロヨーグルト、作りました。
あれ、感動的ですね!!ごちそうさまでした。
リンクいただいてまーす。
  1. 2016/04/27(水) 00:51:53 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは。
確かに主婦って完全休暇ってありえないですよね。
のんびりはできても家にいたら、なんだかんだやることがあるし。。。。。
でも私も、GWの連休、同じく前向きに考えよ~~っと。

カリフラワーがこんな風にガッツリメインのおかずに
できちゃうっていいですね。
ブロッコリーは、彩りとして買うことがあっても
カリフラワーは滅多に手に取ることはなかったです。
この味付け、絶対に好みだわ~~~☆
  1. 2016/04/27(水) 12:32:43 |
  2. URL |
  3. のりえ #ciZ.EuIc
  4. [ 編集 ]

カリフラワー!!

ほ助さん、こんにちは。
明け方の暗がりでみたときに、茶色いふわふわって何だろう?と思いました。
へー。カリフラワーと胡桃を、バルサミコを活かしつつ、キャラメリゼとは!
すごいっ! 泡を片手に、もう一方にはピックをもって、摘まみたいです。

カリフラワーって、ピクルスとひんやりスープ位しか、思いつかなかった。以前に買ったのは、いつだったかしらん。。。と考えてしまいました。
これ、いいな。楽しんで、豪華な野菜の前菜ですね。いいアイディアを教わりました。ありがとう。

奥の!カナッペのもよう...Table & Styleさんで、ちらりっと輪郭、確認してきました。
これはいつの記事になるのかな。。。いまからワクワクしています。

10連休、うらやましいな、旦那様(笑)。ほ助さん、はじめ、奥様は、のっしりっ(笑、失礼!)が存在する10日間ですね。楽しいこと、見つけて、過ごされますように。
私は飛び飛びで仕事ノルマがあります。でも、九州を後方支援できる幸せです。のりきりますよぉ。むふふ。
  1. 2016/04/27(水) 13:03:16 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

こんなお料理があるんですね。
こういう組み合わせ…思いもつきませんでした。
すごいなぁ~~~!
  1. 2016/04/27(水) 13:18:58 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは。

ほんまに早い、もうすぐGWなんですね。
我が家は相変わらずお仕事です^^;。

ほ助さん家のホムパ、伺いたいな。
飲んでしまいそう、、、(笑
カリフラワーとくるみの組み合わせ、とっても美味しそうですね。
更にお酒もすすみそう。 (笑
  1. 2016/04/27(水) 17:57:08 |
  2. URL |
  3. teakota #ZLWe1hSI
  4. [ 編集 ]

キャラメリゼと聞くとスイーツと想像してしまう私ですが、お野菜料理ということは煮物のような感じでしょうか。あああ、とってもおいしそうです。カリフラワーにキャラメリゼ、おやつにも食べたいような…。野菜スイーツ店でおおはやりしそうな…!?ほ助さん、GW突入で、「普段出来ない掃除や片づけも出来るし」って、旦那さんがご協力してくださるのですか???うちは、連休になると、おそうじまったくといっていいほどできなくなり(私がやらないだけ?!)、どんどんどんどん汚くなります。連休前にしっかりやっておくべしなんですけどね。。。退職後はどうなることやら…。
  1. 2016/04/27(水) 18:40:38 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

”GW、基本的に曜日通りで、休みの日でも仕事に行く日もある”
と言った旦那さん、めちゃ惚れました(ノ∀)ノワーイ
10連休なんてやめてくれー!!そんなことしたら私が出ていく!!!

・・・ああ、ほんま私って悪妻-∀-;

カリフラワーって基本茹でるしか思い浮かばなかったのですが、
こんなふうにお料理出来るんですねー、素敵なおつまみになってる!!
  1. 2016/04/27(水) 21:11:57 |
  2. URL |
  3. Lynne #sGn7tMu.
  4. [ 編集 ]

再メールしました、宜しくお願いね!
  1. 2016/04/28(木) 07:39:29 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●ばんしいさんへ
ウチは定番野菜でブロッコリーをずーと食べてるので
ある日飽き飽きしちゃって
カリフラワーに転じるってのがサイクルになってる
触感が面白いよね
たまには白い子も食べてやってください(^m^)



●akoakkoちゃんへ
胡桃ってアレンジ結構出来るので
そのまま食べる事の方が少ないかも
お酒の席でも蜂蜜かけたりしちゃってる
パンに入れちゃうとすぐ無くなっちゃうので
毎回大きいサイズお取り寄せしてる

ウチは連休オッサンがテレビにかじりつくので
ワタシは掃除を始めるってのがパターンになってるわ
10連勤はちょっとへこたれるよね~;
akkoちゃんは普段から忙しいんだから
連休くらいお休み貰い~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●エマままんへ
補助ちゃん←結構吹き出したよ
ふふふふ
名前漢字にしようかな(^m^)
カリフラワーって触感がゴリゴリしちゃうのよね
蒸すとちょっと水分量が上がる感じ
美味しいよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

メール今からチェックしまーす
ありがとうね~ままん



●KEIKOさんへ
キャラメリゼって手法はお菓子から来てるのよね
糖分が起こす変化だもの
東京キャラメリゼってこれまたロングランになりそうな名前だね(^m^)
東京バナナの潔さは無いけど小洒落てる感じがするわ
東京キャラメリゼ覚えておきます♪
奥のカラフルなのは今日記事更新しまーす
補助ちゃん←ウケるよね(^m^)ぷぷぷ



●エルザさんへ
連休はお酒飲む機会増えるよね
ウチもお酒の買い出ししておかないと
連休は白ワインと冷酒かな
楽しみ♪



●しじみちゃんへ
カリフラワーってブロッコリーより人気無いよね
白い分ビタミン系も少ない気がするのかな~
ウチもブロッコリーに飽きるとカリフラワー買ってくるパターンだよ
サイズも大きいので使い切るまで色々アレンジ楽しむようになったんだ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●Kittyさんへ
胡桃使いはKittyさん上手よね
栄養価も高いので普段使いしたい食材のひとつかも
ウチはパンに入れるので結構すぐ無くなるわ

マシュマロヨーグルト美しかった~
過労死さんところでも書いたけど
マシュマロヨーグルトにフローラってのが出世して見えるのよ
ふふふ
おリンクもありがと~Kittyさん



●のりえさんへ
のりえさんチは旦那様も相当なグルメだから
お休みともなるとのりえさんフル料理人になっちゃうね
堪能できるのがとっても羨ましい
あ、旅行かな
それだとすこしのりえさんものんびりできるね~



●過労死予備群さんへ
カリフラワーってサイズ的にも大きいものが多いから
買うとアレンジせざる負えない(^m^)
やっぱスープとかになっちゃうよね~
おつまみとして他にも何か考えてるところです
春は甘味が増えて美味しくなるの!

オッサンの10連休は
ワタシの10連勤
逃げ出したくなるかも~~~




●登志子さんへ
登志子さんがカリフラワー料理するとどんな形になるんだろう
フレンチになりそうだね



●teakotaさんへ
週末からGWですよ~
恐怖だ
まぁ、以前のように義実家に詰める感じじゃない分
ちょっと精神的には楽なんだけどね
10日は長いよね




●ECOさんへ
連休はオッサンがずーっとテレビ見てるので
ワタシは整理整頓で時間をつぶすってパターンが出てくるの
気になってる部分がスッキリ片付くと
気分が上がるので家事も楽しくなる
と理想的に進めば良いけどな~(笑)




●Lynneさんへ
「暦通り仕事」推進委員会を作りたいわ
定期的に会社行ってくれるとバランス取れるんだけどな~
Lynneさんはお休みは何をする予定?
美しいパンやスイーツがまた見られるのかな~
ワクワク


  1. 2016/04/28(木) 09:25:28 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

めっちゃわかる~

ほ助ちゃん、こちらにもw
うちもGW,オッサン、10連休だよ。┐(-。ー;)┌ヤレヤレ
でも30日は今、トラぶってるから出勤になるかも・・・って、しょんぼりしてたけど、
あたしは心の中で、「行ってこ~いっっ!」って思っていたよ。(笑
10日も休んで一体、家で何をするんだ、何を!!
一日中、パソコンの前を陣取られて、3食作って・・・って思うと、ゾっとするよ。
子ども達は部活があったり、友達んち遊びにいって帰ってこなかったりと、
自由気ままな分、家でオッサンと2人っきりって、ないわ。_l ̄l●lll ガクッ
  1. 2016/04/28(木) 17:46:10 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #OC3s.cXk
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3096-35d1364e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)