花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「ピースごはんと筍キーマカレー」




QeemaCurry01.jpg






筍料理続いてます
撮り溜めてる分では、これが最後の筍料理
しかし
まだ食べ飽きた感はありません
そろそろシーズン最後だし大量に茹でたいな~





QeemaCurry02.jpg





カレーのスパイスと筍がこれまた良い相性で
コロコロカットの筍がポリポリ
噛みしめると風味がとっても美味しい
これから、筍カレーも定番になりそうです
ご飯はグリンピースの煮汁+お塩で炊き込み 仕上げにグリンピースを散らしてあります
ピースごはんとキーマカレー、とっても良い組み合わせでした
春カレー





QeemaCurry05.jpg

QeemaCurry04.jpg






ピクルスはセロリと人参
甘酢200mlくらい作り
切った野菜をドンドン入れて行きます
ローリエ葉小2枚+グローブ2粒+カラフルペッパー好み量

漬けて3時間くらいで美味しく食べられます
保存する場合は少しお水で薄めて保存
冷蔵庫で2週間はOKです
カリフラワーや蕪 レッドオニオンなど彩を揃えて漬けると見た目も美しい
おつまみとしても活躍します

連休疲れもそろそろ出てる頃よね
日本中の主婦の皆さん 毎日3食お疲れ様でした
カレーでも大量に仕込んで後半は少し楽に過ごしましょ♪









Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は5月4日のトラックバックより
「厚焼き玉子のサンドイッチ」
カナダで食べる厚焼き玉子サンド!
いいなぁ~ワタシ的にもお母さんの味です、大好き
ハーフの息子さんが日本の「超熟」が大好きだってお話
なんだか嬉しくなりました
とっても素敵なファイヤーキングに盛られた卵サンド見に行ってね♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




5y4kdfka.jpg
トラコミュ scope (スコープ)



今日のお皿Eevaの使いこなしも沢山届いてます
皆さんの上手な日常使いに刺激を貰う
こんな使い方いいな~を見に行ってくださいね
SCOPEさんへの愛を感じるトラコミュ



wjqcce81.jpg
トラコミュ イイホシユミコさんの器と料理



イイホシユミコさんのトラコミュ、日に日にファンが増殖してます
シンプルで使いやすくて 洋食器としても和食器としても活躍するアイテムが多いイイホシブランド
カフェ風ワンプレートからスイーツの盛り付けまで
素敵な使い方沢山!見に行ってね♪













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
竹口要 お魚カトラリーレスト 粉引




FrancFranc パールコースター




SCOPEさんの別注で再現されたEevaです
定番のお皿として使える1枚
とっても盛り付けやすいお皿です



ピクルスの小皿はSpring mint greenです
和食ならお新香
カレーならピクルス
ビールには柿の種、的な便利サイズ



木村硝子のオリジナル
とっても薄く美しい透明度とフォルム
唇のあたりもとっても滑らかで飲み物を美味しくしてくれます
お酒に限らず夏場の 冷たい飲み物にもお勧めでーす




繊細な食器に合うカトラリーです
シンプルで美しいフォルムはmoonですね~



プチプライスなミニトング
我が家では福神漬やラッキョウ
ピクルスやオリーブに添えるアイテムです
プチプラなのでちょっとステンレスが固いのだけど
見た目アンティーク調でとっても綺麗
複数のお皿ごとに1本ずつ添えると
とっても丁寧な印象


上のお店があっという間に売り切れました
別のお店で同じ商品です





関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/05/06(金) 09:30:00|
  2.   ●その他●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:14
<<「苺寒天」 | ホーム | 「筍ペペロンチーノ」>>

コメント

ペペロンチーノにキーマカレー、筍の世界が広がります。
いいなぁ、やろうかなぁ、週末。
早くしないと筍終わっちゃいそうだし。

イチゴが入ってるシュワシュワなやつは、まさかただのサイダー?じゃないですよね??
  1. 2016/05/06(金) 11:24:14 |
  2. URL |
  3. H子 #MlQgtKFg
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2016/05/06(金) 11:31:15 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

こんにちは・・・

筍、大量に食べてるけど、どんな風に
保存してるのかな?
私はタッパーに入れて水いっぱいにして保存です
他には方法があるのかな?

筍のピクルスも美味しいよ・・・
筍と甘酢がよく合います、作ってみてね。。。
もう、作っているかもね~~(^_-)-☆

お名前を頂戴していますm(__)m
宜しくね~!
  1. 2016/05/06(金) 12:30:24 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

美味しいものだらけの豪華なキーマカレー♪
何処のお店でもこんなに美味しいキーマカレーは無いと思う^_^
昨日まさにピースごはん食べたいなぁ〜と思ってたとこなの
ヨダレー(笑)

わ、やっぱり
ご義実家に帰ってるのかしら、って更新止まった時に思ってたんだー
激混みだったでしょ?
お疲れさまー
私は滝沢歌舞伎観てきたわ〜
あとはモニターの料理写真撮ってゴールデンウィークお終い(笑)



  1. 2016/05/06(金) 18:33:54 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

筍のキーマ!

ほ助さん、こんばんは。

...お帰りなさい、でしょうか。
前記事のコメントのお返事を拝読して、もしかして?と思っていた、旦那様のご実家にお出かけでいらしたのかな? と思いました。
急に、かつ、まとめてのご帰省だと、手間が大変でしたでしょう? お疲れ様でした。そして、年長の方をたすけてくださって、ありがとうございました。

おお、こちらが、私のblogでお話くださった、筍のキーマですね!
むふふ、美味しそう! しゃくしゃく歯触りに幸せ確信です。お豆ごはんと合わせて、鬼に金棒!でしょう。

我が家もうすい豆を使って、手打ちパスタしました。季節のお味、嬉しかったです。我が家ももう一回、筍を茹でられるかしらん。。。時間との追いかけっこですね。

おうちで、あと数日の間に、少しゆっくりできますように。
季節の変わり目ですから、お大切に。
  1. 2016/05/06(金) 19:31:30 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

筍続くね~(^^)ww

またこれ変わってますね~!
キーマカレーに筍とな!?
筍ってカレーにも合うんだww
興味あるわ~(^^)w

前回のパスタも、その前の焼きそばも美味しそうだったww
筍って和食だけじゃないのね!
勉強になるわ~(^^)/

あ、うちのダンナさまがほ助さんの記事をべた褒めしてました(笑)
とくに写真の撮り方がめっちゃ上手いって!!
  1. 2016/05/06(金) 19:39:33 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さんのたけのこ料理 どれもこれも 
どれをとっても ハンサムだなぁ~~~~~ってまるで
ショーウィンドウを眺めながら歩いてるように来ました♪

たけのこコロコロでチャーハン経験あってもカレーはなかった!!
すごく美味しそう♪♪♪ ピースごはんも煮汁で炊くの
めっちゃ勉強になりました♪♪♪

ひとてまが美味しくなるごはん 憧れはまだまだ続いてて
いつもほ助さんのごはんに 背筋が凛としてます♪

ハンサムラブ♪
  1. 2016/05/06(金) 20:57:42 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #WGWC55u6
  4. [ 編集 ]

筍~大活躍ですね‼
スパイシーで美味しそう!
  1. 2016/05/06(金) 21:54:02 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

筍料理って見るのも食べるのも本当に飽きなくて。

いい気になってぼりぼりぼりぼり食べてたら
出来ました。





・・・・・でっかいおできがil||li_| ̄|○il||li
しかもちょうど椅子に座る時に触れる部分に(爆)


子供の頃からそうだったんです。筍とかふきとか。

でもほ助さんの見てたらやっぱりまだまだ食べたいです( ;∀;)

キラキラ輝くmoon、欲しいカトラリーです(*´艸`)
  1. 2016/05/07(土) 05:35:03 |
  2. URL |
  3. Lynne #sGn7tMu.
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

筍カレー!!
これは意外な組み合わせでした。
しかし、なんともおいしそうですね。
そのまんま作ってみようかなぁ。


  1. 2016/05/08(日) 00:54:58 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

実家では豆ごはん用のえんどう豆(?)は栽培していたので、どういう形状のものかはわかるものの、日本でもタイでもどの豆を買えば、豆ごはんができるのか、いまだになぜかわからない私です(--;)&この年になって?タイ暮らしも長くなり、最近妙に日本的なものが恋しくなってきていて、、、子供ころはよけていた、豆がむしょうに食べたくなってきた今日この頃です。今食べたら、絶対においしいと叫びそうです。豆ごはんとタケノコキーマカレーに、ピクルスとかわいいドリンク、最高だわ。夫が見たら、ほ助さんに恋い焦がれてしまうこと間違いないわ(--;)!!ほ助さんが真っ白の食器を使われているのが珍しい! お皿とお米の色が同化していないのが素晴らしい!!! パールなコースターとの組み合わせがお上品さとかわいさを倍増させているわぁ~。ほ助さん、いつも変わらず、今日も、可愛すぎるよ~。。。
  1. 2016/05/08(日) 00:59:57 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

タケノコがこんなに色々に変化して食べれるって

嬉しいだす このカレーとピースご飯♪

もうもうなんて表現していいのやら♪

最高だす♪ この旬ので是非作ってみたいだす
  1. 2016/05/08(日) 10:10:13 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●H子さんへ
筍終わっちゃうよね
週末大量に買い込んだのは良いけど
食べきれるのか・・・と我に返ってるよ;

苺は普通に炭酸水に浮かべてるだけよ~
本当は隠し包丁してから入れるんだけど
この日はそのまま入れちゃった




●鍵コメPさん
こちらこそいつもありがと~Pさん^^
そしてそして
九州の特産物を沢山買ってくださってありがとう
そうしてぐださってる気持ちが被災地の元気につながると思っております
九州の食べ物美味しいでしょう?
これを機会に皆さんにファンになってもらえると嬉しいな~
九州の美味しいもの、もっとここでも紹介しますね



●エマままんへ
保存はままんが正解よ~
ワタシ水に浸けるとちょっと風味も飛ぶので
ギリギリまでラップして保存してる
出来るだけその限りで食べきるようにしてるんだけど
今週末買ったのはちょっと大量なのでやっぱ水に浸けて
早めに加工して冷凍しようと思ってます

ピクルスはやったこと無いよ!!
やってみる~~♪
いつもありがと~~ままん



●akoakkoちゃんへ
この春枝豆もグリンピースも遅くまで売ってる気がする
昨日もグリーンピース買ってきたよ

なんだかね~また忙しくなりそうよ
時間を楽しんでたこの数か月あっと言う間だったわ(+д+)

歌舞伎~~~いいねー
娘さんとってのが羨ましいわ
いいなぁ~~~




●過労死予備群さんへ
義実家 帰省してたのだけど
往復の車中のほうが長かったよ(+д+)すっごい混んでて
事故多発だったようです

うすいえんどうのパスタ~~~~
美味しそう杉
お休みゆっくりお料理出来たのね
よい時間過ごせましたね~




●ばんしいさんへ
筍また買ってきた;
ちょっと見る側も飽きてるわよね
ほほほ
今回の購入が今年最後かな~と思ってる
名残惜しいわ

旦那様のお褒めの言葉嬉しいよ~
頑張る素になります ^^ありがと~~



●きんぎょさんへ
今年も筍三昧してるよ
ぶつぶつ吹き出物も出てきて(^m^)

炒飯とか春巻きとか中華の筍も美味しいよね
春巻きの皮買っておかないとな~

きんぎょさんとこは最近カクテル発明だよね
筍も食べてまっか~♪





●エルザさんへ
筍また買ってきた
金曜日糸島の道の駅行ってきたの
筍山盛り売ってたよ




●Lynneさんへ
ワタシもほっぺに小さいの出てるよ~
お見苦しいほっぺでさらに筍食べてる(^m^)
ほほほ
また買ってきたよ山盛り

おいどに出来ましたか~
痛いのは辛いね~;;




●Kittyさんへ
キーマカレーと筍はかなり美味しかったよ~
過労死さんところではタイカレーと筍見かけた
スパイスも合う!!
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●ECOさんへ
タイのお豆さんも美味しそうだよね~
日本でも豆類は温かい土地で良く育つので
タイも気候的には向いてる気がする
ワタシも子供の頃グリーンピース大嫌いだった~~~
きっとtaecoちゃんも今食べると好きだと思う
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

お米お豆の煮汁で炊いたからうっすら茶色になってるから
写真撮りやすかった
白飛びしちゃうもんね



●しじみちゃんへ
筍ってかなり万能だよ
オリーブオイルにも合うけど
スパイスにもばっちり
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
来年の筍でもこっち系リピートする♪


  1. 2016/05/08(日) 20:17:09 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

糸島の道の駅~わたしも行くよ~♪
筍~♪ゲットしにいかなきゃ(´^ω^)
最近、柚子入り豆乳スープにはまってます☆
  1. 2016/05/08(日) 21:22:02 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3100-a3138b9a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)