花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「ココナッツTacoRice」





TACOrice01_2016051016314083f.jpg




連休後半メキシカンを食べました
タコミート
ワカモレ
サルサソース
レタス
コーンチップ
を用意




TACOrice04.jpg





コーンチップにサルサソースやワカモレをディップにし
タコミートをレタスに包んで食べる
おやつっぽいおつまみは非日常でテンションも上がる

サルサソースに青唐辛子を入れ過ぎて
かなり「ヒ~ハァ~」
お酒も進みます

それぞれいつも多めに作っちゃうので
翌日はタコライスもお楽しみ
とっても不思議だけど
TACO RICEって沖縄料理なのよね




TACOrice03_20160510163142d6b.jpg



この日のご飯はココナッツオイルを入れて炊き込んだご飯
ココナッツ風味のご飯とタコミート、アボカドのマッチングがとっても良かった

そして、いつも四苦八苦する
TACO RICEの盛り付け
難しいよねーー
ご飯の上にトッピングを重ねて盛るのが本場流なんだけど
どうもお皿に乗った山になっちゃって難しい
この日はオーバルのお皿に
お弁当風に盛り付けてみました

トルティーヤに巻いて食べるよりも
断然タコライスのスタイルが好き
ほんっと旨い










Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は5月10日のトラックバックより
「チョコクレープのおもてなしとチョコパウンドケーキ。」
彼女の撮るスィーツ写真は、いつ見ても本当素敵
「スィーツ愛半端ない」を感じる画像
丁寧に作られた完成度にハイセンスなスタイリングは眼福眼福
GWに息子さんが買ってくれたワインに合わせたビターチョコのケーキ
そのストーリーも画像に写りこんでいるんだろうな~
是非!目の保養してきてね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



6dfn1ngw_2016051109200842b.jpg
トラコミュ カフェ風コーデの朝ごはん&ブランチ。



オウチカフェのスタイリングを楽しむ皆さんの集まるトラコミュ
楽しむ暮らし方のひとつですよね
食卓の作り方で家族を持て成すって素敵!
ぜひ参考にしてみてください
ワクワクするよ♪










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
鳥山高史 ステンレス 先割れフォーク



           *
猫足カップ アンソロポロジー




今日のはLサイズ
Spring night gray
Mサイズは朝食やランチにも活躍しそうなサイズ感
Sサイズはスナックや小鉢使いに使えるサイズ



プチプラのグラス100mlサイズが可愛い



シンプルで可愛い紙ナプ
カステヘルミは生産終了だそうです



沖縄ではタコミートとホットソースのレトルトもあるようです
沖縄食材のお店面白~~~い




関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/05/11(水) 09:35:14|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15
<<「真鯛の和風カルパッチョ」 | ホーム | 「苺寒天」>>

コメント

ぬおぉぉおぉぉ~~ぅ・・・

赤いヤツ・・・
そう、とぅおむぇ~えぇいとぉ~おぉぉ~う!

最初、5つかと思ってたら6つでした。
まだ隠れてるのか?
気になって夜も眠れません♪♫
  1. 2016/05/11(水) 11:48:25 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #KpXSHMgo
  4. [ 編集 ]

わたしも、タコス作ったときに
翌日タコライスしたいと思ってるんですけど・・・・・・タコミート全部食べられてしまって・・・・

↑とっても素敵な盛りつけです。
食べる前に、じぃっと見入ってしまいますよ。
  1. 2016/05/11(水) 13:22:53 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、私を誘惑してますな(笑)

おいしそう‼‼
  1. 2016/05/11(水) 21:31:53 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

後ろのマグカップ

後ろのマグカップについてです。
以前赤もお使いでしたよね?
売り切れだったとおもうのですが、
どうしてもあきらめられなくて、情報がほしいです。
マグカップのメーカー名、名前等
教えていただけると嬉しいです!
(売り切れでも入荷することもあるとおもいますので)

大ファンですほ助さん!!
  1. 2016/05/11(水) 22:58:11 |
  2. URL |
  3. みどり #klq26XPE
  4. [ 編集 ]

ココナッツオイル風味のするご飯とあわせてあるのですねぇ。タコライスとあわせて、これは病みつきになりそうだわ! うちの夫は、ほんのりしたにおいもいやみたいなんですけど。。。今回も、盛り付けも美しくて美しくて…、何回も、上下スライドしまくって拝見しちゃいました♬

あと、TACOという文字を見て、高校時代の同級生の一人が、30歳を過ぎても街中で大声で「たこっ!」って呼んでくることをふと思い出してしまいました。。。
  1. 2016/05/12(木) 03:26:25 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

カラフルですね〜。
本場に比べると非常に美しい盛りつけ、ほ助流タコライス
ヒーハーしながらビールで流したい!
  1. 2016/05/12(木) 12:13:55 |
  2. URL |
  3. H子 #MlQgtKFg
  4. [ 編集 ]

こんにちは。
お昼時に見るんじゃなかった、、、お腹空き空きです^^;。

ココナツオイルを入れて炊いたご飯てどんなんやろ?
気になります^^。

今日のコーデも素敵です。
  1. 2016/05/12(木) 12:21:36 |
  2. URL |
  3. teakota #ZLWe1hSI
  4. [ 編集 ]

甘い香りがあったら華のようで。

ほ助さん、こんにちは。
夏日になった東京です。その陽射しの力を感じながら拝見すると、ごっくん♪です。おいしそう、タコライス!

暑い陽射しのなかでも、元気に食せますようにっていう工夫を感じる沖縄ごはん。ほ助さんのこちらの盛り付けは、ガツガツではなくて、ちょっとお澄まししていただきたいです(笑)。

ココナッツオイル、甘い香りのしない食事に合わせやすい素敵なのを、登志子さんからいただいて、愛用しています。が、このメニューなら、あの南の甘い植物の香りがして、さらに、嬉しくなると思いました。

ああ、イイホシさんの寒色の器、欲しいなぁ。。。と、じっくり眺めておりまする(苦笑)。
  1. 2016/05/12(木) 15:58:46 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

こんにちは

今日はやっと、福岡も気持ちよい青空が出たね〜
GWも過ぎて、ほ助ちゃんちのメニューも、夏モードですね♪
>トルティーヤに巻いて食べるよりも
断然タコライスのスタイルが好き
挙手!!わたしもでやんす(笑)


ところで福岡も市外には、やや震災被害があるらしいね
ようやく、こっちは揺れが無くなってきたけど
…余震はまだ続くんでしょうね〜。
お互いに油断しないよう用心して過ごしましょうね


  1. 2016/05/12(木) 16:11:18 |
  2. URL |
  3. フィーユ #bhIjB/.M
  4. [ 編集 ]

タコライスの盛り付け綺麗ぃ^_^
私、本場のって食べたことなくて
家で作った時に盛り付けかたが分からなくて調べたの
ごはんの上に色んな具が重ねられてて大盛!って感じだった
で、結局 ほ助ちゃんみたいなスタイルに盛り付けしたんだわ〜
混ぜる場所によって色んな味がするから
一皿でも色々食べている感じで楽しかった^_^

私もトルティーヤより断然タコライス♪
一本でかなりお腹膨れちゃうんだもの〜

暑くなってきたから
そろそろタコライスかガパオライス食べたいな、と思ってたとこよ(笑)
ココナツオイルごはんでやってみよう

体調はよくなったかな?



  1. 2016/05/12(木) 17:56:11 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃんが作るとアートな仕上がりで美味しそうだねえ

うちはトルティーヤチップスにワカモレ、サワークリーム
サルサ、チーズでつまみでナチョスで食べてるよ。

エキゾチックな味だよね♪

  1. 2016/05/12(木) 23:02:49 |
  2. URL |
  3. kowloon style #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

なんて美しい!
ココナッツ風味のご飯ってもの気になります。
私が辛いの苦手なので、こういうの作ったことないんですけど。
ちょっと、挑戦してみたい。
てか、食べたい!

リイラボいいですねぇ。
最近、欲しい器が増えてきてて、ちょっと困ってるとこです。
  1. 2016/05/13(金) 00:06:29 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。
タコライスが沖縄料理とは知りませんでした。

ココナッツオイルで炊き込んだご飯だなんて
なんて素敵なアイディアなんでしょ!
彩りも綺麗だし、そうそう、なんだか非日常的な感じがあって
これが食卓に並んだらテンションアップしてしまいますよね。
盛り付け方、すっごく素敵だと思いますよ!
目玉焼きもいい仕事してくれるんでしょうね~☆
  1. 2016/05/13(金) 09:14:06 |
  2. URL |
  3. のりえ #ciZ.EuIc
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●大魔王さまへ
この時期から大魔王さま忙しくなるね~
毎回トマト出すと可哀想かな~(笑)
トマトを見ると顔を思い出すようになって長いわ♪




●登志子さんへ
タコミートは若い子が参加すると無くなるんだよね(笑)
オッサンとオバチャンと二人だとしっかり余るよ
ほほほ
タコライスの盛り付け難しいよね
お弁当風盛り付けが1番おさまりが良いかも
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●エルザさんへ
誘惑されるよね~
メキシカンは見ると絶対食べたくなる
誘惑の料理ばっかり('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●みどりさんへ
コメントありがと~みどりさん
そ~~売り切れで入荷するかと思ってたけど
生産終了の商品みたいで
在庫残ってるお店を探すしかないのかな~
Anthropologie アンソロポロジーと言うブランド
Nottingham Teacup
探して見たらブルーとベージュがありました
どちらも素敵だよ~
http://www.buyma.com/item/18941891/?ba_af=recent_at_other

http://www.buyma.com/item/18941873/?ba_af=recent_at_itemdetail

このカップワタシも一目ぼれしたので気持ちわかるわ~
サイト見てみてね



●ECOさんへ
ココナッツ風味って日常にあると煩い匂いだと思うわ~(笑)
組み合わせによってはとってもマッチするので
たまーにマッチするものだけ食べる分にはアリな気がする

(^◇^)アハハハハ
そかそかtaecoちゃんはターコとか呼ばれてたかもね
可愛いわ~~♪ふふふ




●H子さんへ
本場はもっとザックリドサっと乗ってるよね
ま、あれが本来だと思うわ
ビビンパ的なもんだもんね
辛いのが美味しい季節になりました~嬉




●teakotaさんへ
ココナッツオイルごはん
カレーとかにも合う
ミルキーなソースとも合うと思います
これからこういうご飯も良い季節よね
庭仕事の後とかどう?
旨そ~~~



●過労死予備群さんへ
香なしのココナッツオイル売り場に中々無いよね~
香なしのやつは色んな料理に使えるもんね
香ありの方はスパイスハーブみたいな使い方
ご飯との相性もOKです^^

イイホシさんのリイラボ結構使うシーンが多い
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
便利な大きさと形



●フィーユさんへ
暑かったり寒かったりで連休後半、風邪ひいちゃったよ
夜は寒いよね

夫婦で辛いもの大好きなので
ちょっと暖かくなるとこの手の料理増えてきます
タコライス旨いよね

揺れた翌日皆さんから食器棚の心配メールが来て笑った
ウチは被害なしでした^^
フィーユさんところ大丈夫だった?
福岡でも被災されたお家あるよね
地域で揺れの大きさ違ったもんね~



●akoakkoちゃんへ
本場のはねドサっと盛り乗せる感じ
でもあれがタコライスってイメージなのよね~
被写体的な盛り付けはお弁当風が正解なきがする
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

ガパオもいいね~美味しそう
梅雨時期くらいから
アジアンなお料理食べたくなるよね
ありがと~~良くなったよ~
まだ朝晩の気温差があるから
油断できないよね



●kowloon styleさんへ
ナチョスも大好きだったな~
最近はちょっとハードだなと感じちゃう
若い頃はすごい量食べてたよね
ちょっと気温が上がるとアジアンな料理食べたくなるよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●Kittyさんへ
そうだよねーKittyさん辛いのもニンニクもダメだったっけ??
韓国料理は無理だな
サルサは辛さを押さえても美味しいと思うよ
ぁ、、ピーマンもダメだっけ;

リイラボ結構使用シーン多いよ
おつまみ盛りにも活躍してる
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●のりえさんへ
そうなの 沖縄料理なの
多分メキシカン好きな米兵さんからの流れだと思う
不思議よね~

ココナッツオイルごはんお勧めです
カレーの日にチャレンジしてみてください♪
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



  1. 2016/05/13(金) 09:21:12 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

わぁお!めっちゃ食べたい!
よだれが(´^ω^)
  1. 2016/05/19(木) 21:25:46 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3102-1026ce21
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)