花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「なだ万」




Nadaman01.jpg




久しぶりにお出かけご飯にカメラ持って行きました
一眼レフのカメラは重いので
夕食時に持って出かけるって結構な決心が必要なのだけど
この日は撮る気漫々

GW前の事なので記憶をたどりながら写真を貼って行きます
震災の影響で材料が揃わなかったようで
お品書きとずいぶんメニューが変わっていました




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うるい 黄韮浸し
香り海苔 切り胡麻

ホワイトアスパラのムース
生雲丹 チャーピル

木の芽クリーム和え
蛍烏賊 独活 焼き椎茸

海老とお豆のゼリー寄せ

左上の小鉢の料理失念;

ホワイトアスパラのムース(画像左下)が
とっても美味しかった
滑らかに仕上がっているけれどクリームに頼らない味付け
とってもサッパリ出来上がってました
生雲丹とホワイトアスパラの組み合わせは覚えておこう♪




Nadaman03.jpg



吸物
車海老葛打ち
青さ海苔しんじょ
筍 蕨 彩野菜 木の芽

なだ万さんのお出汁は
本当いつ食べても感動します
鰹節と昆布と言うシンプルな材料で
ここまで家庭で出来ない味を出す
これがプロのお仕事



Nadaman04.jpg




造り
青利烏賊
いっさき 

土佐醤油
燻製醤油



Nadaman07.jpg 




焼物
和牛サーロイン
牛蒡のフリット
バルサミコソース

桜鱒の温燻桜花焼き



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Nadaman06.jpg




大皿にスタイリングされ席まで運ばれます
仲居さんが取り分けてくださるスタイルです
取り分けたのが2枚目の写真

京竹の子土佐煮
じゅんさい酢
稚鮎唐揚げ
たらの若芽
カステラ玉子
ヤーコン甘酢漬け
穴子寿司





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炙り貝のサラダ仕立て
日向夏
ホワイトセロリ
生姜酢ゼリー




Nadaman09.jpg





釜炊きごはん(桜海老 碓井えんどう)
赤出汁
香の物

釜炊きのご飯が超絶美味しかった
桜海老を素揚げしてから炊きこんであるらしく
とても香ばしく桜海老の美味しさが際立っていました




Nadaman10.jpg




デザート




いつも食べきれず ご飯まで辿りつかない事が多いのだけど
この日は全体的に量が少な目
最後まで美味しく頂きました
今日のコース1番印象に残ったのは桜海老のご飯

震災の影響も大きかったようで
ちょっとメニュー構成にまとまりがないかな~と言う印象
次回に期待しましょう


久しぶりにカメラ持参で撮る気漫々だったのは
彼女の「香港 - なだ万」と比べて見たかったから!
香港なだ万のメニューとっても美味しそうです
ぜひ見比べてみてください










Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は5月13日のトラックバックより
「嬉しがって「食パン」を焼いてみました!&朝食」
日立のヘルシーシェフの使用レポが届いてます
ホームベーカリーも一体型なんですね
本当最近のコンベンションオーブンってスゴイな~と感動します
とっても美味しそうなパンが焼けてますヨ
買い替え検討中の方は是非参考に!



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



r3lnwaym_20160229231937553.jpg
トラコミュ テーブルコーディネート



まるで、料理屋さんのような、レストランのような、
テーブルコーディネートを自宅でやっちゃう方たちのトラコミュです
お持て成しの食卓の作り方
食器の選び方や使い方もとっても勉強になります
器マニアにも出会えますよ





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今日の食器   





                *
なだ万の器は殆どが有田焼
自宅の小皿に ちょっと綺麗な色物を足す
料理屋さん風な食卓作りしてみませんか









全国のなだ万で使えるランチギフト
プレゼントされたら嬉しいよね♪


関連記事

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2016/05/15(日) 09:40:28|
  2.   ●外ごはん●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15
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コメント

お出かけ先でも、三脚なしでも…お写真が本当に素敵です。
お品書きをしっかり読んで、お写真じっくり見て・・・・生唾ゴクリ。

リンク債の香港バージョンも見せていただきました。
素敵ですねぇ~~(^^♪
  1. 2016/05/15(日) 16:18:48 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは。

なだ万へ行ったのはいつのことだったか??
行きたいな~^^。

ほ助さんのお写真でお料理が更に美しく見えますね。
美味しいお料理をいただくと勉強になりますよね。

私もコースはだいたい全部食べれません^^;。
  1. 2016/05/15(日) 16:26:21 |
  2. URL |
  3. teakota #ZLWe1hSI
  4. [ 編集 ]

どれも美味しそうですが、釜炊ごはんに惹かれます~。
香港のものとも見比べてみました。
目にも美味しい料理を作るには、プロの味や盛り付けも知っておかない・・・ですね^^

最近、ようやく一眼レフの使い方を思い出したとこです^^;
マニュアルの練習をはじめたところで、しばらく触らなかったら
いつもの設定すら忘れてしまって・・・。
スタイリングも忘れている気配><
  1. 2016/05/15(日) 16:48:48 |
  2. URL |
  3. petitcuisine #CWUURYHQ
  4. [ 編集 ]

ひゃああああ
やっぱり日本の本家は流石ですヨ。

炙り貝のサラダ仕立て、しびれるなあ。

器の充実度があからさまに違う。。
食材の日本からの空輸のコスト、香港は
TAX FREEいっても日本の食材にかかる税金は恐ろしく高いし、家賃も日本の2-3倍、

香港なだ万さんもこの値段でこの程度が精一杯だろうという落とし所を模索するのはさぞかし大変なのではと想像します。

世界で一番日本の農作物を輸入している地域はどこでしょか?正解は香港です。

海、山、土の恵みを受けた日本のまろやかな食材を堪能してね。
一歩外に出たら宝石の様な存在なのです。
それが紫蘇の葉っぱ一枚であってもだよ。




  1. 2016/05/15(日) 18:25:22 |
  2. URL |
  3. 名前無しっ #-
  4. [ 編集 ]

なだ万~まさに目で嗜む料理ですよね。
料理、器、盛付け、料理人の技に感動します。もちろん味にも。

ほんとお出汁が上品‼‼
また行きたくなりました。
  1. 2016/05/15(日) 21:27:35 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

お~~っ、なだ万~~!!
以前、ほ助ちゃんのなだ万記事を見て、
器使いにうっとりして、
絶対有田に行くぞ~~!って、思ったっけ。。。
器使い、見ているだけで、癒されます~~(^-^)
でも、
決して、ほ助ちゃんの器使い、
なだ万に負けてないわ~~。✾(。◠‿◠。✿)ぅんぅん
なだ万以上かも~~!!まじで。

香港のなだ万も美味しそうでしたね~♪

目の保養になりました~(*˘︶˘*).。.:*♡
  1. 2016/05/15(日) 21:45:17 |
  2. URL |
  3. 名前無しっ #qwxxg6EU
  4. [ 編集 ]

うわぁ!きれいに撮れてるわぁ。しかも、夕食を室内ででしょう…。ほんと、カメラの技もプロ以上だわ!!私がお店の人なら、お金出してとりに来てくださいってお願いしたい人No.1です💛 それにしても、かわいい、おいしそうな盛り付けだわ💛 特に、4枚目の写真のがかわいくってたまらないわぁ。
  1. 2016/05/16(月) 00:57:21 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

おはようございます。
季節を感じる素敵なお料理の数々。
まさにプロの技を感じますね。
器も素敵、そして盛り付けの演出もお見事に一言です。
こういうお店に行くと、なにか1つでも自分が再現できるものを
見つけたりするのも楽しみに1つだったりするんですよね。
最近、わが家はフリットをよく作ります。
ごぼうのフリット、参考にしちゃお~~っと☆
  1. 2016/05/16(月) 08:35:00 |
  2. URL |
  3. のりえ #ciZ.EuIc
  4. [ 編集 ]

なだ万。。。行ったことない(><)
やっぱり素晴らしいですね~
お料理もさることながら器も盛り付けも最高ですね!
誰か連れて行ってくれないかなぁ。。。(笑)

ホワイトアスパラのムースに雲丹ね!あたしも覚えておこうwφ(..)メモメモ
家で出来そうなのって。。。やっぱ牛蒡のフリットくらい!?
炊き込みご飯がすごく美味しそう♡♡♡
桜えびを素揚げしてから炊くのね。。。これもφ(..)メモメモだわ!
香ばしいんだろうなぁ。。。wwこれ!試してみようw

  1. 2016/05/16(月) 14:13:45 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

今年もなだ万さんのお料理が見れて幸せ〜
ほ助ちゃんありがとーう
写真ほんと綺麗だわぁ♪

お料理もだけど器に私はわくわくしちゃうよ^_^
九谷焼に切子の御猪口に最後のデザートの器もいいなぁ

私もゴールデンウィーク中にちょっといいお店に呼ばれて行って
やっぱり九谷焼の器と切子の御猪口で飲んできたんだけど
流石に一眼は持って行けなくて携帯で撮ったから
ブログに載せられるような写真が無いの〜
鰻が美味しいお店だったけど一番器にキャーキャーしちゃった(笑)
病気だわ(^^;;

アスパラと雲丹のお料理私も食べたいからぜひぜひ再現してね^_^

クネクネの器とか、収納スペースとりそうだから
お店でしかお目にかかれない楽しみだねぇ^_^


  1. 2016/05/16(月) 18:45:44 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

ああー、夜をこんなお店ですごしたい~(*´艸`)
私だったら最初から最後までドキドキしちゃって
味が判らないまま終わっちゃいそう ̄▽ ̄;

お料理の盛り付け方、器の使い方に
いちいちきゃーきゃー叫ぶ自分を
想像します^^;
  1. 2016/05/16(月) 21:19:11 |
  2. URL |
  3. Lynne #sGn7tMu.
  4. [ 編集 ]

4番目のコメ、kowloon styleでした。

何故か名前無しっになってしもうた。

リンク有難う、ほ助ちゃん♪
  1. 2016/05/17(火) 02:50:20 |
  2. URL |
  3. kowloon style #-
  4. [ 編集 ]

美しい日本

ほ助さん、おはようございます。
おお、なだ万さん、美しい。ほ助さんのカメラ心がたちあがる時間でしたね。

こちらでは、ホワイト・アスパラのムースでしたか!
季節を思う料理人の志向する向きは、重なるのだと、ワクワクしました。

九龍姉さんのブログの、あちらのなだ万記事も、お蔭様で眼福なり。
いい時代ですよね。様々な料亭お料理をみせてもらえる時代。料理人は日々精進で、苦心でしょうが。(ニッコリ)
いい時間をありがとうございました。
  1. 2016/05/17(火) 07:43:29 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●登志子さんへ
お店に大きなカメラ持って行くのも結構恥ずかしいよね
外出用にミラーレスも買ってあるんだけど
どうしても画質は一眼レフなんだよな~

香港なだ万さんも美味しそうよね
日本の食材取り寄せて作るのかな~採算合わないよね;




●teakotaさんへ
なだ万とか天麩羅屋さんは季節ごとに行きたいよね~
その時々の旬を味わえるのはやっぱ日本食なんだろうな

お店での撮影難しい~~~
ホワイトバランスに迷う迷う;
コース料理が苦手になっちゃうよね
量もちゃんと美味しい配慮に入れてほしい
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




● petitcuisineさんへ
桜海老のご飯美味しかったよ~
桜海老じたい九州では乾物しか出会えないので
ご馳走感ポイント高い
器使いはここまで大袈裟なものは自宅では難しいから
非日常を楽しむと言う意味では楽しいね

ちょっと離れると難しいかも
カメラって感覚だもんね~




●名無しっさん
kowloon style姉さんだと思いながら読みましたよ
不思議と分かるねすぐ(^m^)

香港なだ万の方が美味しそうに見えるけどな~
確かにコスト的な問題は大きいよね
高級料理店なだけに素材に手を抜けないだろうから
でもこの福岡のお料理は夜のコースなのよ
食材もちょっとな~~って感じ
今回は震災の影響も考慮してしょうがないかな~

そうだね~あしらいひとつさえも豪華食材だね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

2個コメありがとね姉さん♪



●エルザさんへ
高級料理やさんのわりに味は上品だけど出汁は濃いめよね
なだ万さんの特徴な気がする
お吸い物美味しかった~♪




●名無しっさん
多分菜ちゃんだな~(^m^)
分かるもんだね~なんとなく
会話の脈略とか文章で

なだ万さんもワンパターンなんだよね~
食器部門のスペシャリストって板さんなのかしら
そうだとするとセンスでるよね(笑)
器使いって好きこそ上手になれるのかもね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●ECOさんへ
室内撮影って本当難しいよね
ライトが色んなところから食卓に向かってるし
色も微妙に混ざっててホワイトバランスがめっちゃ難しい
そういうの教えてくれるお教室に通いたい!



●のりえさんへ
のりえさんところも桜海老ご飯でしたね~
なだ万さんより美味しそうでした
九州では桜海老の生は見れる事ないので
羨ましい~~

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
今回はホワイトアスパラと雲丹の組み合わせヒットでした




●ばんしいさんへ
外で食事ってときには
出来るだけ勉強になりそうなところに連れてってもらう事にしてるんだ
前菜のひとつでも盗めたらと思って
主婦の味覚は外ご飯で学ぶ!みたいな事をオッサンに洗脳して(^m^)
ひひひ

ホワイトアスパラと雲丹!めっちゃマッチングしてたよ




●akoakkoちゃんへ
室内の写真難しいよね~
お店の照明っていろんな色が混ざってる気がする
ホワイトバランスおかしいでしょ?(^m^)
食器はね~結構ワンパターンなのよ福岡のなだ万さん
板さんが器決めするんだろうから
難しいところだよね
ま、派手なパフォーマンス的スタイリングは勉強になるけどね
akkoちゃんのお出かけ写真も好きよ~
女子ウケなお店がおおいのは流石だよね




●Lynneさんへ
ウチは外ご飯は少ないので
行くときは勉強になるところに行きたいといつも言ってるんだ
お座敷じゃなくてレストランスタイルなテーブルでのスタイリングって
和食だと結構難しいよね~~
しかも周りの席客は殆ど外国の方だし(笑)
出す方も色々考えるだろうね




●過労死予備群さんへ
やっぱ和食
日本の季節を表現する料理だなーと感じるよね
旬の食材をプロが作るってこうなんだなーと
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

香港なだ万さんも頑張ってるよね~
アイデアはあっても食材の調達は大変
あしらいひとつが高価だろうからね~



  1. 2016/05/17(火) 09:27:58 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

わ~~っ、
失礼しました(>_< )
名無しだったんですね~~(^-^;)

でも、ほ助ちゃん、
当ててくれた~~~!!ヾ(゚0゚*)ノ
すごい~~~!!
ありがとう~~~~(^-^)
  1. 2016/05/18(水) 23:41:17 |
  2. URL |
  3. 菜 #qwxxg6EU
  4. [ 編集 ]

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