花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「梅バジリコ」




UmeBasilPasta03.jpg






金沢の美人料理研究家から素敵宅配便が届く
この春の旬最後の山の菜や里の菜、金沢名産の金時草蕎麦、
そして!
お宝の瓶詰




UmeBasilPasta01.jpg





じゃーん
これ嬉しいでしょう?
小躍りしちゃった
どれもこれも丁寧な手作り
それぞれ濃厚なペーストなので
使い出がありますね~
早速Basilペーストを使ってパスタ





UmeBasilPasta05.jpg





ウチでバジルペーストを作る時は、梅肉を入れます
コクが出て味に深みが出るのでお気に入り
今日のバジリコのパスタも梅肉タップリ仕込みました
旨い旨い
と~っても美味しい





UmeBasilPasta06.jpg




梅入りなので、和を意識して三つ葉を散らし
お皿も菊花のガラスに盛りました
三つ葉とバジリコの相性もGOOD!
サラダのアイスプラントも彼女のお母様が無農薬で育てたものだって
何から何まで、美味しく頂きました
登志子さんご馳走様でした(-人-)









Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は5月20日のトラックバックより
「【時短】野田琺瑯で作る「まぐろ漬け丼」。手間は最小限に、おいしさは最大限に。」
常備菜をダダっと並べるのに見た目にも美しい野田琺瑯ですが
常備菜作りにも便利な時短テクニックが可能だと言う記事
確かに3ステップくらい省略出来ますねー
気付かなかった盲点ってかたも多いかも
ぜひ参考にしてみてください
漬け丼もめちゃ美味しそう



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



ko6c4rjs.jpg 
トラコミュ 保存食
春から初夏にかけて保存食作りシーズンです
普段のご飯作りをしながら 手間暇かけて作る我が家の定番
皆さんの素敵な裏方仕事が見られます
これ作ってみたいな~が見つかるかも
丁寧な手仕事、見に行ってくださいね 
















二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
FrancFranc コースター ビーズ 黒




今日は20cmと15cm皿の組み合わせ
16cm、10cmもあります
夏の前菜やお刺身皿に!



マウスブローで作られたオールドグラス
ストライプが繊細で綺麗
とっても良いグラスですお勧め!



繊細な食器に合うカトラリー
シンプルで美しいフォルムmoonは
クチポールの名作!




和菓子に添えるだけで嬉しくなる
綺麗な懐紙



関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/05/21(土) 09:23:23|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12
<<「お稲荷さん」 | ホーム | 「シーザーサラダとモヒート」>>

コメント

梅バジリコ。
タイトルみて、うわ、旨そって言ってしまいました。
写真見る前に。

金沢美人のおねえさまの贈り物。
毎度素敵ですねー

バジルペーストに今度梅入れてみたいです。
ほ助さんのパスタセンスってやっぱマジリスペクト。
  1. 2016/05/21(土) 13:45:05 |
  2. URL |
  3. Mog #-
  4. [ 編集 ]

ぬおぉぉおぉぉ~~ぅ・・・

目を細めると・・・
何となくイチゴに見えなくもな・・・
そんな訳ぁ~ないか。

とりあえず
パスタひとくち頂きます♪♫
ちゅるるっ。
  1. 2016/05/21(土) 15:00:13 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #KpXSHMgo
  4. [ 編集 ]

こんにちは。

嬉しいお届け物ですね。
いいなあ~~^^。

梅とバジル、とっても美味しそう。
アイスプラントも塩気があって美味しいですよね。
見た目にも美しい。
  1. 2016/05/21(土) 15:52:11 |
  2. URL |
  3. teakota #ZLWe1hSI
  4. [ 編集 ]

美味しそうなペーストの数々
お宝の山だね〜(^m^)

いつも手間暇かけてお料理してる登志子さんならではの贈り物ね^_^
手製のバジルペーストは濃厚で美味しいんだろうなぁ〜

梅バジルのパスタ、娘が好きなのよ〜♪
久しぶりに作ってあげようかな、と思ったよ^_^
梅って聞くだけでヨダレが出ちゃうね(笑)
  1. 2016/05/22(日) 16:53:24 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

いいこと、聞いたっ!(笑)

ほ助さん、こんにちは。
おお、ここにも素敵な宝箱が!
我が家にも、登志子さんから頂戴しました。嬉しかったですよね、わかりますぅ。
あは! ほ助さんのところには、ハバネロのペーストが!
お子様舌の私のところでは拝見しない色合いです(笑)。登志子さんがよく考えていてくださるの、わかります(ニコニコ)。

おおうう、梅バジルのパスタ! 三つ葉も散らして。
うんうん、それは美味しそうです。
いいこと、教わりました。それ、ぜひ、いただかせてください。 <(_ _)>

今日の私のblog記事の中で、以前、ほ助さんが紹介してらした「磯の雪」を使っています。そこでお名前をお借りしています。
ほ助さんに教えていただいてから、我が家のお気に入りアイテムとなりました。あれは、とても重宝です(ニッコリ)。

陽射しが眩しい時期になりましたね。どうぞお大切に。
  1. 2016/05/22(日) 18:00:53 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

すごいです!
お料理する方がすばらしいと、素材がぐんと引き立ちます!
素敵に使ってくださって本当にうれしいです。

お写真がまたいつもながらに美しくて…見惚れました。
俯瞰写真…お上手やなぁ~~~

いつもありがと!ほ助ちゃん♪
  1. 2016/05/22(日) 21:52:21 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

わぉ!お宝ですねー。
バジルペーストに梅。
三つ葉も散らして、素敵すぎます。
この技、バジルが育つまで覚えておかないと。

  1. 2016/05/22(日) 23:35:02 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

開けた瞬間、わぁ~!バジルソースだぁ~(≧∇≦)/って思っちゃったww

そこに梅干が。。。その組み合わせ試してみたいわ!!
ガラスのお皿に入れてることで、涼しげでいい感じww

娘がちらっと見て、「わぁお!美味しそう!!!!!」と言いながら自分の城に戻りましたよ(笑)
香り物が大好きだからねwwバジルもしかり・・・・!
  1. 2016/05/23(月) 00:44:35 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。
なんて素敵な贈り物!
色々な種類の手作りペースト、
これは小躍りしちゃう気持ち、すっごくわかります。
そしてバジルペーストに梅。
このアイデイア頂きました(笑)!
パスタの盛り付け方も素敵でこれもメモメモだわ☆
  1. 2016/05/23(月) 08:53:45 |
  2. URL |
  3. のりえ #ciZ.EuIc
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●Mogちゃんへ
金沢の美人さんの手仕事がめっちゃ嬉しかったよ
sageペースト(^m^)めちゃ楽しみなんだ

バジルと梅超お勧め
同じ紫蘇科なので相性も良いらしい
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●大魔王さまへ
確かに目を細めると苺に見えました
ふふふ
パスタは無事ですよ 汁もかかってません
(^m^)




●teakotaさんへ
嬉しいよね~手作りの色々
お野菜もスーパーでは中々売ってないものが届いて
ニコニコでした
バジリコ最高に美味しかった♪



●akoakkoちゃんへ
お宝だよね~これ
自分で作る事考えたら気が遠くなるもん
ありがたや

梅とバジル合うよね~~
ワタシも超好き
奥行きのある味になるよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●過労死予備群さんへ
ハバネロもすっごい楽しみなひとつだよ
うっしっし
ウチは夫婦で辛党なので多分すぐ無くなるわ

バジルと梅とってもお勧めです
バジルと味噌も合いますよ
和素材と相性が良いのよねきっと
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

ひゃぁ~磯の雪買ったのね~~
ウチも大人買いアイテムだよすぐ無くなっちゃう
お弁当にも良いよね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●登志子さんへ
美味しかった~~登志子さん
本当お宝です
次はどれを開けようかな~
sageも楽しみ♪
ご馳走様でした!



●Kittyさんへ
そうだよね、家庭菜園のバジルはこれからだもんね
梅と合わせるの覚えてて!
かなりお勧めだよ

ワタシもバジルやっぱ植えようかな~~
暑さでダメにしちゃいそうで迷ってる(+д+)



●ばんしいさんへ
梅肉とバジルペーストにしっかり混ぜて使うの
めっちゃお勧め
ワタシもまた食べたくなっちゃった(^m^)
娘さんに食べさせてあげてね



●のりえさんへ
バジルがシソ科なので梅は本当合います
バジルの色味も褪めにくい気がします
ぜひ試してみてください
お宝の贈りもの本当小躍りしましたよ(^m^)






  1. 2016/05/23(月) 09:28:03 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

梅とバジリコ~合うよね‼
  1. 2016/05/23(月) 21:13:09 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

バジリコスパを初めて食べたのは

まだ六本木が、特別な街だったころだす♪

すごくおしゃれな人が歩いてる大人の街だったころだす(笑)

そのバジリコは、今でもおしゃれなハーブだすよね

そして、そのほかのいただいたのも素敵なお宝だすね

梅干しと一緒にいただく♪我が家でもまねっこしまふ

すごく美味しそうだす
  1. 2016/05/25(水) 21:23:48 |
  2. URL |
  3. しじみ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3107-65e320fa
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)