花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「宇田令奈さんで焼きカレー」



YakiCurry02.jpg




長らくご覧いただいてる方には、お気づきの方も多いかと
ドット好きなんです
数ある柄物の中でも
見つけちゃったら必ずドットを選んでる気がします
髭が生えそうなほどオッサン化してるわりに
ドット好き




YakiCurry01.jpg





今日は若手陶芸家の中でも人気の高い、
宇田令奈さんの
ドットの耐熱皿で焼きカレー
彼女の作品は売り場に並んだら数秒で売り切れるので
欲しくても中々手に入らないのだけど
たまたま見かけたNETの予約発注会でめでたくGET
お気に入りの1枚です




YakiCurry03.jpg

YakiCurry04.jpg



お野菜のペーストから作るスパイシーなカレーが我が家の定番
残ったカレーをご飯と合わせて焼きカレー
ルーのベースがお野菜なのでサッパリ!
チーズのオイリーさがとっても良く映えます
トッピングはローズマリーの素揚げ
パリパリっと揚げて、軽くお塩を振れば お酒のつまみにもお勧め
洋食のトッピングにも良いよね

お気に入りのお皿で焼きカレー ご馳走様でした








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は5月25日のトラックバックより
「桃モッツアレラ」
カナダ発の美しいお料理ブログ
毎更新ウットリします
お料理も写真もとっても美しいのです
毎年流行る桃モッツァもパティシエが盛り付けるとこうなるのね
芸術的な桃モッツァぜひ見に行ってください





*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




9e4l6uwh.jpg
トラコミュ  作家モノの「うつわ」や「こもの」



陶芸家作の器たちを日常で使う
最近ブームも来てるようで
人気作家さんの作品は中々入手困難なのです
見てるだけでもウットリできる
素敵な食卓がいっぱいです
好みの器使いのブロガーさん探して見ませんか



cun31v02.jpg 
トラコミュ楽天激安セール情報!ゎココ ☆



久々の買いまわりです
あれもこれもお気に入りに放り込んであるって方も多いはず
お買い得情報はトラコミュでチェック
美味しい1000円商品もここで沢山見つかるよ













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
宇田令奈 耐熱長角皿 黒ドット





 
楽天マラソーーーン
本日スタート♪



花器としてもとっても綺麗
190mlと250mlサイズがあります


ピクルスの小皿はSpring mint greenです
和食ならお新香
カレーならピクルス
ビールには柿の種、的な便利サイズ


素焼きのカップ
プチプライスです



プチプライスなミニトング
我が家では福神漬やラッキョウ
ピクルスやオリーブに添えるアイテムです
プチプラなのでちょっとステンレスが固いのだけど
見た目アンティーク調でとっても綺麗



夏物のスリッパもドット(^m^)
オッサンも大きいサイズでお揃いです
涼しくて履き心地良いのでお気に入り








関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/05/27(金) 09:24:13|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:9
<<「シラタキ冷麺」 | ホーム | 「ベリーみつ豆」>>

コメント

宇田令奈さんの耐熱皿届いたんだね〜♪
かわゆーい♪
やっぱり予約すれば良かった(笑)

ほ助ちゃんちも電子レンジOKな器ってあまりないでしょう?
うちは私がたまに出掛けてしまう時に耐熱皿が人数分なくてね〜
レンジにかけられないから、
作り置きが火で温めてもらうものに限定されちゃうの
カレーとかカレーとかカレーとか(笑)
耐熱皿で可愛いのってあまりないのよね〜

脂の出たパリパリのチーズと卵焼きが食欲そそられるぅ>_<

ほ助ちゃんのドットで1番印象に残ってるのはピノキオかな^_^
あと瓢箪好きなのも知ってるよ(^m^)
ふふふ♪


  1. 2016/05/27(金) 18:48:32 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

宇田令奈さん始めて聞くお名前だったんで
インスタ見てみたヨ。素朴でぺたっとした温かみのある焼き物ばかり。

いいもの、使いやすいものを掘り出すほ助ちゃんの目利きも素晴らしい!。

水玉私も好きだな♪
お花の活け方がとっても素敵、


  1. 2016/05/28(土) 02:17:20 |
  2. URL |
  3. kowloon style #-
  4. [ 編集 ]

焼きカレーいいねぇw
とろっとした卵もグットです!
ローズマリーの素揚げがいい仕事してるわ~(^^)w

水玉のグラタン皿がめっちゃかわいい(^^)!
桑の実は結局煮詰めてジャムみたいにしたよー!
  1. 2016/05/28(土) 12:24:45 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。
ドットの耐熱皿、初めてみました。
可愛らしくてこれはお気に入りなのがわかる~~~

たった今、ばんしんさんのところでも
ローズマリーの素揚げを拝見したところです。
ほんと、こちらまでいい香りが漂ってくるようです。
焼きカレー、作っているようで作ってないかも。
卵の感じもめちゃくちゃ好み。
今度作ってみます☆
  1. 2016/05/29(日) 00:27:14 |
  2. URL |
  3. のりえ #ciZ.EuIc
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆夜中にこんばんは。
現在お買い物ハイです(笑)

ドット、めっちゃ可愛いですね!!
ドットって、甘くなるから避けがちなのですが、
ほ助さんが使うと、大人可愛い感じになって、ステキ!
こんがりチーズにとろ〜り玉子。
ローズマリーの香りも届きそうで・・・
これ作るために、カレーにしようかと思ってしまう。
  1. 2016/05/29(日) 01:53:18 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。
焼きカレーですか。
なるほど…そう言う使いまわしの方法もありますね。
週末はカレー曜日だったので、もちろんルーは残っております。
残ったのはいつもカレーうどんで完全消化する場合が多いのですが焼きカレーって方法もありますね。
確かに和風のカレーではなく、スパイスを利かせたカレーの場合はこちらの方が似合いそうです。
どうもありがとうございます。
参考になりました。
わたくしも今回は残ったルーは焼きカレーにして消化したいと思います。
ではでは。
  1. 2016/05/29(日) 05:22:35 |
  2. URL |
  3. さすらい #LkZag.iM
  4. [ 編集 ]

水玉!

ほ助さん、こんにちは。
おお、ドットの耐熱皿とは、可愛らしい。
渋く可愛い、大人の楽しみですね。

今じゃドットというけれど、チビの時には、水玉模様って言っていました。そういえば、好きだった !のを、思い出しました(笑)。
ドットに瓢箪にクチポール。ほ助さんは、丸みのある曲線に惹かれていらっしゃるのを、どこかに仕舞い込んでいらしたのかしら。可愛いものを好きなのを、何処か恥じらうような気持ち?(ニコニコ)

いやいや。大人の可愛さって、いいなぁと思います、むふふ。(オヤジ発言なり、笑)
  1. 2016/05/29(日) 09:14:40 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●akoakkoちゃんへ
本当人気だよね宇田さん
数日前もいくつかUPされて数秒で完売だったよ
皆何分前からログインして準備してるんだろう
すごいよね

ウチはほら、もともと電子レンジ使わないから
食洗も乾燥も使わない昭和初期のような暮らしだよ(笑)
それでもやっぱ耐熱で可愛いのは便利よね
焼き直しで食べられるもの

今度ドットだけ全部出してみようかなと思って
本人も思った以上の数が出てきそう(^m^)



●kowloon styleさんへ
宇田さんはね本当昔から人気作家さんなんだけど
NETショップに商品ならんだ瞬間 秒殺で売り切れるの
持って愛用してる人がブログでもやってない限り露出しないので
そんなに使ってるところを見れないんだよね~
たまに愛用者見かけるとその収集能力を尊敬する

水玉萌え族多いよね~♪



●ばんしいさんへ
カレーって基本多めに作るけど
2回くらい食卓出して更に残りってめcっちゃお宝感ある(笑)
焼きカレーかカレーうどんだね
むふふ

桑の実のジャムお洒落~~
貴重な姿だね



●のりえさんへ
ローズマリーの素揚げだけお皿に盛って食べる事もあるくらい好きです(^m^)
ばんしいさんの見に行かなくちゃ

焼きカレーって美味しいですよね
裏切らない残り物のご馳走です♪
タマラーなの ムフフ




●Kittyさんへ
最近楽天セールが月1ペースで定着しそうだから
お買物気分がその時期まで待てなくてジリジリしちゃう
今回はワタシも参戦してるよ 実用品ばかりだけど
ハイ食さんの手切り生ハム買った~♪

ドット好きなんだよね~
ドット柄で揃えると確かに甘いんだけど
オッサン化してることを忘れるよ 怖いわ




●さすらいさんへ
門司名物らしいので
福岡のローカル旅番組とかで良く目にするのもあって
こちらでは案外普通にカレー明けの手段になってるかも
カレーうどんと迷う!どっちも大好きだ
本体のカレーより好き(笑)
さすらいさんも女子的な盛り付けで焼きカレーってください(^m^)
ふふふ




●過労死予備群さんへ
ドットって自然に口に出るようになるまで時間がかかりました
(^◇^)アハハハハ
時代によって言い回し買えないと化石扱いされますからね
ドットがまた変換されて違う言葉になったらどうしましょう

そうなのかも~小さいもの 丸っこいフォルムのもの
それを沢山持つのが好きみたい
どういうフェチなのかしらワタシ 怖い;




  1. 2016/05/29(日) 09:39:55 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、お久しぶりになってしまいました! たくさん更新されているので、食い入るように拝見してしまいました!! 

ドット柄、私も、大好きなんです~♪ (自分では、男っぽいと思っている私自身も?、柄?にもなく。。。)濃いめの生地に白い水玉のクロスをしているのが、一番落ち着くんです。ただ、なぜか、写真でとろうとすると、私の選ぶ水玉模様の大きさの関係なのか、写真の撮り方なのか、蛍光灯の関係か、、、ホワイトバランスも調整しているんですが、まだ、なんか、画面が全体的に緑色っぽくなってしまったり、、、あと、なんか、洋風のメニューの時に使うのに、モンペ?柄のような感じになってしまうんですよね(--;)でも、ほ助さんは全然そんなことなくて、いつも見事な絵になっているわぁ!!!

↓ちょうど、私も、みつ豆つくりたい&食べたいと思いながら、数週間経過しています…。今年は、世界的にも、びっくりするほど!?4月が暑かったそうで、こういうのがとってもおいしそうだなって思う今日この頃です。
  1. 2016/05/29(日) 10:54:48 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3110-ba84887f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)