花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「シラタキ冷麺」




KonnyakuReimen01.jpg





今年も冷たい麺始まってます
冷やし中華を皮きりに、冷うどん、冷素麺、蕎麦、冷麺
冷たい麺が始まるとお昼は殆ど麺になっちゃうね
夫婦共に麺喰い




KonnyakuReimen02.jpg




簡単冷麺
1.先にシラタキは茹でて水切りし冷蔵庫で冷やしておきます
2.水100cc
   無添加コンソメ顆粒1袋
  薄口醤油 大匙1
  みりん 大匙1
   お鍋で温め良く混ぜ合わせたら粗熱をとります
3.丼に2.のスープを入れ氷を7.8個投入
   1.のシラタキを入れ トッピングを好みで乗せます
   お酢を添えて出来上がり



ポイントはしっかりキンキンに冷やす事




KonnyakuReimen04.jpg

KonnyakuReimen03.jpg



汗だくで掃除した後とかに用意してあると
極楽の冷麺
冷たいシラタキで体の芯から熱取り出来ます
って、
まだ5月








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は5月28日のトラックバックより
「料理教室はやっぱり楽しー!」
インテリアブログからのお料理記事です
和食の名店「賛否両論」料理長の講座の風景
和食の基本も包丁さばきも勉強になりそうですよね~
オウチで早速再現されたお料理は
器使いも素敵に決まってます!とってもオイシソ~
北欧モダンインテリアなオウチの食卓は、やっぱりモダンなのですね~
是非遊びに行ってみてくださーい♪






*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪






uyr3xg4n.jpg 
トラコミュ 楽天ショッピング



早速皆さんの戦利品報告届いてます
送料無料情報や
飲料水やお酒類のお買い得情報
楽天必勝法を学んでください!
ワタシもお米や油 重たいものは楽天で買ってます













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
水野幸一 銅彩リム皿
銅彩 猪口





とっても可愛い千鳥文
海鳥が波間を飛ぶ絵付けにニッコリ
5パターンの絵柄があるそうです
九谷の緑色がとっても綺麗


飴のような艶やかな琥珀色
透け感が美しく
存在感のある箸置きです


こんなに可愛いのに
こんなに安くて良いの?
薄くて繊細な作りなのに驚きのプチプライス
ドレッシングやミルクピッチャーに!
小さいサイズもありますよ~♪



麻のランチョンマット
丁寧なお持て成し風情になります
和食器にやっぱ合う!



一口サイズのおにぎりを5つ作れます
お弁当の盛り込みや
お酒の席でのご飯に!






関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/05/29(日) 09:43:43|
  2.   ●韓食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
<<「モッツァレラフライとレッドキャベツのマリネ」 | ホーム | 「宇田令奈さんで焼きカレー」>>

コメント

写真からは白滝が黄色っぽく見えますが、それはスープの色のせいですか?
中華めんっぽく見えます( *´艸`)
すっごくおいしそう~。
仕事帰りに白滝買っていこー(すぐほ助さんに感化される人)
我が家は昨晩手打ちそばでした。旦那さん作ですが、うどんのような
太さでした(爆)
  1. 2016/05/30(月) 13:40:24 |
  2. URL |
  3. Lynne #sGn7tMu.
  4. [ 編集 ]

うっわー美味しそー♪
今日はだいぶ涼しかったけれど
冷たい麺類は一年中食べれるくらい好きー^_^
あれ?あったかい麺類も一年中食べられるくらい好きー
そっか、麺類が好きなのか、(笑)

麺類好きには白滝も麺類なのよね(^m^)
ビーフンも好きだし春雨も好きだし
チュルチュルっと食べたいわー♪
  1. 2016/05/30(月) 19:13:28 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

ひんやりが嬉しい季節!

ほ助さん、こんばんは。
わぁ、ひんやりが嬉しい、お写真をみているだけで、気持ち良さが伝わってきます。

蒸し暑かったり、じめじめしたり、一転して肌寒い梅雨の時期が近づいていても、清涼感のある冷たい麺が嬉しく感じます。
おお、白滝で! それはヘルシーな。おつまみ感覚かしらん。。。いえ、ランチ?(笑)

身体の熱をとってから、ニコニコ、脂気のあるものを食す。それもいいものですよね。
その時はビールなんかも...(笑)
  1. 2016/05/30(月) 19:57:04 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

ひんやり麺が嬉しい季節になってきました。
すんごい美味しそうんんですけどぉーーー!
えっ?シラタキなんですか?!
ヘルシーですねぇ。
おつまみにもよさそうです。シメの一杯とか。←そんなんばっか。
そういえば、イタリアでもゼンパスタ流行ってますもんね。
シラタキで冷製パスタとか作ってみようかしら。
  1. 2016/05/30(月) 23:04:25 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

えっ?
これ・・・ほんまにシラタキなんですか?
とんでもなく美味しそうです(^^♪
韓国冷麺みたいです!

ほ助ちゃんは、ほんまにすごいねぇ~~~!
  1. 2016/05/30(月) 23:13:04 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。
もうタイトルを観てビックリ。
いまさっき観た録画したいた番組が
ちょうどしらたきだったんです。
なんでもアメリカではいま、しらたきが大ブームで
こうして麺類として食べたり、サラダにして食べたりと
かなり人気があるみたいなんです。
番組をみて、私もこんど麺類として食べてみよ~っと
思っていたところ、このレポ。
このアイディア、頂きました!キンキンに冷やして頂きま~~す☆
  1. 2016/05/31(火) 00:02:46 |
  2. URL |
  3. のりえ #ciZ.EuIc
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●Lynneさんへ
そう!これこんにゃく中華麺って商品でした
が!イマイチ美味しくなかった
普通のシラタキの方が美味しい
旦那様お蕎麦打ってくれるのいいね~~~
ウチのオッサンも定年後は蕎麦打ちだねって洗脳してるんだけど
今のうちから覚えてもらうってのもアリだね(笑)
言ってみよう♪



●akoakkoちゃんへ
焼肉屋さん行くと真冬でもミニ冷麺は食べる
大好きなんだ
シラタキ ビーフン 春雨
全部好き(^m^)
シラタキは特に喉越しも良いもんね~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●過労死予備群さんへ
シラタキは冷蔵庫にストックあると嬉しい素材だよね
過労死さんは特に夜遅い食事もあるだろうから
冷麺お勧めよ
昔飲みに行ったあと〆に食べるのに開発したの
この冷麺(^m^)




●Kittyさんへ
そそ、これは飲んだあとの〆ように開発したレシピなの
お酒飲んだあとって冷たいもの美味しいよね
イタリアンでZENパスタ 本当に流行ってるんだね
ダイエット食としては確かに便利な食材だと思うわ
冷製パスタはソースによっては美味しい気がする
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●登志子さんへ
これ中華麺と言う名のシラタキ麺だったんだけど
触感がイマイチ
普通のシラタキの方が美味しいと思います
そのまま使えるのが便利で買ったけど結果残念だった

これ毎晩のミニでかけてるころに考えたレシピ
帰宅後これを食べるのです(^m^)





●のりえさんへ
シラタキって便利な食材だよね
外国にはこんな便利な低カロリー食材って無い気がする
イタリアでもzenパスタって言って流行ってるし
日本人ももっと工夫して食べないとだね
冷麺お勧めです(^m^)





  1. 2016/05/31(火) 09:02:36 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

いいね‼しらたき~
明太子と炒めて豆乳入れて、豆乳しらたき~たまに作る~
  1. 2016/05/31(火) 21:07:13 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3111-098e7d4d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)