花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「鯛茶」


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博多の街で和食のお店に入ると見かける「鯛茶」
なんで鯛茶が名物なのかは謎
鯖のお刺身の胡麻醤油和え「胡麻鯖」も名物のひとつ

ちなみにほ助ちゃんの実家では
歯鰹を胡麻醤油漬けにしてお茶漬けで食べるのが夏の風物詩でした





TaiCha05.jpg




ほ助ちゃんオリジナル鯛茶
練り胡麻+擦り胡麻+醤油+ちょいみりん
良く混ぜて
お刺身の鯛に絡めて5分
ご飯に盛り付け、山葵を乗せ葱や三つ葉をトッピング




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TaiCha07.jpg





お魚目がけて熱々の出汁を回しかけ
山葵を溶いて頂きます
懐かしさと 海の香りと お魚の旨み
お椀を抱え 目を閉じて上を見上げる
「美味ひぃ~~」





*コメント欄お休み中でーす
  いつもありがと~~♪



Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は6月2日のトラックバックより
「マリメッコ ピックロッキと小澤基晴の器」 
小澤基晴さんのしぶーい粉引にマリメッコを合わせるセンス~~
素敵です
上級者じゃないと挑戦しない組み合わせだな~と眺めてしまいました
北欧ものと和食器の組み合わせ知ってる以上に奥が深そうです
ぜひ目の保養してくださいね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




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トラコミュ 一眼レフで撮る料理写真



とっても素敵な料理写真が沢山!
器好きさんやテーブルスタイリングの上手なブロガーさんを見つけられます
うっとりできるトラコミュです
好みのブロガーさんを見つけてみてね








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いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
菅原博之 黒漆



小丼サイズのお椀です
本漆の漆器を日常で使う喜び
食に通じる伝統は国の誇りです
今日の写真売り場で使ってもらってます
見に行ってね♪



おめでたい席にも使える小皿
お膳が華やかになります



可愛くて上品な箸置き
柄違いの5個セットです
どれも可愛い♪



直火で温められるのでとっても便利です
熱々で食卓へ運びます



海老天にまぶして揚げたり
お浸しのトッピングに飾ったり
お茶漬けに乗せたり
見目愛らしいぶぶあられです
手毬の生麩と同梱で我が家の定番お取り寄せ!


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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/06/04(土) 09:30:00|
  2.   ●和食●
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