花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「サルビアバターのフィットチーネ」

sageButterFettuccine01.jpg




先日のご馳走便にあったセージペーストをバターと合わせて
サルビアバターソースにしました
オット不在の夜の独りご飯
楽しい一人遊び



sageButterFettuccine02.jpg





普段の独り晩御飯は
冷蔵庫の残り物を盛り付けて飲むスタイル
夕食の準備をすることも無く
あるものを盛るだけ
たっぷりある夜の時間を満喫します
それだけでも楽しいのに
お手製のセージペーストよ
どんだけご馳走?


セージペーストをちょい多めのバターとパスタの茹で汁で撹拌
茹でたての生パスタフィットチーネと絡めます
旨すぎる
ご馳走様~~登志子さん(- 3-)ブチュ




sageButterFettuccine03.jpg



カリカリのラスクにブリーを添えて
輸入チーズは
ダラダラと飲むときの必須アイテムだね
独りの夕食は
好きな器に盛り付けて
カメラを抱えながら飲む
至福の時間なのだけど

「え??もうこんな時間??」

あっと言う間に終わっちゃうのよねぃ









Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は6月5日のトラックバックより
「Sundae」
サンデーと聞いて連想するのはファミレスのデザート的なイメージですよね~
ところがどっこい!
とっても素敵な焼き締めの器に盛られた白玉サンデーです
土ものの器をキーンと冷やしていただくデザート
とっても素敵です
料理写真、スタイリングともに上級者なレベル
ぜひ遊びに行ってください ウットリするよ♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪






wjqcce81.jpg
トラコミュ イイホシユミコさんの器と料理



rm7d8ick.jpg
トラコミュ 辻和美さんの器でおうちごはん 



tg9tm1k4.jpg
トラコミュ 奥田章さんの器を使った食卓



今日のパスタのオーバルプレートはイイホシユミコさんのお皿
カトラリーレストは奥田さんの粉引のスティック
紫陽花を活けた切子は辻和美さん
とってもファンの多い作陶 吹き硝子の作家さんたちのトラコミュ
それぞれのファンの食卓、、ぜひ遊びに行って見てね











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
辻和美 はなちょこ 花



                *
奥田章 カトラリーレスト 粉引




イイホシユミコさんのリイラボ
Spring mint greenのMサイズです
乗せる食材や合わせる食器で色合いが違って見えてきます
不思議な色味
チキンライスやカレーを盛りたくなるサイズ
オーバルの盛り付けやすさもお勧めです


このサイズは本当に便利
パンや果物 スィーツにも良いサイズ
イイホシさんのミントグリーンとの相性も大好き♪


マウスブロウのワイングラス
テーブルにあると食卓が引き締まります


トマトがスライス出来るベジナイフ
切れ味重視の夕食にはGoaとセットで出します
気持ち良く切れると味も変わる!



むっちり食べごたえがあるので
パスタだけでも充分な満足感
美味しい!








関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/06/06(月) 09:33:39|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12
<<「揚げワンタン」 | ホーム | 「鯛茶」>>

コメント

お帰り〜ほ助ちゃん^_^

1人ごはんとは思えない豪華さだよー
セージペーストなんて食べたことないもの
でも美味しさは想像できる
カメラ片手にって、かっちょ良すぎるよ(笑)

うちも今晩は鯛茶なんだー
神田で一度食べてからの真似っこだけれど
本場は ほ助ちゃんちのほうなのかな?
本場のを食べてみたいわ〜
  1. 2016/06/06(月) 18:30:34 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

サルビアバターとはなんぞや!?と思ったww

セージペーストとバターなのね!
もう、ハーブの香りが漂ってきそうwww

自分一人の食事って、至福の時だよね!わかるわ~(笑)
冷蔵庫にあるもので、いろいろ考えて贅沢するのって楽しいもんね!
  1. 2016/06/07(火) 02:18:21 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

お帰りなさい。

ほ助さん、おはようございます。
お帰りなさい。ほ助さんは、忙しく過ごされている間に、梅雨入りしました。
植木鉢の水遣りの心配を、ちょっとだけ軽くしてくれたのではないかと、思います(ニッコリ)。

おお、お宝箱のセージ・ペーストで! Good ideaです。なんと好い色でしょう!
雨の日のアジサイのようです。
このお皿、しっとりと見えて、とても魅力的にお料理を見せてくれています。

くすくす。カメラ片手ののんびり時間を、いまは楽しんで下さっていますように。
  1. 2016/06/07(火) 09:15:29 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

うちねえ、去年ハンドブレンダーを生まれて初めて購入したときに
小さめのフードプロセッサーも付いて来たから
セージペースト作れるなあ。

美味しそうだね、お夜食とは思えない、おもてなし御飯だね。枝豆も昨日丁度平たい麺を買ったしやってみますわ、うんうん(^O^)V

ペーストは冷凍庫で保存できるんだね。
使い切りだと思ってたんで。
リンク先の記事読んで初めて知りました。

なんでも初めて、、、
恥ずかしい、ぷぷぷぷー
  1. 2016/06/07(火) 11:23:44 |
  2. URL |
  3. kowloon style #-
  4. [ 編集 ]

私も、サルビアバターとは??と思いました^^;
丁寧に作られたセージペーストに、ほ助マジックが加わり
美味しいソースに仕上がったんでしょうね^^

夫不在時の試作ごはん、私も楽しい時間のひとつです♪

ほ助さんのベリーみつ豆がきっかけで、初めて小豆を炊きました^^
冷凍のミックスベリーがあったので、アレコレ食べ比べた結果・・・王道の苺が好みでした^^;
新しい組み合わせを試す、ワクワク感、楽しかったです。
後報告になりますが、ブログにリンクさせていただきました。
  1. 2016/06/07(火) 12:44:28 |
  2. URL |
  3. petitcuisine #CWUURYHQ
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、またまた、お久しぶりになってしまいました…(T_T) 

うわおん。背景に、玉ボケまで入っていて、いつもながら、なんて美しいお写真なのだろう!と思うばかりです。ほ助さんのお写真技術は、いつも圧巻です。一人ごはんの時も、きちんとされていて、今回も、たまらなく、おいしそうです。

前記事のお料理もとてもおいしそうなものばかりでした。鯛茶漬けは、そういえば、大昔、長崎大学の近くだったかな。。。駅近の店だったかなぁ…?でご馳走になったことがありますが、あまりのおいしさに気絶???しそうになりましたよ~。また、食べたいわぁ~。
  1. 2016/06/07(火) 19:20:01 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

こんばんは

何年か前にセージを庭にそのまま植えただす

気が付いたらめちゃすごく大きくなっていて、びびって

抜いただす(;´・ω・)

今思えば、こういう使い方があったんだすね

香りがいいし、女王の食べ物にぴったり♪

すごく美味しそうだす

ブリー好きだす ブリーをカットした後があって

それがすごく素敵だす
  1. 2016/06/07(火) 21:39:01 |
  2. URL |
  3. しじみ #-
  4. [ 編集 ]

う!う!うるわしい!
さすが!ほ助ちゃんです!
素敵に使ってくださって感激です。

これ・・・・ひとりごはんだったんですか!
う~~~~小松ー福岡便で伺いたかったです!
  1. 2016/06/07(火) 23:12:50 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

バター×サルビアは最高っす!!
マンマの味ってやつですね。←イメージ。
なんて素敵なひとりごはんなんでしょう。

あれ?
ブリーのナイフ、同じの持っている気がする・・・
お皿は、間違いなく持ってる(爆)
で、一人の時間って
なんであっ!!という間に過ぎるのでしょうかねぇ?
  1. 2016/06/08(水) 00:20:14 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●akoakkoちゃんへ
akkoちゃんもたまにはひとりご飯してる?
中々機会が少ないんだろうな~
一人の時間って大切だ~~と感じる瞬間だよ独りご飯
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

博多の鯛茶は擦り胡麻だけで作る事が多いよ
ウチの実家も擦り胡麻と醤油だったな
akkoちゃんの鯛茶も美味しそうだ~~



●ばんしいさんへ
セージの香りってワタシ的には高級なイメージなんだ
決行すぐ育つので便利なハーブだけど
スーパーに売ってないもんね

一人の時間ってリフレッシュできるよね~
ばんしいさんところは旦那様は単身赴任だけど
家族はいつもいるんだもんね~
リフレッシュさせてあげたいわ



●過労死予備群さんへ
本当!雨降らずして梅雨入りだったので
ちょっと実感湧かないところです
今のうちに大物の洗濯すましておかないとね

カメラ覗きながらお酒飲みながらの食事って本当楽しい
一人撮影会だね(^m^)




●kowloon styleさんへ
ハーブは育ちすぎや間引きも使えるので
ベランダハーブが便利だけど
そちらじゃベランダやバルコニーってあっても小さいよね~
外国人も多いので色んなハーブ安く売ってるかな
ペースト便利よね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●petitcuisineさんへ
セージって和名でも薬用サルビアって言うんだって
お花はサルビアみたいなお花だよね
バターとの相性とっても良いの

小豆~~ワタシも昨日炊いた~♪冷蔵庫にあると嬉しいよね
あら~~そうか、苺は王道だもんね
ベリー系と小豆の組み合わせやっぱ苺大福がデビュー
初めて食べた時ビックリしたよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
リンクありがと~^^petitさん



●ECOさんへ
本当久々だね
ワタシも義実家に行ったりでバタバタしてたよ
写真褒めてくれてありがとう
中々ね~~難しい
本当奥が深いよね写真って

鯛茶の胡麻和えスタイルってきっと九州全体で食べるんだろうね
美味しいよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●しじみちゃんへ
セージって強いよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ウチも今年は久々植えてる 夏場に暑さでやられそうだけど
つかの間でもハーブ生活したくて
ペーストにしておくといつでも気軽に使えるのって良いよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


●登志子さんへ
登志子さんを思い浮かべながら頂きました
美味しかった~~
ご馳走様でした
登志子さんをお招きするなんてとんでもないわ
ワタシがお招きされる方が正解!(笑)



●Kittyさんへ
セージって結構難しいと思いきやバターとは本当相性良いよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
パスタに気軽に使える幸せ満喫したよ

このナイフ パン素材のお店で送料対策で買ったんだけど
使いやすいよね~~
厚めのステーキとかでもこれ使うようになったよ
Kittyさんも愛用者だったのね
トマト用??
他のも使って見たいんだ


  1. 2016/06/08(水) 09:23:06 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

赤ワインがすすむね~

ソーセージペースト~チェックだ~
ブリーチーズ大好き(笑)
  1. 2016/06/09(木) 21:18:32 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

セージペーストだった、(笑)
  1. 2016/06/09(木) 21:19:56 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3115-0364833d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)