花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「スイカ杏仁豆腐」





AnninTofu01.jpg





この方の美しい杏仁豆腐を見て
早速私もポチりました杏仁霜
たまにスーパーのカップ杏仁豆腐は買ってたのだけど
「自分で作れるんだ!」
鼻息荒



なんだか;興奮してデカいサイズを買ってしまった模様
食べ終えるのに1年かかりそう;
売り場には小さいサイズも売ってます
台湾土産でおなじみのパインケーキも同梱しちゃった(^m^)




AnninTofu02.jpg





教えてくれた、そうぼりんさんいわく
酸味系のフルーツが合うって事だったのだけど
冷蔵庫にいたスイカを合わせてしまいました
これフルーツとの組み合わせで違ったニュアンスが楽しめそうです
スイカもめっちゃ美味しい組み合わせだったよ
次回はスモモでも合わせてみようかな

そうぼりんさん 教えてくれてありがと~( 」´0`)」




AnninTofu03.jpg

AnninTofu04.jpg




数日楽しもうと
大き目のタッパにタップリ仕込んで
スプーンですくってお皿に取り分けるスタイルにしたよ

トッピングはスイカと南瓜の種
ドライ苺 レーズン 胡桃
ナッツ系も合う!

この夏の嬉しい作り置きおやつに
杏仁豆腐いかがでしょう♪








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は6月22日のトラックバックより
「ステーキとヴィシソワーズ」
メインディッシュのステーキをパラティッシに盛り付けて
ガラス食器で綺麗にスタイリング
ランチョンマットの色味やパラティッシとの組み合わせがとってもキュートな食卓です
ステーキの盛り付けって結構難しいよね
ぜひ遊びに行ってみて





*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





aly9422b.jpg 
トラコミュ デザート


甘いもの好き集まれ~( 」´0`)」
簡単で見た目にも可愛いスィーツ
お手軽な手作りおやつから
オウチカフェ風なスイーツのスタイリングも!
眼福なトラコミュ 遊びに行って見てね



wq21j8j2.jpg 
トラコミュ 一眼レフで撮る料理写真

ここのトラコミュもスィーツ画像多い気がします
被写体としてのおやつ?と思いきや
どれもこれも相当美味しそうで
美味しい手作りを更に料理写真としても完成させる
見応えあり!







二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
鈴木努 豆絞り柄 小鉢 緑


           *
竹口要 ハナマメ ゴールド


           *
Lue 真鍮スプーン


           *
金井啓 Appliqué アソート小皿から flowerとドット



Caféトレーですが
おつまみとお酒だったり
スープとバケットだったり
活躍シーン多いです
桐なのでとっても軽い!



ナッツやチーズを入れたり 小さいおつまみや珍味入れ
木の器って良いね


冷酒にも夏の冷たい緑茶にも良い感じの大きさです
売り場では以前の写真使ってもらってます
ぜひ見に行ってね♪



レタスグリーンと言う色の名前が
なんだか嬉しい



無垢のポットセーバー
美しく丈夫
色が変化していく楽しみもあります








関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/06/24(金) 09:16:57|
  2.   ●甘味●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:7
<<「熊本県人吉市 - 清流山水花 あゆの里」 | ホーム | 「鶏胸肉の麹味噌焼き」>>

コメント

あたしもそうぼりんさんの記事みたみたww
フルーツいっぱい乗ってて美味しそうだなぁと思ってました(^^)w
もうちょっと暑くなってきたら作ろうとww

あたしもポチっとしようとしたけど、大きすぎるわ~><
でも美味しそうww
スイカはこないだの同窓会の二次会でスナックのママさんがサービスで出してくれたのを食べましたw
それ以来まだ今年は。。。
今日は土砂降りの雨でちょっと肌寒いので、今度の休みのデザートは杏仁豆腐にしよう!
  1. 2016/06/24(金) 13:55:26 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

杏仁豆腐!スイーツの中で1番好き(≧∇≦)
作る粉ね〜カルディでやっと見つけて買ってあるんだけど
まだ作ってないの〜
フルーツ何がいいかな、って思ってたんだ^_^
よく見かけるのはキウイとかパイナップル?
スイカも美味しそう♪
この時季ならではだね〜
私も沢山食べたいからタッパーにどっさり作りたい♪
そうぽりんさんの美しい杏仁豆腐を見て
ほ助ちゃんがそそられたのわかったよ^_^
  1. 2016/06/24(金) 20:17:16 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

わぁ~杏仁豆腐が素敵デザートに変身してる!
スイカやナッツをトッピング、さすがほ助さん。
わたしには思いもよらないアイデアです。
スイカが美味しい季節になったら試してみようと思います♪
杏仁ちゃん、さっぱりつるんと美味しいデザートですよね~(*^^)
  1. 2016/06/24(金) 20:36:30 |
  2. URL |
  3. そうぼりん #Ovdk9SWU
  4. [ 編集 ]

杏仁豆腐~大好き~
スイカ&ナッツもいいね‼
パインケーキも大好き~
  1. 2016/06/25(土) 21:32:21 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは、ほ助ちゃん
先日の念願のほ助ちゃんの「ムネから」、リンクをいただきました〜
しっかり野菜も食べれて、夏のご飯のおかずに、すごくいいね!!

>杏仁霜
ここ最近は、近所のお店に杏仁霜が並ばなくなったので
ついついアーモンドで代用しちゃうけど、やっぱり本物の杏仁霜独特の香りでいただきたい!
スイカも杏仁豆腐も、実は週一に2日以上は食べてるのよ(笑)
夫には「カブトムシ」と呼ばれてます。
  1. 2016/06/25(土) 23:00:09 |
  2. URL |
  3. フィーユ #.PV3nqjk
  4. [ 編集 ]

きゃあ、ふるふる~
香港スタイルで美味しそう。

香港はいわゆるカンテンで固めた日本の杏仁豆腐のようなものは無いのよん。

豆腐花といってフルフルのデザートが主流。
体を冷やさないのがこちらの人の考え方なので
豆腐花も温冷から選べまーす。

冬は温ふるふるもいいもんですよ~。
  1. 2016/06/26(日) 08:15:59 |
  2. URL |
  3. kowloon style #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●ばんしいさんへ
あの画像見たらヤラレルよね~
すぐにでもとポチった(^m^)
カルディにも売ってるって
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
もうすでに毎週スイカ買ってるよ
オッサンの大好物なん(笑)


●akoakkoちゃんへ
カルディなら売ってるかもね~
次はワタシもカルディで買うわ
ここ個人輸入の商品だったのを後で気づいた;
酸味系が合うって('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
パイナップルは定番だよね
キウイもグリーンが合いそうだよね
どっさり作ってもあっという間に無くなるよ(^m^)



●そうぼりんさんへ
お陰さまで夏のデザートに加わりました
アーモンドミルクで作ってみようと思ったことがあるんだけど
やっぱ違うよね
杏仁霜が美味しい
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
今回はゼラチン使用 次回は寒天フルフルも作ってみます
そうぼりんさんのようにグラスで固めるのもやってみたいんだよな~




●エルザさんへ
杏仁豆腐って作るとなると材料難しいと思ってたんだけど
杏仁粉あると簡単
大きいサイズ買ったのでしょっちゅう作ります(^m^)嬉しい



●フィーユさんへ
ぉ、結局作ったのね
ふふふ
揚げ物なのに罪悪感残らない仕様だったでしょう(^m^)

カルディ売ってるって 杏仁霜
楽天のお店台湾から届くのビックリした(笑)
ウチもスイカ毎週買ってる
もっと大きいのと思うけど重いしさ~
宅配のは見て買えない分不満足だし
(´・д・)(・д・`)ネェー




●kowloon styleさんへ
温かいの食べたこと無いわ~
でもスッゴイ美味しそう
冬場まで多分あると思うので(大きいサイズかっちゃった;)
冬はホット杏仁で行く!
あんなに冷房強いのに飲み物は温かいの飲むよね
東洋医学としてはそうなんだよね
東洋医学に農薬はダメってのはないの?
不思議な国だよね~


  1. 2016/06/26(日) 09:28:54 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3124-7d6012bd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)