花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「鮭の梅麹焼き定食」





SyakeUmeKouzi01.jpg




ちょっとハマってしまって
和食のたびにちょっとだけ焼いて出してたら
ある日 「また?、」
その数日後 「また??、、」
次の週 「なんで・・・」

実はオットはあまり鮭は好きじゃない
こっちこそ
「なんで!」だわ、、美味しいのに”’’
なので、
一人のお昼ご飯でガッツリ食べたいだけ食べました
鮭の梅麹焼き




SyakeUmeKouzi02.jpg





なんだか、無花果みたいな風情ですが
鮭です
しかも、この日の鮭はハラスの部位
脂ノリッノリッ

作り方
1.生鮭を好みの大きさの切り身にし 塩麹を少な目に全体にまぶして
 15分冷蔵庫で寝かす
2.梅肉に砂糖+ちょい薄口醤油+ちょちょい料理酒でトロッと塗りやすい固さにして
 鮭全体にまぶし キッチンペーパーに並べて更に梅肉タレをトッピング
 250度で10分焼いて出来上がり





SyakeUmeKouzi03.jpg




お酒も進むし
ご飯も進む
あまり進まないのは我が家のオッサンだけ。




SyakeUmeKouzi06.jpg

SyakeUmeKouzi04.jpg SyakeUmeKouzi05.jpg




MENU
鮭の梅麹焼き
苦瓜の塩昆布炒め
もずく酢
葱と豆腐の白味噌汁
磯の雪(昆布海苔)
ほうじ茶 (一保堂)

まるでご飯から突入のような写真ですが
ちゃーんと、ベジファーストですよ
もずくから頂きます
ゴーヤの塩昆布炒めをツンツン頂き
味噌汁ズズーっと一口
そして、ご飯に突入
この磯の雪って言うおぼろ昆布の角切りも、ちょっとハマって長いのです
リピ大人買い
湿気ないようにガラスドームに仕込んで出すのはお約束


「食べる順番を少し意識する」を心がけています
心がけるだけで体に優しい食べ方になる
長く美味しいものを食べて暮らせますように。








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は7月1日のトラックバックより
「暑いから火を使わない3分副菜! きゅうりと長芋のごま梅おかか和え」
福岡も7月入った途端、、熱帯夜(+д+)
この夏例年より暑さ対策はしておいた方が良いみたい
近年暑さを怖いと感じませんか?
火を使わない、しかも 体の火照りを取る食材の組み合わせで
見た目もかなり美味しそう レシピチェックしに行ってみてね
バーテンダーが教える簡単つまみ 最高っす♪



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪


q860865i.jpg
トラコミュ ☆15分以内で出来る!簡単料理☆
                                         


                                あるもので作る 時短アイデア料理
忙しかったり、材料が乏しかったり そんな中でも美味しいもの
見ておくと何かの時に使える小技チェックしておきましょう!









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
大野香織 鉄手 ポット



                 *
辻和美 はなちょこ 花



                 *
原朋子  花鳥文豆鉢
        扇 象文皿






小ぶりな飯椀 大きいサイズも売ってます
横顔がとーっても綺麗

半磁器もの、土ものの 飯椀は使う前に一度水を通して
湿らせてから使います ある程度水分を残してご飯をよそいましょう
こちらは小サイズ 子供茶碗くらいの大きさです(飲んだ後に丁度良い感じ)
大きいサイズも売ってます


夏場は特に活躍する蕎麦猪口
麺つゆに限らず小鉢扱い 湯呑扱いOK
好きな絵柄を1つずつ集めてます


めっちゃ便利♪
アイデア色々出てきます
以前の洋食バージョンと和食バージョン
写真使ってもらってます
見に行ってね



美味し過ぎて大人買いリピ中
お煎餅のように パリパリとおつまみにも♪


ほうじ茶と言えば!一保堂!







関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/07/02(土) 09:25:03|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<「白ワイン*キウイゼリー」 | ホーム | 「醤鴨と冷やし出汁素麺」>>

コメント

へ~!!鮭と梅って合うんだねww
たしかに・・・一瞬無花果に見えた(笑)

油の乗った鮭って美味しいよね(^^)/
梅でサッパリいけそうね~!
これからの季節いいね!!
  1. 2016/07/03(日) 17:58:22 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

鮭、美味しいのに!
しかもハラスだなんて〜〜
梅と合わせて・・・
どう考えてもお酒進みますねぇ。
旦那様、残念だわ。
このおいしさが分からないなんて。
私なんて、想像だけでお酒が飲めそうなのに(笑)
  1. 2016/07/04(月) 00:33:42 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん、おはよー。^^

めーっちゃヘルシーな定食!
しかも、好きなもんばっかだ。^m^
わたしもこんなんお昼に食べたいよぉ~(年齢的にも)

ついつい、残りもんのこってりしたもんをしゃーなしで食べてるねんけど、
だからやせへんのかいね?(聞くなw)

鮭大好き♡
アホのひとつ覚えで塩麹焼きしかしてへんねんけど、そこに梅肉を・・・!
これすっごく好みかも~♡
今度やってみなくちゃ。^^
  1. 2016/07/04(月) 05:24:17 |
  2. URL |
  3. deco #ehvZRzGc
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●ばんしいさんへ
そうよね、確かに和食材なのにあまり合わせてるの見かけないよね
梅と鮭 お茶漬けも合わせ技は見かけない
合うのよ~これめっちゃハマってるんだ
是非食べてみてほしい
ハマるほど好きなのはワタシだけかしら(^m^)




●Kittyさんへ
日本酒にピッタシ(^m^)
Kittyさん、和食のお惣菜で日本酒を飲むイメージもあるのよね
似合うわ日本酒
鮭ちょっとだけワイルドな匂いがするでしょ?
あれが苦手みたいよ
旨いのに(´・д・)(・д・`)ネェー




●decoちゃんへ
ワタシもこっち系の方が好きなんだよね~
地味な和食でお酒飲むとなると結構盛り上がるんだ
オッサンはコッテリ アブラーなのよ
decoちゃんチは完璧子供中心だろうからね
栄養が必要な時期なのよ体力勝負だもの母も
頑張って食べよし~
梅麹やってみて~
ハマるほど好きなワタシがおかしいのかしら;



  1. 2016/07/04(月) 09:10:20 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

なんだ〜、その美味しそうな鮭!!
確かに、最初は無花果に見えてしまった私ですが、
それ、絶対に真似します!!
梅と塩麹ね〜、その組み合わせもさることながら、鮭に梅干しはかなり斬新です。
見てるだけでヨダレ。。。

私もできるだけ食べる順番気にしています。
が、男はどうして、肉ものから先に手が出ますのね。
  1. 2016/07/04(月) 11:37:04 |
  2. URL |
  3. H子 #MlQgtKFg
  4. [ 編集 ]

無花果に見えた、(笑)
鮭に梅~お初だな~
旦那さん、鮭苦手なんだぁ。
おいしいのにぃ~
梅麹おいしそう!
おぼろ昆布気になる~ッ
  1. 2016/07/04(月) 20:57:48 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3128-0d0292f3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)