花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「ズッキーニヌードル*バジリコ」




ZucchiniNoodle01.jpg





ずーっと気になってたズッキーニヌードル
やっとトライしました
彼女の美味しそうな出来上がりを見て
「スライサーでOK?」と質問してみたら
「スライサーでOK」
外国の料理ブログを見るとそれ用のキットがあるようだけど
日本の家庭にはお馴染みのスライサーがあるもんね♪




ZucchiniNoodle02.jpg




想像してた以上に美味しかったです
イタリアンの前菜でも良いし
おつまみを食べ終えた〆にも良さそう
ヌードルと言えパスタは無しなお料理だけど
触感が面白い事もあって
満足感あり!
何よりズッキーニの美味しい食べ方として良い!

この日は
スライサーで麺状にしたズッキーニをガーリックで香り出したオリーブオイルで炒め
バジルペースト+パルミジャーノ+松の実+ブラックペッパー
多分他のパスタソースでアレンジしても間違いなく美味しいと思う
嗜好を変えて、和食のサラダとしてのアレンジもしてみたいな~と思いました

ズッキーニ自体は淡泊なお野菜なので
松の実や胡桃を散らすのはお勧め
Kittyさんはアーモンド散らしてたね




ZucchiniNoodle03.jpg




これヌードルと名してるけどパスタは入ってないので
きっと常備菜としても美味しいよね~
多めに作って冷たく出してもこれまた夏のワインのお供になりそう
今年はラタトィユよりもこちらが多くなりそうな予感
素敵なお料理教わりました、我が家も定番に決定!
Kittyさんありがと~♪









Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は7月6日のトラックバックより
「フルーツデトックス」
フルーツでデトックス!こんな考え方がるのか~とちょっと感動
確かに胃腸や肝機能の休息になる!
食べ過ぎた数日や、お酒の過ぎた後に取り入れるのアリかもな~と思いました
その風景もちょっと素敵なんです なんだかガーリ~
覗きに行ってみて♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




5y4kdfka.jpg
トラコミュ scope (スコープ)



今日のお皿はSCOPEさんの復刻Eeva グラスもSCOPEさんのもの!
素敵な器や雑貨 北欧ものもここの復刻から流行ったものは数知れずなのです
SCOPEさんへの愛を感じるトラコミュ
素敵なインテリアブログも多いのが特徴
目の保養しておいで♪



xcaob74u.jpg 
トラコミュ 北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ



今じゃ定番とも思える北欧食器
使い方組み合わせ方でこれまた違う横顔が見えてきます
とっても素敵な使い方見られるトラコミュです
ぜひ参考にしてみてね













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
金井啓 Appliquéアソート小皿 白ドット



           *
Lue 真鍮 カトラリー



           *
竹口要 お魚カトラリーレスト 粉引




SCOPEさんの別注で再現されたEevaです
定番のお皿として使える1枚
とっても盛り付けやすいお皿です




手になじむ唇あたりが心地よい
和食器や普段使いにもしっくりします



ワタシのカトラリーはLueさんのものだけど
楽天にはBrassのものがありました
これも形可愛いよね~
真鍮なのでアンティークっぽい変色楽しみます
ウチもそろそろ渋みが出て来ました♪



写真ではあまり写してませんが他の柄も数種
愛用してます
今日のはダリアのガンメタルカラー
重ね使いも綺麗よね
シンプルな食器の日にも華やぎます







関連記事

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/07/06(水) 09:28:59|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:11
<<「海老バジルピラフ」 | ホーム | 「白ワイン*キウイゼリー」>>

コメント

おおお~。ズッキーニパスタおいしそう~。ズッキーニを使うと何かを使わなくても、なんだったかな、生クリームかなぁ。。。カルボナーラを作れると何かで見たことがあって、ずっと気になっている食材なんです。こういうカットにすれば、パスタがわりにもなるっていうさらに画期的なお料理ですね!!!私もたべたーい。こちらのランチョンマット、今日初めて、ほ助さんのおかげで、購入場所がわかり、うれしいわぁo(^O^)o シルバー以外もあるとはまたまたびっくり!
  1. 2016/07/06(水) 11:06:30 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

こんにちは。

暑い日が続きますね、もう梅雨はあけたのかな?

ズッキーニヌードル美味しそう^^。
とってもオサレです。
いつもケーキか素焼きなので今度作ってみます。
  1. 2016/07/06(水) 14:21:22 |
  2. URL |
  3. teakota #ZLWe1hSI
  4. [ 編集 ]

ズッキーニ、1本いっぺんに食べるって事がなかなかできなかっただすが

これならペロリといけるだすね

なにより美味しそうだす

ほ助さんのレシピ、そして大好きなしらすも入れて作りたいだす
  1. 2016/07/06(水) 22:28:08 |
  2. URL |
  3. しじみ #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。
こんな風にズッキニーが変身しちゃうなんて、すっごく斬新!
見ためもおしゃれで、バジルペーストのソースとも
相性が良さそうですよね。
確かに常備菜としてもいいかも!!!!
ズッキーニーっていつも使い方が決まってしまっていたので
これは私も作ってみたいです☆
  1. 2016/07/06(水) 22:39:49 |
  2. URL |
  3. のりえ #ciZ.EuIc
  4. [ 編集 ]

3枚目のお写真の美しさに見惚れています。
美味しそう感が何倍にもなって迫ってきますよ。

ほ助ちゃんのテクは、本当に大尊敬です。
  1. 2016/07/06(水) 22:58:25 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

わーーーい!作ってくださってありがとうございます。
てか、ほ助さんが作るとこうも美しくなるんですねぇ。
これ、切り方を変えただけなのにすんごく美味しくなってびっくりしますよね。
自分的にちょっと勉強になった料理です。
バジルペーストもおいしそう。今度やってみようと思います。
あっ、生もオススメです。
新鮮なズッキーニが手に入ったらぜひ。

リンク、ありがとうございました。
  1. 2016/07/07(木) 00:23:35 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

ほお!!またこれはこれは!!ww

ズッキーニで麺作りだって~(^^)w
ユニークな発想だねw
食感も面白そうだわ~

・・・冷蔵庫にあったかな!?ズッキーニ。。。
あったら今夜やってみようw
肉料理の付け合せにもいけそう!!
  1. 2016/07/07(木) 17:11:47 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

炒めるのも美味しそう

ほ助さん、こんにちは。
ああ、緑がきれい。うんうん、ズッキーニヌードル、特別な美味しさがありますね。
なるほど。炒めるのも綺麗。より、ヌードル感がみえてきます。

三枚目のお写真の、重なる色合いが、実に艶っぽい。美しいです。
食してみなくとも、お味が積層で複雑なのが、想像できる。
美味しい写真だと、魅入りました。

新鮮なズッキーニをいただいたら、私も今度は炒めてみます。
。。。ええ、我が家もキャベツ用の大型ピーラーでしゃりっと剥いています(ニコニコ)。
  1. 2016/07/07(木) 19:18:32 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

実は、昨日新鮮なズッキーニが手に入ったのだ~
ラッキー!今日は運よく、こちらに遊びに来させて
もらって、良いことがあったな~~(笑)

ほ助ちゃんの炒めてから、バジルソースをやってみます
明後日のランチで上手く行ったら、出してみよっと!
いつも、有難うね~!
  1. 2016/07/07(木) 20:40:32 |
  2. URL |
  3. エマまま #jI5XCJ0.
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●ECOさんへ
ズッキーニって結構主張がない分作ると脇役になりがちだもんね
ヌードル面白いよ
触感が美味しい
カルボナーラ良いかも!ワタシもやって見よ
チルウィッチ便利よね
何となく華やかにもなるし('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●teakotaさんへ
今日は久々26℃の福岡です
雨がすごいので 湿度がすごいけど今日はエアコンなしで過ごしてる

ズッキーニヌードル面白いです
この触感癖になる(^m^)試してみてね





●しじみちゃんへ
そう!量も食べられるよ
大き目の1本で2人分のヌードルが出来る感じ
お酒の席にもお勧めだよ




●のりえさんへ
ちょっと触感が面白くて
ソースのりも良いの
変幻自在な食材だな~と思えます
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●登志子さんへ
触感をちゃんと撮りたいんだけど
難しいよね~
どうもここから先に進めない自分がいるの
この先の扉を開けたい(+д+)




●Kittyさんへ
本当これはズッキーニ開眼するよね
触感が他の食材に無い事を知ったよ
これは長く食べられる料理だなと感じた
ご馳走様でしたKittyさん
生やってみる 期待しちゃうわ~~



●ばんしいさんへ
発想が素晴らしいよね
今回新しいズッキーニの顔を見た気分で嬉しかった~
簡単に作れるのも良いよね
ばんしいさんの忙しい生活に取り入れて見てね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●過労死予備群さんへ
次回は生バージョンやってみる
生はちょっと細目で仕上げるかな~とか
ワクワクしちゃうわ
食材の新しい顔って嬉しいよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●エマままんへ
食材の面白い使い方で美味しく仕上がるのって
エマcafeのお料理の特徴でもあるもんね
これは面白い反応だと思うよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
デビューの日が楽しみだわ


  1. 2016/07/08(金) 08:57:17 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

わぁ~大好物だ~
バジル最高☆
  1. 2016/07/23(土) 21:47:58 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3130-05c9573a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)