花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「海老バジルピラフ」




ShrimpBasilPilaf01.jpg





バジル使いが続いてます
早くもこの暑さでしょ
ベランダハーブが早くも瀕死なのです
暑さ+室外機熱
狭いマンションベランダでは柔らかいハーブの葉は堪えられない
ディルの新芽は早速チーン(-人-)

去年の夏くらいから
夏場のハーブがダメになっちゃいました
とっても実感するショッキングな温暖化




ShrimpBasilPilaf06.jpg





海老とバジルの組み合わせ大好きなんです

海老の臭みがバジルとの融合で臭みが途端に味になり、プラスアルファな香りになる
パラリと仕上げる炒飯と言うより
旨みをしっかりお米に吸わせたピラフと言う仕上がり
固めに炊いた炊き立てご飯を使う事で
海老の旨みをしっかり吸いとった美味しいピラフになります




ShrimpBasilPilaf05.jpg




海老は殻をむいて下処理したら数分塩水に浸けてプリプリ触感にします
玉葱セロリの微塵切りでしっかりオリーブオイルで香りを出し
千切りのバジルとインゲンをご飯と一緒に+バターで炒めてから生海老を加え
炒めながらご飯に旨みを吸わせる感じ
仕上げにもたっぷりのフレッシュバジル
ウマウマ

気に入り過ぎて毎日のように使ってる真鍮のカトラリー
色づいて来ました
どんどんアンティークな色味になって行きます
ムラ無く 全体的に渋い色合いが目標
カトラリの色合いでイイホシユミコさんのお皿もアンティークな風情に見えてくるから不思議
カトラリと器の関係も深いなぁ~









Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は7月7日のトラックバックより
「夏野菜と作家さんの器とメンチカツ。」
辻和美 AWABIWEAR スキレットのスタイリング
ウッドトレイにスキレットを乗せる感じもお洒落~
可愛いシルエットのお皿と刺し色になるサラダ
俯瞰写真の撮り方としても好きな構図だな~と眺めました
散りばめた感じのごちゃ付き具合がとっても好みです
素敵な食卓写真見に行ってね




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





wjqcce81.jpg
トラコミュ イイホシユミコさんの器と料理



9e4l6uwh.jpg
トラコミュ  作家モノの「うつわ」や「こもの」



今日のピラフのお皿はイイホシ作品です
綺麗な色合い シンプルなデザイン 質感
好きな作家は誰ですか?
好みもどんどん変化します
素敵な器に出会えますように♪









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
金井啓 Appliquéアソート小皿 白ドット


           *
アンソロポロジー 猫足カップ


           *
Lue 真鍮フォーク




イイホシユミコさんのリイラボ
Spring mint greenのMサイズです
乗せる食材や合わせる食器で色合いが違って見えてきます
不思議な色味
チキンライスやカレーを盛りたくなるサイズ
オーバルの盛り付けやすさもお勧め♪



フレンチアンティーク風
ウォーター ワイン シャンパーニュと揃ってます
形がとっても綺麗です



シンプルで可愛い紙ナプ
カステヘルミは生産終了だそうです




関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/07/08(金) 09:26:28|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10
<<「簡単釜玉うどんの美味しくなる3箇条」 | ホーム | 「ズッキーニヌードル*バジリコ」>>

コメント

うわわっ・・・

ひと目で、空腹の胃が蠕動運動を始めてしまいました!
かわいそうなボクの胃。

是非とも私は丼いっぱいにして食べたく存じます♪♫
  1. 2016/07/08(金) 11:34:59 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #KpXSHMgo
  4. [ 編集 ]

なるほど、海老にバジルか。。。昨日の夜に知りたかったよ〜。
今日の弁当、海老はあるけど、どうしようと思ってて。
バジルはじゃんじゃん育ってるんですけど
いつもトマトにのっけるくらいしか芸がなく、
そうね、海老とね。
  1. 2016/07/08(金) 12:36:01 |
  2. URL |
  3. H子 #MlQgtKFg
  4. [ 編集 ]

海老バジルピラフ美味しそ(^m^)
私も海老のアヒージョの残りでピラフ作ろうと思ってたんだ♪
しかし今年はバジルすら育ててないから
こういう時にベランダにあるとサッと作れるのに〜と思うわ
バジルだけ今から植えようかな

去年のベランダ菜園はほぼ全滅だったから
今年はもういいや、と思ってしまった
バジルくらいよね、逞しく生えてきてくれるのって

一昨日の午後から熱が上がって一時40度あったの
ほ助ちゃんの夏のインフルエンザが頭を過ぎったけど
私は風邪だったみたい(笑)
折角作った海老のアヒージョも自分の口には入らず
まだ喉が痛くてお粥と素麺を交互に食べてるよ〜
早くお酒飲みたい
今の風邪は高熱が多いみたいなのよ〜
私の前に息子と会社の人3人と甥っ子2人が同じ症状だったから
ほ助ちゃんも用心してね^_^
  1. 2016/07/08(金) 18:52:04 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

くぅ~~~~
東南アジアから風が吹いてきたようです!
バジルの香りが漂ってきますよ。

バジルをお米と合わせる使い方をしたことがないので
まねっこ決定です!
いつも教えてくださって感謝です。
  1. 2016/07/08(金) 21:46:09 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

夕べは、応援だけで、コメントできなかっただす(;´・ω・)

で、おかげさまでエビピラフの夢みただす♪

食べる夢ってどうして、お口に入れる前に目が覚めるのかな~不満だす(笑)

バジルと合わせるって、これやってみたいだす

今夜こそ、本物のエビピラフと白ワインになりますように♪
  1. 2016/07/09(土) 07:50:40 |
  2. URL |
  3. しじみ #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは♪

蒸し暑い日が続きますね〜

エビにバジルのピラフ、すっごくおいしいはずです!!
見た目にも綺麗ですね〜(爽やかだわ)
このお皿、よく見たらただのぺったりと塗られた水色では無いよね?いいな〜、これ。和洋中、料理を選ばなず活躍してくれそう。

ほ助ちゃん、うちもハーブが2種ほど枯れてしもうた〜
マンションのベランダって外気温より室外機の影響が強いよね
ベランダ掃除したら暑くてたまらん!!
こんな日は、いくぞ、吉塚うなぎ!!

  1. 2016/07/09(土) 17:03:28 |
  2. URL |
  3. フィーユ #.PV3nqjk
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

このあっつい季節って、バジルを欲する気がする。
エビ×バジルって大好き。
うちのパスタを米に変えればいいのかしら。
とっても美味しそう!
これなら、米でもワインに合うし!!←そればっか。

うちのハーブは、これくらいの暑さのほうが元気です。
冬の寒さでダメになってた子達が復活してきてますねー。
てか、プランター菜園なのに。
みんな地面から勝手に生えてきて。
歩くのも一苦労。
  1. 2016/07/10(日) 00:11:39 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

グリーンがきれいだわ~ww
それにエビがぷりぷりしてて美味しそう(^^)w
これみたら、ピラフ食べたくなってきたわ~ww

あ、今日、先日のズッキーニヌードル作ったよぉ~(^^)/
食感が面白くて、大好評\(^o^)/
こういうのをあまり好まない旦那も珍しく完食してたw
そして、お義父さんお義母さんにもおすそ分け(^^)w
二人とも喜んで食べてくれてたよ!もっと食べたいって(笑)
  1. 2016/07/10(日) 01:42:51 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●大魔王さまへ
ご飯系の中でもやっぱ炒めたご飯って臨場感があるよね
それだけダイレクトに食べたい衝動(^m^)
嬉しいわトマトなしDayに大魔王さまのコメント



●H子さんへ
海老とバジル美味しいよ~
ちょっとアジアンな組み合わせになるのも嬉しい
この手の料理は海老も安い方があうよね
やってみて♪


●akoakkoちゃんへ
海老でアヒージョってあんまりしないな~
オイルがすげー美味しそうだから
使わないと勿体ないもんね パスタかピラフ?
むむむ 美味しそうだな~~~

ウチのバジルはちょっと限界来てるよ
置いてる場所が日当たりは良いけど室外機風も当たるところなんだよな
夏はハーブ諦めモードだね
ローズマリーは何があっても元気(笑)

この季節だけど感染症も多いみたい
あとエアコンから出る菌!!
夏は危険がいっぱいだから気を付けないとと思ってるところだった
風邪も流行ってるとは
大丈夫かい?無理しないでよ~~akkoちゃん



●登志子さんへ
ちょっとアジアンよね
海老とハーブの組み合わせ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
海老をプリプリっと仕上げるのが美味しいよ
お酒の〆ご飯に!(^m^)





●しじみちゃんへ
ワタシさ食べる夢はちゃんと食べるし味もあるよ
どんだけ食い意地が張ってるのかしら
夢のご飯にもカロリーがあるかも(爆)
お休みの夕食くらいはノンビリ好きなお酒飲んでね
この夏暑さも半端ないので体力温存してね




●フィーユさんへ
イイホシさんのお皿って不思議よね~
盛るお料理や組み合わせる食器で全然違うイメージになるのよ
そこがイイホシマジックなのかな~と思えるわ
本当福岡も暑いよね~
ベランダ地獄だもん そりゃハーブも死ぬわ
鰻食べたいわ~~~絶対吉塚だよね
うぅぅぅ食べたい



●Kittyさんへ
本当この季節のバジル欲求不思議よね
身体を冷やす効果でもあるのかしら
無性に食べたくなる
そそこれならワインも合うよ 固めに仕上げておつまみ仕様もお勧め

羨ましい~~~ウチのハーブは瀕死
ローズマリー以外はやっぱダメっぽいよ(i∀i*)



●ばんしいさんへ
ピラフって海老のイメージよね
炒飯だとチャーシューやハムなんだけど
この組み合わせとってもお勧めよ

ズッキーニヌードル美味しいよね
ワタシも結構ハマってる
昨日はサラダでも食べたよ~
喜んでもらえて良かったわ~
Kittyさんありがと~~お( 」´0`)」





  1. 2016/07/10(日) 09:47:50 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

私も大好きです☆
バジル~最高‼

ピザにバジルだけでもいけます(笑)
  1. 2016/07/23(土) 21:41:24 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3131-b3a72328
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)