花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「簡単釜玉うどんの美味しくなる3箇条」




KamatamaUDON02.jpg





釜玉うどんはお好きですか
最近週末のお昼、立て続けにオットからリクエストが来る釜玉うどん
お陰で助かってます
麺類の中で1番手がかからず、美味しいし
つけ合わせも揚げ物より淡泊な小鉢が合うので
作り置きのお野菜小鉢や、お新香で充分
この夏は釜玉ブームで過ごして欲しい
とは言え
冷麺では無いからね
もっと暑くなるとやっぱ冷やし中華になっちゃうのかな~




KamatamaUDON04.jpg



美味しい釜玉うどんの為の3箇条
1つ. うどんはコシのある冷凍讃岐うどんを、芯までしっかり熱々の熱々まで茹でるべし。
2つ.  卵は緩めの温泉卵を更に温めて用意するべし。
3つ. 丼に温泉卵と醤油をあらかじめ混ぜて待機 熱々の麺を素早く混ぜ、卵をトロっと仕上げるべし。

この3つさえ守っていれば必ず美味しい出来上がりになります




KamatamaUDON06.jpg




半熟の黄身の甘みと醤油の香ばしさ、 うどんの触感
シンプルだけど本当美味しい食べ方ですよね~
薬味は小葱や揉み海苔 一味唐辛子を添えますが
黒七味もとっても良く合います
ワタシは半分一味で食べ後半は黒七味を足して食べるのが好き
物も言わずにズルズルズルと食べる夫婦
お椀を抱え込んでズルズルズルズル
オット「もう1玉でも行けるな~」と後ろ髪を引かれ完食するのでした







Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は7月8日のトラックバックより
「バルミューダーがやってきた!」
話題の家庭家電バルミューダの到着体験レポです
あれですよスチームの出るトースター
しっとりさせてからパリッ!!っと焼く
毎日朝はトースト派って方は要チェック!!人生のトーストが変わるでしょう
ウチもコンベンションでスチームかけてから焼いてますが
焼きあがりの触感全然違いますよ~
しかも見た目もとっても素敵なのがバルミューダー
是非見に行ってね♪




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




eimuksx8.gif 

トラコミュ楽天スーパーSALEのおすすめ情報!



スタートしましたね~楽天買いまわりをいかに楽しく廻るか!
お中元時期でもあるので今回は大きなお買物セールになりそうですよ
お中元も計画的に産直の良いものを!
日用品の買い廻り 、欲しいと思ってた商品のチェックしておきましょう
ワタシも今回参戦予定 収納グッズとカトラリーを眺めてるところです



2889228c.gif
トラコミュ  北欧好きのお買い物マラソン



お買い物マラソンでお買い得な北欧ものを紹介してくれるトラコミュ
食器や小物たち 北欧の家具などをスタイルしたお部屋も見られるのが楽しみ~
インテリア好きな方にもお勧めのトラコミュです











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
加藤祥孝 鉄釉豆皿(輪花)


                 *
菅原博之 箸 黒漆



朝虹窯 黒釉ドット 箸置き 湯呑




ふるいともかず さざ波 丸盆




今回はエントリーしてからみたいだよ~( 」´0`)」


小丼サイズのお椀ですめちゃ使用頻度高いのです
多めの汁物
少な目の丼
簡単なメニューもちょっとお店屋さん風になれる小丼♪



とーっても使いやすい漆器のスプーン
軽さ口当たり 口運びとっても配慮されてます
金属のスプーンに無い優しさ お勧めです



和食器洋食器どちらにもしっくりくる醤油差し
可愛くてたまらない食卓のマスコット



唐辛子の香りが高く
辛みにもクオリティがあります
良いものを使うと料理もそれだけ美味しくなる
お勧めのピリリと決まる唐辛子



山椒の効いた七味
お酒好きな方にお勧めです



外国の方へのお土産にもお勧め
日本の文化手ぬぐいを見直してみませんか



関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/07/10(日) 09:31:39|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:13
<<「苦瓜のチーズフリット」 | ホーム | 「海老バジルピラフ」>>

コメント

はいはいはーい! あと2玉追加でお願いしまーすっ!!

ほ助さんのかまたまなら
もう 朝昼晩 ずっと ずるずるしてたーい

黒七味も、ほ助さんのブログで教えてもらった以来、うちでも常備調味料になっています

冷凍讃岐うどんでいいのがまた嬉しくって、自分でもつくろー。
あしたはこれ!!って もう 今夜から決めてかかってうしししししっ

醤油は何を使おうかと吟味ちゅう♪
  1. 2016/07/10(日) 21:31:19 |
  2. URL |
  3. きんぎょ #SMwJBYLg
  4. [ 編集 ]

お!お!温泉卵を使うんですね。
でもって、さらに温めるんですね。
なるほどぉ~~~~~
生卵だとちょっと抵抗ありますけど、温泉卵だったらばとろ~~りに仕上がるんでしょうね。
和風カルボナーラみたいね。
エアコンがきいたお部屋だったら、真夏でもいけます! うん!うん!
  1. 2016/07/10(日) 22:49:32 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

美味しそうなトロトロたまご色

ほ助ちゃん、こんにちは
実は、私、かまたまうどんなるものを食べたことがありません…
うどん自体が好きだから、絶対好きな味のはずなのに
今まで、機会を得ず…たぶん、夫も食べたこと無いはず。
すごく知名度高いメニューなのに…案外食べたこと無いものって多いもんだわ〜
>美味しい釜玉うどんの為の3箇条
↑了解したなり!!

吉塚うなぎ、本当にあの後行ってきた…時期的にも行列、待ち時間1時間(苦)
今回は初めて白焼き食べたよ〜
蒲焼より好きかも???
  1. 2016/07/11(月) 00:22:10 |
  2. URL |
  3. フィーユ #.PV3nqjk
  4. [ 編集 ]

こ、こんな時間に訪問してしまった><

シンプルな釜玉うどん美味しそう~(^^)ww
よく丸亀製麺で食べるよ・・・釜玉ww
温泉卵とお醤油ね。。。φ(..)メモメモ

それより写真みてめっちゃ気になったのは、ダルマさんと・・・
らっきょのハートww
めっちゃかわいい(^^)ww
  1. 2016/07/11(月) 02:54:57 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは。

これは夏のお昼に良いですね。
シンプルで美味しそう^^。

西に戻っておうどん食べるようになりました。
やはりこちらの方が美味しい。
  1. 2016/07/11(月) 15:07:17 |
  2. URL |
  3. teakota #ZLWe1hSI
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。

これ、やばいっ。
やばすぎるぅ〜〜〜。
とろりん、ずるずる。
食べたいっ!食べたいっ!!食べた〜〜〜いっ!!!

我が家に冷凍うどんのストックはありません(涙)
って、今。
買ってきても入る場所がないっ(涙)
とりあえず、冷凍庫の整理から開始します。
  1. 2016/07/11(月) 23:33:58 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

のぉぉぉおおおぉおおー!
めちゃめちゃおいしそう♡

美味しくなる三か条、めちゃうれしいわぁ。
なんとなくパッとせん出来になることが多かったからさ。^^;
今度、ほ助ちゃんのアドバイス通りやってみる~♪

黒七味、食べたことないんだぁ。
やっぱ、あった方がおいしさ広がるかなぁ~?
買ってみよかな・・・。ムフ
  1. 2016/07/12(火) 06:26:23 |
  2. URL |
  3. deco #ehvZRzGc
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●きんぎょさんへ
黒七味美味しいよね~
少なくなるとちょっと焦って注文しちゃうもん
常備しておきたい
けど大量買いすると香りが飛びそうで

手打ちに越したことはないけどね
無理だし(^m^)
冷凍うどんしっかり茹でるところpointざんすよ




●登志子さんへ
手打ちだとねしっかり芯まで茹でて熱々になるから生卵でもOKなんだけど
微妙な差があるんだよねー冷凍麺では
温卵がお勧めです(ゆるいやつね)
熱々で出してもスープがないから
夏場のスタミナ麺としてお勧め
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●フィーユさんへ
福岡少ないよね釜玉食べる人
讃岐名物だもんねー
福岡の人はやっぱぶっかけかごぼ天だもの
釜玉やってみて~
お手軽で美味しいよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

吉塚うなぎ行きた~~~~い
もう1時間待ちか~
あそこは待ってでも食べたい
日本1の鰻ばい
白焼き食べるなんてこれまた呑兵衛な味覚だね~(笑)





●ばんしいさんへ
丸亀行かなくなったわ~
なんだか衛生管理が気になって
美味しいんだけどね~

ふふふ
ハートの鷹の爪気づいたのね(^m^)
ワタシもむふふと笑いながら撮ったのよ
仕込じゃないよ天然もの(笑)




●teakotaさんへ
そうだねー東の蕎麦に西のうどんだね
関西はお出汁が美味しいから 釜玉もあんまり食べるチャンスないだろうな
お家でお手軽に食べてみるのもありよ^^
こればかりは冷凍麺がお勧めだけどね




●Kittyさんへ
卵のトローリってどうしても欲情するよね~
釜玉は本当和製カルボナーラだと思うよ
そうなんよね
冷凍うどんって結構場所とるんだよね~
ウチはオッサン用に常備してるけど
幅効かせてるわ(+д+)




●decoちゃんへ
結局卵を美味しく食べる料理なんだよねききっと
うどんは冷凍がお勧め
生めんはどうしても茹ですぎで伸びきっちゃう出来上がりになるの
冷凍麺コープ宅配とかもあるよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

黒七味美味しいよ~
1度ハマると常備しないと収まらなくなる(^m^)



  1. 2016/07/12(火) 08:59:50 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

はじめまして

はじめまして。
とっても、素敵な料理に写真、器と
全てにおいて素敵過ぎます〜。
カメラはどちらの物を使われていますか?
写真加工は、どちらのソフトを使われていますか?
質問ばかりで申し訳ありませんが
よろしくお願いいたします。
  1. 2016/07/13(水) 11:17:30 |
  2. URL |
  3. 華美 #-
  4. [ 編集 ]

●華美さんへ

華美さん^^コメントありがとうございます
お褒め頂いて嬉しいです
カメラはnikonD800です
写真加工はフォトショップ エレメンツ
全部我流なのでカメラも直感フォトショも雰囲気操作(^m^)
ふふふ
また遊びに来てくださーい
  1. 2016/07/14(木) 10:33:43 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、
ご丁寧にお答え下さりありがとうございます。

我流でここまで!!
ますます素敵です〜。
はい、また遊びにこさせて下さいね。

  1. 2016/07/14(木) 15:38:33 |
  2. URL |
  3. 華美 #-
  4. [ 編集 ]

いいだすね~ほんと、美味しそうだす

今日、丸亀製麺のチェーン店食べただす♪

うどんってやっぱり、中華麺でもそうめんでもお蕎麦にでもない

やさしさがあるだすよね♪

小鉢やお漬物で食べる♪すごく納得だす

なにしろ美味しそうだす
  1. 2016/07/15(金) 20:51:08 |
  2. URL |
  3. しじみ #-
  4. [ 編集 ]

シンプル・イズ・ベスト!
いつだって飽きません☆
豪快にズルズル~最高‼ 
  1. 2016/07/23(土) 21:31:15 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3132-310d744b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)