花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「苦瓜のチーズフリット」




NigauriFritto02.jpg





すっごい夏ですよねー
ちょっと出かけただけで2リットル分くらい溶けてるんじゃないかと思う実感があります;
マヂで溶けてくれればよいのにな~
「夏は暑いけど程よく体が溶けるから良いね♪」なんて話なら良いのに
溶けるどころかアイス食べ過ぎるし 冷たい飲み物を増えるし
ロクでもない無い夏



NigauriFritto03.jpg




汗には塩分他ミネラルも多く取られるので
身体が栄養不在にならないように
お野菜もしっかり食べなくてはなりません
苦瓜は火を通してもビタミンが残りやす事でも有名なので
あらゆる調理法が出来ます
ワタシはゴリゴリの生が大好き
生をスライスしておかか醤油や酢醤油で食べるのが1番好き
鹿児島生まれの鹿児島育ち
苦瓜上級者なのです
5本くらい籠盛りで200円くらいで売ってた記憶
福岡では1本300円~400円します
「これは苦瓜みたいだけど~~もしかしてメロン?」と思った事があるとか無いとか




NigauriFritto07.jpg



オットは良い年をして「苦いじゃーん」とか言うんですが
苦味が旨みだと思える大人に早く育ってほしいです
いくつになったら大人になるのでしょうかオッサン
なので
しっかり茹でて苦味を緩和してから和え物にしたりしちゃうので
「そのまま揚げるフリットとかの方が栄養価も残るんじゃないかなー」で、
出来上がったのがチーズフリット
小麦粉にパルミジャーノを混ぜ炭酸水で混ぜて絡めて揚げます
チーズが揚がるのでカリッカリのサックサクに仕上がります




NigauriFritto04.jpg



チリパウダーや追いパルミジャーノ、 マヨネーズディップなど
お好みに合わせて添えるのも良いでしょう
輪っかで揚げるとスナック菓子みたいでしょ
美味しいよ
食べてみそ








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は7月11日のトラックバックより
「本日、オヨメチャンゴハン」
「お母さんが器好きでした、だからかな、、私も・・」って、結構ありますよね
ウチも母は器好きです 結果ワタシも器好きになっちゃいました
ここのお宅はお嫁さんも器好き!
そんなお話で盛り上がるのだそうです
羨ましい嫁、姑 小姑(コラ)関係
同じ趣味人で食卓を囲めるって幸せですよね~器好きの食卓素敵です!
憧れのお家の風景ぜひ覗いてみてね



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪



wcu82x5u.jpg  
トラコミュ おうちカフェを楽しもう



インテリアに拘って お気に入りの食器で
家族で楽しむカフェごっこ
日々の暮らし方を楽しめる人が集まるトラコミュです
食器使いや ワンプレートの盛り付け方
簡単スイーツも見つかるかも
ぜひ参考にしてみてくださいね



9e4l6uwh.jpg
トラコミュ  作家モノの「うつわ」や「こもの」

最初に買ったのは豆皿でした
豆皿に合う取り皿が欲しくなり
その横でお魚を乗せる長皿が欲しくなり
小鉢はガラスがいいなーと眺め
そんなところから始まった器好き
結果食卓が潤い
丁寧に扱う習慣が身につき
綺麗に収納することを学びます
良いものを生活で使うって奥が深い!






二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器   





                *
金井啓 Appliqué アソート小皿から 黒ドット



           *
Lue 真鍮カトラリー デザートフォーク




           *
FrancFranc ビーズ黒コースター





このサイズは本当に便利
パンや果物 スィーツにも良いサイズ
イイホシさんのミントグリーンとの相性も大好き♪



実はホットワイン用のレンジ対応グラスなんだけど
我が家ではもっぱらビアグラス
ビールを注いだときの泡の加減や1杯の量が
とっても良い感じなのです
軽くて使いやすいグラスです



ナッツやチーズを入れたり 小さいおつまみや珍味入れ
木の器って良いね



ワタシの蜜蝋は他の作家さんのものですが
こちらのとサイズも形もかなり似てます
燃焼時間6時間
お気に入りの豆皿に乗せるだけで可愛い♪





関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/07/12(火) 09:31:51|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:9
<<「お野菜の細巻」 | ホーム | 「簡単釜玉うどんの美味しくなる3箇条」>>

コメント

夏の旨みを想像!

ほ助さん、こんばんは。
おお、苦瓜にチーズ、これはこれは、お酒が果てしなく進みそうです。

じゅわっとざっくりが、一緒に味わえるなんて、夏のへたばった日に、きれいに栄養補給にもなってくれそうです。
揚げ物にしても、冷し中華にしても、準備する、それぞれのおうちのシェフは、常に暑さから逃れられませんね(ニッコリ)。
夏は特に、それを思います。(ニコニコ)

ふふふ。爆笑してしまいました。
本当に。ちょこっと、お腹周りとか、溶けてくれるなら、揚げ物も、煮るのも頑張ってしまうのに。そういうことを、思って、くすっと笑って、がんばりましょう。(笑)

九州はまた雨だといっていますね。どうぞお気をつけて。
  1. 2016/07/12(火) 19:22:21 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

にがうり~(≧∇≦)/
わかるわかるww
苦味が美味しいんじゃんねぇ(^^)/

ほう!それをチーズといっしょに天ぷらですか!!!
それは・・・φ(..)メモメモだわ~

5本かご盛り200円とは・・・破格(^^;;;
泉州の水茄子も、地元で買うとめっちゃ安い!!!
それと同じ現象ですね~ww
  1. 2016/07/13(水) 01:37:29 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。
苦瓜の季節がやって来ましたね。
うちの主人も苦手なんで、めったに我が家の食卓にでることは
ないですが、このフリットならOKかも~~~~~
パルミジャーノたっぷりでサクサク!
これはほんとお酒のおつまみにもピッタリですよね。
栄養価の高い苦瓜、この夏は積極的に摂ってみようかな!
  1. 2016/07/13(水) 08:38:17 |
  2. URL |
  3. のりえ #ciZ.EuIc
  4. [ 編集 ]

あぁ~~~~ホンマに身体の脂肪もとけて欲しいです・・・・

ゴーヤを生で!
強者でございますなぁ~~~
わたしもゴーヤの苦みは好きですが、「生」はちょっと・・・・・

丸く輪っかにして、1切れずつ種を抜いたんですか?
  1. 2016/07/13(水) 11:02:11 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

ニガウリ、大好き~♪ ニガウリの新しい食べ方情報、うれしいわぁ。そういえば、うちの夫も、ニガウリ苦いっていいます。。「お前のゴーヤは苦みが消えとらん」みたいなことも言われた・・・(涙)。タイでは主流の緑色ではなくて、黄緑色の粒粒の少ない巨大ゴーヤで、塩もみしてから使うと、クレームがなくなりましたが、パンチが減ったような!?日本にいるとき、ゴーヤに天ぷら粉つけてあげるとおいしいと同僚さんに聞いて、一時期はまっていたことを思い出しました。これからは、チーズフリットにはまりそう~♪ いつもにまして!?写真のボケ感がたまらないですね!おしゃれだわ~!!
  1. 2016/07/13(水) 11:56:49 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

ぜひ食べてみたい!!
チーズフリット、作ってみよー!
粉、チーズ、炭酸水のみでいいのでしょうか?
大体の配合も教えてください~*´ω`*人

そしてこのグラスがまたステキ。
ほ助さんとこ来ると物欲と食欲が半端なくて困ります(笑)
  1. 2016/07/13(水) 14:01:13 |
  2. URL |
  3. Lynne #sGn7tMu.
  4. [ 編集 ]

ほ助さん☆こんばんは。
てか、新しいPCになってもう数ヶ月経つのに
なぜ今だ「ほ助さん」が一発変換できないのか!!
ちょっとイラッと(笑)

苦瓜って買ったことなーーい。
と、思ったら。ゴーヤのことでしたね。
ゴーヤの苦味ってチーズでマスクされるんですよね。
しかも揚げ物!!
絶対これは美味しい食べ方だわ。
でも。
今、揚げるって作業は地獄・・・・・・

>Dunaゴールド、ほ助さんちに絶対合うと思います!!
色もフォルムも、結構エロいっすよーー。
  1. 2016/07/14(木) 00:31:14 |
  2. URL |
  3. kitty_m3 #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●過労死予備群さんへ
夏は不思議と揚げ物が増えるの
作るの大変なのに;
麺類が原因かな~揚げ物食べたくなるみたい

今年の夏どうなっちゃうんだろうねー
8月9月何度まで上がるのか怖いものがある
過労死さんオーバーワーク気味だから熱中症気を付けてね
油断大敵よ




●ばんしいさんへ
苦味って旨みだよね~
鹿児島に居たころはお金なくても苦瓜は買えるってイメージだったんだよ
だってさ~あんなもん次から次へと成るもんじゃん?
なんでこんなに高いのかと不思議に思うのよ
泉州の水茄子は他じゃ食べられないもの
高級品よ~~~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●のりえさんへ
男性の方が味覚ってお子ちゃまなんですかねー
ウチのオッサンは特に味覚が子供っぽいです
お酒も飲むのにな~
苦瓜を食べるには揚げるのって効果的ですよ
お菓子みたい
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●登志子さんへ
ワタシは生じゃないって分かるとちょっとトーンダウンします
生の触感と青臭さと苦味 最高(^m^)

5cmくらいに切ってから中抜きしてスライスします
種さえ取れれば大丈夫
綿の部分が苦いって言うけど
あそこは苦くないのです
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


●ECOさんへ
せっかく苦いのに 苦味消すのか~と思ってしまうよね~
あの苦み成分に価値があるのに
(´・д・)(・д・`)ネェー
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ゴーヤは唐揚げや天麩羅美味しいよね
油が合うんだろうな~



●Lynneさんへ
パルミジャーノは削りたてフワっとしてる状態で粉よりちょい多め
粉上の物だとまたちょっと違ってくるかも
粉無しだと繋がらないので 粉入れるくらいでOKかな(アバウト杉;)
パルミジャーノ+粉+炭酸

そ~~なん!このグラス
形綺麗でしょう?
イッタラレンピはウチはデカすぎるのよ
この大きさとフォルムがなんとも言えなく好き
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●Kittyさんへ
そうだよね~
ほ助って一発変換 中々覚えてくれないのよね~
すまんの~面倒かけて
ウチは文字登録してるので困らないけど
皆さんにはご迷惑だよねー(;´Д`)

あれれ、Kittyさん苦瓜は平気なの?
青臭さ最強じゃない?

暑いのに揚げ物って増えるのよ我が家
麺が増えるからだよねきっと

duna楽しみ~~~~
久々のワクワク感だよ(^m^)





  1. 2016/07/14(木) 09:07:24 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

ナイスアイデア~☆
苦瓜~大好きです‼
チーズっ、合うよね‼
  1. 2016/07/23(土) 21:24:47 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3133-ac32db57
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)