花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「鶏チャーシュー丼」




ChahKeiDon01.jpg





ネタ引っ張ってスミマセーン
べタですが
乗っけご飯

多めに仕込んだ鶏チャーシューは
おつまみで終わらず
丼になったり
ラーメンに乗せたり
サラダに添えたり





ChahKeiDon02.jpg






この日は和辛子+黒七味+白髪葱+海苔
山葵で出汁茶漬けってのも美味しいんですヨ
毎月介護帰省をしているので
鶏ハムや鶏チャーシューは
帰省前に仕込んでチルド室で保存
帰宅後のあらゆるシーンで使えるので便利です
楽チン料理だけど手抜きに見えない感じがお気に入り





ChahKeiDon04.jpg





お吸い物にも海苔タップリ
お出汁も 味付て置くと結構長持ちますね
勿論引きたてが1番美味しいのだけど
あると心強いのがお出汁です
うどんつゆ程度に味付ておいて
使うお料理に寄って味を足して使います

本当暑いもんね
火を使うお料理はなるだけまとめて
空いた時間は別の事やっちゃいましょう








Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は7月22日のトラックバックより
「シャコの握り寿司 【Gizumo】」
「もぉ~反則でしょうこれ」ってくらい美味しそうな件
茹でたての蝦蛄をお家でお寿司に出来ちゃうんですねー
自分で茹でてもそのままオツマミで食べるばかりで
ここまでたどり着けないかった自分を反省中です
ぜひ見に行って 生唾ゴックンだよ



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集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪




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トラコミュ ☆15分以内で出来る!簡単料理☆



あるもので作る 時短アイデア料理
忙しかったり、材料が乏しかったり そんな中でも美味しいもの
見ておくと何かの時に使える小技チェックしておきましょう!




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トラコミュ おうちで手作りお寿司♪



内祝いや持ち寄りのお寿司の盛り付けやデコレーション
アイデアトッピングのお寿司など
へぇ~~~と眺めてしまいます
手巻き寿司のアイデアもお家ごとのアイデアや
地域によっての美味しいものが楽しい!














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今日の食器   


                 *
菅原博之 箸 黒漆



                *



多めの汁物
少な目の丼
簡単なメニューもちょっとお店屋さん風になれる小丼♪
売り場の写真使ってもらってます
覗いてみてね


とーっても使いやすい漆器のスプーン
軽さ口当たり 口運びとっても配慮されてます
金属のスプーンに無い優しさ お勧めです


箸置きサイズですが超豆皿としても可愛い
入荷のたびに争奪戦
再販のお知らせ登録か
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こちらも萌窯さんの可愛い豆皿
売り場に出たらすぐ売り切れちゃいますが
定期的に大量入荷してますよ



可愛い形がお膳に合わせやすい
おしるこサイズの小吸い椀



山椒の効いた七味
お酒好きな方にお勧めです






関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/07/23(土) 09:56:30|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
<<「タコとセロリの梅酢和え」 | ホーム | 「簡単*鶏チャーシュー」>>

コメント

トッピング~センスあるわ。
山葵もいけるよ‼
鶏がしっとりプルプルでお酒が染み渡るね!今日は豆腐シュウマイとイカ焼売をちよ。ちょっと薄味になったけどうまかった~
  1. 2016/07/23(土) 20:56:39 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。
手作り鶏チャーシュー、これはいろいろアレンジがきいて
いいですね。
丼ものといっても、ほ助さんの手にかかるとすっごくお上品に
仕上がるからこれまた不思議!!!!
海苔がたっぷりのお吸い物もおいしそ~~~~
ネギも、このシャキシャキ感が残る感じ
めちゃくちゃ好みだわ~~~~☆
  1. 2016/07/23(土) 23:01:39 |
  2. URL |
  3. のりえ #ciZ.EuIc
  4. [ 編集 ]

おはようございます。
どんぶり…こちらで作られると、こんなお上品などんぶりになってしまうのですね。
わたくしのような野郎が好むどんぶり!
自身で作るとどうもガッツリのイメージになってしまいますわ。
チャーシューに辛子を乗っけてるとこがニクイです(笑)
  1. 2016/07/24(日) 05:35:41 |
  2. URL |
  3. さすらい #LkZag.iM
  4. [ 編集 ]

美しい、と、丼が共存する!

ほ助さん、こんにちは。
丼が美しいって、すごいことだと思うのです(ニッコリ)。艶やかで品がある……いいなあって、しみじみします。
出掛けられる前に調えて、戻られた自分を応援する。大人のしなやかさを感じます。
うんうん、誰かを支える暮らしを、日常に取り込んで、続けていこうとしてくださる、貴方が大好き。ありがとうございます。

後れ馳せながら、とっても楽しい、元気になった食卓を記事にできました。ごちそうさまでした。皆で嬉しくいただきました。
お名前とリンク、頂戴しています。よろしくお願いいたします。
  1. 2016/07/24(日) 15:13:22 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

お醤油だけのチャーシュー、作りたいと思いながら、作り損ねていました!!!鶏肉バージョンだと手軽に挑戦できそう~♪それにしても、なんて美しい仕上がり&盛り付けなんでしょう!!!いつものことながら。。。盛り付けもおしゃれだし、食欲そそられるわぁ💛 
  1. 2016/07/24(日) 16:17:33 |
  2. URL |
  3. ECO(エコ) #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

どんぶりも・・・いいっすねぇ~~~♪

いつもながらの白髪ねぎの細いこと!
でもって、
ねぎの芯がちゃんとお吸い物になってるところが…好きだわ!ほ助ちゃん!
  1. 2016/07/24(日) 22:21:15 |
  2. URL |
  3. 登志子 #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●エルザさんへ
トッピング考えるの楽しいよね(^m^)
どんな組み合わせが美味しいのか発想力鍛える機会でもあるし
焼売おいしそ~ウチ数日前崎陽軒の焼売が届いてるんだ~
手作りはお預けしまーす(^m^)
過去記事沢山コメントいつもありがとうね~エルザさん
いつもチェックしてくれてありがとう!




●のりえさんへ
沢山作るとアレンジも楽しくなりますね~(^m^)
楽することは本当手を抜かない←笑
海苔好きなんですよ
何にでも海苔かけちゃう




●さすらいさんへ
若い頃、欲望のままに食べた丼とはちょっと変化してきますね
ちょい乗せの小丼がソソラレルお年頃
さすらいさん今でもガッツリカツ丼とかもイケる?
男子は行けるのかな~



●過労死予備群さんへ
出かける前に小ネタを仕込んでおくと気も楽~
食べる準備って結構立体的思考使うのよね
最近帰省慣れしてる自分が嬉しい(笑)
過労死さんみたいに海外飛び回る人の嗜好はまた3次元なんだろうな~
寄り目になりそう(爆)



●ECOさんへ
漆器ってちゃんとしてる感の演出に良いかも(^m^)
普通の小丼に盛るより丁寧に見えるものね
ふふふ
器の役割って大きいよねー




●登志子さんへ
(^◇^)アハハハハ
登志子さん流石だわ~
白髪葱の芯の部位がすぐわかるのって
普段やってる人だよね~
我が家では対外汁物の具材になる事が多いわ
ふふふ


  1. 2016/07/25(月) 09:20:08 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんばんは^^

遅くなってすみません… ご紹介ありがとうございました
シャコ苦手な方が多いみたいですよ こんなに美味しいのにね^^

鶏チャーシューが美味しそうで!
モモ肉でもいいかな?今度作ってみます^^
  1. 2016/07/25(月) 22:32:47 |
  2. URL |
  3. ギズモ #EK7lb/X2
  4. [ 編集 ]

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