花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「アボカド明太トコロテン」




MentaiAvocadoTokoroten01.jpg






今年も食べてます
トコロテン
しかもこのアボカドと明太子の組み合わせは
何年もハマり続けています
丼でも食べられるはず





MentaiAvocadoTokoroten03.jpg




九州人ですので
トコロテンは酢醤油派です
つまみ仕様

地域によっては黒蜜白蜜で食べるらしいですね~
「酢醤油?絶対嫌」って方も多いようです
皆さんの地域はどちら派?




MentaiAvocadoTokoroten04.jpg




あらかじめ水切りして笊ごと冷蔵庫で冷やしておきます
キンキン冷え冷えで食べるのが絶対条件
酢醤油もトッピングもしっかり冷やしておきましょうね
アボカド明太子の他には
辛子酢醤油+青のりor白ごま
キムチ+温玉+酢醤油
苦瓜+酢醤油
アレンジも結構出来ます
お素麺のように 酢醤油を蕎麦猪口に入れて、漬けるスタイルも味が変わって美味しいです
暑気払いにいかがでしょ










Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は8月5日のトラックバックより
「お魚と冷奴で簡単ひとりごはん」
涼しげな夕餉の食卓
大沼道行さんの織部とガラスの器の組み合わせがとっても綺麗な酒膳
いいですねー ひとりお酒を頂く大人女子のひと時
器で、お酒で、過ごすお手本写真のようです
ぜひ癒されてきてね





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eimuksx8.gif 

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今日の食器   





                *
後藤文生 leaf箸置き ナラ


           *
ふるいともかず さざ波プレートL





ガラスの蓋物 デザートに限らず
夏の前菜を仕込むのにもとっても綺麗
透け感を楽しむために綺麗な色の食材を入れる!
以前の苺寒天の写真、売り場で使って頂いてます



冷酒にも良い感じの大きさです
夏の冷たい緑茶を入れるとガラスの美しさが際立ちます
売り場では以前作った苺のムースの写真使ってもらってます
ぜひ見に行ってね♪


こんなに可愛いのに
こんなに安くて良いの?
薄くて繊細な作りなのに驚きのプチプライス
ドレッシングやミルクピッチャーに
小さいサイズもありますよ~♪



野の草を刺すだけでキマる花器
小さいのに存在感があります
揃いの箸置きもありますよ







関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/08/06(土) 09:39:17|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:7
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コメント

こんにちは。

今回も涼やかなmenu^^。
美味しそうです。

心太はモチロン、酢醤油派です。
甘いなんてありえない^^;。
子供の頃は天草を採って母がよく作ってくれました。
懐かしいな~。
  1. 2016/08/06(土) 15:39:19 |
  2. URL |
  3. teakota #ZLWe1hSI
  4. [ 編集 ]

私も酢醤油派!(北海道民)
ところてん、子供の頃食べられなくて(海藻全般苦手だった。。。)
でもいま大好きー!甘味処に行ってもところてん(も)絶対食べる!

でも、アボカド明太子って、めっちゃ新鮮!やってみたい~。・゚・(ノД`)・゚・。!
イギリスにいた時はたらこ売っていたのだけどなあ。まるごとの鱈買ったら入っているかなあ(自分で漬けるのかい)。。。

オランダはダウン着ている人がウロウロしていたりして、なんだか夏も終わり感に満ち満ちていて寂しい。。。
でも日本は猛暑だね!お身体大事にね(•ө•)♡!
  1. 2016/08/06(土) 18:29:35 |
  2. URL |
  3. kiki #-
  4. [ 編集 ]

きゃあ(≧∇≦)/ところてんww
大好きですよぉ~!♡

ふふふ♪九州人だからもちろん酢醤油ですww
関西在住だけど、黒蜜なんて許せない!!(笑)

アボカドと明太子のトッピング美味しそう♡♡♡
それ!いただきます(^^)/
  1. 2016/08/07(日) 01:47:14 |
  2. URL |
  3. ばんしい #-
  4. [ 編集 ]

酢醤油派です

ほ助さん、こんにちは。
煮えた週末でした。そちらも蝉が真っ盛りでしょう?!

こちら東京、酢醤油です。ちびの頃の夕涼みの時間のところてんは、酢醤油のびんの口に杉の葉がささっていて、そのほろ苦さを通しながら、接ぎ分けられていたのを、思い出しました。
ほろ苦い香りがしてから、ところてんをすする感じ。

具材とともにところてんを食すというのは、ほ助さんのところで知りました。
明太子とアボカド!
これは未知の味です。ところてんを買ってきて、試してみたいです。

暑気払いになるもの、なんでも試して、夏を乗り切りたいです。
  1. 2016/08/07(日) 18:08:27 |
  2. URL |
  3. 過労死予備群 #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

またご無沙汰してしまったのごろりん、ところてん。

涼しいしつらえと
明太子とアボガドをところてんに、ほ助ちゃんらしい。

東京以外地方のことはあまり知らんのですが
酢醤油以外に聞いたこと無いです。

先日のアンダーのレッスンの件、ほ助ちゃんは絞り優先モードで撮ってますか?露出が兎に角大事、カシャカシャと一メモリずつ見ていく、そしてシャッタースピードは1/60以下にしない、これ鉄板だそうです。
(手持ちの場合ね)
光のまわし方が要となってくるので、半逆光の
レフ版、これも鉄板。
あとはアンダーでは敢えてチョークなどで汚く汚した黒ボードなどの下地処理が質感フォルムを際立たせる大事な要素になってくる。
そういわれると今のアンダーって下地が黒が多いね。

  1. 2016/08/07(日) 19:34:35 |
  2. URL |
  3. kowloon style #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●teakotaさんへ
天草から手作りのトコロテン食べたこと無いわ
美味しいんだろうな~
お母様は料理好きなのねきっと
美味しいもの食べて育った女の子だねteakotaさん
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●kikiさんへ
北海道もトコロテン食べるんだね~
涼しい地域には無縁なのかと思ってたよ
しかし、最近は北海道もクーラー売れてるらしいよね
暑いもんねー

インスタ覗いたよ
町の風景とかいつか見せて~
慣れない環境に体調壊さないようにね



●ばんしいさんへ
ばんしいさんも酢醤油だって書いてたね
ワタシも葛きりは黒蜜ってこともあるけど
トコロテンは海藻だってイメージだから酢醤油派だわ
暑い日の冷え冷えトコロテンは本当美味しいよね




●過労死予備群さんへ
蝉がうるさくて起きる朝だよ
ま~大合唱
酢醤油の瓶に杉の葉って初めて聞いたわ~
風情ある風景だね~
青臭さと苦味がプラスされるのねきっと
過労死さんところご実家も東京?
関東より北の方の習慣なのかな~



●kowloon styleさんへ
姉さんは生まれ育ち関東だったね
粋な江戸前の夏の文化とか懐かしいでしょう?
暑気払いって言葉も奥行あるよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

アンダーのレッスンすご~~い
色々教わってきたんだね~
ワタシ最近乱視がひどくてね~~
どうもピントが甘いのよ
相当やる気がある時しか絞優先で撮ってないよ
聞いてるとやってみたくなるね
半逆行のレフ版はやってるよ
それと白い食材には色物のポイントを添えて撮るようにしてる
ワタシもレッスン行きた~~~~い




  1. 2016/08/08(月) 09:02:21 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

アボカド、明太子、心太好き~ッ
今度作るけん♪

心太は、酢よね‼

今日は、茶蕎麦と~しば漬け入りのお稲荷さん~ッ
  1. 2016/08/11(木) 22:17:58 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

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