花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「最近のご飯の友*常備菜」


JOBISAI01.jpg




主婦の2大難関のお盆
無事終わりましたね~
我が家も例のごとく義実家にて奮闘しております
まだ進行形;


ご馳走三昧
外食続き
食べ過ぎ
飲みすぎ
お休み明けは胃腸もお疲れモードです
食事は軽く 簡単に
数日は地味飯で行きましょう




JOBISAI03.jpg




最近の常備菜
この日はご飯の友ですが
ご飯をお酒に替えてもそのまま嬉しい常備菜でしょ?
我が家ではこういう感じが便利な常備菜となります

鮭の明太マヨ焼き
- 生鮭に塩をして焼き、途中で明太マヨを乗せて焦げ目がつくまで焼く

揚げ茄子の大葉醤油漬け
- 茄子の揚げ浸しに角切りにした大葉を忍ばせて風味づけ

じゃこの青唐辛子胡麻炒め
- 上乾ちりめんをお湯に浸け塩抜きし 青唐辛子+砂糖+薄口醤油で炒め白ごまをふりかける

エゴマの葉の青唐辛子醤油漬け
- 生のエゴマの葉を中央から半分に切り分け 輪切りの青唐辛子と醤油+みりんで漬ける

鶏ささみの塩麹煮さまし
- ささみに塩麹を塗し数分おいて 少な目のお湯で塩麹ごと煮て冷ましたものに枝豆を和えたもの

しば漬け(市販品)




JOBISAI04.jpg




じゃこ炒めはクリームチーズを塗ったクラッカーに乗せてワイン仕様にも出来るし
鶏ささみは、多めに煮冷ましたものを煮汁ごと冷蔵庫に入れておくと
アレンジ自在
明太子マヨネーズで和えたり その日冷蔵庫にあるものと組み合わせておつまみにも便利です

エゴマの葉はとっても爽やかなご飯の友ですが
焼いたお肉を巻いたり↑のささみと和えたりします
大葉でも美味しい醤油漬け出来ます
沢山収穫して困った時のお助け料理

我が家は常備菜作りに特別時間は割かず
保存のききそうなものは多めに仕込むを繰り返し
気付けば常備菜が揃ってるのが常
緩めの常備菜作りが自分には合ってる気がします

皆さんの日々の常備菜や簡単料理のオススメもぜひトラックバックくださいね       Soramame-cheesetoast0400.jpg
                                     トラコミュ オウチごはんと器の写真
 

















Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は8月15日のトラックバックより
「火を使わない★簡単丼メニュー!」
連休あとの胃休め 主婦休みにお役立ちです
暑くても美味しく簡単に!
めちゃ美味しそうな組み合わせメニュー
麺まで入れたら4種類紹介してくださってます
ワタシもこんなん食べたい!!
参考にしてみてね




*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪

 

f35mqxsd.jpg 
トラコミュ シンプルで簡単に食べる!
素材の美味しさをシンプルに時短レシピで美味しく食べる
色々手をかけるより美味しいこともあるんだよね
参考になりそうなメニューいっぱい届いてます
こちらも是非参考にしてね














二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
金井啓 アソート小皿 黒トッド
     アソート箸置き 黒ドット



           *
水野幸一 銅彩 猪口



          *
竹口要 ゴールド ハナマメ



           *
ふるいともかず さざ波 丸盆





竹口要さんの可愛いハナマメ
こちらも、予約申し込み or 再販のお知らせをもらってね


ナッツやチーズを入れたり 小さいおつまみや珍味入れ
木の器って良いね



美しい角猪口
お膳の刺し色にとっても綺麗です



小ぶりな飯椀 大きいサイズも売ってます
横顔がとーっても綺麗

半磁器もの、土ものの 飯椀は
使う前に一度水を通して湿らせてから使います
ある程度水分を残してご飯をよそいましょう
こちらは小サイズ
子供茶碗くらいの大きさです(飲んだ後に丁度良い感じ)
大きいサイズも売ってます


ちょっと彩を足すのにも便利なあられ
可愛い仕上がりになります
揚げ物にまとって揚げるのも可愛い
お勧めの日本の食材です









関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/08/16(火) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3148-dee4572e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)