花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「鶏つくね*ニンニク醤油丼」





TsukuneDon01.jpg






先日のつくねアレンジ
翌日小丼スタイル
甘辛ニンニク醤油で焼き絡めたつくねをご飯に乗せました
旨いのよ~
ニンニク醤油最高





TsukuneDon02.jpg






フライパン焼きした鶏つくねに甘辛いニンニク醤油を絡めて
雑穀ご飯を漆器の小丼によそい
小葱を散らし
熱々の鶏つくねを並べてフライパンのニンニク醤油を回しかけ
卵の黄身と刻み海苔を添え・・・
・・・?

卵が!
割れた ガ━(゚Д゚)━ ン





TsukuneDon03.jpg






美味しそうに見える焼き加減
タレの煮詰め具合
小丼に映えるご飯の量
湯気で海苔がへにゃらないように最後に添える
料理写真って何気ない様で
全てを考えて撮るのです
最後の決まり手となるはずの卵orz
詰めが甘いよほ助ちゃん(i∀i*)









Soramame-cheesetoast0400.jpg 
トラコミュ オウチごはんと器の写真



今日のトラコミュピックアップ記事は8月20日のトラックバックより
「「Tomyの晩酌ごはん」 出版のお知らせ」
晩酌女子の憧れTomyさんのブログが書籍化されます
ファンの皆さんぜひ駆けつけてくださいな
酒膳と猫と愛情弁当
どんなご本が出来上がるのか楽しみです!



*トラコミュとは共通のテーマのブログ記事をトラックバックで送信
集まった記事から出来るコミュニティです
オウチごはんや器の使い方 ダイニング風景を募集中♪





cr0gr75s.jpg 
トラコミュ おうちで和カフェ



器フェチの食卓は時間を忘れて見入ってしまいます
作家もののコレクターも揃ったトラコミュ
和食器好きの普段ご飯の風景をお楽しみください



wq21j8j2.jpg 
トラコミュ 一眼レフで撮る料理写真



料理好き 料理写真好き が集まったコミュ
皆さん本当素敵です
スタイリングや素敵な食器使いの写真など
うっとり眺めるトラコミュ
ぜひ遊びに行ってね















二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器   





                *
ふるいともかず さざなみプレートL



           *
菅原博之 箸 黒漆





小丼サイズのお椀です
本漆の漆器を日常で使う喜び
食に通じる伝統は国の誇りです
以前の写真売り場で使ってもらってます
見に行ってね♪



口当たり優しい漆器のスプーン
軽く 持ちやすく 食べやすい
3色セットもありますよ~
こちらも写真使ってもらってます
遊びに行ってね


可愛くて上品な箸置き
柄違いの5個セットです
どれも可愛い♪


売り場に出たらすぐ売り切れちゃいますが
定期的に大量入荷してます
お知らせを貰うか
メルマガの登録がお勧めです



唐辛子の香りが高く
辛みにもクオリティがあります
良いものを使うと料理もそれだけ美味しくなる
お勧めのピリリと決まる!






関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/08/22(月) 09:38:01|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<「kokoディープで生ハムのサラダ」 | ホーム | 「鶏つくね*5つのトッピング」>>

コメント

ハハハ!
猿も木から落ちる!?

どうせからめて食べるから、ではなく
それを想像させる美しい料理写真、やはり難しいですね。

つくねの色々トッピングいいですね!!
ちょっとした来客にも使えますね。
  1. 2016/08/22(月) 10:59:05 |
  2. URL |
  3. H子 #MlQgtKFg
  4. [ 編集 ]

なぜか前回のとこにコメントを書いてもうまく反映されず(T_T)
つくねがすっごくおいしそうで、もしご迷惑でなければレシピを!
と書かせていただいておりました。
今回もつくねな記事なので同じお願いを申し出に来たしだいですm(_ _)m
もし秘伝のレシピでしたらどうぞどうぞお断りを~。

最近餃子、なすピー肉みそあんかけ、メンチカツ、ミートソースと
ひき肉ばっかり ̄▽ ̄;
  1. 2016/08/22(月) 14:13:20 |
  2. URL |
  3. Lynne #sGn7tMu.
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃんのお写真はライブ感があってどれもこれも大人スタイリッシュで、アンダーが広まったのって
ほ助ちゃんのブログからじゃないのかな?

つくねの熱々感、福岡から伝わってますよ。

一寸前のほうじ茶プリン、絶対に作る!!!
これにも脱帽、膝ガクガク、稲妻ドカ~ん級に興奮してしまった V(★ ★)V
  1. 2016/08/23(火) 11:44:39 |
  2. URL |
  3. kowloon style #-
  4. [ 編集 ]

なんか、わかる(笑)
玉子は割れる前と割れたとこ撮りたかったりするのよね(^m^)
お腹がグーグー鳴っちゃうのは割れてるほうかな^_^
黒のお椀に緑のネギが映えて凄く綺麗
美味しそうだ〜♪

このお椀もし買うなら黒のほうかな、って思ってたけど
朱のほうも木目が見えて素敵なのね〜
これは迷うなぁ〜と思ったらセットでした(笑)

これはレンゲでバクバク食べたいな^_^
  1. 2016/08/23(火) 18:57:17 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●H子さんへ
卵割れは料理写真の中でもお色気ショットだからね~
そこで割れちゃ~~~ダメ~~~
って感じだったよ
最近は色んな事柄が習慣になってるから楽に撮ってるけど
最初は試行錯誤 何度も失敗繰り返してたわ

つくねってちょっとデコればご馳走よね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●Lynneさんへ
たまにfc2さん調子悪いよね~
コメント開かない事もあるよ
ごめんね~

この日のつくねはシンプルなやつ
鶏挽肉に塩擦りこみ10分
+長葱微塵切り+砂糖+料理酒+擦りおろし生姜+卵
(緩くなりすぎないようにそれぞれ量を加減)
普段は豆腐入れたりくず野菜入れたり色々入れちゃうので
定番が無いんだ我が家(^m^)

挽肉料理って便利よね~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●kowloon styleさんへ
姉さんに褒めてもらえるとめっちゃテンション上がるわ~
自己満足で撮り続けてるけど
実際詳しい事は何も知らずに続けてるのよね;
いつもありがとう姉さん

ほうじ茶プリン美味しいよ~
京風な味になるよね
ほうじ茶って京都の飲み物っぽいイメージ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●akoakkoちゃんへ
玉割れの瞬間は料理写真の頂点よね(^m^)
タマラーだけかしらここ執着するの

この黒い漆器のお椀ヘビロテで使ってるよ
冷たい麺も小さい丼も釜玉うどんも
大きさが丁度良い感じが使いやすい
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ウチは赤黒+黒で買ったんだ
黒黒て使いたい時も多い('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




  1. 2016/08/24(水) 09:11:19 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

つくねのテリツヤッ☆
ヨダレがジュルリ~(笑)
ニンニク醤油を直前にかけるのもいいですね‼
  1. 2016/08/24(水) 21:24:58 |
  2. URL |
  3. エルザ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/3152-9ea251ba
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)